Деревенское привидение

Ольга Анциферова
      
   Село Раздольное  назвали  так  из-за  того,  что  уж очень  оно  привольно и живописно  раскинулось среди  пологих холмов  Среднерусской  равнины.  Нечерноземье, глубинка  России - её, можно  сказать,  визитная  карточка.   Куда  ни  глянешь,  везде  поля  пшеницы, луга, разнотравье. Лиственные  рощи, перелески и  берёзы, берёзы... Жаль,  что  власти  не  уделяют  должного внимания  региону. Деревни  беднеют, поля  зарастают, а  люди  едут  в город...
А те, кто остались  выживают, как  могут. И в каждой  такой деревеньке находится  свой местный изобретатель,  свой  " Кулибин".
 
    В селе Раздольное только  две более или менее  большие  улицы: Речная  и  Луговая.   Речная тянется двумя  десятками домов  вдоль  речки Журавлихи. Не  очень  большая, но  говорливая  и светлая, речка  спокойно  течёт 
среди  зарослей  травы  и  кустарника. Журавлиха - место  отдыха  людей, и воду  из неё  берут для полива   огородов и садов, да  и  рыба в ней  тоже водится. Вдали  за  рекой,  голубой  полоской,  виден   лес.
   Окна  домов  на   Луговой  улице  смотрят  на  луга,  пастбища  и поля,  которые  раскинулись до  самого   горизонта. Эти  две  улицы  соприкасаются  друг с другом  огородами.   Дома  выходят  на  разные   улицы, а  огороды  отделяются только невысокими  изгородями.
   Ещё  в  селе  есть  улица  Овражная -  вдоль  оврага, который  делит  деревню  на  две части. А  на другой  стороне  оврага  - Заовражная  улица .  На  той и  другой  расположено  по  пять-шесть домов. В  заовражной  части  находятся  контора  бывшего  совхоза,  а  теперь  сельскохозяйственного  кооператива,  склады,  клуб,  ремонтные  мастерские.  А  в  предовражной  части - школа  и  перед  ней  -  стадион с  самодельными  футбольными  воротами  из  жердей,  с  турником,  песчаной ямой  для  прыжков.  Через  овраг перекинут  пешеходный  мост. Он  связывает  обе  части  деревни.  По  дну  оврага  тоже  течёт  речка,  её  так  и  называют - Овражка.  Весной,  пока  тают  снега,  Овражка -  это  бурный  поток , а  летом  она превращается  в  узенький ручеёк. Но ручеёк  этот  не  пересыхает,  так как  вытекает   из  небольшого  озерка,  питающегося  ключами.  Поэтому вода  и  в  озерке, и в  ручье  всегда  чистая и холодная. Овражку  местные  жители  любят,  нравится  она им  своим  весёлым  звоном  на  камушках, чистой  водой.  И  не  беда,  что  она  течёт  в  глубоком  овраге.   Люди  сделали  спуски  в  виде  ступенек, кое-где  даже  с  перилами,  накопали  " копанки", чтобы  брать  воду. А  вот  само  озеро,  из  которого  она  вытекает,  стараются  обходить  стороной.  И  даже  в  жаркие  летние дни, набрав  на  склонах  холмов  полные  вёдра  клубники,  никогда  не  останавливаются  на  отдых  около  него.  Слава  худая  у   озера.
    Старожилы  рассказывают,  что  утопился  в  этом озере человек,  которого  совесть  замучала.  Был  он или  милиционером,  или  даже  начальником  милиции.  В те  смутные  времена, ещё  довоенные,  пришлось  ему   участвовать
в  выселениях  людей, в  раскулачивании  и  в  других  неблаговидных  делах.  Вот  и въехал  он  в  озеро  прямо  на  мотоцикле  своём  и  утонул.  Мотоцикл  потом  вытащили,  а  человека  не  нашли.  Только,  как  говорят,  не
успокоилась  его  душа.  Выходит  она  летними  ночами  и  бродит  по  деревне   в  шинели  и  в  будёновке.   Кого  ищет,  никто  не  знает, но все   боятся привидения, как  огня.
