Фень-Янь 02. Доктор, что со мной?

Феронин
Предшествующий текст: http://www.proza.ru/2016/11/30/319

Несчастный в пижаме сильно встревожился, и по по гримасам на его лице можно было догадаться о рвущихся изнутри вопросах.  Что будет? Какая загадка? Её огласят? Нужно ли загадку усмотреть в происходящем?

Тем временем, на сцене произошло новое движение. С разных сторон вошли двое: плечистый мужчина c крупной грудной клеткой, и узкоплечий господин с животиком. Смотря на них, возникало странное ощущение: будто пара символов, Инь и Янь.

Неожиданно они пожали друг другу руки. После чего расселись по разным сторонам от круга с пижамой, за потёртые рабочие столы с новенькими канцелярскими принадлежностями. Это подтвердило догадку, что работать они будут в паре.

У них и мебель выглядела схоже, но торцы украшали разные эмблемы. Стол плечистого господина со строгим выражением лица носил эмблему всадника с копьём, пронзающего змею под копытами его лошади, и был подписан «Право»; стол же господина с хитрецой в лице вмещал образ джокера, с будто припиской: «имеем». 

Сценический прожектор последовательно прошёлся по этим эмблемам, насмехаясь над претензией Вихрина.

У того в мозгу мелькнуло: - Это, что ли, моя загадка?

Освещение их зоны ослабло, давая отрицательный ответ на немой вопрос Вихрина.

Столы «Инь-Янь» соединились большой аркой.  В высшей точке её дуги  торчал горящий факел. Его древко служило осью простейших весов.
 
Вихрину почудилось какое-то движение наверху, за пламенем факела, кто-то с бородкой сидел там, и болтал ногами. Но, сморгнув, бедняга не увидел уже никого, отчего стал выглядеть ещё более растерянным.

Пламя отбрасывало пляшущие тени, так что рассмотреть лица присяжных, и без того неясные, становилось совсем невозможно.

Тем временем, то ли желая сбить Вихрина с толку ещё больше, а то ли издеваясь, господа Инь и Янь раскрыли свои книги, и стали, с  будничным видом, там что-то записывать. Вихрину приходилось  совсем худо, судя по отчаянию, всё больше проступавшему в его мимике.

И тут, не иначе как по зову страждущей, уже сверх всякой меры, души, на сцену явился мужчина в белом, неся в правой руке белый же чемоданчик с красным крестом. Он поблёскивал стёклами очков в белой  оправе, вертел головой и, похоже, не совсем понимал, где ему разместиться.

Наконец, направился прямо к пижаме, переступил круг, поморщившись, и стал бережно ощупывать оцепеневшего Вихрина, заглядывая тому в глаза, уши и рот, приговаривая:  - Потерпите, голубчик, это совсем не больно.

*

В это же время ещё один мужчина, диковатого вида, основательно заросший курчавой бородой, с горящими глазами и с фонарём в руке, явил себя сцене. В отличие от доктора, бородач не пошёл прямиком к Вихрину, решив, по-видимому, сперва изучить обстановку.

Держа фонарь высоко над головой, он подходил поочерёдно к каждому присяжному, внимательно вглядывался в лицо, затем отступал на шаг и снова рассматривал, качал головой с бормотанием: - Хм, чёрт знает что, - и перемещался к следующему.

Увидев сфинкса, фонарь сильно оживился, и, как пламя под ветром, рванулся в его сторону; но внезапно застыл, встретив невидимую преграду, и стал пристально вглядываться в зверя.

Тот повернул голову, и приоткрыл один глаз пошире, разглядывая человека с фонарём. Спустя какое-то время, человек удивлённо покачал головой, улыбнулся, и побрёл к бочке, которая как раз появилась на сцене. Усевшись подле неё, он ушёл в себя, подобно сфинксу.

*

- Вы доктор? Что со мной? Это белая горячка? - плаксивым голосом спросил Вихрин у белых очков.

- Терпите, голубчик, терпите, и ничего не бойтесь, - уклончиво ответствовал доктор, ощупывая Вихрину живот и коленки. – Бояться не следует. Говорите только правду, это к лучшему, поверьте. Как доктор Вам советую.

Вдруг Вихрин подсобрался, и стал выглядывать из-за доктора на сцену.

Явилась чернокудрая, смуглая девица броской демонической наружности с золочёными рожками, длинноногая, в белых лаковых туфельках на мощных платформах и длиннющих шпильках. На голове у неё сверкала алмазная диадема, топ был в тон туфелькам, а облегающая клетчатая юбочка наводила на подозрения о сходстве с кем-то уже знакомым. Типичный шотландский рисунок освежался присутствием в нём нестандартных белых линий.

- Точно белая горячка! – сказал Вихрин скорее себе, чем кому-то, с плохо скрытым отчаянием.

Несмотря на такие эмоции, он не мог оторвать взгляда от ног девицы: те были увиты узорами из сплетающихся в танце змей, а изящное тело служило холстом для изображений каких-то куполов и русалок. Возможно, это были новомодные татуировки, нанесённые особым составом, который красиво светился и переливался при движениях тела.

Девица подошла к судье и спросила, можно ли начинать, получив утвердительный ответ. Затем она достала из переднего кармашка юбочки белый лаковый микрофончик и заговорила. Её уверенный бархатистый голос заворожил зал окончательно.

- Моё почтение всем! Уважаемая команда «Сфинкс», уважаемые зрители! –  Тут Вихрин в ужасе оглянулся в сторону зала и тихо заскулил, прикрыв рот рукой.

- Сегодня мы присутствуем при загадывании очередной загадки Сфинкса. Популярность нашего шоу стала традиционной, - она послала улыбку и воздушный поцелуй в зал, - спасибо всем, кто нас любит, оставайтесь с нами!

*



Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/25/315