Часть 4

Пронина Дарья Андреевна
Элис­та, XIX век


      С че­го на­чина­ют­ся неп­ри­ят­ности? С ушиб­ленной об стен­ку но­ги, ког­да ты по­пытал­ся прой­ти сквозь неё? С по­пыт­ки ра­зоб­рать­ся, что за шту­ки ви­сят и сто­ят в ван­ной ком­на­те, хо­тя те­бе все­го-то и на­до бы­ло умыть­ся? С под­жо­га ку­хон­ных за­наве­сок, ког­да пы­та­ешь­ся по­дог­реть чай­ник? Или мо­жет со звон­ка мо­биль­но­го те­лефо­на, ког­да ты не зна­ешь, как на не­го от­ве­тить?

      Ут­ро приз­ра­ка в но­вом те­ле на­чалось сра­зу со все­го. Под­ско­чив в кро­вати от вне­зап­но­го зву­ка свер­ла над го­ловой, но­во­яв­ленная Ксю­ша уд­ру­чён­но вздох­ну­ла, про­бор­мо­тав «И вам доб­ро­го ут­ра, со­седи». За ночь де­вуш­ка об­ла­зила всю квар­ти­ру прош­лой хо­зяй­ки, ста­ратель­но ис­сле­дуя всё но­вое и не­обыч­ное, по­это­му с ут­ра осо­бых труд­ностей не воз­никло. От­ко­пав в не­объ­ят­ном шка­фу при­ят­но­го мор­ско­го цве­та ха­латик, Ксю­ша на­дела его и пош­ла навс­тре­чу вод­ным про­цеду­рам. Прав­да, преж­де чем пе­рес­ту­пить по­рог ван­ной ком­на­ты, она по не­ос­то­рож­ности свер­ну­ла не­боль­шой стел­лаж, сто­ящий в ко­ридо­ре, зап­ну­лась о про­тяну­тый по по­лу про­вод и в ито­ге уда­рила щи­колот­ку о ко­сяк двер­но­го про­ёма.

      — Мо­жет, се­год­ня всё-та­ки не мой день? — про­вор­ча­ла де­вуш­ка, уси­лен­но мас­си­руя бо­лев­шую часть.

      Ког­да вод­ные про­цеду­ры окон­чи­лись рас­ти­рани­ем за­мёр­зших рук (не ра­зоб­равшись, как дей­ству­ют сме­сите­ли, юный приз­рак от­крыл пон­ра­вив­ший­ся кран), нас­та­ла оче­редь длин­ных во­лос.

      — Да­же у ме­ня та­ких не бы­ло, — при­чита­ла Ксю­ша, сер­ди­то рас­пу­тывая уз­лы и сва­ляв­ши­еся за ночь кон­чи­ки.

      Вско­ре про­цесс по при­данию спу­тан­ной гри­ве бо­лее-ме­нее пре­зен­та­бель­но­го ви­да был окон­чен, и де­вуш­ка с чис­той со­вестью от­ло­жила рас­чёску. Те­перь мож­но бы­ло бы по­думать и о зав­тра­ке. Од­на­ко не ус­пе­ла Ксю­ша дой­ти до кух­ни и ужас­нуть­ся мыс­ли «Как же спра­вит­ся со все­ми эти­ми прис­по­соб­ле­ни­ями?», как из ком­на­ты раз­да­лась при­ят­ная ме­лодия. Хо­зяй­ка пос­пе­шила на звук, пы­та­ясь по­нять, от­ку­да он до­носил­ся.

      Пос­ле не­дол­гих, но дос­та­точ­но труд­ных по­ис­ков из внеш­не­го кар­машка сум­ки был из­вле­чён смар­тфон, из­да­вав­ший вмес­те с му­зыкой виб­ра­цию.

      «Та-а-ак, и что мне с то­бой де­лать-то?» — Ксю­ша кру­тила виб­ри­ровав­ший те­лефон в ру­ках и од­новре­мен­но рас­смат­ри­вала кра­сиво­го пар­ня. — «Ка­жет­ся, это он по­зав­че­ра ку­пил у то­го ста­рого чу­дака мой со­суд. Сим­па­тич­ный. Не­уже­ли те­перь… это мой па­рень?»

      Те­лефон про­виб­ри­ровал пос­ледний раз и за­тих. Эк­ран по­гас, лишь ми­гала на­вер­ху кро­хот­ная крас­ная лам­почка, сиг­на­лизи­ру­ющая о том, что име­ет­ся про­пущен­ный вы­зов.

      Ещё раз вни­матель­но ос­мотрев стран­ный пря­мо­уголь­ник со всех сто­рон, де­вуш­ка прос­то по­ложи­ла его об­ратно в сум­ку, на­де­ясь, что боль­ше он не бу­дет так се­бя вес­ти.