   Вот  в  этой  деревне  Раздольное, на  Речной улице  живёт  Иван  Колобов -
мастер  на  все  руки, народный самородок. Всю  свою  жизнь  проработал  он    механизатором,  сначала  в  совхозе,  потом  в  кооперативе.  На  любой  технике  сельскохозяйственной  мог работать.
И  сейчас  бы  работал, что  для  мужика  шестьдесят  лет  с  небольшим.  Но развалилось  хозяйство  деревенское,  еле  теплится,  и  специалисты  такие, как  Иван,  не  нужны  стали. Так  и  живут  они  с  женой  Галей случайными
заработками,  да  огородом. Свиней  парочку,  телёнка  вырастят,  осенью  мясо  продадут.  Как  все  живут,  очень-то  не  бедствуют.
 
  -  Что-то  мой Иван  который  день  задумчивый ходит, - размышляла Галя, домывая  посуду после обеда,   внимательно  посматривая  на  мужа  в  окно. -  Как  есть,  опять  что-то  придумал.
  - Ваня,- крикнула  она  мужу, - пора  бы тебе  воду  качать  в  бочки,  чтоб  до  вечера  нагрелась,  сегодня
обязательно  поливать  надо  огород.
  - Знаю я, знаю,  сейчас  начну, - отозвался  Иван и  включил  насос.
  Вода  из  скважины  по  системе  труб  пошла  по  всему  участку  и  начала  заполнять  ёмкости,  расставленные  в  разных  частях  огорода  и  сада.
  Надо  сказать, что Иван с  детства  был  выдумщик  и  умелец. Всё  что-то  изобретал, мастерил. Сколько  рационализаторских предложений  он  сделал! Удостоверения  на  эти  предложения  жена Галя  бережно  хранила -гордилась  мужем.  И  подарки  ценные,  и  грамоты  почётные, и дипломы  получал  он от  руководства  бывшего  совхоза.  И  значок " Лучший  рационализатор" у  него  есть.  Выйдя  на  пенсию,  всю  свою  изобретательскую  энергию  он  обратил  на  свой дом  и  усадьбу.
   Трубы, по  которым  сейчас  текла  вода  в  бочки,  у  него  легко  могли  превратиться  в  поливальную  установку,  и  тогда  над  садом  и  огородом  начинал  идти  настоящий  дождь. Есть  у  него  тачка, которая сама,
как  самосвал,  когда  нужно ,  выгружает  груз. Усовершенствованные лопаты,  вилы  есть, всякие  лотки  для   сбора  ягод,  огурцов, томатов, яблок. Приспособления  для  сушки лука,  для  высадки  рассады. Все дорожки  в
саду  и  во  дворе  вымощены  самодельными  плитками,  которые  он  отливал  в  самим  же  изготовленной  форме.  Сам  сделал  косилку  для  травы  и  многое  другое.
    Обычно,  когда что-то  задумывал  новое,  Иван    ходил  молчаливый,  вынашивал  идею,  просчитывал  в  уме  и  на  бумаге,  что-то  чертил, рисовал. 
   -  Что  же  нам, Ваня,  с  новыми  соседями  делать?  Ума  не  приложу, -  сказала  Галя, спускаясь  с  крыльца, - ведь,  как  дети  малые,   норовят  напакостить.
   -  Да....,  с  соседями  нам  не  повезло, -  задумчиво  произнёс  Иван.
   - Поговори  ты  с  ними  сам  ещё  раз,   а, главное,  заколоти   калитку.
   - Хорошо,  я  заколочу,  вот  кое-что  сделаю  и  заколочу.
