Борьба Магов

Анатолий Обросков
Фигуры расставлены на шахматной доске и невидимая рука начинает их двигать. Стоит внимательно к ним приглядеться, чтобы понять очертания возможной комбинации. Или целого ряда комбинаций в рамках одного проекта.


Из публикации в "Катехоне".
Как объясняет Лофгрен, ядро параллельного государства находится в Вашингтоне, с дочерними точками на Уолл-стрит и в Силиконовой долине:

«Существует видимое правительство, расположенное в Вашингтоне, а есть другое, теневое, скрытое правительство, которое нельзя увидеть в Белом доме или Капитолии и которое не подчиняется гражданскому праву. Первое является проводником традиционной политики Вашингтона, это верхушка айсберга, которая видна всем и которую теоретически можно избрать на выборах. У этого айсберга есть нижняя часть, я буду называть ее «параллельное государство». Оно действует в соответствии со своими собственными ориентирами, независимо от того, кто формально находится у власти. [...]

Параллельное государство – это не правительство. Это гибрид органов национальной безопасности и правоохранительных органов: Министерства обороны, Государственного департамента, Министерства внутренней безопасности, Центрального разведывательного управления и Министерства юстиции. Я бы также отнёс туда Департамент казначейства, управляющий финансовыми потоками, применением международных санкций и находящийся в органическом симбиозе с Уолл-стрит. Все эти учреждения координируются Канцелярией Президента через Совет национальной безопасности. К параллельному государству относятся и такие ключевые области судебной системы, как Служба внешней разведки и Суд по наблюдению в целях разведки, чьи действия являются загадкой для большинства членов Конгресса. Также могут быть включены несколько важных федеральных судов первой инстанции, такие, как суд Восточного округа штата Вирджиния и суд Южного округа Манхэттена, где проводят рассмотрение дел национальной безопасности. Последним компонентом правительства (и, возможно, последним по старшинству среди официальных ветвей власти, установленных Конституцией) является Конгресс США, состоящий из руководства Конгресса и некоторых (но не всех) членов оборонных и разведывательных комитетов. Остальная часть Конгресса в основном только осведомлена о существовании параллельного государства и в случае необходимости следует указаниям его эмиссаров. [...]

Параллельное государство состоит не только из государственных учреждений. Туда входят представители частного предпринимательства, они считаются неотъемлемой его частью. В специальном выпуске Washington Post под названием «Секретная Америка», Дана Прист и Уильям К. Аркин описали масштабы параллельного государства и степень распространения его влияния после событий 11 сентября. В настоящее время насчитывается около 854 000 контрактников со сверхсекретными полномочиями, а число гражданских служащих правительства в разы больше. Хотя сетью параллельного государства опутана вся страна и даже весь мир, в основном его силы сконцентрированы в пригороде Вашингтона. После событий 11 сентября было построено 33 объекта для сверхсекретной разведки. В совокупности они занимают площадь, почти равную площади трех Пентагонов. 70% бюджета разведывательного сообщества идет на оплату контрактов. Правительство и промышленность на деле оказываются довольно тесно связанными: директор национальной разведки Джеймс Р. Клэппер – бывший исполнительный директор Booz Allen Hamilton, одного из крупнейших подрядчиков разведывательной службы правительства. Его предшественник, адмирал Майк Макконнелл – заместитель председателя той же компании; Booz Allen владеет 99 процентами государственных заказов. Эти подрядчики в настоящее время задают политический и социальный вектор Вашингтона и направление, в котором будет двигаться вся страна, но делают это тихо, их дела не фиксируются в записях Конгресса или Федеральном реестре и редко подвергаются рассмотрению членами правительства. [...]

Вашингтон – наиболее важный, но не единственный узел параллельного государства, опутавшего Америку. Невидимые нити, сплетенные из денег и амбиций, соединяют город с другими узлами. Один из них – Уолл-стрит, который финансирует политическую систему, все больше напоминающую кукольный театр. Если политики своими действиями ставят под угрозу статус-кво, Уолл-стрит заполняет город наличными и адвокатами, чтобы отстоять интересы богачей. Можно предположить, что Уолл-стрит и есть глава параллельного государства и автор его стратегий: у него есть деньги, чтобы платить правительственным агентам за их двойную игру. [...]

После разоблачений Сноудена о масштабах слежки Агентства национальной безопасности, стало очевидным, что Силиконовая долина – жизненно важный узел параллельного государства. В отличие от военных и разведчиков, Силиконовая долина преимущественно сотрудничает с частным сектором, но ее бизнес настолько важен для правительства, что между ними возникли странные отношения. Правительство может просто принудить высокотехнологические компании работать на АНБ, но оно предпочло бы сотрудничать с ними на взаимовыгодных условиях. Возможно, это объясняет необычайную снисходительность правительства по отношению к Долине в вопросах интеллектуальной собственности. Если американец взломает смартфон (т.е. модифицирует его так, что сможет использовать другого оператора, вместо установленного производителем), он может получить штраф в размере до $500 000 или тюремный срок. Вот вам и хваленые права собственности. Либертарианская позиция магнатов Силиконовой долины, которая так тщательно прорабатывалась в их отношениях с общественностью, всегда была фикцией. Силиконовая долина уже давно отслеживает в коммерческих целях деятельность каждого человека, который пользуется электронными устройствами, так что неудивительно, что параллельное государство поддерживает Долину и делает то же самое для реализации собственных целей. Нет сомнений, что они должны сотрудничать.

Несмотря на важные роли Нижнего Манхэттена и Силиконовой долины, верхушка параллельного государства прочно закрепилась внутри политических кругов. Расширение параллельного государства и его проникновение в политику кажется издевкой над властью в Вашингтоне, постепенно становящейся недееспособной. В том, что тайное и незримое параллельное государство пустило свои корни по всей Америке, заключается парадокс американского правительства XXI века: атаки беспилотников, сбор данных, секретные тюрьмы, скрытый контроль, с одной стороны. С другой – обычные парламентские институты самоуправления, скатившиеся до статуса банановой республики, на фоне постепенного развала государственной инфраструктуры. [...]

Параллельное государство красной нитью проходит сквозь всю нашу современную историю: война с терроризмом, монетизация и деиндустриализация американской экономики, подъем плутократической социальной структуры и дисфункция политической системы. Из-за чрезмерного чувства собственной важности и привычки наживаться на своем народе Вашингтон стал штаб-квартирой параллельного государства, и дни его правления сочтены».
http://katehon.com/ru/article/amerikanskie-smi-chast-2

Кстати, ешё раз о миссии митрополита Никодима, роль которого в сопротивлении разрушению СССР пока замалчивает "Суть времени".

Глава ОВЦО Ивановской митрополии игумен Виталий (Уткин) ведет православную просветительскую работу и среди членов «Сути времени».

