Труп на лестничной площадке. Часть 2

Игорь Пахтеев
  Начало на  http://www.proza.ru/2016/11/21/1423

    Агент  «Мимоза» ждала связника.   Две недели  назад по телевидению прошла информация:  «В цветочную лавку  супермаркета  Waitrose, вчера нанесла визит сама королева Елизавета II» - это  был условный сигнал о скорой встрече.  Этого момента  «Мимоза»  ждала долгие  59 лет.  Может с ней и раньше бы вышли на связь, но королева-мать  в последние  годы  что-то очень редко стала  сама ходить по магазинам.   
 
       Ещё  в 1957 году, во время  VI Всемирного  фестиваля  молодежи и студентов,  Серафима  Ильинична  Лобанова была завербована агентом 007 внешней разведки  Великобритании  МИ-6.    Это был высокий и стройный  блондин, похожий на ковбоя и говоривший по-русски с лёгким саксонским акцентом. Ради него  Серафима  забыла  не только о своей девичьей чести,  но  и всех клятвах верности  Родине,  партии, комсомолу, пионерии  и  даже  здравому смыслу.  Она была околдована, очарована и опьянена мужской силой, молодостью и портвейном 777.  В результате через 10 дней этого безумства  - ей  было  присвоено агентурное имя  «Мимоза» и приказано  ждать  условного сигнала для выполнения особо важного задания. Что это было за задание, вербовщик  ей не уточнил, но намекнул – после выполнения  у неё будет много денег и  она сможет  жить  в Англии.  А пока она будет  глубоко  законспирированным  «спящим  агентом».

   После этого было расставание полное пьяных  слёз и обещаний  в верности и скорой встречи.  Именно тогда были придуманы  условный сигнал о предстоящей встрече и пароль.  Встреча должна была произойти  в  этой же квартире  № 12  на третьем этаже  после того как королева Англии сходит в булочную или цветочный магазин.  А паролем  будет  три красных цветка  и фраза  «Девушка, разрешите Вас поцеловать в засос?».  Отзыв: «Извините,  мне мама в засос не разрешает».

   С этого  дня Серафима  Ильинична, а для соседей и друзей  - просто Сима, сильно изменилась.  Она стала ходить с высоко поднятой головой,  красиво одеваться  и пламенно выступать на собраниях, посвященных защите животных. В ней  появилась жёсткая уверенность и  хладнокровие.  А всем мужчинам,  пытавшимся поухаживать за ней, таинственно улыбаясь, говорила не зависимо от их возраста:  « Милый мальчик,  я птица слишком высокого полёта,  чтобы клевать простое просо из твоих рук».

    По ночам  «спящему  агенту»  часто  снились   сны, в которых они с Лизой и Чарлзом гуляют по Гайд-парку и разговаривают  на чисто лондонском  диалекте о  «погодах» и  «видах на урожай шампиньонов в этом году».  Иногда Лиза спрашивала совета о том, как ей правильно управлять империей  и её колониями.  А иной раз и сама раскрывала  Симе  семейные тайны приготовления королевского пудинга или  чая по-лондонски.
 
   Ещё  агенту «Мимоза» часто снился агент 007. Эти сны были полны  подвигов и погонь, и  почему-то всегда  заканчивались разгульной  пьянкой  с  романтическим  сексом на крыше небоскрёба.

   Но время шло.  Природа требовала  своё и не только во сне, - а обещанной встречи  всё не было.  И однажды  Сима уступила  своему желанию и мужскому напору.  Чтобы как-то оправдать себя, она  утешилась  мыслью, что ради своей  высокой миссии и будущего счастья  она  должна быть осторожной и особо не выделяться среди других женщин.

  В результате,  она  за все годы ожидания три раза удачно выходила замуж  и столько же раз  удачно, но очень уж подозрительно своевременно  вдовела.

   Первый муж был доцентом кафедры биологии.  После  трёх  лет  семейной жизни и двух  абортов  она больше не смогла иметь детей.  Через месяц после этого горестного для неё известия    муж и две неустановленные женщины  лёгкого поведения  угорели в  частной бане.  Следствие признало  это несчастным случаем.  От мужа Симе  остались на память  автомобиль «Волга» и две сберкнижки на предъявителя.

