Пора, наконец, расставить точки над Ё

Алекс Шталь
Интернет и бульварная пресса, буквально переполнены, леденящими душу рассказами вернувшихся с «того света» счастливчиков, перенесших клиническую смерть.
Они видели Ад и Рай, им довелось пообщаться с родственниками, почившими раньше их.
Содержательные беседы с ангелами, встречи с самим Богом и прочие подробности, призывают читателя или зрителя канала You Tube пересмотреть своё отношение к жизни, к религии, очиститься, отмыться, одеться во всё белое и… готовиться к неизбежному…

Конечно, если помните, всё началось с книги американского психолога Рэймонда Муди (Raymond Moody) «Жизнь после жизни».
Прочитав эту книжку все, вдруг, стали вспоминать, что с ними было в те минуты, когда они «умерли»…
Почему я заключил слово «умерли» в кавычки? Да потому, что смертью, вообще-то, считается смерть мозга, а не остановка сердца.
Да-да! Трупы, простите, никто не реанимирует. Констатируют смерть, и всё.
Да и доктор, написавший эту замечательную книгу, описывал, как он сам говорит - околосмертные переживания людей, у которых останавливалось сердце.
То есть, как психолог он должен был понимать, что в таком состоянии мозг может наглючить что угодно.
Повторюсь ещё раз – смертью считается смерть мозга, а не остановка сердца.
Разницу замечаете?
Смерть мозга – это навсегда. Это необратимо.
Мозг, лишённый кислорода галлюцинирует и при абсолютно здоровом, бьющемся сердце, если человек снимет кислородную маску, взобравшись на Эверест. Что такое гипоксия знают все, кто бывал в горах.
К тому же, при прекращении циркуляции крови, очень быстро повышается процент токсинов, которые тоже «помогают» увидеть нечто…

Сам по себе факт прекращения дыхания или кровообращения не является доказательством наступления смерти. Это переходный период между жизнью и биологической смертью – смертью мозга. Состояние близкое к потере сознания, с той разницей, что при потере сознания не прекращается дыхание и сердцебиение. Хотя, потеря сознания и обусловлена временным нарушением мозгового кровотока, клинической смертью не считается, видимо потому, что это состояние вызвано резким сужением сосудов, а не остановкой сердца.

Хотя, врачи поговаривают о том что, в общем-то, можно запустить сердце и у трупа, но мёртвый мозг, как и перегоревший компьютер, не расскажет уже больше ничего и никогда.
Неподлежащие ремонту компьютеры мы выбрасываем, а неподлежащие реанимации тела людей закапываем или сжигаем.
Казалось бы, тему можно закрыть, объяснив, раз и навсегда армии заблуждающихся, что остановка сердца это ещё не смерть, а вот смерть мозга – это уже окончательно.
Но меня вот что заинтересовало! Почему, реанимированный индус не встречался с Иисусом и апостолами, а возвращённый к жизни православный не видел Шиву или ещё кого-то из пантеона индийских богов?
Выходит, что околосмертные переживания, о которых писал Муди, всего лишь - галлюцинации на заданную тему…

Лет десять назад забрёл я в интернете на страничку одной дамы, которая перенесла клиническую смерть, и теперь считает своим долгом открывать людям глаза и обращать их в истинную веру…
(ага, попробуй доказать мусульманину, что его вера неправильная)
У неё на страничке толпилась её личная паства, которая огрызалась и сильно кусала любого, кто не согласен с мнением… нет, не с мнением, а Знанием, пережившей смерть тётеньки.
Пришлось открыть карты и признаться, что я тоже перенёс клиническую смерть и, будучи реанимирован, не помнил ничего, кроме неприятных ощущений, которые испытывает тело, по сосудам которого некоторое время не циркулировала кровь.
Ну, все знают, что значит – отсидеть ногу, да? Вот - то же самое, только во всём теле. Действительно, захочешь обратно, где нет никаких ощущений.
Мне не повезло, я не галлюцинировал, поэтому, с покойными родственниками не встречался и не слышал никакого трубного гласа, объявлявшего врачам, что «Ему ещё рано»
Разумеется, рано, мне было-то тогда семнадцать лет.

Да, в тот раз я не галлюцинировал, но должен, всё же пояснить насчёт галлюцинаций, поскольку я сам имел многочасовой опыт наблюдать эти самые галлюцинации, когда в подростковом возрасте сильно отравился лизергиновой кислотой.
Должен сказать, что отличить галлюцинации от реальности может, только подготовленный человек – человек, который проинформирован о том, какой препарат он принимает, и какие последствия возможны.
А если вокруг вас, вдруг, всё начинает постепенно меняться (ну, как хорошая погода сменяется ненастьем), то вас это нисколько не напрягает, а напугать может только в том случае, если ваше подсознание многие годы прятало от вас ваши нехорошие поступки или, что-то плохое, что с вами проделывали в нежном возрасте.
То есть – галлюцинации это не что-то расплывчатое, иллюзорное, непонятное, а такая же неуправляемая реальность, как и та, в которой мы находимся с вами сейчас.
Галлюцинирующий человек может находиться в пограничном состоянии (как, например, под конец действия вышеупомянутой кислоты)
Это можно сравнить, как если бы вы стояли в дверном проёме между двумя помещениями и оба эти помещения абсолютно реальны. Вы можете наблюдать происходящее в одном помещении и, одновременно общаться с находящимися в другом помещении людьми или даже нелюдьми…
Поэтому, меня совершенно не удивляет уверенность бьющих себя в грудь, и рвущих на себе тельняшки, людей, которые, действительно, видели то, что не видели другие.
И ещё добавлю! Галлюцинации настолько сильно отличаются от самых правдоподобных сновидений, как эти самые сновидения отличаются от реальности, как только мы просыпаемся и, понимаем, что это был всего лишь… сон.
В общем, галлюцинации реальны, а сны эфемерны. К сожалению, а может, и к счастью, это понятно только тем, кто переживал галлюцинации.

Большинство людей очень внушаемы. Даже, правильнее будет сказать - подавляющее большинство людей очень внушаемы (на том, кстати, реклама и построена)
А по сему – любой путешественник, побывавший там, куда большинство не попадало, может рассказывать любые сказки и ему будут верить.
Сколько проходимцев объявляло себя Иисусом Христом и за ними шлялись толпы «единомышленников» - счёт пошёл уже на тысячи, а люди так и не поумнели. Взять хотя бы этого пресловутого Виссариона, основавшего ни много ни мало - Церковь Последнего Завета.
Неизвестно, то ли у Торопа (настоящая фамилия Виссариона) конкретно поехала крыша, то ли, просто, захотелось побыть Богом, но факт остаётся фактом – в XXI веке вокруг мужика, отслужившего в стройбате, собралась нехилая толпа! Его последователи открывают филиалы по всему миру и… мир к этому относится, как к чему-то само собой разумеющемуся…
А вы говорите – клиническая смерть, клиническая смерть. А по-моему, умерли и вряд ли когда воскреснут те, кто слушает всяких виссарионов, и верит в чужие галлюцинации.
Ну вот, вроде, и добавить больше нечего. Точки над «Ё» расставлены.
Просто запомните - клиническая смерть – это ещё не смерть.

Что такое, на самом деле, окончательная смерть (смерть мозга) подробно показано в восьмиминутном ролике на YouTube
(ссылка на ролик находится на моей странице)