Дива

Лада Арий
     Утро нового, летнего дня. Город начинает просыпаться... По улице идёт эффектная, молодая женщина держа за руку маленькую, белокурую девочку. Они минуют два однотипных дома. Около пункта назначения, серой, облезлой пятиэтажки, шаги девочки замедляются. Мать, напротив, ускоряет шаг поторапливая ребёнка. Входят в подъезд.

     — Первый этаж!— громко произносит девочка.

       Поднимаются по лестнице.

     — Второй!

     — Дорогая, ускоряемся, Дива не любит опозданий!— говорит женщина.

     Девочка начинает считать ступеньки. С каждой последующей пропадает желание подниматься вверх. Ноги становятся ватными. На последней ступеньке, она сбивается со счёта. Пытается освободиться от материнской руки, для того, чтобы спуститься и сосчитать вновь. Ничего не получается!
 
      Перед ними распахивается дверь. Мама целует улыбающуюся Диву, затем дочь, прощается с обеими и убегает на работу. Ещё несколько минут в подъезде слышен  стук её каблучков. Всё тише-тише... Девочка готова броситься вслед за матерью, но Дива, закрыла двери на замок. Отступать некуда. Капкан! Ну почему у красавицы мамы, никогда, не хватает времени на Юльку?! Работа, работа! Но неужели работа важнее детей?

       Дива, а точнее, Розалия Львовна, одинокая пожилая еврейка— няня и лучшая приятельница матери девочки. Когда-то, ну очень давно, она была знаменитой оперной певицей. Сейчас о былой славе напоминали лишь афиши, украшавшие прихожую хозяйки квартиры, и огромный рояль, заполнивший большое пространство одной из комнат. Когда и где познакомились они с её мамой, девочка не знала.

       У Розалии Львовны, кроме Юльки,так звали девочку, было несколько подопечных детей, возрастом от полугода до трёх лет. По сути, эта энергичная женщина организовала мини-детский сад на дому.
 
       — Почему мою няню все называет Дивой?— спросила однажды Юлька свою мать.

       — Потому что она— невероятная и очень талантливая женщина!

       — А что такое— невероятная?— не унималась дочь.

       — Подрастёшь— узнаешь!— добавил отец, не отрываясь от просмотра газеты.

       Девчушку их ответ не удовлетворил. Своим детским умом, она решила, что Розалия Львовна— загадочная женщина, а загадки, как известно, нужно разгадывать! Вообще-то, Юлька очень любила Диву, хотя та- была дамой строгой. Единственное с чем не могла смириться девочка, так это— с тихим часом. Ну не хочет она спать днём!

        И ещё. Юльке всегда казалось, что всё самое интересное происходит именно тогда, когда её заставляют спать! Это касалось не только няни, но и её родителей, которые отправляли Юльку, вместе с сестрой, в детскую комнату именно тогда, когда по телевизору шёл самый занимательный фильм!

        "Сегодня, я обязательно узнаю что-то необыкновенное!"— мысленно пообещала   себе она.

         День у Розалии Львовны был расписан поминутно: завтрак, занятия, прогулка, обед, тихий час... Но, на этот раз, Юлька решила не спать, а только притвориться спящей и узнать, что же такое— Дива!

         Когда дети, наконец угомонившись, мирно посапывали в своих кроватках, она встала со своей постели и на цыпочках подошла к плотно закрытой двери. С трудом отворив её, девочка оказалась в длинном коридоре. Прошла ещё немного вперёд. Перед нею опять была закрытая дверь. Ох уж эти двери! Приоткрыв её, девочка вошла в комнату с роялем. Розалии Львовны в ней не было.
 
         В этот момент, откуда-то из вне, Юлька услышала пение. Балконная дверь была приоткрыта и нечаянный ветерок, приподняв занавес, подсказал девочке, где её няня. Юлька, еле-еле взгромоздилась на широкий подоконник и затаив дыхание, впервые в своей маленькой жизни, слушала арию. Это было настоящее Чудо!
 
         Волшебный голос то поднимался высоко к небу, то возвращался на бренную землю приглашая Юльку совершить дерзкий полёт к прекрасному и до сих пор неведомому. Это были непередаваемые ощущения, девочка хотела, чтобы пение продолжалось, как можно дольше...

         Когда, вдруг, наступила тишина, страшная, пугающая тишина, Юлька разрыдалась. Она испугалась, что больше никогда в жизни не услышит этого чудесного голоса. Ещё мгновение... и ребёнок оказался в нежных объятиях Розалии Львовны.

         — Солнышко, что тебя напугало? Это я, твоя няня.

         Юлька внимательно смотрела на Розалию Львовну, как-будто видела её впервые. Маленькой ручонкой, она попыталась разгладить каждую морщинку на лице пожилой и такой удивительно невероятной женщины! Потом нежно поцеловала свою няню и тихо произнесла: "Нет, ты НЕ Дива! Ты моя любимая Фея!"