Почему так важно имя духовника Патриарха Кирилла митрополита Никодима (Ротова)? Потому что митрополит Никодим не только не был "тайным католиком", но, наоборот, он пытался реализовать грандиозный план "православного социализма" и воцерковления СССР, его возвращения на путь Исторической России изнутри, ибо митрополит Никодим прекрасно понимал, что любое внешнее вмешательство и интервенция против СССР, даже под самыми "благочестивыми" предлогами "защиты веры" - это, на самом деле, нападение на Церковь и Отечество. Я убежден в том, что подлинный смысл кампании против митрополита Никодима, обвинений в его адрес, в, якобы, "предательстве Православия" -это месть и дискредитация самой никодимовской идеи воцерковления советской Империи, ее возвращения на исторический путь Империи Российской , Православной, без потясений и крушения государства. Митрополит Никодим (Ротов) предлагал для нашей страны НАСТОЯЩИЙ ПУТЬ и выход из богоборческой идеологии, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ГОРБАЧЕВСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКЕ И РАЗРУШЕНИЮ ДЕРЖАВЫ. Это ему и его ученику Святейшему Патриарху Кириллу "горбачевцы", даже одевшиеся в "лубочно православные" одежды, до сих пор не могут простить.
http://kirillfrolov.livejournal.com/2519371.html

Еще в начале года эксперты предположили, что за проектом «Поклонская» стоят те белогвардейские силы в российской элите, которым не терпится осуществить исторический реванш, и которые хотят привести Поклонскую на должность генерального прокурора: «Последнее время обратил внимание на то, что фамилия прокурора Крыма постоянно мелькает в новостных лентах, например, за 2 последних месяца частота упоминаний Поклонской на сайте РИА более 30 раз в месяц, то есть более 1 раза в сутки...".
...
Хотя, на мой взгляд, и не только на мой, учредители проекта «Поклонская» метят выше: «В истории России страной уже управляли женщины, и надо признать, что ни разу при их правлении Россия не терпела поражений на политической арене, а наоборот. Достаточно вспомнить правление Екатерины II, когда границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии). Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована. Поклонская справится с управленческой задачей любого уровня. Она вполне могла бы стать достойной преемницей В.В.Путина на выборах 2018 или 2024 года».
И таких публикаций — где Поклонскую пиарят как президента России и преемника Путина — не один, и не два десятка, и их начало относится к периоду задолго до майского скандала и ведет еще в 2015 год.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2204901.html

Новый прокурор республики Крым был назначен в 2014 году и  в одночасье стала звездой интернета.
Поклонская прочно удерживает первое место по-популярности, ролик с Поклонской в ютубе набрал более 20 миллионов просмотров, это на несколько порядков больше чем у голливудских кинодив.   Мировая популярность Натальи Поклонской была достигнута за рекордные 5 минут 43 секунды — ровно столько длится запись той судьбоносной пресс-конференции, которую дала Поклонская после вступления в должность прокурора Крыма.
...
Биография Натальи Поклонской берет начало в Ворошиловградской области Украинской ССР в посёлке Михайловка (ныне Луганская область).
Наталья Поклонская родилась 18-го марта 1980 года в семье обычных родителей, которые с самого детства воспитывали в дочери патриотические взгляды на жизнь.
Школу будущий прокурор Крыма закончила в родном городе, а за получением высшего образования отправилась в крымскую Евпаторию, где успешно окончила филиал Харьковского университета внутренних дел в 2002-м году.
...
В 2011-м году Наталья Поклонская возглавляла резонансное дело ОПГ «Башмаки», которая была широко известна рэкетами, грабежом и убийствами, она считалась самой крупной преступной группировкой 1990-2000-хх годов на Украине.  Поклонская в рамках «Башмаков» выступала государственным обвинителем.
...
Её хобби: спорт,рисование и музыка.
http://maxpark.com/community/4109/content/4885169

Константин Малофеев: «Учредительное Собрание даст нам исторический шанс прервать длящуюся нелегитимность российского государства»

И вот тут-то уместно напомнить слова епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) об императорской фамилии: «Они, Романовы, – все, кроме Александра II, который Аляску отдал, – приращивали землю. Они создали Россию. Русь была до них, а Россию создали они. Николай II привёл Россию к таким вершинам к 1913 году, к такой динамике развития, которая никому не снилась, в том числе и советскому правительству».

В сетевом издании «Взгляд», считающемся близким к администрации президента России, появилась статья с говорящим заголовком «Россия способна создать новую царскую династию». Краткий смысл текста сводился к тому, что опирающийся исключительно на народ государь-император будет идеальным сдерживающим фактором для прозападной элиты. Способным впоследствии перенастроить эту элиту (другой-то у нас всё равно нет) на служение народу и государству российскому. «Такая «народная монархия» будет служить не возрождению классового общества с его замкнутыми сословиями и оторванной от народа элитой, но, наоборот, сможет переломить идущий в постсоветские годы процесс классового и социального расслоения общества, его отрыва от национальных корней и традиций», – говорится в статье.

15 ноября в московском «Манеже» в рамках выставки-форума «Россия — моя история. 1945-2016 гг.» состоялась историческая конференция «Правовая преемственность Российского Государства: 1917—1993—201?». Организатором конференции выступил Фонд святителя Василия Великого.

Центральными темами для научной дискуссии стали: юридическая состоятельность отречения последнего русского императора Николая II и князя Михаила Александровича от престола, роспуск Учредительного Собрания, Договор о создании РСФСР в 1922 году, референдумы 1991 и 1993 гг. и Конституция 1993 года. Подробно был рассмотрен вопрос правовой преемственности между Российской Империей, Советским Союзом и Российской Федерацией.

О механизмах правопреемственности Российского Государства и об их практическом применении во времена распада Российской Империи рассказал Исаев Максим Анатольевич, д.ю.н., профессор кафедры конституционного права МГИМО МИД РФ: «Если говорить о вопросе правопреемства Российской Империи и СССР, то его очень удачно выразил Солженицын: „Советский Союз относится к Империи как убийца к трупу своей жертвы“. В период с 1917 по 1945 мы последовательно не признавали актов, конвенций и договоров, которые заключало царское правительство. Действительность поставила большевиков на место. Возникли вопросы о границах, которые определены были царским правительством».

С темой «Разгон Учредительного Собрания, как акт узурпации власти» выступил российский историк, д.и.н, академик РАЕН, Владимир Михайлович Лавров: «Разгон Учредительного Собрания начался с разгона мирной демонстрации в его поддержку в декабре 1918 года. Красногвардейцы открыли огонь по безоружным людям, шедшим с демонстрации. Партия Ленина, разогнав Учредительное Собрание, совершила незаконный переворот и узурпировала власть на 70 лет. Стоило убрать историческую законную власть, как началось страшное беззаконие. Если говорить о том, чьими мы являемся преемниками, я думаю, что мы должны ощутить себя преемниками не только Советского Союза, но продолжателями и Древней Руси, и Московского Царства, и, разумеется, Российской Империи. Мы родом не из 1991 года и не из 1917. За нами великая тысячелетняя русская история, и это осознание чрезвычайно важно».

Далее речь шла о Конституционном собрании российской государственности. Бабурин Сергей Николаевич, д.ю.н., профессор, ректор Международной Славянской академии, обратился к проблемам легитимности и преемственности власти: «Общенациональная задача должна формулироваться уполномоченными органами. И вот здесь встает вопрос о легитимности. Февральская революция была разрывом той легитимности, в которой в течение столетий существовало наше Отечество. Отречение Николая II было произведено с нарушениями. Необходимо рассмотреть вопрос о форме правления. Рассмотреть его официально может только Земский собор. Земский собор может быть собран только Конституционным собранием. Конституционное собрание должно сегодня стать тем механизмом преобразования, который незамедлительно нужно использовать для продолжения линии преемственности легитимной власти».

