У каждого своё счастье

Олег Черняк
     Стоя у окна в комнате, Оля видела, как муж вышел из подъезда. Он открыл багажник и поставил в него две большие сумки. Держась за ручки дверей, чтобы не поскользнуться на ледяной корке тротуара, он сел за руль, завел двигатель, и машина с пробуксовкой, выписывая заносами извилистые линии, выехала из двора. Вглядываясь ей вслед, Ольга, прижавшись лбом к холодной раме, подумала: "Вадя, Вадя. Что же ты натворил!"

    Машина давно уехала, а женщина так и стояла у окна, рисуя на затянутом зимними узорами запотевшем стекле нелепые грустные рожицы.
Вернувшись на кухню, Ольга достала из навесного шкафчика початую бутылку сухого красного вина и объемный бокал на длинной тонкой ножке. Зажав пробку зубами, она начала раскачивать её, пытаясь вытащить, но та переломилась, оставив кусок в горлышке.
- Всё против меня! - с досадой сказала Ольга. Взяв ножницы, она с силой протолкнула пробку внутрь, наполнила бокал и залпом выпила. Села за стол, снова налила вино и стала вспоминать все подробности разговора с мужем. Скорее это был не разговор, а монолог.

    Она сидела с пылающим щеками и широко открытыми от удивления глазами смотрела на Вадима, который, расхаживая по комнате, гордый как индюк, четко выговаривал страшные слова. Уже первая произнесенная мужем фраза вжимала её в мягкое кресло и не давала пошевелиться. Всё остальное пробивалось через окутавший голову туман и не поддавалось восприятию.

     - Я ухожу, -  сказал муж. - Нас больше ничего не связывает, дети выросли. Живем как соседи, а её люблю, и она меня. Я почувствовал, что теперь я кому-то нужен, дышу взахлёб, с наслаждением, как в восемнадцать. Ей тридцать пять, и она вдохновляет, мне хочется писать стихи и совершать подвиги.
Вадим казался абсолютно спокойным и рассудительным, только его постоянное мельтешение по комнате выдавало сильную нервозность. И теперь, когда он забрал вещи и ушел, Ольга до конца осознала, что все это не сон, а реальность, которая происходит с ней.

     Она подошла к большому зеркалу, висящему в спальне, скинула халат и начала оценивающе рассматривать себя.
Для пятидесяти лет Ольга выглядела неплохо. Русые волосы, подкрашенные оттеночным шампунем, скрывающим идущую в наступление седину, собраны в хвост. Большие глаза, прямой носик, ровно очерченные правильные губы.

     Ольга еще раз повернулась перед зеркалом и сказала:
- Очень даже ничего, красивая грудь, сексуальный животик, круглая попка. Есть, конечно, лишние килограммы, но мне это не мешает.
Оля подняла халат с пола, пошла в гостиную и легла на диван, закутавшись в плед. Обида и жалость к себе выжимали слезы, которые стекали на подушку, превращаясь в большое темное пятно.
"А обо мне он подумал, сволочь? - размышляла она. - Как я буду жить и на что? Что теперь мне делать?"

  Ольга работала в университетской библиотеке на неполный день. Она всегда считала, что главное в её жизни - это семья. Так учила мама, посвятившая себя мужу и детям.
- Женская работа - это работа по дому, - говорила она. - Все должны быть накормлены, обстираны и отглажены. В квартире ни пылинки, чистота и уют. Если мужчина знает, что дома все хорошо и его ждут, он всегда будет спешить в семью. В этом и заключается женское счастье.
"У меня же все хорошо было, - подумала Ольга. - Не знал даже, где его вещи лежат. Всегда утром на плечиках висели: костюм. рубашка, галстук. И завтрак на столе. Все для него, а он всё равно ушел. Может, ещё вернётся? Он же сказал, что в новогодние каникулы заедет, что-то обсудить. Господи! Скоро Новый год. А я одна. Первый раз за тридцать лет тихой, как мне казалось, счастливой семейной жизни. Надо позвонить детям, пускай приедут, надо все рассказать".
Она набрала номер телефона старшего сына:
- Никита! Позвони Саше, и, пожалуйста, приезжайте. Вдвоем, без жён. Мне срочно надо с вами поговорить. Меня папа бросил, ушел к другой женщине.
Ошарашенный новостью Никита позвонил брату и, надевая на ходу куртку, крикнул жене:
- Я за Саней и к маме! У неё проблемы. Потом расскажу.

     Братья давно жили отдельно от родителей. Женились почти одновременно и сразу купили квартиры, увязнув в ипотечных кредитах. Замотанные на работе, у папы с мамой бывали редко, но всегда приезжали, если их об этом просили.
Усевшись в кресла, сыновья слушали рассказ мамы, который прерывался всхлипываниями, вздохами и сморканиями.
- Мам! Ты не убивайся так, - сказал Саня. – Хочешь, мы к тебе переедем с Галкой? Она родит скоро, будешь нам помогать.
- Мы тоже можем переехать, - поддержал Никита. Будем жить все вместе.
От этих слов Ольга ещё сильнее зарыдала.
Она встала, обняла детей и сказала:
- Всё, ребятки. Поезжайте, я выговорилась и вроде стало легче. Просто не знаю, что делать. Я же все время жила для него, а теперь как?
- А теперь живи для себя! - вскрикнул Никита. - Ты когда в последний раз чем-то себя радовала? Прическу меняла? А? И не переживай - мы с тобой.
Сыновья, поцеловав маму на прощанье, уехали по домам.

     Две недели до наступления Нового года тянулись бесконечно. Погода для этого времени была не очень холодной. Мохнатые снежинки валили, не переставая, как будто хотели накрыть готовящийся к празднику город пушистой периной. Дворники с ненавистью смотрели на небо и, чертыхаясь, сгребали лопатами снег в большие кучи, которые благодаря жильцам окрестных домов превращались в импровизированные горки.
В эти дни все торопились уйти с работы пораньше, и предложение Ольги перевести её на полный рабочий день воспринялось начальством как подарок судьбы. Закрыв вечером библиотеку, она шла домой пешком. Украшенные витрины магазинов и кафе переливались ярким светом гирлянд и мишуры, но всё это не поднимало ей настроения. Ночами она почти не спала, лишь плакала, жалея себя.
"Никогда, ни одного раза за всю жизнь я не встречала Новый год одна, - думала Ольга. - Сыновья с женами уезжают на дачу к знакомым. Они, конечно, зовут с собой, но что мне там делать среди молодёжи, да еще в таком состоянии. Буду дома пить шампанское и смотреть телевизор".

В той, уже прошлой жизни с Вадимом, они всегда приглашали на праздник друзей или ходили к ним. Собиралась шумная компания, но сейчас она не хотела никого. Да и друзья не спешили звать Ольгу к себе, понимая, что её унылое настроение не улетучится, а праздник может быть подпорчен.
 
