Ледяное дыхание золота - 19

Юрий Воякин
                ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО ЗДЕСЬ
                http://www.proza.ru/2016/10/27/665

                ЭПИЗОД № 30

       Светлана опять шла на лыжах, впереди бежал её волк, а сзади неспешно плелись снегоходы. Она уверенно выбирала путь, и под свежевыпавшим снегом ощущался рубчатый след от старого «Бурана». Рядом, стараясь не отставать, едва поспевал за проводницей Сергей, нога у него почти не болела, прилетевший медик грамотно обработал и перебинтовал его рану.
       Бизнесмен сидящий за спиной Бочарова молча злился, скрипел зубами, но старался не показывать своего недовольства. Он не понимал, почему эта амазонка пожелала идти на лыжах игнорируя скоростную технику, но ему приходилось мириться с реальностью. Однако, дальнейшее показало, что охотница оказалась права. Протаптывая и осматривая путь перед снегоходом идя по реке, она пару раз круто меняла маршрут сворачивая в сторону. Под снегом оказывались пустоты, коряги или внушительных размером трещины во льду, на скорости снегоход запросто мог бы переломать себе передние стойки и покалечить седоков. Поняв это, коммерсант умерил прыть, и более уважительно стал посматривать на проводницу.

- Ну, вот и приехали, - Светлана, воткнув вертикально в снег лыжи, - махнула рукой, указывая на склон, - а теперь вам туда, не промахнётесь. А я здесь обожду.
- Ого, как же вы туда ящики затаскивали? – удивился Дмитрий, глядя вверх.
- Вот так и затаскивали, верёвками, вдвоём, помаленьку, - ответил Бочаров.
- Ну, что, двинули? - спросил Анохин.
- Да, вперёд, - кивнул бизнесмен, и все гуськом устремились вслед за Сергеем.
       Пёс, зарываясь носом в снег рыскал где-то слева, иногда уходя вверх по склону, иногда отставая. Но когда до уступа за которым находилась пещера оставались считанные метры, Серый напрягся, прижал уши к голове и беззвучно оскалил зубы, всматриваясь в то место, где находился вход в пещеру. Поняв, что зверь понапрасну тревожиться не стал бы, Сергей обернулся, и знаками велел всем замереть на месте. Сзади присел в снег бизнесмен, на лице его читалась растерянность, Рябов встал впереди него выполняя свою основную работу телохранителя, а Бочаров осторожно сместился влево, держа перед собой оружие и не спуская глаз с Анохина, готовый в любой момент подстраховать друга.
       Поведение пса Сергея удивило. Тот вёл себя странно, бесстрашный и сильный зверь явно осторожничал улёгшись в снег, двигаться вперёд не выявлял желания, лишь изредка оглядываясь назад туда, где осталась его хозяйка. Анохин понял, что придётся разбираться самому, и потихоньку стал подниматься ко входу в пещеру, держа перед собой автомат. От ударившего его в спину снежка он вздрогнул, и едва не нажал на спуск, нервы были на пределе. Беззвучно матерясь он оглянулся, к нему приближалась охотница. Увидев снизу, что творится что-то неладное, она поспешила на помощь и сейчас показывала знаками Сергею, что пойдёт вперёд сама, на что Анохин отрицательно замотал головой. По лицу Светланы лёгкой тенью скользнуло раздражение и приблизившись к Анохину вплотную, она прошептала:
- Там не враг, Серый так реагирует на крупного зверя, а лесных обитателей я знаю лучше.
       Аргумент подействовал, и Сергей нехотя отодвинулся в сторону. Пёс тут же пристроился слева у ног Светланы, продолжая скалиться на неизвестную опасность.
- Смотри, - одними губами прошептала Светлана, и ткнула стволом в снег, указывая Сергею на необычные следы, которые были крупнее чем у серого.
       Следопытом Анохин не был, и сейчас разглядывая эти углубления в снегу удивлялся, с его кулак размером лапа, и когти… Следы длинных когтей смотрелись внушительно.
- Медведь? – так же тихо спросил он.
       Светлана отрицательно покачала головой и выдохнула одно слово:
- Росомаха…
- Шайзе! – ругнулся первым, что пришло в голову Анохин.
       Почему по-немецки, он бы и сам не смог сейчас себе ответить, а на удивлённо непонимающий взгляд Светланы, отмахнулся, и кивнув вверх, спросил:
- Что делать?
- Выгонять…