Продолжая тему легитимности власти учредитель Фонда святителя Василия Великого Малофеев Константин Валерьевич заявил: «До 2 марта 1917 года легитимность власти не поддается сомнению, она была непрерывна на протяжении всей истории российского государства. После октябрьского переворота 1917 года в России была нарушена многовековая легитимность власти, и полоса этой длящейся нелегитимности тянется до сих пор. Мы по сию пору ожидаем Учредительного Собрания. И оно должно произойти. У нас будет исторический шанс прервать длящуюся нелегитимность российского государства. Наконец, мы сможем назвать себя той Россией, в которой мы жили тысячелетиями».

В завершение конференции депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский отметил: «Самое трудное — это восстановить Империю. Нам 1153 года, а нас заставляют праздновать 26-летие. Надо издать какой-то акт о том, что мы единая страна, и мы приносим извинения нашим предкам за все беззакония, которые были совершены. Надо признать, что Советский Союз был создан незаконно».

В России должна быть восстановлена монархия в представительской форме и без участия в управлении, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Об этом он заявил в ходе своего выступления на форуме «Россия — моя история», посвященном проблеме правопреемственности российского государства, сообщает Царьград.

Отвечая на вопрос Константина Малофеева о возможности восстановления в России монархии, Жириновский отметил, что возвращение к той форме правления, которая была до 1917 года, вряд ли осуществимо по причине отсутствия наследников. Однако возможно восстановить монархию без участия в управлении, что было бы, по мнению Жириновского, «идеальным вариантом».

«У монарха должны быть представительские функции. Он может, например, открывать раз в год, в январе, заседание Государственной думы», — пояснил Жириновский.

При этом он предложил принять официальный акт примирения, который бы обеспечил историческую преемственность между Российской империей, СССР и современной Россией. «Нам 1153 года, а нас заставляют праздновать 26-летие», — сказал Жириновский.

Как рассказал Константин Малофеев, до 2 марта 1917 года легитимность власти в российском государстве не поддается сомнению, она была непрерывна на протяжении всей его истории. Однако после революционных событий 1917 года этот процесс был нарушен. «Мы по сию пору ожидаем Учредительного собрания. И оно должно произойти», — уверен Константин Малофеев.

«Нам нужно собрание. У нас будет исторический шанс прервать длящуюся нелегитимность российского государства. У нас будет шанс назвать себя той Россией, в которой мы жили тысячелетиями», — заявил Малофеев.


Матч ТВ показал "Защиту Лужина".В самой фамилии Лужин - некий намёк Набокова на затаенное, «масонское»... «Лужа», то есть ложа.
Черновик акта об отречении Великого князя Михаила Александровича был составлен либералами-масонами Н.В.Некрасовым и В.Д.Набоковым. Причем, это был не просто акт об отречении – это бы хитро составленный документ, согласно которому Великий князь "временно отказывался" от восприятия верховной власти, тем самым парализовав на неопределенный срок всякую возможность не только реставрации монархии, но и предъявления другим лицом права на Престол (ведь откажись он от престола лично, согласно Законам Российской Империи право престолонаследования автоматически переходило бы к следующему по старшинству представителю династии).
Через полчаса по свидетельствам современника, по всему Петрограду клеили плакаты: "Николай отрекся в пользу Михаила. Михаил отрекся в пользу народа" (Михаил Александрович согласно подписанному им документу соглашался воспринять Верховную власть лишь в случае, если такова будет выраженная учредительным собранием воля народа).
Подписанием этого документа завершилась история более чем 300-летнего царствования во славу России Дома Романовых. Династия, начавшаяся в 1613 году с Государя Михаила Федоровича, заканчивала царствовать с отказом воспринять престол Великого князя Михаила Александровича.

По-настоящему внедрить в массовое сознание идею Москвы как Третьего Рима пришла в голову Сталину. Россия, по его задумке, должна была стать центром мирового Православия. Влиятельному прозападному Ватикану должен был противостоять восточный Третий Рим — Москва. Мысль о Третьем Риме широкая публика узнала из фильма «Иван Грозный», который в самый разгар войны по личному указанию Сталина снимает в Алма-Ате режиссер Сергей Эйзенштейн. В этот же год Сталин «перезапускает» РПЦ.После окончания Второй мировой войны Сталин требовал как можно быстрее создать в Москве Всемирный православный религиозный центр. Сталинскую идею поддерживали церковные иерархи стран-сателлитов. В частности, известна телеграмма Патриарху Алексию I болгарского митрополита Стефана из Софии. «Русской православной церкви настало время выдвинуть себя — занять первое, руководящее место в ряду всех православных церквей. Держава после беспримерных побед и разных успехов вознеслась на необыкновенную высоту. Великой державе подобает возвеличить свою Церковь. В пору тягчайших испытаний и страданий бывшую ее неусыпной молитвенницей и вернейшей сотрудницей, освободившейся от недугов и крайностей дореволюционного прошлого. По нашему разумению, настало время исполниться пророчеству инока Филофея о Москве — Третьем Риме», — говорилось в телеграмме.

Вслед за Бердяевым, империалистическую версию идеи «Третьего Рима» поддерживал и английский историк А. Дж. Тойнби, Он писал, что «серьёзные исторические последствия» концепции Филофея и в середине XX века, возможно, ещё не развернулись в полной мере». Теория «Третьего Рима», по мнению историка, обосновывала право Москвы использовать авторитет Византии, этой «бледной тени Римской империи», «для доказательства веры в бессмертие своего универсального государства — прежде всего в политических целях».Но идея Третьего Рима принадлежит не только России. Италия стала тем местом, где трансформация этой идеи прошла аж дважды.Итальянский патриот Джузеппе Мадзини пропагандировал идею республиканского Третьего Рима во время объединения Италии. По его мнению, первый Рим императоров и второй Рим пап должен был сменить Третий Рим — народный. В сходном значении выражение «Третий Рим» использовал в своих речах и Бенито Муссолини, подразумевая под «третьим Римом» фашистскую Италию. В целом ряде страстных выступлений Муссолини рассказывал своим соотечественникам о том, что Второй Рим — этот период декаданса — закончился и будет заменен Третьим Римом, который станет таким же прославленным, как и Первый. К счастью, в интерпретации Муссолини эта идея так и не осуществилась.Советую прочитать прекрасную книгу доктора исторических наук Нины Васильевны Синицыной «Третий Рим: Истоки и эволюция русской средневековой концепции (XV—XVI века)», изданную в 1998 году. В ней она очень подробно описывает истоки этой идеи и её трансформацию и эксплуатацию в более позднее время.

В публикации "Запад делает ставку на монархический сценарий захвата власти в России" делается попытка компрометации усилий условной группы Малофеева по реализации монархического проекта. См. http://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=45617

Эмерик Шопрад всё-таки поддался шарму Малофеева и познакомил с ним основателя Нацфронта Жан-Мари Ле Пена, искавшего в ту эпоху финансирование для своей партии, говорится в заключении статьи Mediapart.