    Вечером 31 декабря Ольга выдвинула на середину комнаты небольшой журнальный столик и накрыла его красной шелковой скатёркой. Подкатила тяжелое мягкое кресло так, чтобы оно стояло напротив телевизора. Принесла с кухни тарелочки с нарезанным языком, бутербродами с икрой и осетром. Вытащив из холодильника бутылку импортного шампанского, она обвязала её серебряной мишурой и поставила на стол. Зажгла толстую свечу и, усевшись в кресло, стала в очередной раз смотреть "Иронию судьбы".
Курьезная ситуация, произошедшая с героями фильма и уже давно не веселившая Ольгу, сегодня вообще вывела из себя. Ей было ужасно жалко ни за что брошенную Галю, вынужденную встречать Новый год в одиночестве. Появившийся на экране президент начал традиционно вселять надежду в будущее. Ольга схватила шампанское, сорвала фольгу, скрутила проволоку и начала раскачивать пробку, которая, как приклеенная, сидела в горлышке. Женщина трясла бутылку, но всё было тщетно.
- Это что же такое! - воскликнула она. - Опять не могу справиться.
Ольга поставила бутылку на стол, поглубже села в кресло и, закрыв лицо руками, быстро заговорила сквозь слезы: "Господи! Дай мне стойкости справиться с тем, что свалилось на меня, а я обещаю тебе стать другой: сильной и уверенной. Если слышишь, дай мне знак. Прошу тебя!"

     В это время в стоящей на столе бутылке началось волнение. Рвущееся на свободу шампанское с треском вышибло пробку и забило мощным фонтаном, заливая тарелки с едой, стол и даже пол шуршащей пеной. Пробка, как пуля, стукнувшись об потолок, рикошетом отлетела и ударила в стоящий на столе фужер, разламывая его на два больших осколка.
- Ну, это точно знак! - смеялась Ольга, выбегая на кухню за тряпкой.
Закончив уборку, расправляя кровать, она подумала: "Что значит, он меня бросил? Я же не вещь. Он просто ушел к молодой и красивой, от неё, наверное, пахнет духами, а не борщами, которые я ему варила".
- Я вам всем ещё покажу! Вы у меня ещё узнаете! - Ольга злобно погрозила кому-то невидимому в углу комнаты и легла спать.

     Утром следующего дня позвонил Вадим.
- Я приеду? Примерно через час. Надо поговорить.
- Приезжай, - коротко ответила Ольга и, отключив телефон, вытащила из шкафа давно забытую большую дорожную косметичку.
- Ну-с! Начнем рисовать личико! - воскликнула она и, усевшись перед зеркалом, уверенно начала наносить тональный крем. Когда-то, очень давно, она окончила курсы и хотела стать визажистом. Учителя говорили, что у неё дар и пророчили большое будущее, но Ольга отказалась от мечты, посвятив себя мужу.
"Надо же, как ловко получается, - подумала она, нанося крем, как по учебнику: легкими движениями от центра лица к скулам. - Столько лет этого не делала, а руки помнят".

     Закончив макияж, она с удовольствием посмотрела в зеркало. Ни следов усталости, ни морщин, ни кругов под глазами. Настроение заметно улучшилось, и даже появилась какая-то уверенность.
Ольга примеряла джинсы, которые надевала последний раз пару лет назад, но, с грустью поняв, что не сможет застегнуть пуговицу, швырнула их обратно в шкаф.
Ольга достала из секретера маленькую коробочку, обернутую цветной бумагой, перевязанную тонкой синей лентой. Это был подарок мужу на новый год, купленный еще в прошлом месяце. В коробке лежала превосходная настольная зажигалка фирмы "Dunhill", выполненная в виде самолета.
"Подарю на прощанье", - усмехнулась Ольга и, положив коробочку на подоконник, пошла на кухню заваривать чай.

     Вадим пришел, как и обещал, через час.
- Привет. Я ненадолго, - сказал он.
- Привет. Заходи. Чай будешь?
- Буду, сделай покрепче.
Ольга смотрела, как Вадим снимает дубленку, внутри все колотилось. Хотелось и обнять, и убить одновременно. Причем убить хотелось сильнее.   Она представляла, что хватает за концы его длинного шарфа в черно-белую полоску и тянет их в разные стороны, пережимая мужу горло, а он смотрит на неё дикими вытаращенными глазами, задыхается и с грохотом падает, роняя на себя большую деревянную вешалку.
Вадим по-хозяйски сел за стол на кухне, отхлебнул чай и сказал:
- Надо решить, как поделим совместное имущество. Я предлагаю квартиру разменять, деньги разделить. Дачу тебе, а машину мне. Так будет по-честному. Как на это смотришь? И надо развестись по-быстрому, мы с Валей хотим зарегистрироваться, у нас скоро будет ребенок - девочка.

    Он говорил это таким тоном, будто перед ним сидела не женщина, с которой они прожили тридцать лет, а партнер по бизнесу, с которым они обсуждают условия выгодной для обоих сделки.

     Ольга опустилась на стул и дрожащей рукой придвинула к себе чашку. Внутри заколотилось еще сильнее. Она с ненавистью смотрела на мужа, а в голове всплывали картинки того, как её Вадим так же нежно, как когда-то её, обнимает ту незнакомую ей женщину, целует живот, гладит тело, а она голая, изящная, дерзкая, в желтом свете луны стонет, закинув голову назад, с силой вцепившись руками в белоснежную простыню, стонет и стонет.

     Ольга соскочила с места и встала к окну. Только теперь она полностью осознала, как стал противен ей этот человек, и, даже если вдруг случится такое, что он приползет обратно, умоляя о прощении, возврата к прошлому не будет никогда.
С тех пор, как Вадим ушел, она ни разу не думала о предстоящем разделе имущества, и тем более не вспомнила, что и огромная квартира, и дача, и новенький джип "Wrangler" записаны на неё.
- Ты чего молчишь, - спросил Вадим. - Думаешь?
- Мне нечего думать. Вадим, - сказала Ольга. - Ты хочешь начать новую жизнь, так начинай! Я откажусь от машины и соглашусь на развод, но квартиру и дачу оставь мне и внукам. Пусть это будет маленькой компенсацией за мою любовь и заботу о тебе все годы.
Вадим нахмурился, допил чай и сказал:
- Наверное, ты права. Я позвоню после праздников, а сейчас пора идти.
Он прошел в коридор, быстро оделся и вышел из квартиры.
Ольга по привычке пошла на застекленную лоджию провожать мужа. Увидев на подоконнике коробочку с зажигалкой, она распахнула окно и крикнула выходящему из подъезда Вадиму:
- Лови! Это подарок к Новому году, будь счастлив!
Женщина изо всех сил кинула ему коробку.
"Вот теперь точно всё, - подумала она. - Как точку жирную поставила. Начинаю новую жизнь".
Ольга достала ноутбук и зашла в интернет банк.  Лет десять назад она открыла депозитный счет и каждый месяц откладывала на него часть денег, оставшихся от ведения хозяйства и зарплаты. "Буду копить, мало ли что, - думала в то время она. - Снимать не стану и ни разу не загляну, сколько там накопилось, придет время, тогда и посмотрю".
Ольга прокручивала страницы счета.
Незнакомая фраза "капитализация процентов" вызывала радостные чувства. Увидев сумму, она вытерла выступившую на лбу испарину и, проведя пальцем по монитору, еще раз проверила цифры.
- Вот это да! - воскликнула она. - Не может быть. Девятьсот тридцать две тысячи сто сорок рублей и восемнадцать копеек. Это надо отметить.