       Они расположились с двух сторон щели, в спрессованном обвалом снегу, которую пробил недавно Лешаков. Из тёмного пространства слышалось рычание, скулёж, и почему-то хрюканье. Зверь почувствовал их давно, да и шум двигателей снегоходов распугал всю живность в округе. Только росомаха была не из пугливых, уютное убежище ей приглянулось и просто так покидать его она не желала. Светлана попыталась сунуть в щель подобранную ветку, но её тут же перекусили крепкие зубы, а из щели несколько раз высунулась оскаленная морда росомахи. Анохин отпрыгнул, а Серый наоборот сделал выпад, грозным рыком загнав зверя обратно.
- Так дело не пойдёт, - замахала руками охотница, - и дала команду псу, указывая позади себя: - Серый, место! Фу-у! Сидеть!
- Да чего тут канителиться, давай из автомата я или ты – дуплетом!*
- Нельзя! Ты уверен, что свод пещеры не рухнет?
- Н-не знаю, - растерянно пожал плечами Сергей.
- Ну вот, под землёй нужна тишина и осторожность…
- Эй, что у вас там? – раздался крик снизу.
- Олег, здесь тесно, не развернуться, оставайтесь там. Мы позовём, - ответил Сергей.
- Ты можешь объяснить, что вообще происходит? – спросил уже Рябов.
       Высунувшись над выступом, Анохин пояснил:
- В пещере зверь, выкурим, позовём. Всё, ждите, не мешайте, - Сергей исчез из поля зрения, а оставшиеся внизу удивлённо переглянулись.
- Зверь? – спросил у Рябова бизнесмен, - какой зверь?
- Сибирь, - пожал плечами Рябов, - тут много всякой живности, подождём, узнаем.
       Над нависающим козырьком опять навис Анохин.
- Ну, что? - одновременно выкрикнули Бочаров и Рябов?
- Володя, я у тебя в разгрузке видел… Это ракетницы или?..
- Или. Это фальшфейер(*2), хотя ракетница тоже есть, в рюкзаке. Достать?
- К чёрту ракетницу! Давай осветилку!
- Какую? Есть красная и белая…
- Пофиг, любую давай! – махнул рукой Сергей.
- Окей…