Если вернуться к тексту Форсайта "Икона", то, казалось бы, закономерным было бы предположение, что форсайтовскому сценарию соответствует проект Белковского, который входит в Сенат Суверенного Государства Императорский Престол Эрцканцлера Бакова. Таким образом, наличествуют уже два находящихся в конфронтации монархических проекта. Замечу, что история спецслужб и спецопераций знает пример реализации в XX веке построения теократического марионеточного государства. Речь идёт о Маньчжоу-Го с Пу И, возведённым на императорский престол японским разведчиком, казнённым впоследствии по приговору Суда в Токио, Доихарой.

Но наиболее опасным стратегически для России является проект возведения на престол евразийского теневого антигосударства хасидского мошиаха, реализуемый центром контрвласти и неотроцкистской ложей Пропаганда2. Это и есть параллельное государство, которое решающим образом повлияло на формирование Исламского государства*. Кукловоды на самом верху этой пирамиды преследуют исключительно мистические и алхимические цели. Для масс же марионетки играют безумный спектакль в театре смерти. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что Исламское государство это филиал включающего великоалбанский и великотуранский проекты параллельного. Зюганов в одной из своих работ убедительно пишет о связи "Перманентной революции" Троцкого и идеологии глобалистов. Троцкого финансировали венецианцы, о которых пишет Фурсов.Фининтерновская концепция "Золотого миллиарда" предполагает  "Русский крест" для России. Об агентуре параллельного государства была содержательная публикация в "Катехоне". В неё оказались зачислены самые разные политики и публицисты.
Почти все руководство Исламского государства – "выпускники" лагеря Кэмп-Букка, который был создан американцами в 2004 году в разгар мятежа против коалиционных войск во время войны в Ираке. Добавлю, что кроме террористов с будущими основателями Исламского государства сидели бывшие члены БААС,этой некогда правящей партии Ирака, подчинённой Саддаму Хусейну. Это как раз и были те самые опытные управленцы, которые стали основой для строительства Исламского государства. Охранявшие лагерь американские военные ничего не сделали для изоляции этой публики друг от друга, но и немало поспособствовали тому, чтобы общение было как можно более интенсивным.
Учитывая
Например, лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади имел в лагере особые права и мог беспрепятственно по нему перемещаться.
Эксперты считают, что Исламское государство это прежде всего медийный феномен. Хотя у него есть и свои информационные ресурсы, но без постоянного упоминания в глобальных западных СМИ их влияние было бы крайне ограниченным. Кто владеет американскими СМИ? Рассказывает расследование автора "Катехона".


Современный троцкизм в коммунистическом движении это разветвлённое и законспирированное явление.Научные институты, экспертные сети, сайты, профсоюзы, писатели, книги, газеты...
Но есть один фильтр, через который троцкизму сложно пройти. При всей его изворотливости. Это смерть Сталина. А точнее: его убийство. Которое нельзя полностью понять вне связи со всем комплексом событий последних лет жизни красного императора. Но начать разговор надо издалека. Памятуя об уже доказанном учёными факте, что убийство вероятного сталинского наследника Кирова было организовано троцкистской террористической подпольной сетью.
Наиболее известный мистик XX века Гурджиев и Сталин. Что связывает эти две исторические личности? Встречались ли они когда-нибудь? Знали ли о друг друге? Если да, то какого мнения придерживались? Вопросов пока больше, чем ответов. Что же, попробую найти ответы на некоторые из них.
Гурджиев и Сталин учились в одной и той же Тифлисской духовной семинарии. Вот, пожалуй, лишь одно точно установленное связующее их звено.
Нет точных свидетельств даже о том, посетил ли Сталин в Петрограде театральную постановку Гурджиева "Борьба Магов".
Отрывок: "Не медля, ученики оставляют свои занятия и выстраиваются в ряды, и, по знаку Мага, выполняют различные движения, похожие на танец. Помощник Мага проходит по рядам и поправляет позы и движения учеников.
Эти «священные танцы» считаются одним из главных объектов изучения во всех эзотерических школах Востока, как в древние времена, так и сейчас. Движения, из которых состоят эти танцы, имеют двойную цель – они содержат в себе и выражают определенное знание, в то же время служа методом достижения гармоничного состояния бытия. Комбинации этих движений выражают различные ощущения, порождают разные уровни концентрации мысли, создают необходимые усилия в различной деятельности и показывают возможные пределы личной силы.
...
Прямо сейчас он ждет Россулу, который должен принести ему новости насчет Зейнаб – той женщины, которую месяц назад они встретили на базаре и которую Россула, несмотря на его всю его опытность и умение в подобных делах, так и не смог завлечь в гарем Джафара. Вчера Джафар приказал Россуле устроить это любой ценой, и теперь его тревожит то, что он сгорает от нетерпения, ожидая результата решающих усилий Россулы. В то же время он чувствует, что это просто смешно. И прежде его не раз прельщала та или иная женщина, но пока Россула делал свое дело, Джафар либо забывал о ней, либо переставал интересоваться ею. Но теперь он не только не забыл ее – он с каждым днем он все больше и больше думает о Зейнаб.
...
Его гарем стал частью его коллекции драгоценностей. Он также не мог жить без своих женщин, как и без курения, музыки или роскоши, которая всегда окружала его. Но он давным-давно перестал искать в женщине нечто большее, нежели мимолетное наслаждение красивой вещью.
...
Глиняная фигурка светится еще сильнее, когда над ней проносится жезл, а временами она ярко вспыхивает. Над котлом слышен нарастающий шум, и в тот момент, когда шум становится очень громким, свет в пещере тускнеет и внезапно над печью появляется тень Зейнаб и медленно начинает светиться. По мере того, как тень становится все яснее, пар из котла идет все меньше и меньше. Огонь в печи бушует еще яростнее. Набалдашник жезла и глиняная фигурка ярко мерцают. Маг и все ученики в цепи бьются в конвульсиях. Шум в пещере усиливается и становится подобным раскатам грома, и во время одного из этих страшных взрывов пещера погружается в темноту".
http://gurdjieff.ru/content/view/7/2

Насколько знаю, нет и свидетельств очевидцев о высказываниях Кобы о земляке.
Но есть нечто другое. То, что позволяет с большой степенью вероятности установить факт не только знакомства Гурджиева и Сталина, но и степень конфликтности их диалога на эзотерическом уровне.

Ряд экспертов уверен в существовании в Москве тайного общества — сатанинского, «черного». В «кремлёвской ложу» будто бы входили высшие
деятели советского режима и Троцкий.
Имелись ли какие-нибудь основания для этого? Троцкий, в котором некоторые исследователи видят главу сатанистов, «засветился» в прошлом на почве интереса к масонству.Достоверен факт специального обращения Троцкого в библиотеку Троице-Сергиевой лавры за средневековым трактатом «Об иерархии ангелов». Но и здесь не просматривается ничего, кроме проявления любопытства председателя Реввоенсовета к мистической литературе. Нельзя напрямую связать с ним и не ясные многочисленные указания на «человека в черном», вроде бы за
день до казни царской семьи прибывшего из Москвы в Екатеринбург и
проведшего в подвале Ипатьевского дома странный обряд, в результате
которого осталась таинственная каббалистическая надпись на
«расстрельной» стене.
Зато теперь известно другое: членом тайного общества был Глеб Бокий — один из «тройки» ОГПУ,выносившей приговор по делу тамплиеров.
Два другие члена — Мессинг и Кауль. Гуджиев вскоре выехал на Кавказ, где создал, вероятно,филиал братства. В него был «посвящен», к примеру, секретарь горсовета Ессентуков П. С. Шандаровский, выписавший «учителю» разрешение на ношение оружия. Урицкий был в том же 1918 г., убит, и Бокий занял его кресло.
Еще в 1918 г. Урицкий вступил в ложу "Единое трудовое братство", основанную в Петрограде Г. И. Гурджиевым. Ставший мастером петроградской
ложи доктор А. В. Барченко и вовлек в неё Бокия — тогда заместителя
главы питерской ЧК Моисея Урицкого.