      — По­жалуй, на­до одеть­ся во что-ни­будь по при­лич­нее, а то в этом си­нем не­дора­зуме­нии ни­куда и не вый­дешь. — Ксю­ша от­кры­ла ши­фонь­ер и за­тол­ка­ла ту­да сня­тый ха­лат. Мно­жес­тво ве­шалок с раз­личны­ми ве­щица­ми, це­лый ба­таль­он ящи­ков и ко­робок зас­та­вили приз­ра­ка тос­кли­во вздох­нуть. — Хо­рошо хоть кор­се­ты уже не в мо­де, — за­дум­чи­во про­бор­мо­тала де­вуш­ка, за лям­ку дос­та­вая из ящи­ка бюс­тгаль­тер.
Про­возив­шись боль­ше по­луча­са с при­мер­кой раз­личных ком­би­наций одеж­ды, вы­бор нас­ледни­ца ос­та­нови­ла на лёг­ком са­лато­вого цве­та платье, бе­жевом пид­жа­ке и туф­лях-ло­доч­ках то­го же от­тенка. Во­лосы бы­ло ре­шено зап­лести в скром­ную ко­су на бок.

      В этот мо­мент зас­кре­жетал за­мок, и вход­ная дверь от­кры­лась.

      — Ксюш, ты до­ма? — раз­дался гром­кий го­лос. Ксю­ша сглот­ну­ла и отош­ла бли­же к пись­мен­но­му сто­лу.

      «Кто это, чёрт по­бери? Что же де­лать? Я же не сов­сем Ксю­ша, вер­нее я сов­сем не она», — ли­хора­доч­но ду­мала де­вуш­ка, ог­ля­дыва­ясь и ища мес­то, ку­да мож­но бы­ло бы спря­тать­ся. Раз­да­лись быс­трые ша­ги, и в ком­на­ту вор­вался па­рень с кар­тинки на те­лефо­не. Толь­ко сей­час он выг­ля­дел нем­но­го рас­трё­пан­ным и взвол­но­ван­ным.

      — Ксюш, ты че­го мол­чишь? Я же спро­сил, до­ма ты или нет. Мог­ла бы и от­ве­тить, — с уко­риз­ной про­из­нёс он, под­хо­дя бли­же, а Ксю­ша ед­ва зас­та­вила се­бя ос­тать­ся на мес­те. Прав­да, ис­пу­ган­ное и не­пони­ма­ющее ли­цо вы­дало её с пот­ро­хами. — Что-то слу­чилось? По­чему та­кое мрач­ное ли­цо?

      Марк при­об­нял де­вуш­ку за та­лию и кос­нулся гу­бами хо­лод­ной ще­ки.

      — Ты се­бя хо­рошо чувс­тву­ешь? — приз­рак не­уве­рен­но по­качал го­ловой. — Где бо­лит? Го­лова? — ки­вок. — Мда, под­ру­га, по­хоже, пить те­бе про­тиво­пока­зано.

      Па­рень отс­тра­нил­ся и вы­шел из ком­на­ты. Вско­ре его ша­ги бы­ли слыш­ны при­мер­но в рай­оне кух­ни. Пог­ре­мев там чаш­ка­ми и по­шур­шав ка­кими-то па­кета­ми, он вер­нулся со ста­каном во­ды и ма­лень­кой круг­лой таб­леткой в ру­ках. На воп­ро­ситель­ный взгляд Ксю­ши по­яс­нил:

      — Это по­может нем­но­го при­тупить боль. Не ру­ча­юсь, что сов­сем по­может, но чуть-чуть точ­но.

      Под бди­тель­ным кон­тро­лем де­вуш­ка взя­ла пред­ло­жен­ное ле­карс­тво и вы­пила.

      — Ну вот, вско­ре дол­жно по­лег­чать. Но ин­сти­тут ник­то не от­ме­нял, так что нам по­ра выд­ви­гать­ся. Ты го­това?

      От­ве­том сно­ва пос­лу­жил не­уве­рен­ный ки­вок.

      — Ксень, ска­жи мне хоть что-ни­будь. Ты язык прог­ло­тила? За всё вре­мя я ещё не ус­лы­шал ни од­но­го тво­его сло­ва. — Де­вуш­ка лишь по­тупи­ла взор. — Рыб­ка, ну что с то­бой? — Марк по­дошёл бли­же и под­хва­тил Ксю­шу на ру­ки. Су­дорож­но вце­пив­шись в шею пар­ня, быв­шая нас­ледни­ца прес­то­ла ши­роко рас­кры­ла гла­за и из­да­ла чуть сдав­ленный вскрик от ис­пу­га. — Ты же зна­ешь, я так прос­то не от­ста­ну.

