Лунный календарь рекомендует

Аля Аджигитова
   Ведический Лунный календарь экадаши -это самые лучшие дни месяца: Одиннадцатый день от Новолуния и Полнолуния. В году 12 месяцев, по два дня поста в каждом месяце, всего 24 дня постясь  в году , можно получить  замечательный результат.

   Как западная, так и аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Современные биологи и древние  мудрецы соглашаются, что пост развивает человека физически и умственно. Поэтому понятно, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни. Пост в экадаши очень помогает человеку прогрессировать на пути возвращения к Богу.

   Читающий  об этих экадаши изучит как правильно соблюдать их. Каждый экадаши дарит особое благо строго соблюдающему их. Тот, кому физически невозможно поститься в экадаши, может читать о величии этих  дней и повторять ИМЕНА ЭКАДАШИ, так он достигнет той же цели, что и полностью соблюдающий обет экадаши.

   Смотрите календарь экадашей.

   Повествование  из Сканда Пураны о славе ВИДЖАЯ  ЭКАДАШИ,

                7.  ВИДЖАЯ  ЭКАДАШИ.

    Юдхиштхира Махараджа сказал:" О Господь  Шри  Крищна, прославленный сын Васудевы, пожалуйста , будь милостив ко мне и опиши экадаши двух светлых недель месяца пхалгуна ( февраль-март).

   Господь Шри Кришна ответил: " О Юдхиштхира, о царь цапей, Я с радостью расскажу тебе об этом великом посте, известном, как Виджая экадаши. Всякий, соблюдающий его, несомненно достигнет успеха, как в этой жизни, так  и в следующей. Все грехи того, кто постится в этот экадаши и  слушает о его величественной славе, искореняются.

   Однажды Нарада Мун спросил Господа Брахму, сидящего в лотосе о Виджае Экадаши. Напада сказал: " О лучший  из полубогов, милостиво поведай мне о благе., достигаемом тем, кто исполненный веры, соблюдает Виджая экадаши".

   Великий отец Нарады ответил:" Мой дорогой сын, этот старейший день поста чист, и он уничтожает все грехи. До сегодняшнего дня я никому не рассказывал этого, но ты, несомненно, поймёшь, что двнный экадаши дарует результат, л котором говорит его  название ( Виджая  означает " победа").

   Когда Господб Рама четырнадцать лет  пребывал в лесном изгнании, Он, богиня Сита и Его божественный брт Лакшмана остановились в Панчавати , как нищие. Сита была похищена Раваной, и Рама выглядел подавленным горем. В поисках своей возлюбленной спутницы, Господь наткнулся на умирающего Джатаю и затем убил своего воага Кабандху. Поведав Раме о том, как его дорогая Сита была похищена Раваной, великий преданный ястреб Джатаю возвратился на Вайкунтху.

   Позже Рама подружился с  Сугривой, царём обезьян (1). Вместе они собрали большую армию обезьян и медведей, а также отправили Хануманджи  на Шри Ланку, где он смог увидеть в ашоковом лесу Джанаки,, Сита-деви .. Он передал ей послание Рамы и вернулся к Раме с посланием от неё, таким образом совершив величайшее служение Верховному Господу.

   С помощью  Сугривы, Господь Рама достиг Ланки. Придя с армией обезьян на берег океана, он понял, что вода необычайно глубока. Тогда он обратился к Лакшиане: " О сын Сумитры, как заслужить нам благословение, достаточное для того, чтобы пересечь этот огромный  океан, неизмеримо глубокое жилище Варуны. Я не вижу  лёгких путей преодоления его, " кишащего змеями и свирепыми рыбами".

   Лакшмана ответил: " О лучший из живущих, о источник всех богов, о  первичная личность, на острове в четырёх милях отсюда живёт великий святой Бакадалбхья. О Рагхава, он видел приход и уход многих брахм, так стар и мудр он. Давай спросим  его, как нам благополучно достичь своей цели."

   Так Рама и Лакшмана пришли в скромный ашрам несравненного Бакадалбхи Муни. Приблизившись к нему два Господа выразити ему Своё смиренное почтение, как будто он был вторым Вищну. Однако, Бакадалбхья понял, ЧТО в действительности Рама был Верховной Личностью Бога, и что Он из собственных соображений явился на Землю как человек.

   " О Рама, - сказал Бакадалбхья,-, о лучший из человеческих существ, что привело тебя в мою тихую обитель?"

