Колодец времени. Глава 12

Андрей Портнягин-Омич
Глава 12. В которой пинок под зад приносит радость, а инструктор Запевайко заметно полысел.


Петрович брёл по 5 Кордной улице, не понимая, куда и зачем он несёт вещи. Просто в отупении шёл, уверенный, что идёт правильно. И не ошибся. Впереди, у дома с магазином, аптекой и парикмахерской стояло такси, точно такого же цвета, что ранее ускользнуло от него.

Петрович перешёл на крадущийся шаг, а, что бы не спугнуть водителя, присел на " корточки" и таким маневром стал подбираться к двери. Водитель машины правым глазом читал "Советский спорт", а левым, следил в боковом зеркале, как к машине подкрадывается мужик с вещами и монтировкой. Правый глаз водил по строчкам и радовался успехам наших атлетов перед домашней Олимпиадой, а левый, не мигая смотрел на Петровича, пытаясь понять - клиент или время узнать? Когда оба глаза Петровича встретились в одной точке зеркала с одним глазом водителя, слесарь понял, что его раскрыли, рванул на полусогнутых к двери, рывком распахнул её и набросился на водителя.

-Ты куда пассажира девал?.. Говори...

-А?.. А я думал... ты... ехать?!. Был пассажир... да весь вышел... Здесь вышел...

-Врёшь... Открывай багажник... Ты убил его... а вещи... выкинул....

-Кого убил?.. - Водитель правым глазом продолжал читать газету, а левой рукой держал Петровича, что-бы тот с ногами не забрался в салон.

-Дядю Витю из Чебоксаров... кого же ещё!.. - Петровичу, чтобы добраться до горла водителя мешали - в одной руке монтировка, а в другой - вещи. К тому же, даже стоя, он был ниже водителя, сидевшего в кресле.

-Не знаю никакого дяди Вити... хоть из Чебоксаров... хоть из Голопупинска... Мужика забирал сегодня с вокзала... было дело...

-Вот!.. Показывай багажник...

-Утром... В пять утра... а сейчас... обед... И поезд был из Владивостока... Вон твой дядя Витя идёт... рот разинул... - Водитель ткнул на первого встречного, чтобы Петрович отвернулся и можно было дать ему пинка под зад, закрыть дверь и спокойно дочитать газету.

-Где... где?.. - Петрович попался на уловку и завертел головой.

Водитель левой рукой развернул его и подошвой ботинка под зад направил в нужном направлении.

-Во-он он!..

Петрович летел, посланный умелой подошвой и не верил своим глазам: метрах в ста, прямо на него шёл дядя Витя из Чебоксаров, живой и здоровый, упитанный и одетый.

-Спасибо... мужик!.. - В пустоту прокричал Петрович, так как водитель уже был обеими глазами занят своим "Советским спортом" .

Петрович посмотрел на вещи, на Толика, опять на вещи, опять на Толика и бросил всю охапку на высокий колодец, расположенный рядом с домом.

"Живой... живой... родненький!.. Слава КПСС!.. Последим ещё!.."

Семён Прокопьевич Запевайко играл на аккордеоне уже третий час подряд и периодически рвал на себе остатки волос.

Игрой на музыкальном инструменте, инструктор парашютного спорта Запевайко успокаивал расшалившиеся нервы. И ведь было из-за чего - прошло уже больше трёх часов, с момента, как закончились прыжки, а этот недоумок Непрухин до сих пор не появился в ДОСААФе. Это было ЧП городского масштаба - пропал парашютист во время выполнения прыжка.

Всё пошло наперекосяк с самого начала. Непрухин не должен был прыгать в этой группе, опыта ему явно не хватало, а прыжки предстояли сложные, в группе, но Саня упал в ноги и ползал за Запевайко пол дня, пока тот не захотел есть и ему было неудобно отказать заглядывающему ему в рот курсанту. А сегодня, как назло прибыла комиссия из Центрального Совета ДОСААф из самой Москвы, с проверкой,и начальство решило "выбросить" всех, чтобы показать массовость охвата допризывников парашютным спортом.

Непрухин, едва вывалился из самолета, тут же рванул кольцо, хотя по инструкции, вдалбливаемой в эти пустые черепушки, планировалось свободное падение до команды инструктора. Запевайко прыгал, естественно последним, когда самолет уже отлетел от Непрухина на достаточно большое расстояние и он не мог до того докричаться.

Хорошо, что купол раскрылся полностью, а стропы не перекрутились. Видимо, на той высоте был сильный горизонтальный поток воздуха, потому что Непрухина сразу же стало уносить в сторону от основной группы. Запевайко ничего не мог сделать, так как продолжал лететь и следить за большинством. По его команде все раскрыли свои парашюты и дружно приземлились в заданном квадрате, но Сани с ними не было. Обнадеживало то, что очевидцы утверждали, что Иртыш он благополучно миновал, значит - не утонул, но несло его на городские кварталы и это было чревато столкновением с ЛЭП или высотным зданием, которые могли пострадать. А у Непрухина тогда и шансов выжить-то было самый минимум. Чисто теоретические. И, если бы это произошло, да ещё во время наивысочайшей проверки, простым "Ай-ай-аем" не отделаешься.

Поэтому решили ещё подождать, не поднимая шума и запросили вертолёт, для разведки с воздуха.

Запевайко уже в сотый раз сыграл "Степь, да степь кругом..."- единственную известную ему мелодию, кроме "Чижика-пыжика", но успокоение не приходило. Пробовал наиграть "Реквием" Моцарта, но, так как нот не знал, слуха не имел, а образования не получил, всё-равно выходила "Степь, да степь..."

Но прошло уже более трех часов, а хороших новостей от Непрухина как не было, так и нет.

Запевайко заметно полысел.


Глава 13.http://www.proza.ru/2016/11/26/590