   Прошлым  летом,  вместо  их  давних  соседей -  старичков  Нагибиных,  в  дом,  что  выходил  на  улицу  Луговую,  а  огородом  соседствовал  с  ними,  въехали  новые  хозяева.  Бывшие  соседи  Нагибины -  пожилая  пара-
были  Ивану  и  Гале,  как  родные.  В гости  к  ним  ходили, для  этого  Иван  сделал  в  изгороди  между   огородами  калитку,  чтобы  к  соседям  пройти  быстро  можно  было.  Мало ли, помочь  что  надо  старым  людям.  Но  очень  уж  старенькие они были,  и  вот  забрали  их  дети  в  город  к 
себе, а дом продали.    
   Знакомство  с  новыми  соседями  сразу  началось  с  неприятностей. Галина  раскинула, как  и  всегда делала, на  общей  изгороди  постиранные  половики.  Минут  через  пятнадцать раздался  визгливый  женский  голос :
   - Что  это  за  безобразие! Мокрые  половики  навесила  тут  на  нашу  изгородь!  Древесина  же  гниёт!  Гришка,  сбрасывай  всё! 
   Когда  Галина  подошла,  один  половик  уже  валялся  на  земле.  Другие  она  убрала  сама.
   - Вы бы  хоть  поинтересовались,  кто  строил  изгородь,  - сказала  она  разъяренной  соседке.  Но  та  не слушала  её  и  продолжала  что-то  ещё  кричать.
 
   Звали  соседей - Григорий  и  Роза.  Особенно поражала  Розка.  Так  её  очень  скоро  стали  назвать в  деревне.  Смуглая, с чёрными волосами,  с  хитрыми, злыми  и  тоже  чёрными  глазами, она  была  похожа  на  цыганку.  Только  на  очень  уж  злую  цыганку.  Перессорилась  она  в деревне  со  всеми.  Куда бы  не  пришла- в  магазин ли  , 
на  речку, или  на  остановку, чтобы  ехать в город - всюду  из-за  неё  начиналась  ссора и ругань.  Работать  устроилась  в  школу техничкой, так и  там ни ребятишкам, ни  учителям  от  неё  проходу  не  было.
   После той  первой  встречи  неприятности  сыпались на  Колобовых  одна  за  другой.  Видите  ли, то  слива  у   Ивана с Галей  слишком  близко  к  забору  росла,  и  что-то  там  затеняла.  То  от  дождевальной  установки  на 
их  территорию  капли  попали... То  кошка Колобовых   зашла  к  ним  в огород.
   А  потом  вообще  вредительство  началось. Посеяла  Галя  огурцы  на  тёплую  гряду,  они  под  плёнкой  так хорошо  взошли. На  следующий  день  пришла...,  а  росточки  огурцов  все  выдернуты  и  завяли  уже.  Иван
присмотрелся,  а  на  земле  следы...  и  ведут  прямо  к  калитке.  Но  что  сделаешь : не  пойман - не  вор!
    Полоса картошки,  что  вдоль  изгороди,  вянуть  начала.  Похоже,  опять  соседка  постаралась,  чем-то  обрызгала, сейчас  сколько  таких  препаратов  продают. Действовать  они  начинают  не  сразу.  Теперь  думай,  что  она  ещё
обрызгала  и  что  ещё завянет....
   Но  когда  оказались  продырявлены  две  железные  бочки. И  продырявлены  явно  специально,  сверлом... И   сделано  это  было тогда,  когда  они  оба  уезжали  в  город  за  покупками...,  терпение  лопнуло...
   -  Будем  караулить, - решила  Галя, -  из  дома  только  по  очереди  будем  уходить.
   - А  ночью?  Что  нам  не  спать  что ли?- ответил  Иван, - да  если  и  укараулим,  то  что?
   - Как  что? К участковому  пойду  управу  на  них  искать,-  опять  вскипела Галя.
   - Да  нет  у  меня  веры  участковому  нашему,  не  будет  он  такими делами  заниматься, -  задумчиво ответил ей  муж, -  тут  надо  как-то  по-другому...