       Рябов вынул из кармашка разгрузочного жилета длинный цилиндрик, и зашвырнул его вверх, крикнув:
- Лови!
       Анохин ловко подхватил картонную гильзу, подмигнул друзьям и исчез из поля зрения.
- Вот, самый верный способ, - продемонстрировал он спецсредство охотнице, - без шума и грохота, но пылает ярче факела, даже под водой можно использовать.
- Да, иначе эту упёртую зверюгу не выгнать, - согласно кивнула Светлана.
       Сергей выкрутил защитный колпачок, вынул верёвочку как у обыкновенной хлопушки, и вопросительно взглянул на охотницу.
- Только подальше вглубь кидай, чтобы проход для отступления на улицу у неё был свободен. Давай! – скомандовала Светлана.
       Анохин кивнул, и дёрнул за шнур. Светлана отшатнулась в сторону от жарко вспыхнувшего пламени. Брызгая светящимися искрами, шипящий факел выглядел внушительно, широко размахнувшись Сергей закинул файер в тёмное пространство пещеры… Визг и вой показали, что такой гостинец захватившей пещеру зверюге не понравился, не прошло и трёх секунд, как оттуда вывались злющая росомаха. Видя, что слева и справа от выхода её поджидают враги, она с завыванием кинулась вниз по склону. Сзади, с грозным рыком несся Серый, пытаясь ухватить зверюгу за ногу. Глянув вниз, охотница расхохоталась: не ожидавший подобного сюрприза бизнесмен не на шутку перепугался, и сейчас валялся в снегу, а сверху его прижимал телохранитель, который, впрочем, тоже выглядел ошарашенным. Бочаров же от неожиданности повалился спиной в снег, и теперь из такого неудобного положения пытался поймать в прицел удирающего зверя.
- Не стреляй, в Серого попадёшь! – крикнула Светлана.
- Его же эта тварь сейчас порвёт! – глянув вверх выкрикнул Олег.
- Нет, Серый ей только ускорение придаст и вернётся, он умный пёс. Всё, Владимир, больше зверей не будет, отпускай своего начальника, а то он под тобой задохнётся, - с лёгким смешком закончила охотница.
- Ну ни хрена себе, хомячки тут бегают, - смущенно бормотал коммерсант, отряхиваясь от снега.
- Это росомаха, - пояснил сверху Анохин.
- Росомаха? – удивился Дмитрий, - Хм, никогда бы не подумал, что они бывают такими большими…
- Хорошо, что пёс её учуял, не полезли внутрь, - передёрнул плечами Бочаров, - дала бы эта тварь нам просраться, в тёмном и закрытом пространстве.
- Ну, вы долго ещё будете в снегу кувыркаться? – бодро поинтересовался Анохин, - давайте, поднимайтесь, файер в пещере почти догорел, расчистим проход пошире и займёмся делом.

       Короткими сапёрными лопатками они быстро расчистили и расширили проход в пещеру. Сергей выволок наружу старую шкуру, которая воспламенившись от файера местами ещё тлела, наполняя пространство смрадным дымом. Втоптанную в снег шкуру никак не удавалось потушить, как приглушенный крик Светланы оторвал Анохина от этого занятия и он кинулся назад, в тёмное пространство пещеры. Вся группа находилась в дальнем углу, рассматривая что-то подсвечивая себе фонарями, только охотница сидела на ящике, испугано глядя на Сергея.
- Что? – схватив за плечи охотницу, присел перед ней Анохин.
- Там человек, не живой, - кивнула вбок Светлана.
- Кто же это? - растолкав локтями друзей, протиснулся к стене Сергей.
- Уж не наш ли то полковник? - полуутвердительно спросил Бочаров, - шибко зад широкий…
       Резко развернулся и кинулся к выходу бизнесмен, сдерживая рвотные позывы.
       Лежащее вверх спиной тело упиралось головой в скальный массив и лица видно не было, но вот то, что было когда-то ногами, сейчас представляло неприглядную картину.
- Он умер раньше, видишь? Рваные раны от зубов, а крови нет, - размышлял Анохин, рассматривая лежащее перед ним тело.
- Ну да, поэтому росомаха и уходить не хотела от добычи. На запах трупа она сюда и забралась. Но пришла совсем недавно, иначе погрызла бы труп сильнее, - отозвалась Светлана, слышавшая рассуждения Сергея.
       Приподняв голову мертвеца, Сергей подтвердил догадку Бочарова:
- Да, это тот полковник, который от нас сбежал…
- Но перед этим, он хотел нас с тобой расстрелять, - передёрнув брезгливо плечами, Бочаров отошёл в сторону, и сплюнув, добавил: - и мне его совсем не жаль.
- Да, господа, и что же нам делать в такой ситуации? – неуверенно поинтересовался маячивший у выхода коммерсант.
- То же что и наметили, с небольшой поправкой, - пожал плечами Анохин, - грузим ящики. Они, слава богу, все на месте, и даже не открыты. Хотя… смотрите, слиток золота валяется и следы, явно полковник пытался расколотить им крышку ящика, однако потом передумал и… Такое ощущение, что он принялся биться головой о стену. Странное поведение. Впрочем, пусть над этим ломает голову эксперт-криминалист.
- Но таких спецов у нас здесь нет, - ответил бизнесмен, - я привёз только экспертов по антиквариату.
- Неважно, отправим ящики, а на обратном пути надо забросить сюда следователя. У него фотоаппарат, я видел. Наверняка имеется и элементарный опыт эксперта-криминалиста. Пусть осмотрит всё, запротоколирует, сфотографирует, чтобы ни у кого потом не возникло подозрений, что мы имеем отношение к смерти этого полковника. Уж больно следак этот дотошный, вот пусть и копается тут, выискивая причины смерти.
- Да, Сергей, пожалуй, вы правы, так и поступим, - принял решение бизнесмен, - только вот ещё… Вы про ящики говорили, а тут, я вижу, ещё и кадушка. Она из той же партии что и ящики?
- Не совсем… Хотя… как бы вам это объяснить, - задумчиво протянул Анохин, - понимаете, то что находится в бочонке, не попадает под реализацию, как остальной груз. Вспомните, я даже не упоминал вам про это. Думаю, того что находится в ящиках вам хватит за глаза, а на то что находится здесь, вы претендовать не станете.
- Странно, вы же сами говорили о трудности в легализации груза, - удивился бизнесмен.
- Да, но продавать то, что находится в здесь мы не намерены. Это решение всей нашей команды: для успешного завершения всего мероприятия, мы договорились передать в Питерский музей то, что находится в этой ёмкости.
- Вот так прям категорично? – опять удивился Дмитрий.
- Именно так. А если вас не устраивает наше решение, то… Можем оставить бочонок здесь, припрячем и заберём потом.
- Господи, Сергей, не говорите ерунды. Мне даже не интересно, что там. Вы правы, меня вполне устраивает то, что находится в ящиках.
- Дмитрий, здесь коллекция монет и если Вы гарантируете передачу её в музей, то этим поступком сможете создать себе имидж мецената и бессребреника, ратующего за пополнение музейного фонда России.
- Хм… вот только рекламы мне ещё не хватало. Впрочем, почему бы и нет? – пожал печами бизнесмен, и добавил: - Давайте уже поторопимся!               

