Патрон и птица

Анна Поршнева
Патрон пролежал в земле семьдесят пять лет. Патрон был стар, никуда не годен и несчастен. Он не исполнил своего предназначения. Он был рожден для убийства, но каким-то образом оказался в этой глинистой луже посреди брянского леса, где и пропадал уже целую человеческую жизнь. Кто знает, может именно столько лет и прожил тот мужчина (патрону представлялся именно мужчина, здоровый, крепкий деревенский парень), сердце которого так и не удалось остановить патрону.
Патрон лежал на косогоре, вымытый наружу недавними дождями, и страдал.
- Страдаешь? - спросил дрозд, приземлившись рядом с патроном.
- Чего пристаешь? - угрюмо ответил патрон, - летел себе куда-то, ну и лети.
- Чудак ты! - Воскликнул дрозд. - Жизнь прекрасна, солнышко светит, впереди еще столько дней лета, а ты страдаешь. Вон, незабудки вокруг тебя цветут и гоноболь завязывается, а ты страдаешь.
- Легкомысленное ты создание! - вздохнул патрон. - Тебе не понять, как это, когда не выполнено самое главное. Вот у тебя что самое главное?
Дрозд подумал, наклонивши голову вбок, и сказал:
- Свить гнездо и кормить самочку, пока она сидит на яйцах. А еще - тут у дрозда перехватило дыхание и он всхлипнул - петь и летать.
- И я тоже должен был петь и летать,  а вместо этого валяюсь тут в грязи.
- Бедолага ты, - вздохнул дрозд, - но, пожалуй, я могу тебе помочь.
Взял патрон в клювик, поднялся в небо и полетел. Вместе с ним, естественно, летел и патрон. Но это был совсем не тот полет, которого жаждало его сердце. А дрозд был счастлив: он помог неведомому ему грустному существу обрести радость. От удовольствия дрозд приготовился запеть, вдохнул полной грудью... Подавился и умер.
Безжизненное тело свалилось на землю, а в горле его успокоился наконец исполнивший свое предназначение патрон.
И оба они попали в рай. И птица, и патрон. Почему дрозд? Потому что пожертвовал собой ради ближнего своего. Почему патрон? Вот не знаю. Видимо, тоже было за что.