   Днём  Иван  сходил  на  Овражную  улицу  к   своей  родственнице  Полине,  которая  работала тоже  техничкой  вместе  с  Розой  в  школе . Было  лето, но  в  школе  шёл  ремонт  и  весь  обслуживающий  персонал  и  даже  учителя 
красили, мыли, готовили  школу  к  новому учебному  году. О  чём  Иван  говорил с  Полиной, и что за  свёрток  она   ему  передала не  знал  никто.  Только  маленький внук  Полины - Колька,  пролез  в  комнату, где  они  разговаривали  и  на  одну  минуту  выскочил  на  улицу  в  шапке- будёновке.  Но бабушка его  тут  же  поймала и  отобрала  будёновку.  Колька  залился   слезами,  но  тут  же  успокоился,  так как  получил  от  дяди  Вани большую шоколадку.   
   Вернувшись  домой, весь  вечер  Иван  что-то  чертил,  вычислял, два  раза  ходил  к  калитке  с  мерной  лентой.
   На  следующий  день была  пятница,  Галина  поехала  на  автобусе  в  соседнюю  деревню  к  двоюродной  сестре.   Надо  было  помочь ей  в   подготовке  к  юбилею.  Сестре Лидии   исполнялось  70 лет.  Праздник будет  через два   дня,  в  воскресенье, гостей много  будет,  вот  и  поехала  Галина  к  ней.
   -  И  как  мы  с  тобой  уедем? -  сетовала  она,  -  вот  дожили...   оставить  дом  нельзя.  Заколоти  ты   хоть  калитку. 
   -  Заколочу, -ответил  Иван.
   - Ладно,  я  поехала,  может  придётся  остаться  там  ночевать.  Я  тогда  позвоню, -  она  поцеловала  мужа в  щёку и  отправилась  на  автобусную  остановку.
   Весь  день  Иван работал  в  сарае.  Строгал,  выпиливал,  сверлил.  А  к  вечеру  перенёс  какую-то   замысловатую  конструкцию  под  сливовое  дерево,  которое  росло  возле  самой  калитки  к  соседям.  До ночи  он  что-то  копал,  приколачивал,  приспосабливал.  Когда  закончил,  уже  взошла  луна.  Под  сливой...  стоял  милиционер  в  шинели  и...  в  будёновке  с  красной  звездой...

   Роза  сегодня  на  работе  очень устала.  Работать  она  не  любила  и  всегда  старалась  просто  делать  вид,  что  работает.  Хитрая  и  изворотливая, она  умела  пристроиться  там,  где  полегче.  Но  сегодня  ей  это  не  удалось.
   - Ох,  устала  сегодня, - жаловалась  она  мужу, готовясь ко  сну, - спина, руки, ноги  болят.
   - Что  делали-то? - спросил  тот  сонным  голосом.
   - Окна  мыли,  в  паре  с этой Полиной,  а  она - как трактор- работает  и  работает,  ни  минуты  отдохнуть  не  дала. Воду  с  Овражки  таскали. Да  ещё  она  мне  историю  рассказала - прямо  жуть  какая-то.
   - Что  за  история ?- спросил  Григорий,  почти  засыпая.
   - Представляешь,  оказывается  речка Овражка  вытекает  из  озера,  километра  за  два  от  деревни.  А в озере  когда-то,  ещё после революции   утопился  милиционер.  Много  грехов  на  нём  было.  С  безвинными  людьми  они  расправлялись.  И  вот  однажды  у  него  нервы-то  и  не  выдержали,  поехал  он  на  своём  мотоцикле  и   утопился.
   - Так  это  давно  было,  ложись  и  спи, -  и  Григорий  повернулся  на  другой  бок.
   - А  ещё  Полина  сказала,  что  ходит  он  по  деревне,  -  продолжала  Розка.
   - Да  кто  ходит? - уже  недовольно  проворчал  муж.
