69. Биография Михаила Шемякина

Михаил Самуилович Качан
В своих интервью Михаил Шемякин довольно подробно рассказывает и о своём происхождении, и о своей жизни, и о своей творческой деятельности.

Но на момент его выставки в 1967 году он был для нас человеком без биографии и без истории, – просто подающим надежды безвестным художником.
Здесь я ограничусь краткой, почти справочной информацией, взятой с сайта красноярской газеты «Городские новости» [1]:

Художник Михаил ШЕМЯКИН родился 4 мая 1943 года в Москве.
В 1957 году поступил в Ленинградскую среднюю художественную школу имени Репина при Академии художеств, откуда впоследствии был отчислен за то, что его «художественное мировоззрение не соответствовало нормам социалистического реализма».

В 1962 году провёл первую выставку своих работ в помещении редакции ленинградского журнала «Звезда», сделавшую его имя известным среди советских авангардистов.

В 1967 году создал творческую группу «Санкт-Петербург».

В 1971 году был лишён гражданства СССР и выслан из страны. Десять лет художник жил и работал в Париже. В 1974 году акварельный цикл «Петербургский карнавал» принёс Шемякину мировую славу.

В 1981 году переехал в Нью-Йорк.

С 1989 года, когда в Москве и Ленинграде прошли первые с момента высылки персональные выставки Шемякина, началось творческое возвращение искусства художника в Россию.

Прожив более четверти века в Америке, знаменитый художник и скульптор Михаил Шемякин вернулся в Старый Свет. Он обосновался неподалёку от французского города Шатору, расположенного в долине Луары, в 260 километрах южнее Парижа.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/01/620
-----------------------------------------
   1. Городские новости» №1739 от 7 марта 2008 г.