   Господь ответил:" О великий дваждырождённый брахман, Я пришел сюда, на берег океана со своими фалангами обезьян и медведей, чтобы пересечь море и завоевать Лпнку с её демонической ордой. О величайший из святых, пожалуйста, будь милостив ко мне и поведай, как пересечь этот огромный океан. За этим Я пришёл сгодня к тебе",

   Святой сказал:"  О Господь Рама  я поведаю Тебе о величайшем из всех постов, соблюдая который , Ты несомненно победишь Равану и будешь вечно прославляемю

   В день перед экадаши приготовь сосуд для воды из золота, серебра или меди. Если нет этих металлов, можно использовать даже глину.Наполни сосуд чистой водой и хорошо укрась его листьями манго. Закрой его и поставь у священного алтаря на кучку семи зёрен (2). Теперь соверши утреннее омовение, укрась сосуд цветочной гирляндой и сандаловой пастой и сверху на вогнутую крышку сосуда  положи ячмень, гранат и кокосовый орех. Теперь с большой любовью и преданностью поклоняйся сосуду -  Божеству и предлагай  Ему благовония, сандаловую пасту, цветы, лампу на дхи и блюдо  роскошной пищи. Бодрствуй всю ночь возле этого священного сосуда. Сверху крышки, заполненной ячменём  и т.д. поставь золотое мурти господа Нараяны.

   Когда придёт рассвет экадаши, соверши утреннее омовние и укрась сосуд пстой сандалового дерева и гирляндами. Затем поклоняйся сосуду, поднося наилучшие благовония, сандаловую пасту и светильник на гхи, а также с преданностью положи перед сосудом различные виды приготовленной пищи, гранат и кокос. Бодрствуй всю ночь.

   Когда придёт рассвет двадаши, возьми горшок с водой на берег священной реки или даже небольшого пруда. О Царь царей, правильно поклонившись ему. поднеси его со всеми вышеупомянутыми атрибутами чистому брахману, знающему Веды. Если ты и твои военачальники будете таким образом соблюдать Виджая экадаши, ты конечно же, будешь победителем".

   Господь Рамачандра, Верховная Личность Бога, сделал всё согласно наставлениям Бакадалбхьи Муни, и так он победил все демонические силы. Каждый, кто соблюдает Виджая экадаши таким образом, тоже всегда будет победителем в этом бренном мире: поссле жизни в этом мире он вечно бедет жить в царстве Бога.

   О Нарада, сын мой, ты можешь понять из этой истории, что надо  правильно соблюдать пост в этот экадаши, строго следуя  правилам и предписаниям. Сила этого поста может уничтожить все греховные реакции самого отвратительного  человека."

   Шри Кришна заключил: " О Юдхиштхира, каждый читающий и слушающий эту историю, получит то же благо, что и совершающий жертвоприношения".

   Так заканчивается повествование о славе Пхалгуна-кришна экадаши, или Виджая экадаши, из Сканда Пураны..

                Примечания.

   1. Сугрива, великая обезьяна, был сыном Индры и Ахильи. Она была женой  Гаутамы, одного из семи мудрецов, родившихся из ума Господа Брахмы. Индра принял облик Гаутамы и соблазнил Ахилью, у которой было благословение не стареть после шестнадцати лет. Она была самой красивой женщиной на Земле, и в неё  влюбились Индра  и  бог солнца. Один за другим они приходили к Ахилье в облик Гаутамы и соединялись в ней. В результате родились Сугрива и Вали.

   Вначале Сугрива и Вали  имели человеческий облик, но когда Гаутама раскрыл неверность жены, лн в гневе бросил обоих мальчиков в океан, сказав:"  Если вы не мои сыновья, превратитесь в обезьян!" Так они стали обезьянами. Сугрива помог своему другу Раме найти Ситу, а Рама помог Сугриве вернуть своё царство, отобранное его братом Вали.

   Чанакья Пандита сказал  по поводу обладания Гаутамой очень красивой жены:

   " В этом мире у человека есть 4 врага: отец в долгах ; мать, подобная проститутке ; красивая жена и сын, не интересующийся духовной наукой".

Красивая жена  - враг т.к. много других  мужчин привлекутся ею.

   2. Семь зёрен : ячмень, пшеница, рис, кукуруза, пшено, кукани и дал (горох).