   - Милиционер  тот  ходит,  совесть  у  него  не  чиста,  вот  он  и  ходит.  Ищет   людей,  которые  вред  приносят  другим  людям,  да  живут  не  честно.  Забирает  он  таких  с  собой  в  озеро.  Сначала   их  как  ледяной  водой  обольёт,  такой же  холодной,  как  в  Овражке,  а  потом  утянет  за  собой  в  озеро.  Розка  замолчала,  а  потом  добавила :
   -  В  лунные  ночи  он  ходит.
   - Ну  совсем  сказки  какие-то,  -  сказал  Григорий  и  откровенно  захрапел.
   Розка  же  не  спала,  не  могла  успокоить  нервы.  А  чтобы  их  успокоить,  ей  надо  было какую-то пакость  сделать. Уж  такая  дрянная  натура  была  у  неё. 
   Муж  спал.  Розка  встала, накинула  халат,  вышла  в  сени.  Пошарив  на  полке, взяла бутылку  с    разбрызгивателем и  вышла  на  улицу.  Было  светло,  почти  как  днём.  Розка  двинулась  по  огороду  к  калитке.
Напряжение бодрило  её.
  - Сейчас  один-два  раза  пшикну  на  их огурцы  и  пойду  спать, - думала  она.
  Но  что-то  её  тревожило.
  - Что  не  так?  - мысленно  спросила  себя  Розка, - болтовня  этой Полины  о  милиционере?   И  тут  же   успокоилась:
  - Болтовня,  конечно,  так  не  бывает.

  Иван  сидел  с  другой  стороны забора  за  сливой  и в щели  между  досками  хорошо  видел  Розку.  Она  шла  к  калитке, в  руке  у  неё  была  бутылка  с  разбрызгивателем.
  - Бутылка  явно  не  с  чистой  водой, - подумал Иван.  Он  приготовился,  тихонечко  натянул  верёвки...
  Роза  осторожно  открыла  калитку,  шагнула  в огород  соседей,  и  вдруг... холодный душ облил  её  с головы  до  ног.  Перехватило  дыхание,  вытаращив  глаза, она  смотрела,  как  из-под  сливы  на  неё  двинулась  фигура 
человека  в  шинели  и...  в  будёновке.  Милиционер  тянул  к  ней  руки...
  Розка  заорала, что  было  мочи и , собрав  последние  силы,  кинулась  бежать  к  дому.  Упав  на  крыльце, обернулась и ей показалось, что  фигура  стала  больше  и  уже  плыла  по  их  огороду.  Розка  забежала  в сени ,  потом  в  дом,
закрыла все  замки.  В  прихожей  скинула  мокрую  одежду  и  нырнула  под  одеяло.  О бутылке  с  разбрызгивателем  она и не  вспомнила.
  Иван  быстро  и  бесшумно разобрал  конструкцию,  унёс пустое  ведро и все детали  в  сарай.  Затем  подобрал   бутылку,  которую  уронила  горе-налётчица. На  земле  остались  дотаивать  мелкие  комочки  льда.
  - А бутылку, на всякий  случай, сохраним,  на  ней отпечатки  есть, -  шёпотом  произнёс  он. 
  На  следующий  день калитку  он  заколотил,  о  чём  доложил  жене по  телефону.

  День  рождения  Лиды  прошёл  весело.  Так  тепло  её  поздравляли  и  друзья,  и  дети,  и  родня.  Бывшие   сослуживцы тоже  поздравили.  И  пели,  и  плясали - всё  было.  А  уж  стол  какой  был  богатый!
  Галя  только  частенько  вздыхала:
  -  Что  от  соседей  ждать? Знают  ведь,  что  нас  дома  нет.
  - Ничего,  не  переживай, -  успокаивал  её  Иван, -  не  сунутся  они  к  нам  больше...
  И,  правда, соседские  набеги  прекратились...  А  по деревне  опять  потянулись  слухи  о  блуждающем  милиционере...