      Пок­ру­жив де­вуш­ку, Марк пос­та­вил её об­ратно на пол, од­на­ко не от­пустил. Лов­кие паль­цы быс­тро на­чали пе­реме­щать­ся по бо­кам, иног­да за­ходя на жи­вот, ще­коча Ксю­шу. Приз­рак в пер­вые се­кун­ды лишь хмык­нул, по­думав, что во­об­ще-то ще­кот­ки не бо­ит­ся, но но­вое те­ло от­ре­аги­рова­ло ина­че. Мо­мен­таль­но изог­нувшись, де­вуш­ке вдруг за­хоте­лось выр­вать­ся и убе­жать. Прав­да, вмес­те с этим из гор­ла вы­рывал­ся и смех.

      — Да всё со мной нор­маль­но, — ед­ва про­гово­рила Ксе­ния, в оче­ред­ной раз по­пытав­шись увер­нуть­ся от ще­кочу­щих её паль­цев. Марк тут же прек­ра­тил свою пыт­ку и улыб­нулся.

      — Ну, вот так уже луч­ше. Пой­дём, что ли? — С эти­ми сло­вами па­рень креп­ко взял Ксю­шу за ру­ку и по­тянул к вы­ходу. Де­вуш­ке ни­чего не ос­та­валось как ид­ти за ним, в пос­ледний мо­мент сдёр­нув с двер­ной руч­ки сум­ку, в ко­торую не так дав­но за­суну­ла те­лефон.

***


      Это ут­ро для Ев­ге­ния бы­ло ра­дос­тным и вол­ни­тель­ным. Что­бы он не де­лал, его всё вре­мя соп­ро­вож­дал ве­сёлый, да­же нес­коль­ко нас­мешли­вый свист и нем­но­го тан­це­валь­ных дви­жений. За­тяги­вая пе­ред зер­ка­лом гал­стук, муж­чи­на ух­мыль­нул­ся и под­мигнул се­бе ле­вым гла­зом. Пид­жак на пле­чи, шля­пу на го­лову — и он го­тов по­корять мир.

      Всё так же нас­висты­вая, Ев­ге­ний не спе­ша шёл по тро­ту­ару, раз­гля­дывая про­хожих и, в осо­бен­ности, де­вушек, ни сколь­ко не стес­ня­ясь про­вожать их дол­гим взгля­дом тём­ных, поч­ти чёр­ных глаз. Жен­ский пол тот час же от­ча­ян­но крас­нел, по­ход­ка сра­зу ста­нови­лась от бед­ра, вы­соко под­ни­малась го­лова и вып­рямля­лась спи­на. А муж­чи­на толь­ко хмы­кал. Что ни го­вори, а трид­цать лет это ещё од­нознач­но не воз­раст.

      Трень­кнул двер­ной ко­локоль­чик, и Ев­ге­ний, сме­ясь, во­шёл в не­боль­шой ма­газин­чик с пе­рего­рев­шей вы­вес­кой. Ог­ля­дев­шись в по­ис­ках про­дав­ца и не най­дя его, муж­чи­на крик­нул:

      — Хей, Ге­ра, ос­то­лоп чёр­тов! Где те­бя но­сит?

      Пос­ле че­го валь­яж­но рас­селся на крес­ле в под­собке, за­курив си­гаре­ту. Бук­валь­но че­рез ми­нут­ку в тор­го­вом за­ле пос­лы­шалась воз­ня и шар­ка­ющие ша­ги, и вско­ре в ком­натку во­шёл за­пыхав­ший­ся про­давец. Про­мок­нув плат­ком блес­тя­щий от по­та лоб, он с по­добос­трас­ти­ем об­ра­тил­ся к по­сети­телю:

      — Доб­ро­го ут­ра, гос­по­дин. Я не ожи­дал уви­деть вас здесь так ра­но.

      — Де­ла не тер­пят от­кла­дыва­ний, — Ев­ге­ний ши­роко улыб­нулся и стрях­нул пе­пел в пе­пель­ни­цу. — Она на­конец-то воз­ро­дилась. Я чувс­твую её при­сутс­твие.

      Про­давец за­дере­венел. О ком это он сей­час? Уж, не о той ли де­вице, что че­тыре ве­ка в чаш­ке оби­тала? Хоть муж­чи­на в это и не осо­бо ве­рил, но боль­ше двух ме­сяцев об­ще­ния с по­ло­ум­ным ти­пом да­вали о се­бе знать.

      — Прос­ти­те, ка­жет­ся, я не сов­сем по­нимаю вас. Вы о чаш­ке? — хо­зя­ин скром­но­го за­веде­ния ос­то­рож­но при­сел на та­бурет­ку, сто­ящую у вхо­да.