     Ольга начала одеваться. "Схожу в ресторан, - подумала она. - Вряд ли сегодня там будет народ, забьюсь в уголок и спокойно посижу одна".
Ресторан итальянско-французской кухни находился в соседнем доме. Ольга оказалась права, в зале был только один посетитель - мужчина лет шестидесяти, уткнувшийся в газету, лежащую на столе около чашки с недопитым чаем.

     Ольга села за столик в дальнем углу и заказала подошедшему официанту кофе и яблочный пирог. В ожидании заказа она принялась рассматривать читающего мужчину. Интеллигентное лицо, тонкие роговые очки, густые седые волосы, зачесанные назад, открывают высокий лоб. По-модному завязанный шарф с малиновыми ромбами отлично сочетается с желто-зеленым свитером, придавая мужчине образ мудрого романтика.
"Ну, прямо стиляга", - подумала женщина, пригубив принесенный кофе.
Мужчина, почувствовав, что его пристально изучают, оторвался от газеты, посмотрел на Ольгу, улыбнулся, приподнял чашку и громко сказал:
- С Новым годом вас!
- И вас с праздником.
Ольга хотела еще что-то добавить, но мужчина вновь погрузился в чтение.
"Вот и поговорили", - подумала она, осторожно отхлебнув горячий кофе. Мысли крутились вокруг заветной цифры: "Девятьсот тридцать две тысячи сто сорок рублей - это же целое состояние. Можно заняться собой на всю катушку: тренажерный зал, парикмахерская, маникюр, педикюр и все остальные модные штучки. Гардероб обновлю. Ведь теперь я свободна. Не брошенная, не одинокая, а именно свободная".

     Размечтавшись, она не заметила, как мужчина подошел к её столику. Он уже оделся и собирался уходить.
- Простите, не в моих правилах подходить к незнакомым женщинам, может, возраст, а может, воспитание, но сегодня я откажусь от правил. Я просто хочу сказать, что вам надо почаще улыбаться, и тогда глаза не будут такими грустными, улыбка вам очень идет.
Ольга смутилась, покраснела и выпалила:
- Никогда не отступайте от правил. Меня зовут Ольга, теперь мы знакомы, так что всё нормально.
- Теперь да! - улыбнулся мужчина. - Я Роберт. Рад знакомству. Удачного вам года.
Мужчина улыбнулся и вышел из зала.
"Роберт, - подумала она. - Редкое имя, такое не забудешь. Наверное, в честь Рождественского назвали. Но я хороша! Не успела на вольные просторы вырваться, сразу начала знакомиться. Дура".
Ольга допила кофе, расплатилась и пошла домой.
 
     Остаток праздничных дней был посвящен поискам ближайших салонов красоты и тренажерных залов, записи к парикмахеру-стилисту и тренеру.
Ольга опоздала на работу из-за того, что долго просидела у зеркала, колдуя над своим лицом. Когда она зашла, сотрудники библиотеки были уже на местах. Увидев Ольгу, заведующая, выронив из рук пачку потрепанных книг, закричала:
- Девочки бегите сюда! Смотрите на это чудо!
Все, повыскакивав со своих мест, прибежали в зал. Женщины обступили опоздавшую и восторженно смотрели на неё. Узнать Ольгу было трудно. Вместо привычного русого хвоста из волос - короткая стрижка умопомрачительного рыже-красного цвета, великолепный макияж придавал лицу свежесть, ногти сияли мелкими стразами. Новая бежевая удлиненная куртка вшитой резинкой подчеркивала талию, а высокая танкетка на сапогах удлиняла ноги.
- Богиня! - Повторяла заведующая. - Просто Богиня.
Героиня дня достала из большого пакета торт и сказала:
- Давайте пить чай, обмоем новый образ, я теперь верю, что в пятьдесят жизнь только начинается, просто нужен толчок.
Забыв про работу, женщины загремели чашками и уселись за стол, прямо в читальном зале.

     С работы Ольга отпросилась. В 14.00 она встречалась с Вадимом у нотариуса, кабинет которого располагался на первом этаже жилого дома в переделанной под офис трехкомнатной квартире. Очередь стояла огромная. Увидев вдалеке мужа, она с трудом протиснулась сквозь ворчащих людей к нему.
- Ничего себе, - уставился на неё Вадим. - Выглядишь сногсшибательно! Жизнь меняешь?
- Ну, во-первых, привет! - ответила Ольга. - Во-вторых, ты мне жизнь изменил. Начинаю ощущать прелести свободы!
- Наверное, уже появился кто-то?
- А ты, я смотрю, неважно выглядишь, - не ответив на вопрос, продолжала с улыбкой женщина. - Бессонные ночи с молодой красоткой не идут на пользу стареющему кобелю. Будь аккуратнее, тебе еще дочку на ноги поднимать. Она школу закончит, тебе ведь за семьдесят будет. Так что береги здоровье, родной!
Неизвестно, чем бы закончился этот разговор, если бы их не пригласили в кабинет.
Повидавшая много разных ситуаций нотариус не обращала никакого внимания на саркастические шутки вошедших клиентов. Оформляя документы, она иногда вскидывала на них глаза, понимая, что бравада этой женщины ни что иное, как демонстрация выдуманной стервозности и независимости, с помощью которой она хочет любыми способами показать бывшему мужу, что он ей абсолютно безразличен; и время, проведенное с ним, к большому счастью закончилось. Вадим согласился с предложением Ольги, ей остались квартира и дача, а машину он взял себе.

     Вырвавшись из душного помещения на улицу, Вадим спросил:
- Тебя подвезти?
- Спасибо! Есть кому подвозить, - соврала она. - Но я последнее время больше хожу пешком - полезнее.
- Ну, как знаешь. Рад был тебя видеть. Пока.
- Пока! - Ответила Ольга, на ходу застегивая куртку.

