Наша история

   22 июня 1941 года немецко- фашистская армия напала на СССР. 24 июня в Брянске и в Брянском районе уже объявлено военное положение.В июле уже в Клетнянских лесах  из попавших в оружение  бойцов и командиров Красной Армии был сформирован партизанский  отряд "Неустрашимый".Фашисты быстро занимали Брянщину,  так же быстро  появлялись все  новые партизанские отряды,  люди уходили в леса.  Началась партизанская война.
  Полина собрала в большой узел теплую одежду,  мыло,   еду.  Одела троих своих малышей,  вывела корову Зорьку.Уже со стороны  доносились раскаты боя,   сумерки разгоняли зарницы. Светает. Полина  видела  другие семьи спешащие к лесу,они уже скрылись в зарослях.  Зорька сама шла по тропинке,она  и не протестовала,  когда  Полина перекинула ей два тяжелых узла  на спину .Годовалая дочка уснула на руках. Дети трех и  восьми лет устали.   Раскаты близкого боя гнали вперед.Полина готова была упасть  на  полянке,сил больше не было.
  - Уморилась,- она услышала рядом.
  Два всадника   появились неожиданно.
,- Свои,  не   бойтесь.Они  бережно усадили впереди  себя уставших людей.

   Отряд партизан был большой,  здесь и из окружения бойцы и жители.  Полине с детьми выделили землянку. Дисциплина была военная.  Мужчины воевали,  а женщины все по хозяйству .,выхаживали раненых.Немцы в лес не заходили,  а бомбили  часто.Снаряд попал на землянку Полины .  Накат  рухнул и повредил спину Полине.  Он стала инвалидом.Зорька паслась на полянах с сочной травой  и давала вкусное молоко. Зорька боялась бомбежек и убегала в чащу.Старшая восьмилетняя дочка  Маруся  бегала ее искать.  Зорька выходила из чащи на голос девочки.Зимой  было холодно,  буржуйки   согревали землянки, корова грелась у  костра,  жевала сено.Так и дожили с боями,  пережив все лишения   .В  сентябре  1943 году.немцев выгнали с Брянской земли.Полина с детьми выжили,  выжила и Зорька .Дети подросли,  молоко очень выручало.Полина поселилась с детьми  на краю  села  у леса.  БрЯнск  был  весь  в   руинах. Зорька  теперь  паслась на лугу,  там и ночевала,  ноги  ее уже  не слушались,   простудила.в лесу.  Полина ходила  ее доить.Соседи советовали ее зарезать,но Полина это и слушать не могла.Она   садилась рядом с Зорькой и вспоминала  свою жизнь,  Зорька слушала  опустив  голову,   потом  ее,
-Му,-  протяжно и жалобно летело над израненной землей.
     Вскоре  дети  остались без мамы   и Зорьки.
  Я  сижу у окна  в больничном коридоре  с красивой   очень взрослой женщиной,-  это Маруся,.она закончила  свой рассказ. За  окном красивая осень.
-Да. тогда тоже была красивая осень в лесу ,только  было холодно и страшно.Война.
-Не все дожили до Победы.Маруся смотрела в окно,  но во взгляде была та военная осень.
-А  как  жизнь сложилась   потом?
 Я смотрю в лицо   взрослой женщины,она еще в  своих воспоминаниях,  ее васильковые глаза уже выцвели , сейчас в них грусть и тревога,  в них те тяжелые годы испытаний, в них потери, в них не одна осень войны.Она вспоминала ту маленькую девочку в партизанской землянке.Вспоминала войну.
 Марусю  позвали,
-Дочь пришла с внуками.
Я не смогла    продолжить с Марусей   разговор, ее выписали, она улыбаясь помахала мне рукой  и ушла   в окружении своих любимых родных. Красивые  добрые люди обнимали  Марусю. 


Рецензии