      — Да-а! Она наш­ла то­го, кто спо­собен при­нять её дух в се­бя. Чувс­твую, ско­ро мы с ней встре­тим­ся. Гос­по­ди, как дол­го ждал я это­го мо­мен­та!

      Счас­тли­вый смех гро­мовы­ми рас­ка­тами про­нёс­ся по под­собке. Не­кото­рые ба­ноч­ки жа­лос­тли­во зад­ре­без­жа­ли, ко­роб­ки го­товы бы­ли и вов­се спрыг­нуть со сво­их по­лок. Ге­ор­гий тут же вско­чил со сво­его мес­та и при­нял­ся поп­равлять то­вар, с не­кото­рой уко­риз­ной пог­ля­дывая на счас­тли­вого по­сети­теля. На­конец, тот от­сме­ял­ся.

      — Гер, у ме­ня тут за­дание бу­дет для те­бя. — Ев­ге­ний про­вёл ру­кам по во­лосам и, за­тянув­шись, вы­пус­тил но­вую струй­ку та­бач­но­го ды­ма. — Прос­ле­ди за тем пар­нем, что у те­бя чаш­ку ку­пил. Он дол­жен при­вес­ти нас к той, ко­го выб­ра­ла эта шес­тнад­ца­тилет­няя ведь­ма в ка­чес­тве сво­его зем­но­го прис­та­нища. Впол­не воз­можно, что им ста­ла его де­вуш­ка.

      Муж­чи­на гля­нул на на­руч­ные ча­сы.

      — Без пят­надца­ти де­сять. Ес­ли чес­тно, я без по­нятия, во сколь­ко в ин­сти­тутах на­чина­ют­ся за­нятия, но бу­дет не пло­хо, ес­ли ты пой­дёшь в наз­ванное маль­чиш­кой учеб­ное за­веде­ние пря­мо сей­час. Воз­ра­жения есть? — и Ев­ге­ний пос­мотрел в гла­за сво­ему под­чи­нён­но­му.

      «Блин, слов­но удав на кро­лика смот­рит», — про­давец сглот­нул и кив­нул.

      — Ну, вот и прек­расно. Что ж, жду от те­бя к ве­черу от­чёт. — над­ви­нув шля­пу и на­кинув сня­тый пид­жак на пле­чи, Ев­ге­ний про­из­нёс «Ари­ведер­чи!» и был та­ков.

***


Эс­то­ния, XVII век.


      — Ва­ше вы­сочес­тво, вы как всег­да прек­расны!

      — Чу­дес­ный се­год­ня день, не так ли, ва­ше вы­сочес­тво?

      — Что за пре­лес­тный на­ряд, ми­лая!

      — Ра­да вас ви­деть, ми­леди!

      При­ветс­твен­ные воз­гла­сы бы­ли пов­сю­ду слыш­ны, по­ка прин­цесса с отс­тра­нён­ной улыб­кой на ли­це шла ми­мо приг­ла­шён­ных на бал-мас­ка­рад. На ду­ше бы­ло не спо­кой­но, в сер­дце зак­рался сла­бый страх, од­на­ко мозг не по­нимал его при­чину. Де­вуш­ке хо­телось лишь сесть где-ни­будь в по­та­ён­ном угол­ке и ос­тать­ся в оди­ночес­тве.

      Вче­раш­ний раз­го­вор с Ва­лери­ем всё ни­как не вы­ходил из го­ловы. Анас­та­сия раз за ра­зом прок­ру­чива­ла его в го­лове, пы­та­ясь не­осоз­нанно най­ти под­вох в сло­вах лю­бимо­го че­лове­ка.
      «А был ли он во­об­ще лю­бимым?»

      Заж­му­рив гла­за, нас­ледни­ца по­мота­ла го­ловой, пы­та­ясь вы­кинуть лиш­ние мыс­ли. Их сек­ретное де­ло с Ва­лери­ем под­хо­дило к кон­цу. Ос­та­вались лишь пос­ледние ша­ги, и единс­твен­ный че­ловек, ра­ди ко­торо­го Анас­та­сия во­об­ще мог­ла пой­ти на эту аван­тю­ру, ока­жет­ся сво­бод­ным. Но бы­ло ли это пра­виль­ным?

      Ус­тав от собс­твен­ных уг­ры­зений и сом­не­ний, де­вуш­ка ре­шила спус­тить­ся в под­зе­мелья, что­бы в оче­ред­ной раз убе­дить­ся в лож­ности сво­их мыс­лей. Сту­пени бы­ли пре­одо­лены од­ним ма­хом, слов­но нас­ледни­ца не спус­ка­лась, а ле­тела на крыль­ях. Вот и за­вет­ные клю­чи на сте­не, и дверь. Алек­сандр, ох­ранник ко­ролев­ских тю­рем, опять был не на пос­ту. Прин­цесса лишь улыб­ну­лась: хоть под­чи­нён­ный и не вы­пол­нял при­каза, но, по край­ней ме­ре, не ме­шал ей осу­щес­твить за­думан­ное.