Петр Сергеевич Шандаровский был хорошо известен до революции в оккультистских кругах северной столицы как ученик и последователь Гурджиева. Сын военного сановника, он окончил юридический факультет Петербургского университета. В предреволюционные годы служил по военному ведомству (был кодировщиком в кодировальном отделе), однако свое истинное призвание видел в занятиях наукой и искусством.

Барченко, Кондиайн и Шандаровский участвуют в тайном обществе "Единое трудовое братство" (ЕТБ). Общество возглавил сам Александр Барченко, он же написал и устав для новой организации.

Теперь о "Беловодье" и "бегунах".Находясь в 1877 году на берегах "блуждающего" озера Лоб-нор, севернее реки Тарим в Западном Китае (Синьцзянь), знаменитый русский путешественник Николай Пржевальский записал рассказ местных жителей том, как в эти места в конце 1850-х годов пришла партия алтайских староверов числом более сотни человек. Староверы разыскивали Беловодскую "землю обетованную". Большая часть пришельцев, не удовлетворившись условиями жизни на новом месте, двинулась затем дальше на юг, за хребет Алтынтаг, где и устроила свое поселение. Но и те, и другие в конце концов вернулись на родину, на Алтай. Рассказ об этом хождении искателей Беловодья, записанный со слов одного из его участников Зырянова, вместе с приложенной к нему маршрутной картой всего путешествия, был впоследствии опубликован в "Записках Русского географического общества". Беловодье - еще одна загадка центральноазиатской истории. Современные исследователи считают, что это "не определенное географическое название, а поэтический образ вольной земли, образное воплощение мечты о ней". Поэтому не случайно эту "счастливую крестьянскую страну" русские староверы искали на огромном пространстве - от Алтая до Японии и Тихоокеанских островов и от Монголии до Индии и Афганистана. Во второй половине XVIII века название Беловодье носили два поселения в Бухтарминской и Уймонской долинах юго-восточного Алтая. Сюда не доходила власть "начальства" и попов - гонителей староверов, не принявших церковной реформы патриарха Никона. Эта "нейтральная земля" между Российской и Китайской империями была включена в 1791 году в состав России. Именно тогда, как утверждает Чистов, и возникла легенда о Беловодье. Ее появление тесным образом связано с деятельностью секты "бегунов", которая является непримиримым ответвлением старообрядчества. Первые сведения о поисках староверами заповедной страны относятся к 1825-1826 годам, а во второй половине XIX столетия (1850-1880 гг.) хождения в Беловодье приобретают массовый характер. Для нас, однако, наибольший интерес представляют сообщения о центральноазиатских маршрутах искателей Беловодья (Монголия - Западный Китай - Тибет). Сходство между христианским и буддийским преданиями впоследствии послужило поводом некоторым авторам говорить об их едином "корне". Крайне любопытен также другой факт - побывавшие в Индии и Тибете искатели Беловодья принесли оттуда в Россию какие-то элементы восточных учений, которые впоследствии были усвоены и переработаны некоторыми русскими мистическими сектами старообрядческого толка. В письме бурятскому ученому Гомбожабу Цыбикову Барченко рассказывал о своей встрече с "искателями Беловодья" так: "Эти люди значительно старше меня по возрасту и, насколько я могу оценить, более меня компетентны в самой универсальной науке и в оценке современного международного положения. Выйдя из Костромских лесов в форме простых юродивых (нищих), якобы безвредных помешанных, они проникли в Москву и отыскали меня, служившего тогда (в 1923- 24 г.) в качестве научного сотрудника Главнауки. Посланный от этих людей под видом сумасшедшего произносил на площадях проповеди, которых никто не понимал, и привлекал внимание людей странным костюмом и идеограммами, которые он с собой носил". Михаила Круглова, рассказывает далее Барченко, несколько раз арестовывали - "сажали в ГПУ, в сумасшедшие дома". Однако, убедившись, что его "безумие" вполне безвредно, отпускали на свободу. В этом же письме Цыбикову Барченко часто использует две из кругловских идеограмм. В одной из них легко угадывается написанное искаженным тибетским курсивом слово "Дюнхор", за которым следует мистический треугольник с точкой посередине - возможно, эта идеограмма соответствует по смыслу слову "Шамбала".

Вскоре от «братства» отпочковалась другая ложа— «Древняя наука». Всего в обеих ложах состояло более двадцати человек, в том числе заместитель наркома
иностранных дел Борис Стомоняков, член ЦК ВКП(б) и заведующий его
орготделом И. М. Москвин, глава еврейской секции ВКП(б), а затем
секретарь национального отдела Коминтерна С. Диманштейн, художник Н. К. Рерих.

Барченко возглавлял секретную лабораторию НКВД, где изучался гипноз и биоэнергетика.Барченко, использовавший, кстати,и тайные сведения из буддистских монастырей, проводил опыты по целенаправленному энергетическому воздействию.
О том, как эти опыты могли осуществляться на практике, знал лично Сталин. Еще
примерно в 1920 г. будущий знаменитый биолог А. Л. Чижевский стал
свидетелем попытки энергетического воздействия на «центр власти». Тогда
в одном из домов на окраине Петрограда встретились несколько сильнейших
экстрасенсов и «чернокнижников». Они начали совершать с изображениями
Ленина, Троцкого и других советских вождей действие, именуемое в
оккультизме энвольтованием. Это магический обряд воздействия на изображение
или куклу конкретного человека при помощи иглы с целью пробить «ауру»
реального прототипа и нанести ему физический вред, вплоть до смерти.
Валерий Брюсов, знаток оккультизма и до революции, возможно, член
(вместе с Александром Блоком) «черной» ложи «Люцифер», обрисовал этот
ритуал в одном из своих стихотворений:
«Лживую куклу в цепи золотой,//Лживую куклу пронзаю иглой... »
Брюсова чекисты привлекали для консультаций по оккультным вопросам.

Чекисты, которых кто-то предупредил о цели собрания, отнеслись к этому магическому обряду крайне серьезно. Настолько серьезно, что расстреляли всех участников действа (См.: ГорбовскийА. А. Колдуны,целители пророки. — М., 1993, с. 280—281.).

Сталин, как и Троцкий,
проявлял интерес к средневековой мистике. По его личному распоряжению
из Ленинграда в Москву в 1930 г. была перевезена некая Наталья Львова.
Потомственная ведьма, она использовала в своей практике, по
воспоминаниям Анны Ахматовой, огромный спектр колдовских
принадлежностей— от ритуального кинжала атаме до высушенных лапок
неведомых птиц. Этот черномагический набор она всякий раз брала с
собой, когда ее вызывал Сталин. И всякий раз результатом этих
таинственных визитов колдуньи были кадровые перестановки в руководстве
большевиков. Известно также, что обращался вождь и к экстрасенсу и
«провидцу» Вольфу Мессингу.