     Она действительно последнее время много ходила. Транспортом перестала пользоваться совсем. Так как прогулки с работы и на работу в новых сапогах по заснеженным тротуарам не доставляли удовольствия, она купила зимние кроссовки, теплый спортивный костюм и решила гулять вечерами по небольшому скверу недалеко от дома. Ровная аллея, протянувшаяся на два километра, давно стала излюбленным местом почитателей ходьбы и бега всех возрастов. Рядом находилась площадка для выгула собак, на которой хозяева животных, словно маленькие дети, вместе со своими питомцами скакали через барьеры и выписывали змейки у пластмассовых столбиков.

     Попрощавшись с Вадимом, Ольга пошла в спортивный комплекс "Здоровье" на первую встречу с инструктором по фитнесу.

     В большом ярко освещённом холле её встретил улыбающийся администратор, он проверил записи в журнале и, не переставая улыбаться, сказал:
- Присядьте, пожалуйста, на диван, к вам сейчас выйдут.
Не прошло и пяти минут, как появилась женщина лет тридцати в обтягивающем оранжевом трико и зеленой майке. Она подошла к Ольге и представилась:
- Меня зовут Инга, а вы, я понимаю, Оля. Сразу предлагаю на "ты". И она протянула руку.

     Женщины ушли в тренерскую обсудить дальнейшую совместную работу. Непонятно почему, но Ольга так прониклась к тренеру, что со слезами на глазах, выложила всю свою грустную историю о том, что муж ушел к другой.
Инга внимательно выслушала, а потом сказала:
- Давай договоримся на берегу. Если ты хочешь сбросить вес и сделать фигуру для него, то не стоит начинать. Это ему уже не нужно. Если для себя, чтобы почувствовать силу и уверенность, и у мужиков на пляже при виде тебя слюни текли до земли, готова с радостью помочь. И ещё. Я развелась год назад. Ушел муж. Ушел не к женщине, а к настоящей тетке, которая старше его на двенадцать лет. Я её видела: лицо как луна, три подбородка, роста махонького, вес килограмм сто пятьдесят, живот огромный. В общем, легче перепрыгнуть через неё, нежели обойти. Жуть! И ведь чем-то она его зацепила! Когда со мной жил, дома сидел, на работу не хотел устраиваться, а при ней бизнесменом стал. Открыл предприятие торговое, купил квартиру новую, машину огромную, одевается только в Италии. А жена дома сидит, сериалы смотрит. И всё его устраивает. Вот так-то. Фигура здесь ни при чём. Просто у каждого свое счастье. Нашел его, и жизнь как в сказке сама сложится. Ладно, приходи завтра в спортивной одежде, будем строить тебе фигуру и укреплять здоровье.

     Женщины обнялись на прощание.
- Слушай, Оль, а где ты макияж делаешь? - спросила Инга. - Просто шикарно. Все нужное вылезло, ненужное спрятано.
- Нигде, - улыбнулась Ольга. - Сама рисовала у зеркала в спальне.
- Ну ты даёшь! Ты же профи! Все. Пока! До завтра! - сказала тренер и упорхнула в зал.

     Ольга шла домой. "Приятная девочка, - вспоминала она Ингу. - Вроде душевная, ладненькая, умная. Значит, и от таких уходят. Ну и мужики пошли".
Она зашла в квартиру, переоделась в спортивную одежду и пошла в сквер.
"Сегодня долго ходить не буду. Схожу туда и обратно. Для первого раза достаточно, – решила она, выходя на аллею.

     Ветра не было. Мелкий снежок падал на землю, искрясь в свете недавно включенных уличных фонарей. Ольга шла, не торопясь, разглядывая прохожих: совсем старенькие мужчина с женщиной идут, поддерживая друг- друга под руку, опираясь на трости, женщина лет тридцати в вязаной шапке с оленями, ловко переставляя палки, упражняется в скандинавской ходьбе, двое худых парней и замерзшая молоденькая девушка пьют пиво, отпивая по очереди из большой пластиковой бутылки, молодая мама везет на санках закутанного в коричневую шаль малыша.

     "А ведь на самом деле у каждого свое счастье, - подумала Ольга. - Счастье для этой матери в её ребенке, в его первом слове "мама", для старичков в том, что они вместе и скорее всего уже много лет, даже у этих подростков свое счастье. А у меня в чем? В прожитых для Вадима годах или во взрослых сыновьях? Может, для меня закончился лимит благоденствия?"

     От печальных мыслей отвлек огромный пес, резвящийся на площадке для собак. Хозяин кидал ему мяч, а пес жизнерадостно подпрыгивая, ловил его и приносил обратно, грациозно вышагивая, демонстрируя накаченные, как у атлета, мышцы, играющие под короткой шерстью.
"Настоящий аристократ, - подумала Ольга. - Сразу видно - царь собак".
Она подошла ближе. Мужчина потрепал питомца и снова с силой бросил мячик, но в этот раз неудачно. Мяч, стукнувшись об ограждение, полетел в сторону Ольги. Собака стремглав перемахнула через забор и, как опытный вратарь, оттолкнувшись от земли, схватила его зубами в воздухе. Пес заметил женщину в последний момент и попытался увернуться, но безуспешно. Приземляясь, он откинул её далеко в сугроб.
От неожиданности Ольга зажмурилась, а открыв глаза, увидела стоящего перед ней черного немецкого дога. Он виновато наклонил морду и смотрел грустными глазами, как будто хотел извиниться.

     Женщина рассмеялась. Собака, приняв смех за прощение, подошла ближе и в знак примирения положила мячик ей в руку. Ольга осторожно погладила пса, тот одобрительно фыркнул и сел рядом, глядя в сторону бегущего к ним хозяина.
- Лео! - крикнул мужчина. - Как тебе не стыдно? И протянул женщине руку, помогая подняться.
- Здравствуйте, Ольга! Какая встреча! - удивился он.
- Здравствуйте, Роберт! Согласна, неожиданно. И встреча, и обстоятельства.
- Вы нас простите, пожалуйста! Это я виноват.
Ольга смотрела на мужчину.
"А он приятный. И не шестьдесят ему, моложе. Улыбается. Одет круто: трикотажная бежевая шапочка с флажком "Burberry", такого же цвета клетчатый шарф прочно стягивает ворот черной кашемировой куртки с меховой отделкой".
- Так и быть, прощаю! - усмехнулась она.
Роберт прищурился и внимательно посмотрел на Ольгу.
- По-моему, у вас другой цвет волос, - сказал он.
- Да, решила обновиться.
- Вам идет. Давайте, если у вас есть время, завтра выпьем кофе в нашем ресторане. Надо же мне загладить вину.
- Завтра у меня тренировка, - ответила женщина, - а послезавтра могу.
- Вот и отлично, - обрадовался Роберт. - Буду ждать вас у входа в 19.00. Устроит?
- Вполне.
Мужчина проводил её до подъезда. Всю дорогу пес прыгал, казалось, что он был доволен выбором хозяина и считал себя главным виновником этой встречи.