      — Нас­тень­ка, сол­нышко моё, — раз­дался удив­лённый го­лос зак­лю­чён­но­го. — Что ты здесь де­ла­ешь? Ты же обе­щала прий­ти нем­но­го поз­же.

      — Прос­ти ме­ня, — де­вуш­ка при­ник­ла ли­цом к ре­шёт­ке. — Мне ста­ло очень пло­хо и оди­ноко. Я по­дума­ла, что ты мог бы мне по­мочь нем­но­го ус­по­ко­ит­ся.

      — Де­воч­ка моя. — Ва­лерий про­сунул сквозь прутья ре­шёт­ки ру­ки, нас­коль­ко это бы­ло воз­можно, и об­хва­тил ху­дое ли­цо нас­ледни­цы, неж­но пог­ла­живая боль­ши­ми паль­ца­ми ску­лы. — Ус­по­кой­ся, всё бу­дет хо­рошо. До ис­полне­ния на­шего пла­на ос­та­лись счи­тан­ные ча­сы, и мы сно­ва смо­жем быть вмес­те. Как тог­да, в детс­тве.

      — Как в детс­тве, — эхом пов­то­рила Анас­та­сия, при­жимая пра­ву ру­ку пар­ня силь­нее к ще­ке, об­хва­тив её дву­мя сво­ими ла­доня­ми.

      Ка­залось, что сам воз­дух вок­руг них свер­кал и был на­пол­не­ны при­ят­ной ат­мосфе­рой счастья. Од­на­ко в сер­дце Ва­лерия лю­бовь дав­но сгни­ла, ос­во­бодив поч­ву для про­рас­та­ющих и на­бира­ющих си­лы рос­тков гне­ва, не­дове­рия, под­лости и об­ма­на. В юной нас­ледни­це прес­то­ла он ви­дел лишь клю­чик от тем­ни­цы и сту­пень­ку для про­дол­же­ния жиз­ни на сво­боде.

***


Элис­та, XXI век.


      — Ко­ридо­ры, ко­ридо­ры… Им тут во­об­ще ко­нец есть? — бур­ча­ла Ксе­ния, ища дев­ча­чий ту­алет. Убор­ная всё ни­как не на­ходи­лась, хо­тя де­вуш­ка уже ус­пе­ла обой­ти боль­шую часть уни­вер­си­тета. — Бо­же, что за ду­рац­кое зда­ние? И ведь да­же не спро­сишь ни у ко­го…

      И тут — о, ра­дость! — за­вет­ная двер­ца с не­боль­шой пря­мо­уголь­ной таб­личкой наш­лась. Ог­ля­дев­шись по сто­ронам и убе­див­шись, что ник­то осо­бо в её сто­рону не смот­рит, де­вуш­ка юр­кну­ла за дверь, зак­рыв её на за­мок. Вот те­перь она бы­ла в от­но­ситель­ной бе­зопас­ности.

      Ксю­ша прис­ло­нилась спи­ной к сте­не, зап­ро­кинув го­лову и зак­рыв гла­за. С каж­дой ми­нутой соз­на­ние всё мут­не­ло и мут­не­ло, моз­ги, ка­залось, сей­час прос­то вы­текут на­ружу. С ти­хим сто­ном осев вниз, де­вуш­ка схва­тилась за го­лову и сжа­лась в ко­мочек.

      По соз­на­нию про­кати­лась но­вая вол­на бо­ли, от ко­торой в гла­зах мо­мен­таль­но по­тем­не­ло.

«Блин, что ж ты так рвёшь­ся-то на­ружу? Нас­тырная дев­ка». — а ведь Нас­тя-то и сде­лать тол­ком ни­чего не ус­пе­ла с этим те­лом. Ни об­ста­нов­ку раз­ве­дать, ни Ва­лерия най­ти. За­то столь­ко вре­мени уби­ла.

      В оче­ред­ной раз за­кусив гу­бу от бо­лез­ненных ощу­щений сра­зу во всём те­ле, приз­рак вдруг по­нял… что боль­ше не мо­жет уп­равлять им. Его мед­ленно вы­киды­вало прочь, как ино­род­ный пред­мет. В сле­ду­ющую се­кун­ду приз­рак уже бул­ты­хал­ся в воз­ду­хе, ши­пя от не­годо­вания, а Ксю­ша, каш­ляя, при­ходи­ла в се­бя.