Сталин штудирует книгу Анатоля Франса «Диалоги под розой», и, судя по многочисленным пометкам, игра с оккультным значением розы как символом тайны ему явно импонирует. Он читает о «душе, флюидах, эфире» и прочих не
соответствующих материализму вещах, обводит кругом — знаком солнца
фразу о тайном солнцепоклонничестве Наполеона (См.: «Правда» 21
декабря 1994 г.).

Есть версия, что молодой Джугашвили стал фактически «духовным учеником»
Гурджиева и даже жил у него на квартире. К тому времени
«учитель» успел много пропутешествовать по Востоку, изучив опыт
тамошних мистических школ.

В книге Гурджиева «Встречи с выдающимися людьми»,
которая читалась в кругу его учеников, была глава «Князь
Нижарадзе», впоследствии почти вся уничтоженная по личному указанию
автора. Это было сделано из-за некоего эпизода,воспроизведя который в книге, Гурджиев «нарушил правила одного из «братств», где ему помогали и его учили». (См.: Жуков Д. А.Таинственные встречи, М., 1992, с. 58.).

«Князь Нижарадзе» — это один из псевдонимов Сталина, с документами на это имя его арестовали во время первой русской революции.
Возможно, «учитель» не хотел раскрывать свои связи с «вождем народов», потому что здесь было замешано некое таинственное «братство»?

В 1922 г. Гурджиев приобретает поблизости от Парижа старинный
замок. Это стоило огромных денег. Откуда же они у эмигранта?
Похоже, Гурджиев кое-кому оказывал неплохие услуги. Как сообщает Д. А.
Жуков, официально в этом замке «лечили пьяниц и наркоманов.
Неофициально — продавали нефтяные промыслы в советском Азербайджане...
и еще кое-чем занимались».
Это «кое-чем», на которое профессионально тонко намекает чекист Жуков (много лет курировавший, в частности, знаменитого В. В. Шульгина), нетрудно пояснить. Неофициально торговать концессиями могла только советская агентура.
В данном случае «крышей» для нее стал гурджиевский «Институт гармоничного
развития человека». Весьма авторитетная, солидная организация с
обширными связями. Неплохое прикрытие для шпионажа.
Гурджиев, учитывая его тибетский опыт, был прирожденным агентом.

Устраивал Гурджиев в Париже и номера под названием «Поклонение дьяволу»
Вернемся к «Единому трудовому братству». Могло ли существование организации, где состояли крупные советские работники и сразу несколько сотрудников и агентов ЧК—ОГПУ, включая «учителя» Гурджиева, остаться неведомым Сталину?
Неведомым почти два десятилетия? Зная реальности тех лет, трудно
ответить на этот вопрос положительно.

В начале 1930 г. в Париже агентами ОГПУ был похищен глава Русского Общевоинского союза генерал Кутепов. Яхта, на которой его тайно переправили в СССР, называлась «Асгард». По оккультным преданиям, Асгард—
страна сверхлюдей, второй, наравне с Шамбалой, центр мирового
могущества.

Итак, появился след некоего "братства", настолько могущественного, что Гурджиев был вынужден убрать главу из одной из своих книг.
После Г. Гурджиева остались такие книги:"Взгляды из реального мира","Вопросы и ответы","Восемь встреч в Париже","Встречи с замечательными людьми","Жизнь реальна только тогда, когда я есть","Рассказы Вельзевула своему внуку","Человек — это многосложное существо".

Можно предположить, что Гурджиев решил использовать книжные публикации для распространения информации о таинственном "братстве", в которое он входил.
Эта версия имеет все основания быть признанной реальной.

Итак,по моей версии Георгий Гурджиев состоял в тайной орденской организации или "братстве". Орден имел и имеет мистическую цель в подготовке воцарения антихриста или мошиаха. Для этого он возглавил агентуру параллельного государства в России и иллюминатскую ложу П2.Огромное влияние Гурджиев уделил формированию особого мировоззрения и психологического склада писателей, которые составили пантеон советской литературы.

О тайной школе «Атон» упоминают супруги О. И. и С. Б. Бузиновские со ссылкой на В. П. Казневского, сподвижника и первого биографа Р. Л. Бартини. Скудость источников об «Атоне» супруги объясняют тем, что школа существовала по модели тайного общества.
Название школы восходит к египетскому культу солнечного диска. По этой причине участники школы именовали себя «дисковцами».Бузиновские выделяют три крупных источника кадров для школы:
• постоянных посетителей дома М. А. Волошина в Коктебеле, ставшего впоследствии Домом творчества Литфонда СССР;
• завсегдатаев Дома искусств (сокращённо - «ДИСК»), располагавшегося в бывшем доме Елисеевых в Петрограде;
• редакцию газеты «Гудок».

К участникам «Атона» причисляются: Максимилиан Волошин , Владимир Маяковский, Александр Грин, Михаил Булгаков, Андрей Платонов, Сигизмунд Кржижановский, Алексей Толстой, Леонид Леонов, Валентин Катаев, Евгений Петров, Илья Ильф, Юрий Олеша, Евгений Шварц, Иван Ефремов, братья Стругацкие, Лазарь Лагин, Николай Носов, Генрих Альтшуллер, Владимир Набоков, Юрий Долгушин, Александр Полещук, Петроний Гай Аматуни.

Источник:Бузиновский С., Бузиновская О. Тайна Воланда: опыт дешифровки. — СПб.: Лев и Сова, 2007.

Считается, что розенкрейцеры были глубоко законспирированным сообществом ученых-мистиков. Они называли себя «Невидимыми Философами», а происхождение ордена выводили от Аменхотепа IV. Этот фараон-революционер принял имя Эхнатон — «Угодный Атону» — и первым в мире попытался декретировать единобожие. Свергнутый с трона, Эхнатон передал открывшееся ему знание ученикам, и эту тайну они пронесли через века. Среди хранителей назывались очень известные персонажи — например, Моисей и Соломон. Согласно другой легенде орден был воссоздан в XV веке немцем Христианом Розенкрейцем («розовый крест»), — он получил посвящение в секреты Великих Адептов Востока. Считается, что в конце следующего столетия орден возглавил Френсис Бэкон — человек, которого называют отцом современной науки.
Рыцари Розы и Креста практиковали магию и алхимию. Они ставили перед собой вполне прогрессорскую задачу: ускорение развития отдельного человека и цивилизации в целом. Единственный раз орден вышел из тени в начале XVII века, — опубликовав несколько программных манифестов, которые вызвали немалое смятение светских и духовных властей. Вот, к примеру, отрывок из «Конфессио» — самого знаменитого розенкрейцеровского текста: «Ложь и тьма, проникшие в науки, искусства, религии и правительства и делающие затруднительным даже для мудрых открытие подлинного пути, будут повержены, и установится единый стандарт, чтобы все могли радоваться плодам истины. Нас не будут рассматривать как ответственных за это изменение, потому что люди будут говорить, что это результат прогресса». Европейским интеллектуалам обещали: «Весь мир предстанет как одна книга, а противоречия науки и теологии будут преодолены».Многие ученые мечтали вступить в это тайное общество, но никто из принятых о своем членстве не заявлял. Тем не менее стало известно, что инициация новых членов происходит в астрале, где посвящаемые переживают необычайные приключения, «умирают» и «возрождаются» к новой жизни. Это называется «поднять Розу с Креста» — победить страх смерти, освободиться от рабской привязанности к телу, к физическому миру. Прошедших первые испытания именовали неофитами — «новой травой».