       Груз на верёвках быстро спустили вниз, закрепили в прицепах, и снегоходы натужно урча по своему следу двинулись в обратный путь. Сергей и Светлана остались ожидать следователя, охраняя вход в пещеру. Росомаха помня о трапезе, вполне могла вернуться. У входа в пещеру развели костерок, над которым повесили котелок, набитый снегом – решив выпить чая.       

       Бочаров вернулся быстро, чай даже не успел остыть. Сзади него сидел хмурый следователь, который без лишних слов проследовал в пещеру, и уже оттуда крикнул:
- Одного фонаря недостаточно, подсветите пожалуйста!
       Сергей нехотя поднялся, взял два фонаря и полез в темноту. Осмотрели и сфотографировали тело быстро, после чего следователь сделал короткий видео отчет. Снимал Сергей, а юрист кропотливо и последовательно описал все подробности: число, время, степень освещения, положение тела и место где оно было найдено. Отдельно добавил, что видимых причин смерти не обнаружено, а повреждения от зубов зверя были нанесены уже мёртвому человеку. После чего, усопший был завёрнут в брезент и отправлен вниз по следам ящиков.
 
       Назад ехали молча, последний эпизод всем основательно подпортил настроение. Светлана и Сергей устроились в прицепе, рядом бежал пёс, а на задней волокуше покоился завернутый в брезент «груз двести»(*3), бывший когда-то самоуверенным и алчным человеком.

       *  «Дуплет» —  это одновременный выстрел из двух стволов двустволки.
       2* «Фальшфеейер»  /от нем. Falsch — фальшивый + Feuer — огонь/ — пиротехническое сигнальное устройство в виде картонной гильзы, наполненной горючим составом. Другие названия: факел-свечка, аварийная свечка, вспышка или свеча бедствия, сигнальная шашка.
       3* «Груз 200» —  (воен. жарг. двухсотый в значении «убитый, мёртвый, погибший») — условное кодированное обозначение, это военный термин, который активно использовался еще в советской армии и остается актуальным до сих пор.

       ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
       http://www.proza.ru/2016/11/30/2260