      — Что же ты так соп­ро­тив­ля­ешь­ся, ду­ра? — ес­ли бы­ло бы воз­можно, Нас­тя пос­та­вила бы ру­ки в бо­ки, но, увы, они прос­то прош­ли сквозь неё. Цок­нув от до­сады, приз­рак об­ле­тел вок­руг по­допыт­но­го кро­лика и за­вис у не­го пе­ред ли­цом. — Я не по­нимаю, че­го ты до­бива­ешь­ся: у те­бя всё рав­но не по­лучит­ся сбе­жать от ме­ня, так за­чем же бо­роть­ся?

      — Что­бы ты не во­дила за нос мо­его пар­ня, стер­ва, — прох­ри­пела Ксю­ша, от­ча­ян­но каш­ляя. Мед­ленно встав, де­вуш­ка дро­жащей ру­кой от­кры­ла за­мок и тол­кну­ла дверь. Прак­ти­чес­ки вы­валив­шись в ко­ридор, Ксе­ния нап­ра­вилась пря­миком на по­ис­ки Мар­ка, прав­да, да­леко не от­хо­дя от сте­ны.

      — Но это же глу­по! — раз­до­садо­ван­ный приз­рак проп­лыл сквозь сте­ну и за­вис над го­ловой Ксю­ши. — Ма­ло то­го, что ты са­му се­бя из­ма­тыва­ешь, так ещё и пар­ню сво­ему моз­ги пуд­ришь. Ду­ма­ешь, он знал, что до то­го бы­ла не ты? Нет, от­ку­да бы. А сей­час ты к не­му явишь­ся и ска­жешь «А это я». Что он о те­бе по­дума­ет?

      Ксю­ша пре­рывис­то вы­дох­ну­ла, сжав пра­вую ру­ку в ку­лак.

      — Слу­шай, ты хоть иног­да дер­жишь рот на зам­ке? — про­шипе­ла она, вы­рази­тель­но пос­мотрев в сто­рону приз­ра­ка. — Ты же вро­де как-ни­как нас­ледни­цей прес­то­ла бы­ла, не­уже­ли ма­нерам не на­учи­ли?

      По­лучив до­воль­но гру­бую за­тыч­ку, Нас­тя оби­жен­но на­супи­лась и умол­кла, про­дол­жая лишь иног­да бур­чать от не­годо­вания. А выб­ранное ею те­ло про­дол­жа­ла пол­зти вдоль стен­ки в по­ис­ках Мар­ка. Собс­твен­но, дол­го его ис­кать и не приш­лось — сто­ило вый­ти из-за по­воро­та, и он сам ед­ва не стол­кнул­ся с де­вуш­кой.

      — Ой, Ксюнь, ты ку­да это с та­кой зе­лёной ми­ной? — па­рень ус­пел под­хва­тить де­вуш­ку, пре­дот­вра­щая па­дение. Вни­матель­но её ос­мотрев, он не­весе­ло хмык­нул. — Чес­тно го­воря, выг­ля­дишь как вос­став­ший зом­би. Это те­бя так пос­ле спир­тно­го вче­раш­не­го?

      Ксю­ша от­ри­цатель­но по­мота­ла го­ловой.

      — Мо­жет, съ­ела тог­да что-то не то? — Сно­ва мо­тание в от­вет. Марк вздох­нул. — Лад­но, в лю­бом слу­чае те­бе на­до в мед­пункт. Пош­ли, бо­лез­ная.

      Па­рень под­хва­тил Ксе­нию на ру­ки и нап­ра­вил­ся в ла­зарет, на­ходя­щий­ся эта­жом вы­ше. Де­вуш­ка не­от­рывно смот­ре­ла ку­да-то за пле­чо сво­ему пер­со­наль­но­му но­силь­щи­ку.

      — Марк, ска­жи… А ты то­же её ви­дишь?

      — Ко­го?

      — Вон, чуть по­зади нас… Приз­рак де­вуш­ки, ко­торый нам сей­час язык по­казы­ва­ет.

      Удив­лённый па­рень обер­нулся на­зад, но уви­дел толь­ко пус­той ко­ридор с пок­ра­шен­ны­ми в оран­же­вый цвет сте­нами.

      — Ты точ­но го­ловой не уда­рялась? — ос­то­рож­но вы­тащив од­ну ру­ку так, что­бы де­вуш­ка не сва­лилась, Марк при­ложил её ко лбу Ксю­ши. — Дос­та­точ­но го­рячий, но вро­де не кри­тич­но. Ты ме­ня пу­га­ешь. Ксюш, — вер­нув ру­ку на мес­то и прис­ло­нив­шись лбом ко лбу под­ру­ги, па­рень вни­матель­но пос­мотрел ей в гла­за, — что с то­бой слу­чилось? Ещё вче­ра ты бы­ла бес­печной дев­чонкой, праз­дну­ющей своё двад­ца­тиле­тие. Прош­ла все­го ночь, а та­кое ощу­щение, что ты ус­пе­ла нас­мотреть­ся ужас­ти­ков и те­перь не мо­жешь отой­ти от кош­ма­ров.