Игорь Стрелков: "Некоторые исследователи считают (и обосновывают научно), что замечательную книгу "12 стульев" написали не довольно посредственные политические журналисты Ильф и Петров, а никто иной, как Михаил Афанасьевич Булгаков. Так это, или не так не мне решать. Но сама книга "по-булгаковски" блестяща, иронична и давно "разобрана на цитаты"".

Ессентукский краевед Ольга Чихун пишет о связи Гурджиева с Булгаковым в статье "Гурджиев – булгаковский Воланд?",опубликованной в газете "Ставропольская правда" от 4 февраля 2006 г.
Цитата. После того как на телеканале «Россия» показали многосерийный фильм «Мастер и Маргарита», дискуссии вокруг одного из самых загадочных романов ХХ века вспыхнули с новой силой. Доморощенным критикам особенно не дает покоя противоречивая фигура булгаковского сатаны – Воланда. Между тем многое становится понятным, если принять версию, что Воланда и весь роман Михаил Булгаков писал под воздействием личности и учения своего современника, философа и мистика Георгия Гурджиева. Того самого, который основал в Ессентуках ставший впоследствии всемирно известным Институт гармонического развития человека.
- Лично Булгаков и Гурджиев не встречались, хотя и тот, и другой бывали в Ессентуках. Но то, что Михаил Афанасьевич написал «Мастера и Маргариту» под воздействием Гурджиева, несомненно. Да, собственно, вся российская интеллигенция в начале прошлого века была под влиянием этого удивительного человека, – считает ессентукский краевед Ольга Чихун, которая много лет изучала его творчество и пыталась по крупицам воссоздать тот период жизни, который Гурджиев провел на Кавминводах.

Один пример из "Мастера и Маргариты". Смерть — незначительный эпизод в жизни розенкрейцера. Азазелло втолковывает эту мысль «отравленному» мастеру: «Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны?».
...
Христиан Розенкрейц привез из Сирии таинственную книгу "М". После его смерти книга исчезла. Букву "М" Маргарита вышивает на шапочке своего возлюбленного, а Воланда (первая буква "W" — перевернутая "М") очень интересует книга мастера. «Гиперболоид инженера Гарина»: 95-я глава пересыпана загадочным «металлом М»!

Теперь о знаменитой дилогии.

Остап Бендер - метафора духовного пути ("Путь хитрого человека" по Гурджиеву)

(Владислав Лебедько, Дарья Орехова)

Почему мы назвали путь Остапа- ««путем хитрого человека? «Путь хитрого человека» или иными словами «4 путь» - это концепция трансформации психики для достижения свободы и духовного бессмертия Г.И. Гурджиева, которого самого можно  причислить к номадам на 3 скорости.  По  классификации Гурджиева существует, первый путь — это путь факира (суфия), второй — путь йога, третий — монаха. А четвертый, гурджиевский — это «творческий путь искусного человека». Факир, монах и йог должны отказаться от мира, оставить свою семью и посвятить всю свою энергию личному развитию, а для этого с самого начала каждого из этих путей человек должен умереть к своему прошлому, если он собирается достичь чего-нибудь ценного. Четвертый путь Г. требует, чтобы человек был "в мире, но не от мира", как гласит суфийская пословица. На этом пути искатель не уходит от мира, а использует для ее ситуации для развития собственной жизни, поэтому этот путь подходит для всех типов людей, но не для всех людей, а только для тех, у кого есть «магнетический центр» - особое притяжение к тайнам, мистике и путям достижения свободы.Исследователь суфизма Питер Вилсон  высказывает предположение, что гурджиевский «хитрый человек» это, возможно, персидский дервиш - рэнд (ринд).

Роберт Людовигович  Бартини  (Роберто Орос ди Бартини), итальянский аристократ (барон) советский авиаконструктор и учёный, занимался космогонией, философией, личность загадочная, многогранная и даже гениальная. Так вот он был учеником Гурджиева и встречался с П. Д. Успенским (автором книги «Новая модель вселенной» и последователем Гурджиева). Некоторые исследователи считают, что прототипом О. Бендера был тот самый Роберто Оросо де Бартини (О.Б.). Есть некоторые приметы того, что это так, например, шарф:«Его могучая шея была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом». Именно так ходил Бартини, правда он носил белый шарф! А получив заветный миллион: «Я покупаю самолет! — поспешно сказал великий комбинатор. — Заверните в бумажку».  Да, кстати, в Европе Гурджиева считали турком, а Остап называет себя сыном турецкоподданного. Помимо этого Ильф и Петров состояли в масонской организации в Одессе, которая имела название «Клуб литераторов».
Гурджиев в 1905г. тоже создавал большую масонскую организацию. Вот такая вот линия передачи! Таким образом, будучи посвященными в тайны Гурджиевым, Булгаков и Ильф с Петровым запрятали во «второе дно» своих романов множество символов и аллюзий. Для чего же? Попытка воздействия на бессознательное (романы выходили огромными тиражами и почти каждый в СССР их прочитал), а может это способ воздействия на «магнетический центр» и ловля «человеческих душ»?!
Исследователи пытаются найти четкие закономерности в романах «12 стульев» и «Золотой теленок» и определить четкие линии некоторых традиций, например Арканов Таро или астрологических мистерий.

Гурджиев нашёл способ раскрыть информацию о таинственном "братстве". Снова псевдоним. В книге Гурджиева "Рассказы Вельзевула своему внуку" есть рассказ о Лентрохамсанине, великом властителе, которого высшие силы отправили навечно на необитаемую планету, за то, что тот корыстно использовал тайные познания во зло своему народу.
Его имя Гурджиев составил от первых 3-х букв фамилий Ленина, Троцкого и Хаммера. Важно понимать, что Хаммер был хасидом.
27 октября 1921 года Наркомат внешней торговли РСФСР и хаммеровская Allied Drug and Chemical Corporation подписали договор, в результате которого Хаммер становиться эксклюзивным представителем почти всех американских компаний в России. Комиссионные Арманда, который не вкладывал в операцию ни цента, были неоправданно велики — более 100 тыс. долл. при общей цене сделки в 600 тысяч, кроме того в контракты Хаммера включены обязанность советской власти обеспечить его фирму помещениями, транспортом, вооруженной охраной.
30 июля 2010 года вашингтонский федеральный судья Ройс Ламберт постановил, что Россия должна выдать библиотеку Шнеерсона, хранящуюся в Российской государственной библиотеке и Российском государственном военном архиве, хасидскому движению «Хабад-Любавич» (Бруклин). Российский МИД осудил это решение как противоречащее международному праву, но больше никаких мер предпринимать не стал. А прочие российские официальные лица отказались ранее принять участие в слушаниях на том основании, что вопрос о судьбе библиотеки Шнеерсона не относится к юрисдикции американского суда.
...
История этого конфликта древняя и ведет отсчет еще чуть ли не со времен перестройки, когда американский миллионер и «друг» всех советских руководителей от Ленина до Горбачева Арманд Хаммер попросил последнего отдать общине «Хабад-Любавич» библиотеку ребе Шнеерсона.
...
В 1950 году ребе Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки. После его смерти деятельность хасидского лидера энергично продолжил его зять и преемник Менахем Мендл Шнеерсон. М.Шнеерсон родился в 1902 году в г. Николаеве и умер в 1994 году в Нью-Йорке. Во многом его усилиями «Хабад-Любавич» стало самым многочисленным и влиятельным течением в хасидизме.
...