     Дома, стоя под душем, Ольга думала:
"Надо же как сказал, выпьем кофе в нашем ресторане. Как будто мы знакомы тысячу лет. Хотя и правда складывается такое ощущение. Легкий он какой-то, но при этом уверенный в себе. Встреча в ресторане меня ни к чему не обязывает. Ладно! Как идет, пусть так и идет. Сейчас выпью чай и завалюсь с книжкой. Завтра первый выход в зал".
Ольга вытерлась, надела халат и пошла на кухню.
 
     На следующий день после тренировки Инга спросила:
- Оль, у тебя есть немного времени сейчас?
- Конечно. Я свободна, как птица.
- Мы сегодня с девчонками идем в клуб, можешь меня подштукатурить, чтобы все выпали в осадок?
- Конечно. Поехали ко мне, дома есть все необходимое.
- Не, я с собой целый пакет косметики взяла. Давай здесь.
- Давай.

     Женщины ушли в тренерскую и Ольга взялась за работу. Когда Инга взглянула на себя в зеркало, то от увиденного не могла сдержать восторженный крик
- Ты как это сделала? Это не я! Кто угодно, но не я. Ты волшебница!
Инга схватила сумку, достала из кошелька полторы тысячи рублей и протянула Ольге.
- Держи за работу, - сказала она.
- Ты с ума сошла, - возмутилась женщина. - Я же по дружбе. Да мне это и делать было просто в удовольствие.
- Слушай, Оля, - сказала тренер. - Давай присядем. Вот ты взрослая женщина, но какая-то странная, как дитя. Давай разберемся, чтобы больше не было вопросов. Любой человек от какого-то дела получает удовольствие. Но далеко не каждому за это еще и платят. Вот настоящий кайф! И удовольствие получил, и деньги. О такой работе мечтает каждый. Мне нравится моя работа, и ты её оплачиваешь, ты выполнила свою работу, я тебе оплатила. То, что ты сейчас сделала, в дорогом салоне стоит тысячи три, а я даю половину. Меня сегодня подружки увидят, а завтра у тебя будет очередь стоять, я об этом позабочусь. Ты через полгода миллионершей станешь, вот тогда и будешь меня бесплатно, по дружбе красить. Поняла? Так что бери первую зарплату, а потом вместе подумаем, как тебя в дело пристроить.
Инга обняла Ольгу и убежала, оставив купюры на столе.
"Она ведь права", - подумала женщина и, забрав деньги, пошла домой.
 
     Проходя через сквер, Ольга издалека увидела Роберта, играющего с собакой на площадке. "Еще не хватало, чтобы он меня увидел, - подумала она. - Решит еще, что я его специально караулю". Она подняла воротник и свернула во дворы.
Придя домой, женщина долго крутилась у шифоньера, подбирая наряд к завтрашнему свиданию.
- Надо же, - обратилась она к своему отражению в зеркале, - ведь так и подумала - "свидание". А мужик просто пригласил кофе выпить. Да ладно, что уж лукавить. Была бы ему не интересна, не звал бы, да и тогда в ресторане не подошел.
Ольга выбрала платье, которое купила недавно, но еще не надевала. Срезав блестящую этикетку, повесила его, зацепив пластиковые плечики за двери шкафа.
"Одежда выбрана, можно перекусить", - подумала она, включая телевизор.
 
      К ресторану Ольга подошла в назначенное время. Роберт уже ждал. Он притоптывал, согревая ноги и смешно щурился, отворачивая лицо от летящего снега.
"Без цветов, - подумала она, - значит, не свидание. Размечталась, дура".
Мужчина открыл дверь и, пропуская Ольгу вперед, сказал:
- Я даже волновался, вдруг не придёте.
- Была такая мысль, - улыбнулась она. - Но потом представила, как вы стоите у ресторана, медленно замерзаете, покрываясь снегом, превращаетесь в лед и раскалываетесь на мелкие кусочки. Жалко стало до слез, и решила прийти.
- И на том спасибо! - захохотал Роберт.

     Администратор подвел их к столику, за которым в прошлый раз сидела Ольга. На белой отутюженной скатерти в изящной хрустальной вазочке стояла маленькая, наполовину раскрывшаяся роза и синяя коробка с золотыми вензелями. Женщина с удивлением посмотрела на спутника.
- Я пришел раньше и попросил всё это поставить, - сказал Роберт, - чтобы вазу случайно не разбить и цветок не заморозить, да и бельгийские трюфели не любят холода.
- Спасибо, - сказала Ольга. - Приятно и романтично.
Официант принес меню и карту бара. С ловкостью фокусника он зажёг свечу и произнес:
- Вы пока выбирайте, а я подойду через пять минут.
- Предлагаю поужинать, - сказал Роберт. - Я после работы, вы, наверное, тоже. Тут дают очень вкусный эскалоп из семги со спаржей и сливочным соусом, и салаты все превосходные. Что будете пить?
Ольга почему-то растерялась. Она скользила взглядом по меню и не могла ничего прочитать. Строчки прыгали, буквы сливались.
- Знаете, выбирайте сами, доверюсь вам. Только немного, а вино лучше сухое, - сказала она.

     Пока Роберт заказывал, Ольга, улыбаясь, смотрела на него и думала:
"Как мужчина меняется, когда слышит, что ему доверяют. Движения медленные, вальяжные. Лицо серьезное, прямо профессор кулинарии. Выспрашивает, из чего салат и какого года вино. Понимающе округляет глаза и одобрительно кивает головой, завершив очередной выбор. Все! Он сделал первый шаг на тропу завоевания женщины и оступиться ему никак нельзя".

     Сделав заказ, Роберт победоносно взглянул на Ольгу, создавалось впечатление, что именно он поймал семгу, приготовил её и вырастил виноград для вина.
Говорили они долго, время летело незаметно. Им хотелось больше узнать друг о друге, как будто два приятеля увиделись после долгой разлуки и спешили поведать о том, что с ними произошло за эти годы.