      — В это труд­но по­верить, Марк, но та Ксю­ша, ко­торую ты се­год­ня при­вёл в ин­сти­тут, это бы­ла не я. Мной уп­равля­ли, по­нима­ешь?

      Па­рень про­мол­чал, лишь сдви­нул бро­ви к пе­рено­сице.

       — Не ве­ришь мне, да? — Ксю­ша с тос­кой пос­мотре­ла сна­чала на Мар­ка, а по­том на ма­ячив­ше­го по­зади приз­ра­ка. Нас­тя не вле­зала в их раз­го­вор, ос­та­ва­ясь в сто­роне, но за­то да­же не пы­талась де­лать вид, что не слу­ша­ет.

      — Лад­но, сей­час на­ша за­дача бла­гопо­луч­но дой­ти до мед­пун­кта, а так пос­мотрим. Ты сог­ласна?

      Де­вуш­ка кив­ну­ла, и Марк про­дол­жил прер­ванный путь.

***


      Бе­лиз­на стен мед­пун­кта сму­щала и да­вила. Ка­залось, что бе­тон сей­час трес­нет, и всё об­ва­лит­ся к чер­тям.

      «Как дав­но я здесь не бы­ла. Ка­жет­ся, в пос­ледний раз в на­чале пер­во­го кур­са, ког­да ме­ня тол­кнул один при­дурок, и я упа­ла, раз­бив обе ко­лен­ки. Тог­да здесь бы­ло при­ят­ные са­лато­вые сте­ны и ос­ле­питель­но-бе­лый тюль с ри­сун­ком ба­бочек». — Ксю­ша ле­жала на ку­шет­ке, скры­тая от лю­бопыт­ных глаз бе­лос­нежной шир­мой, и ме­дити­рова­ла, гля­дя в та­кого же цве­та по­толок. — «Чувс­тво та­кое… слов­но в пси­хуш­ку по­пала. Собс­твен­но, на­вер­ное, там мне и мес­то. Да­же мой па­рень не по­верил во все­ление приз­ра­ка в те­ло с ду­шой. Спя­тила, кры­ша по­еха­ла…»

      Нас­тя за­вис­ла ров­нё­хонь­ко нап­ро­тив ли­ца бе­дола­ги.

      — Ну и че­го ты до­билась? Я же те­бя пре­дуп­режда­ла. — со­чувс­тви­ем во взгля­де де­вуш­ки да­же и не пах­ло. Приз­рак под­ле­тел бли­же, нем­но­го под­ра­гивая от ды­хания Ксю­ши. — Да­вай, поп­ро­бу­ем ещё ра­зок? Ты сей­час в та­ком смя­тении, ду­ша ме­чет­ся. Ду­ма­ет­ся, что про­ник­нуть в твоё под­созна­ние бу­дет лег­ко.

      И Нас­тя сно­ва со­вер­ши­ла пры­жок в те­ло. Гру­да мыс­лей и сплош­ной ту­ман ока­зались в по­ле зре­ния. Не так бы­ло в тот пер­вый раз у Ксю­ши до­ма. Что-то про­тиви­лось вме­шатель­ству, ста­ралось вы­тол­кнуть. Нем­но­го поп­ла­вав в мощ­ном нап­лы­ве мыс­лей, приз­рак был вы­нуж­ден вновь вер­нуть­ся в ре­аль­ный мир без те­лес­ной обо­лоч­ки. Од­на­ко выс­ка­зать все свои не­годо­вания не ус­пел — в ком­на­ту во­шёл Марк.

      — Ксюш, ты не спишь? — па­рень за­шёл за шир­му и чуть улыб­нулся. — Мед­сес­тра ска­зала, что всё с то­бой нор­маль­но. Прос­то ну­жен от­дых и как мож­но боль­ше све­жего воз­ду­ха. Пе­ре­утом­ле­ние.

      В от­вет раз­да­лось по­нима­ющее хмы­канье приз­ра­ка и мол­ча­ние со сто­роны боль­ной.

      — Пой­дём тог­да, что ли. Встать смо­жешь? — Марк по­мог Ксю­ше встать и, взяв за ру­ку, по­вёл прочь из ка­бине­та, на ули­цу.

      Све­жий ве­сен­ний ве­терок те­ребил ко­су и ко­рот­кие во­лосы пар­ня. Они выш­ли на крыль­цо уни­вер­си­тета и прос­то смот­ре­ли на све­жие зе­лёные лис­точки на то­щих вет­ках де­ревь­ев. За­пах че­рёму­хи от­чётли­во чувс­тво­вал­ся в воз­ду­хе.

