Сообразительный коток

Татьяна Александровна Андреева
Федя – мужичок лет пятидесяти, мой сосед по дому, трудяга и отец большого семейства.  У него и в деревне дом есть, туда он время от времени ездит, отдохнуть от хлопот и забот, от жены и двух взрослых дочек с мужьями и малыми ребятами.  С собой Федя берёт только лучшего друга – кота. 

- Кот маме не расскажет, как мы с ним отдыхаем, не нажалуется и про бутылочку не проболтается, - в разговоре со мной откровенничает он. 

Так они и ездят в деревню вдвоём – Федя за рулём, а кот в поноске.  Кот очень умный, только Федя начинает собираться в поездку, он тут как тут, суетится, мяукает, будто говорит: «И я с тобой!  Надоело в квартире сидеть, на воздух, на волю хочу!»

И вот они уже в деревне.  Федя выпускает кота, и тот мгновенно исчезает по своим кошачьим делам, появляясь только к вечеру: знает, Федя для него что-нибудь вкусненькое припас.  Они проводят в деревне дня два – Федя успевает кое-что полезное в доме и на огороде сделать, и бутылёк водки на свободе, без жениного глазу и оговору, с чувством, с толком, с расстановкой оприходовать. 

Пора возвращаться, а кота нет и нет.  Федя весь дом и огород обегает, в соседней рощице поищет, покличет кота.  Нигде нет!  Чует пушистый, скоро его обратно в город повезут.  А ему страсть, как со свободой прощаться не хочется.  В деревне раздолье и живности всякой в достатке – тут тебе и мыши и птички всякие, а дома никакого покоя: народу полно, проходу не дают, всем его тискать надо, особенно малышам.  Попробуй, сохрани в такой обстановке чувство кошачьего достоинства!  Вот он и прячется от хозяина.  Целый день напрасно ищет его Федя, сердится, плохими словами ругается.

И однажды удумал такую штуку – все вещи из машины обратно в дом принёс, и ужин стал готовить, будто решил остаться в деревне.  И что вы думаете?  Кот немедля прибежал домой.  Федя схватил его, посадил в поноску и отнёс в машину, а потом уже снова погрузился и, наконец, отчалил в город. 

Мне это сам Федя рассказывал, с гордостью добавляя:

- Вишь, какой коток сообразительный, весь в меня!