     Роберт сначала задавал вопросы, а Ольга отвечала, а потом, поняв, что мужчине действительно интересно, сделала для храбрости большой глоток вина и рассказала ему о том, как тридцать лет жила для кого-то и в итоге осталась одна.
 Подошедший официант спросил:
- Вы почему ничего не едите? Может подогреть?
Роберт недовольно посмотрел на него и, цедя сквозь зубы, сказал:
- Принесите нам еще бутылку вина, а если нам что-то понадобится, я вас побеспокою. И уточнил, изображая нечто, похожее на улыбку:
- Я вас, а не вы нас.
Он снова повернулся к Ольге и спросил:
- Может со второй бутылки пора переходить на "ты"?
Ольга, ожидавшая, что сейчас последует предложение пить на брудершафт, слегка напряглась, но мужчина спокойно продолжал говорить:
- Понимаю, семьсот грамм вина — это еще не повод для знакомства, а вот ещё такая же доза превращает нас в собутыльников, и, по идее, некоторые нормы приличия можно игнорировать. Согласна?

     Ольга кивнула. Роберт налил вино, которое принес официант и спросил:
- А ты никогда не задумывалась о том, почему это произошло?
- Так я только про это и думаю в последнее время, - ответила Ольга, теребя бумажную салфетку, закручивая её в тонкую трубочку. – Наверное, я что-то делала не так. Я думала, что все хорошо, казалось, что даже дышим в унисон.
- Ты все делала не так! - воскликнул Роберт. - Великая женщина Маргарет Тэтчер сказала: "Дом должен быть центром, но не границей мира женщины". Вы не дышали в унисон, ты приноровилась к его дыханию, так что уже самой казалось, что это твой ритм. Это не-нор-маль-но! Ты просто забыла, что Бог дал человеку право быть собой. Заметь, мы постоянно делаем не то, что хотим и, получается, живем не своей жизнью, вопреки внутренней сущности и требованиям души. За тридцать лет ты стала для мужа мамой. Хорошей любящей мамой, заботившейся о нем, потакая его капризам, защищавшей его от всего, даже если он не прав. А сыновья обычно уходят от мам, даже от самых-самых хороших. Да и любовь у тебя стала другой - материнской, а та, прежняя, ушла навсегда. И ты живешь по инерции и в страхе остаться одной.

     Мужчина неожиданно замолчал. Он внимательно посмотрел на Ольгу и спросил:
- У тебя такие печальные глаза, я ничем не обидел?
- Нет, что ты, - грустно улыбнулась женщина. - Я просто понимаю, что ты абсолютно прав. Продолжай.
Роберт взял бокал и сказал:
- Давай выпьем за счастье!
-Давай, - поддержала Ольга.
Они выпили, и Роберт продолжил:
- Я прошел через это. Мы с женой много лет прожили вместе. Вырастили дочь и отправили её учиться за границу. Там она познакомилась с парнем, вышла замуж и осталась навсегда, а мы, оказавшись вдвоем, поняли, что нас ничего не связывает! Семья держалась на заботе о дочери и привычке жить вместе. Посидели, подумали и решили развестись. Квартиру разменяли и остались друзьями, сохраняя теплые дружеские отношения и воспоминания о прежней любви. Звоним друг другу, правда, последнее время редко. Жена через год вышла замуж, а мы с Лео живем одни. И ты знаешь, нам хорошо.

     Ольга посмотрела на часы.
- Ничего себе! - воскликнула она. Почти четыре часа проболтали. Завтра же на работу вставать, а вечером на тренировку. К сожалению, Роберт, мне пора идти.
- Конечно, - ответил он, подзывая официанта. - У меня тоже с утра встреча, не забудь конфеты. Роберт достал из вазочки розу, стряхнул с неё капельки воды и, аккуратно завернув в салфетки, протянул Ольге.
- Спасибо, - улыбнулась она.

     Они оделись и вышли из ресторана. Роберт кивнул на пятиэтажный дом стоящий рядом и сказал:
- Вот тут я теперь обитаю. Пойдем, я Лео возьму, и мы тебя проводим.
- Конечно, пойдем. А я в этом доме живу, - сказала она и махнула рукой в противоположную сторону. – Получается, мы соседи через ресторан.
- Ну да! - засмеялся Роберт. - Такое получилось ресторанное знакомство.
Ольга осталась ждать его у подъезда. Опять шел снег. Через минуту дверь распахнулась, и на улицу выскочил Лео. Увидев старую знакомую, он резко остановился, присел, громко тявкнул и, подбежав к женщине, ткнул её мордой в живот в знак приветствия.
- Мы готовы, - сказал Роберт. - Пойдем.
- Ты чем занимаешься в свободное от прогулок с Лео время? - шутливо спросила Ольга.
- У меня небольшое рекламно-издательское агентство. Печатаю буклеты, открытки, книги и разную мелочевку. Часто нам присылают тексты начинающие авторы. Я знаю, а скорее чувствую, что сегодня будет хорошо читаться, а значит, продаваться. Могу по одной странице определить, годится текст или нет. Если подходит, печатаю книги, штук сто, и отправляю другу в столицу. У него крупное издательство. И потом начинается большая работа, и рождаются новые популярные писатели. Конечно, не все поднимутся до самых высот и задержатся там надолго, но все получат то, чего хотели. Мы с другом хорошую прибыль, а вот автор, кроме гонораров, ещё и известность. Нам ведь всем не хватает признания, согласись?
- Конечно, - подтвердила Ольга, остановившись. - Вот мы и пришли. Спасибо. Дальше я сама.
- У тебя окна сюда выходят? - поинтересовался Роберт.
- Да. Третий этаж.
- Когда поднимешься, сразу включи свет, и мы будем знать, что ты на месте.
- Хорошо! - засмеялась Ольга. - Я даже вам помашу. Спасибо тебе большое за вечер. Такое ощущение, что легче стало дышать. Спокойной ночи!
- И тебе спасибо, было приятно пообщаться. Спокойной ночи! - ответил Роберт.

     Зайдя в квартиру, Ольга, не раздеваясь, подошла к окну и замахала рукой ждавшему внизу мужчине. Он махнул в ответ и медленно пошел в сторону своего дома, собака, еще немного постояв, подпрыгнула и побежала догонять хозяина.
Быстро приняв душ, Ольга приоткрыла окно и легла в кровать, закутавшись в одеяло.
"Хороший вечер был, - подумала она. - Душевный, без напряжения. Открылся Роберт сегодня для меня полностью. Удивительное сочетание благородной внешности и внутреннего равновесия. Приятный мужик. Спокойный и рассудительный. Черт! Я же номер телефона ему не дала. И что теперь делать?"