    Второй муж  -  работал  мастером  деревообрабатывающего  цеха.  Он был, как говорится, хватким мужиком.  Всё – домой,  всё - в семью.  Когда на заводе после ревизии выявили  хищения стройматериалов,   хваткий мужик,  ожидая вызова в прокуратуру,  ударился в запой.  Ему грозил большой срок и конфискация.  Но тут опять очень вовремя  муженёк  вместо этилового выпил стакан метилового спирта.    Безутешной вдове  осталась  двухэтажная  дача.

   Третий  муж -  дворник  местного  ЖЭКа был потомком старинного  дворянского  рода и   принёс  Симе  лишь благозвучную  фамилию,   богатый  сексуальный опыт и два сотрясения мозга.  Именно последнее и стало причиной его  «случайного падения с балкона третьего этажа». 

   Результатом  всего  этого  марафона  стал  философский взгляд  нашей  героини  на роль мужчины в современном  обществе, - "Все мужики – козлы. И Дарвин с Менделеевым  тоже".

    В трудовой книжке Серафимы  Ильиничны за те же  60 лет  было всего несколько записей, первой из которых была – «судмедэксперт»,  а  предпоследняя - «врач  ветеринарной клиники».  Она  со смехом говорила  своим знакомым, что  в начале  она узнала всех козлов  города, а потом  ещё и всех сук с кобелями. 

   К своим 80 годам  Сима, наконец, обрела  душевный покой.  Ей перестали сниться  сны с погонями,   стало наплевать на семейные проблемы  Елизаветы II,  а  инструкции  по конспирации и прочей шпионской деятельности  начисто  стёрлись из  памяти.   Но  своему  телу  Серафима  Ильинична  давать  покоя  ещё  не спешила.  Она была активным членом клуба «Кому за 30»,  пела драматическим сопрано  в жековском  хоре  и  посещала курсы танца живота для начинающих. 
 
                *     *     *

  День с утра как-то сразу  не задался.  Кофе убежало.  Голубь  нагадил на подоконник.

  Вспомнив, что сегодня первое число – и надо снимать показания электрического счётчика, Серафима  Ильинична  взяла листок бумаги, свою любимую позолоченную авторучку, которую ей подарили сослуживцы  в день её  выхода на пенсию, надела красные  тапочки с бомбошками  и вышла на лестничную площадку.  Стоя на цыпочках  и разглядывая  циферки  расхода энергии, Сима  услышала сзади  лёгкие шаги поднимающегося по лестнице человека.
   - Бабуля, скажи-ка  не ты будешь  Серафима  Ильинична  Лобанова  из 12- ой квартиры?

  Перед  Симой стоял  молодой мужчина лет 30.  В хорошем костюме и с тремя гвоздиками в руках.  Что-то смутно знакомое  показалось  ей в его лице.  Она внутренне напряглась, но постаралась не подать  вида.
    - Да, это я.  А в чём собственно дело?  Кто Вы такой?

  Мужчина  с нагловатой  ухмылкой с головы до ног оценивающе оглядел собеседницу и по-заговорщицки громким  шёпотом  прошипел:
    -  А я к Вам с плохими известиями, гражданка шпионка.

  И, уже не сдерживаясь, громко засмеялся,  а потом полез во внутренний карман  своего пиджака.

  « Арест!  Наручники!  Позор!  Тюрьма!» - пулемётной очередью  пронеслось в голове Серафимы.  Далее действовал уже не рассудок, а  только  инстинкт самосохранения.  Рука  бывшего ветеринарного  врача ещё  не забыла профессиональных движений.   Лишь один точный удар концом авторучки в пульсирующую  сонную артерию мужчины, – и его смех перешёл в хрип.  Алая  кровь  фонтаном брызнула на окрашенную стену подъезда,  широким мазком,  как последним автографом,  завершая  жизненный путь незнакомца.   Мужчина инстинктивно попытался  зажать рану рукой , - и на пол упал конверт, который  он уже успел достать из пиджака.  В глазах умирающего  удивление сменилось  сначала на боль, потом  на гнев, на страх,  и наконец,- на покорность предстоящему концу. 

   Сима не стала дожидаться финала.  Как во сне она вытерла авторучку о  подол халата, подняла с пола конверт, который  ещё не начала заливать кровь,  медленно  зашла в квартиру  и тихо  закрыла за собой дверь.

    Минут пять Сима стояла, прижавшись  спиной  к двери, ничего не видя и не слыша. Она  как будто  не хотела дать умирающему встать и войти в её дом.

  Со временем  туман  в голове стал постепенно рассеиваться  и  началась лихорадочная  работа мозга.