      — Ксень, по­обе­щай мне боль­ше так ме­ня не пу­гать. Го­вори мне всё, ни­чего не скры­вай, про­шу. Всё-та­ки я те­бе не абы кто. — Марк лас­ко­во взгля­нул на де­вуш­ку, про­ведя паль­ца­ми по ще­ке.

      — Ты же мне всё рав­но не по­веришь, — Ксю­ша вздох­ну­ла и от­ве­ла взгляд. В во­ротах уни­вер­си­тета вдруг по­каза­лась зна­комая фи­гура в се­ром пла­ще. — О, смот­ри-ка, там тот про­давец из ма­гази­на. — И преж­де чем Марк ус­пел вста­вить хоть сло­во, де­вуш­ка крик­ну­ла: — Хей, здравс­твуй­те!

      Муж­чи­на вздрог­нул и как-то стран­но пос­мотрел на па­роч­ку. Тут его взгляд и за­метил бе­лёсое соз­да­ние, за­вис­шее меж­ду Мар­ком и Ксю­шей. Мыс­ленно пе­рек­рестив­шись, про­давец мед­ленно по­дошёл к крыль­цу.

      — И вам доб­ро­го ут­ра.

      Не смот­ря на не­кото­рую зна­комость, в воз­ду­хе ви­тали раз­ря­ды не­лов­кости.

      — Как вы вче­ра по­гуля­ли? — дру­желюб­но на­чал бе­седу про­давец, ис­ко­са пог­ля­дывая на приз­ра­ка.

      — Спа­сибо, всё бы­ло чу­дес­но, — Ксю­ша зар­де­лась, вспом­нив нас­коль­ко всё бы­ло вос­хи­титель­ным. — А — вы тог­да ус­пе­ли ту­да, ку­да шли? Всё-та­ки я из­рядно вас за­дер­жа­ла сво­им па­дени­ем.

      «Нет, од­нознач­но, сей­час со мной го­ворит имен­но Ксю­ша. Приз­рак не был бы в кур­се кто я та­кой, и что ме­ня во­об­ще кто-то сби­вал на све­тофо­ре не­дале­ко от пар­ка».

      — Да, ко­неч­но, — муж­чи­на чуть улыб­нулся.

      «Кто ты та­кой? И по­чему на ме­ня так смот­ришь, слов­но зна­ешь уже век?» — приз­рак за­дум­чи­во смот­рел на муж­чи­ну в се­ром паль­то, пы­та­ясь вы­чис­лить це­поч­ку его мыс­лей, од­на­ко бе­зус­пешно.

      — Лад­но, мо­лодёжь, у ме­ня тут ещё есть де­ла. — про­давец шут­ли­во пок­ло­нил­ся и улыб­нулся. — Все­го вам доб­ро­го.

      И скрыл­ся в две­рях уни­вер­си­тета.

      — Ев­ге­ний, это я, — про­бор­мо­тал он в труб­ку те­лефо­на, ед­ва прек­ра­тились гуд­ки. Марк с Ксю­шей пе­рего­вари­вались, всё так же стоя на крыль­це.

      — Ну что, ка­кие ус­пе­хи?

      — Она дей­стви­тель­но су­щес­тву­ет. Она сей­час ви­села в воз­ду­хе, стран­но на ме­ня пос­матри­вая. По­хоже, да­же ра­зум у неё име­ет­ся.

      — Это са­мо со­бой ра­зуме­ет­ся, — го­лос на том кон­це про­вода хмык­нул. — То есть де­вуш­ка ря­дом с тем пар­нем бы­ла са­мой со­бой? Насть­ка в неё не все­лялась?

      — При мне нет, — про­давец ог­ля­нул­ся на две­ри уни­вер­си­тета, сквозь ко­торые бы­ло вид­но уда­ля­ющу­юся па­роч­ку. — Да и сей­час, вро­де, то­же. При­чём не по­хоже бы­ло, что па­рень её то­же ви­дит.

      — Ты хо­рошо пот­ру­дил­ся, зав­тра мо­жешь от­дохнуть. Я свя­жусь с то­бой, ког­да пот­ре­бу­ешь­ся. Все­го хо­роше­го.

      — До сви­дания, сэр.

      В труб­ке раз­да­лись гуд­ки.

      — По­хоже, на­чал­ся но­вый ви­ток этой за­гадоч­ной ис­то­рии. Лишь бы все стран­ности не за­тяги­вались на­дол­го. — муж­чи­на уб­рал те­лефон в кар­ман и вы­шел на ули­цу. Пред­сто­яло по­думать о том, чем за­нять­ся в бли­жай­ший день.