     Ольга соскочила с кровати, но, спохватившись, воскликнула:
- Вот же дура! Он ведь каждый день на собачей площадке бывает.
Холод улицы наполнял квартиру. Женщина закрыла окно и снова забралась под одеяло.
"Что это сейчас было? - подумала она. - Почему мысль о том, что больше не увидимся вызвала такую панику. Страх остаться одной? Или потерять только что появившегося друга?  Странное чувство, но хочется, чтобы он был рядом. Быстро же я поддалась его обаянию. Да и ладно! Чем старше становишься, тем реже влюбляешься, а жизнь проходит. Поэтому позволю ему в меня влюбиться и себе разрешу. Интересно, откуда у меня новые нотки, типа "я позволю". Прямо царица. Может, потому что рядом появился тот, с кем очень спокойно и надежно, с которым не придется нянчиться, такой сам решит, что делать и как. Да, хватит разбираться. Как идет, так пусть и идет".
Ольга закрыла глаза и заснула. Ей снилось, что она ехала верхом на Лео, а Роберт шел рядом и, придерживая её за спину, курил длинную трубку, волочащуюся по земле.
 
     Утром, когда Ольга уже собиралась выходить на работу, позвонила Инга.
- Привет, подруга! - кричала она в трубку. - Сегодня на тренировку возьми с собой свою волшебную косметичку, про которую ты рассказывала. Вечером придут мои подружки. Обеих надо разукрасить. Я им сказала, что договорюсь с тобой о скидке за походные условия. Так что с каждой по две тысячи. И не возражай. Все. Целую. Пока! Мне некогда, побежала. До встречи в зале.
Ольга положила телефон в сумку и задумалась: "Ничего себе! Примерно за час четыре тысячи рублей. В библиотеке за эти деньги надо неделю работать".
Она вышла на улицу.

    "Прав Роберт! Всю жизнь занимаемся не тем, чем хотим. Оказывается, что я хочу быть визажистом, а сижу в библиотеке, общаюсь с коллегами- бабульками и в свои пятьдесят превращаюсь в такую же старушку. Надо что- то менять, иначе скоро стану обычной тёткой.

     День прошел как обычно, только тянулся очень долго, мысли о бесполезно потраченном на работе времени не давали покоя. Хотелось бросить всё и бежать отсюда подальше. Ольга едва дождалась окончания смены и пошла на тренировку. После занятий она приняла душ, оделась и вышла в фойе. Инга уже ждала.
- Пошли в тренерскую. Девчонки пришли, - сказала она.
- Инга! - Взмолилась женщина. - Пожалей! У меня руки трясутся после тренажеров. Я не смогу.
- Ничего, дорогая, - хмыкнула тренер, - не торопись. Чай пока пей, отдохни, подождут мои подружки. Кстати, та что повыше - Таня, полненькая - Нина.

     Пока Ольга занималась с Таней, вторая девушка сидела, открыв рот. Она с удивлением смотрела, как мастер, корректируя темным цветом ноздри, плавно провела кисточкой от начала брови вниз и быстрыми движениями принялась наносить светлые тона крема. На первый взгляд эти простые движения моментально сузили широкий нос подруги, изменив её лицо до неузнаваемости.
- Вот это да, - прошептала Нина. - Правду Инга говорила - волшебница.
Закончив с обеими, Ольга села в кресло отдохнуть.
"Устала, - подумала она. - Надо же, и усталость бывает разной. На работе иногда книг натаскаешься, по стремянкам высоченным напрыгаешься и все - ни петь, ни лаять, ни есть, ни пить. А тут вроде устала, а состояние бодрое и приятное. Даже есть захотела".
Забежавшая в тренерскую Инга быстро заговорила:
- Пошли скорее, посмотри, что ты с людьми сделала! Она схватила Ольгу за руку и потащила в тренажерный зал.
Там Нина и Таня, не обращая ни на кого внимание, стояли перед большим зеркалом и радостно обнимались, показывая друг на друга пальцами.
- Видишь, подруга, - сказала Инга, – и радость людям доставила, и копеечку заработала.

     По дороге домой Ольга зашла в супермаркет. Купила несколько стейков из форели и небольшой кусочек мяса с косточкой для бульона.
 
     Проходя через сквер, она увидела, что на площадке для собак никого нет.
"Вот так, - подумала она. - Где же мои друзья?
Стало почему-то грустно, и захотелось плакать.
Дома она достала из холодильника мороженные овощи, бросила их в сотейник и зажгла газ. Вымыла стейки и выложила их на разогретую сковородку гриль.
"На два дня хватит", - подумала она.
На улице громко залаяла собака. Ольга выглянула в окно и увидела Роберта, который махал ей. Она накинула куртку и вышла на лоджию.
- Привет! - крикнул мужчина. - Пойдешь с нами гулять?
"Ну, точно как дети, - подумала Ольга. - Мальчик с собакой зовет девочку гулять".
- Я устала после тренировки, - ответила она. - Заходите ко мне, я рыбку жарю.
- Рыбку! - крикнул Роберт. - Рыбку это хорошо, сейчас Лео отведу и приду.
- Заходите вдвоем, и его угощу, - сказала Ольга.
Зайдя в квартиру, мужчина спросил:
- Можно в ванну заберется, я ему лапы вымою? Дай мне тряпку.
- Конечно, - ответила Ольга
Довольный пес, величественно переставляя вымытые лапы, обходил квартиру.
Ольга с Робертом долго сидели на кухне. Женщина поделилась своими мыслями о смене работы.
- Даже не раздумывай, твердо сказал Роберт, - смело круши прошлое, меняй все, не бойся. Ты станешь другой, по себе знаю.
- А если что-то не получится? Обратно в библиотеку стыдно возвращаться будет.
- Возвращаться вообще никогда нельзя. Только вперед. А возникнут проблемы, будем решать вместе, по мере поступления. Договорились?
- Спасибо, Роберт. Ты постоянно вселяешь надежду.
- Ага, - улыбнулся мужчина. - Я такой. Мы пойдем. Тебе отдыхать надо. Спасибо за ужин.
- Это тебе еще раз спасибо.
Дверь за гостями захлопнулась, и Ольга пошла на лоджию.
 
     Проснувшись утром от звука будильника, Ольга поняла, что не хочет вставать.
- Не хочу! - крикнула она, потягиваясь. - Не хочу идти на работу! Вот возьму и не пойду!
Такое с ней было впервые.
"Даже организм сопротивляется", - думала она, чистя зубы.
Она посмотрела на себя в зеркало.
- Держись, дорогая! Выбор все равно придется сделать, рано или поздно, но придется.

     Днем позвонила Инга.
- Привет, можешь с работы слинять пораньше? Я договорилась насчет тебя. Подробности при встрече. Жду к 15.00. Пока.
Ольга отпросилась и пошла в спортивный комплекс.
- Значит так. Все по порядку, - сказала Инга, - знаешь бывший дом быта "Луч"? Там сейчас торговый центр. Хозяйка моя подруга. Она ходит ко мне на занятия уже давно, кстати, тоже после развода. Муж выкупил это здание, отремонтировал и оставил ей в качестве алиментов. Она сдает площади в аренду, правда, очень дорого, но это не важно, место проходное.  Я договорилась, откроешь на первом этаже свой кабинет. Пока будешь платить только за свет и тепло, а раскрутишься, тогда решите сами без меня. Хозяйка - деваха хорошая. Она под моим наблюдением тридцать кило сбросила и очень за это благодарна. Но вложиться немного надо. Мебель, декор, косметика. Найдешь деньги?
- Найду! Спасибо Инга. Я твоя должница.
- Даже не сомневайся, - усмехнулась тренер. - Будешь мне скидки делать. Я тебе еще и клиентов подгонять стану.