   Сима бросилась в ванную, сняла дрожащими руками испачканный кровью халат  и положила его в стиральную машину.  Включила её на стирку сильно загрязнённого белья. Потом  встала на край ванны и открыла решётку вентиляции.  Бросила в вытяжной канал  авторучку и, убедившись, что та провалилась вниз,  закрыла  назад решётку.  Тщательно  вымыла  щёткой с мылом  руки и лицо. Причесалась.  Достала из шкафа другой халат. Оделась.  И только тогда  обессиленная села на стул в кухне.

    Прислушалась,-  на  лестничной площадке было тихо.  Вспомнила про конверт. Нашла его в прихожей.  Вернулась в кухню и зажгла на всякий случай газовую плиту.

    Конверт был  чистым,  без  каких-либо надписей,  но запечатанным.  После секундного раздумья она его вскрыла и достала листок бумаги  с написанным от руки текстом.

     « Здравствуй милая  Сима.
  Недавно по телевиденью  увидел сюжет, как  королева Елизавета II посетила цветочный магазин. И сразу вспомнились те сумасшедшие дни, когда мы были с тобой вместе.
  Я виноват.  Я очень виноват перед тобой.  Нам  обоим сейчас уже много лет,- и пришло время  исправлять  свои  ошибки и просить  прощения у всех, кого вольно или  невольно  обидели.
  Я хочу уйти  в мир иной без тяжкого груза на душе, покаявшимся  и прощённым.
  Знай, Сима, - я не англичанин  Лео и не агент спецслужб.  Меня зовут  Леонид Мазуров.  Я – коренной москвич, который в 1957 году был обычным карточным шулером  и аферистом.  Когда власти перед началом фестиваля  начали зачищать в Москве криминал,  я на всякий случай уехал в ваш город, где меня никто не знал.
  Случайно увидев тебя, я решил произвести на эту симпатичную провинциальную  девушку впечатление  и  в  шутку изобразил  из себя иностранца.  Но эта шутка как-то неожиданно для меня сильно затянулась, а потом и вовсе переросла в  весёлую  игру  в шпионов.  Я просто хотел остаться в твоей памяти тайной, чудесным приключением, о котором  ты никогда не смогла бы забыть.
   Уезжая домой в Москву, я знал, что никогда  больше не увижу тебя.  Я поступил плохо. Но было бы ещё хуже, если бы я остался или вернулся к тебе.  Я был не ангел и жил не по божьей  правде и не по закону.  Два раза сидел в тюрьме.  И только года и множество болезней смогли, наконец,  меня укротить.
    Я никогда не был официально женат.  Но случилось так, что у меня есть внебрачный сын  Женя. Мы с ним очень близки и крепко дружим.  Он сейчас – единственный  родной мне человек, который  помогает в моих болезнях и проблемах. Именно ему я рассказал историю нашего знакомства и попросил найти тебя и передать это письмо.
    Ещё раз прошу у тебя прощения за тот небольшой обман.
 Твой  Лео – Леонид».

  - Небольшой обман – как эхо повторила  Серафима.

    Она поднесла письмо и конверт к  горящему огню плиты и бросила загоревшуюся бумагу  в раковину.  Дождавшись, когда всё догорит, смыла  водой пепел. Выключила газ и пошла  к входной двери. Она шла, как  шла  на эшафот приговорённая  к смерти  шотландская королева Мария Стюарт,- прямо держа спину и высоко подняв голову.

  Только  переступив порог квартиры, она опустила свой  взгляд  вниз.

На лестничной площадке  третьего этажа  панельной пятиэтажки  в большой луже крови лежал труп  мужчины,  одетого в строгий хорошо пошитый  костюм.  Холодеющие  пальцы крепко сжимали букет из трёх  красных гвоздик.  Две жирные мухи уже вполне освоились  и  усердно обследовали лицо мертвеца.  Особенно их почему-то интересовала бездна полуоткрытого  рта.

  - Какие же они всё-таки все козлы,  –  прошептали её губы,  и она  упала без сознания  у ног мёртвого сына агента 007.

 
                *    *    *

   Следователь  в задумчивости грыз спичку. Он пытался связать в единое целое  картину  преступления.  Ему было не понятно одно, - как эта бабка – божий одуванчик могла так запутать следы своего преступления?  Ведь, если бы не эта маленькая капля крови на бомбошке  красной  тапочки, был бы очередной  «висяк».