     Женщины попрощались, и Ольга поехала в "Луч".
Вечером Роберт пригласил на кофе в "их" ресторан. Когда она пришла, он уже сидел за тем же столиком. Ольга сразу начала рассказывать о грядущих изменениях.
- Молодец! - одобрил мужчина. - Начинай прямо с завтрашнего дня. Когда все складывается, нельзя терять ни минуты.
- Понятно, - сказала Ольга, - но я даже не знаю, с чего начать.
- Открывай ИП и вперед!
- Ты подскажешь как?
Роберт нахмурил брови и отпил кофе. Женщина видела, что он хочет сказать что-то важное и подбирает слова. Наконец он решился:
- Не обижайся, но мне кажется, что ты хочешь повторить ситуацию. Ты должна пройти весь путь с начала и только сама. Без чьей-то помощи. Иначе на выходе не будет кайфа. Не пристраивайся к чужому дыханию. Дыши сама. Хватит быть зависимой девочкой. Начинай и не бойся.
- Ты на днях говорил, что поможешь решить проблемы, если возникнут, - удивилась Ольга.
- От своих слов не отказываюсь - говорил. Проблемы пока нет. Ты просто начинаешь с нуля, и у тебя все получится. Начни с плана и все распиши по дням. Я потом посмотрю. Хорошо?
- Хорошо, - ответила Ольга. – Может, пройдемся? Лео возьмем.
- Пошли, - согласился Роберт.

     Придя вечером домой, Ольга достала из бара бутылку вина, срезала фольгу, взяла штопор и, вонзив его в центр пробки, начала плавно закручивать. Увидев, что рычажки штопора поднялись, она с силой надавила на них, и пробка медленно поползла вверх. Открыв бутылку, женщина одобрительно хмыкнула и, достав бокал, наполнила его.
- Ну, вот и всё получилось, надо просто захотеть, и это только начало, - сказала она и пошла спать.
 
     Утром Ольга прибежала на работу и, написав заявление об увольнении, сразу   позвонила тренеру.
- Ингуся, я уволилась! - радостно сказала она. - У тебя еще подружки остались, кому срочно нужен макияж? Я готова.
-Сегодня точно одна придет, - засмеялась Инга. - Запишу на вечер в тренерскую.
Ольга села за компьютер и начала распечатывать списки документов для открытия своего бизнеса, выписала адреса и телефоны поставщиков мебели и косметики, пересмотрела сотни картинок с изображением подобных кабинетов. Попрощавшись с бывшими коллегами, она умчалась в районную администрацию.
Вечером, уставшая, она позвонила Роберту.
- Нужен совет, - сказала она. - Можем увидеться?
- С радостью, - ответил мужчина.
Расположившись за столиком в ресторане, Роберт, надев очки, рассматривал принесенные Ольгой бумаги.
- По документам все в порядке, молодец, много сделала, план сейчас скорректируем, а вот по помещению есть вопрос. Ты собираешься одна работать?
- Ну, да! - удивилась Ольга.
- Думай на перспективу, - сказал мужчина. - Это сейчас, принимая по два клиента в день, ты радуешься. А потом? Пойдут люди, и ты одна не справишься, будешь уставать и опять начнешь ненавидеть свою работу. Надо рассчитать кабинет хотя бы на трех мастеров. Возьмешь неискушенных деньгами девочек, обучишь их и помчишься покорять новые вершины. Вот как-то так. Пойдем гулять?
- Пойдем, - согласилась Ольга, и они вышли из ресторана.
 
     Теперь времени у Ольги не оставалось ни на что. С новыми заботами она полностью осознала выражение "как белка в колесе".
Очереди в администрацию, банки, налоговую изматывали и опустошали.
"Если бы не Роберт, - думала она, рыдая, -  заставляющий гулять вечерами, я бы просто свихнулась".
Через пару месяцев состоялось открытие салона. У входа, украшенного множеством ярких шаров, собрались приглашенные Ольгой близкие люди: сыновья, Инга и Роберт. Играла музыка, собирались зеваки. Женщина хотела открыться по-тихому, но Роберт настоял на такой помпезности.
- Это же реклама! - говорил он.

     Ольга работала, в основном, вечерами и в выходные дни. Большим плюсом оказалась художественная фотостудия, находящийся рядом. Женщины, приходя на фотосессию, записывались и на макияж.

     Салон быстро развивался. К осени у Ольги работали четыре мастера, а сама она выезжала только на дом к очень состоятельным клиенткам, которые уже не могли обойтись без неё. Она получила права и купила машину. Роберт предложил ей новое дело - писать учебник по основам макияжа. Теперь они вечерами работали над книгой у него дома. С детьми встречалась редко, в основном созванивались. Непривычная для Ольги жизнь захлестнула волной, вымывая прошлое, не оставляя следов.
 
     До Нового года оставалось две недели. Роберт предложил встретить его в Италии и попросил Ольгу забрать заказанные билеты. Она ехала на новом внедорожнике по заснеженной улице и думала:
"Всего год прошел, а как все круто изменилось. Я стала совершенно другой. Настоящая сказка про Золушку. Как таившаяся во мне энергия не разорвала меня на кусочки еще раньше? Это Роберт открыл меня. Да, он! Мой любимый Роберт. Я самая независимая и счастливая женщина".

     Она припарковалась у супермаркета, вышла из машины и сразу увидела бывшего мужа с ребенком на руках, стоявшего около детской коляски. Та же дубленка, те же джинсы, осунувшееся лицо, но бесконечно восторженный взгляд, наполненный теплом и нежностью. Мужчина чмокал малыша в нос, тот жмурился от удовольствия и закидывал голову назад. Из магазина вышла симпатичная женщина с большим пакетом, отдав его Вадиму, она взяла ребенка и бережно положила в коляску. Смеясь, женщина поцеловала Вадима, он нежно прижал её к себе и, увидев Ольгу, смущенно улыбнулся, едва заметно махнув ей рукой.
   
     "А ведь он просто светится, - радостно подумала Ольга. - Правильно говорят: "У каждого свое счастье!"

     Она села в машину, нажала на газ, и внедорожник рванул с места, выбрасывая из-под колес крупные снежные комья.






27.11 2016 г.