Ещё при его жизни в хасидизме популяризировалась идея, что М.Шнеерсон и есть мошиах («мессия»), которого ждут иудеи. В связи с этим после его кончины раввины «Хабад-Любавич» приняли решение не избирать нового главу движения, считая, что «покойный лидер по-прежнему руководит им из Верхнего Мира». Ряд самых авторитетных лидеров движения выступили с заявлением, что «еврейский закон требует веры в то, что ребе – мошиах». Хабадники России и стран СНГ также присоединились к этому почитанию. В решении, подписанном видными раввинами и опубликованном в израильской газете «А-Цофе» 17 января 2000 года, в частности, говорится: «В соответствии с Галахическим законом, законами нашей Святой Торы и законами, сформулированными Маймонидом, любавичский Ребе является Царем-Мессией и пророком... повелеваем внимать предсказаниям пророка и веровать в то, что Он – Царь-Мессия и явится нам в скором времени». Любавичские хасиды считают архив Шнеерсона религиозной святыней, особенно рукописные мистические трактаты XVIII в. Хасиды полагают, что благодаря библиотеке Шнеерсона они получат новые мистические свидетельства и пророчества и смогут расширить свое влияние в мире.
По инициативе М.Шнеерсона более 1400 центров «Хабад-Любавич» были открыты в 35 странах мира. В 1989 году он направил в Россию раввина Берла Лазара, ныне – «главного раввина России» (по версии ФЕОР). Впрочем, по версии традиционно действующего в России Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений (КЕРООР) главным раввином России является Адольф Шаевич.
Именно с подачи М.Шнеерсона Арманд Хаммер и просил Горбачева передать хасидам эту коллекцию.
http://www.km.ru

Вопрос от Mabet: Но ведь ислам также предлагает методику слияния с Творцом, например суфизм. Зачем же верить кому-то на слово в религии, можно и самому проверить. работай над собой и постигнешь Творца, разве нет? В основе то же - возлюби ближнего. Но если главное - исправление эгоизма, построение экрана, возможно, что человек следующий исламу может исправиться так же, как и следующий каббале.
Ответ: Ваше право проверить и убедиться в том, что вам больше подходит. Только знайте, что все исходит из Каббалы (см. об этом в Торе, как Авраам научил детей наложниц "частичной каббале", без постижения высшего мира, и отправил их на восток). Если  никому не доверяя, вы проверили себя, независимо от вашего происхождения, и суфизм вам подходит - оставайтесь в нем, нет насилия в духовном. Все верования и религии также исходят из Каббалы, из поиска Творца, чтобы дать человеку предварительное развитие, чтобы подготовить к постижению Творца изучением Каббалы, как сказано "Клипа бережет плод" - от разрушения, пока не созреет, а затем ее снимают, а плод употребляют... Это и происходит в наше время!
http://www.laitman.ru


А не могли бы Вы в этой связи немного прокомментировать связь суфиев с Каббалой, о которой Вы как-то упоминали в одном из видео-роликов?

Ответ: Многократно встречался с суфиями. Основы суффизма переданы Авраамом Ишмаэлю, сыну его и Агари, около 3500 лет назад по выходу из Древнего Вавилона (См. Тора, Мидраш Раба). Суфизм учит потомков Ишмаэля правильному поведению в земной жизни.
http://www.laitman.ru


Псевдоним – хоть и ложное, но имя, и это имя оказывает влияние на человека, иногда на всю последующую жизнь. Или наоборот, псевдоним, в силу выбора его человеком, должен нести в себе скрытую характеристику хозяина.
У Сталина было около тридцати псевдонимов. Включая Салин или Солин. Очень схоже с Саниным. Кстати, и сюжет книги "Санин" напоминает кое-что из сталинской биографии.

В книге Григория Липартелиани "Сталин Великий" (Санкт-Петербург, 2001 г.) опубликована следующая информация:"И.И.Бунич увидел в Сталине не только диктатора, каким его видят многие досужие интеллектуалы, но и имама - духовного лидера в коранической культуре, отрицающего библейский проект в целом и его марсксистскую модификацию в частности" (стр.32). Автор считает это исторической правдой одного из суфийских орденов.
Учитывая революционный опыт Сталина, следует предположить, что он внедрился в мистическую суфийскую орденскую организацию, в которой был и Гурджиев, и узнал её изнутри.
Напомню, что Сталин выслал хасидов за пределы СССР.
Итак,Гурджиев, де Бартини, Булгаков, Ильф и Петров, Воланд, Остап Бендер, литературная школа "Диск".

Каббалисты, суфии, хасиды.


Гурджиев Г. И. Сценарий балета БОРЬБА МАГОВ (на русском).
Г.И. Гурджиев
 
БОРЬБА МАГОВ
 
Сценарий балета

 

Действие первое


Действие происходит в крупном торговом городе на Востоке.

Рыночная площадь, пересечение множества улиц и переулков; вокруг нее магазины и прилавки со всевозможными товарами – ткани, гончарные изделия, пряности; открытые взору мастерские портных и сапожников.

Справа – ряд прилавков с фруктами; двух- и трехэтажные дома с плоскими крышами и множеством балкончиков – некоторые завешены коврами, другие – стираным бельем.

Слева вдали на крыше чайханы играют дети; две обезьяны карабкаются по карнизам.

За домами видны извилистые улицы, ведущие к домам на склонах гор, мечетям и минаретам, садам, дворцам, христианским церквям, индуистским храмам, пагодам.

Вдали на горе видна башня старой крепости.

В рыночной толпе, снующей по площади и переулкам, можно встретить практически любого жителя Азии в своей национальной одежде: перса с крашеной бородой; одетого во все белое афганца с гордым и смелым выражением лица; балхистанца в белом остроконечном тюрбане и короткой белой безрукавке, из-за его широкого пояса торчат несколько ножей; полуголого индуса из Тамила с бело-красным трезубцем, символом Вишну, на выбритом лбе; хивинца в огромной черной меховой шапке и толстом стеганом халате; бритоголового буддийского монаха в желтом одеянии с молитвенным колесом в руках; армянина в черной чуке с серебряным поясом и черном картузе; тибетца в похожем на китайский костюме, отделанном ценным мехом; а также бухарцев, арабов, кавказцев, турков...

Купцы громко расхваливают свои товары, зазывая покупателей; нищие жалобными голосами выпрашивают милостыню; продавец шербета развлекает толпу забавной песенкой.

Уличный цирюльник, бреющий голову почтенному пожилому ходже, пересказывает городские новости и слухи портному, который обедает рядом в харчевне. По одной из улиц движется похоронная процессия; впереди мулла, за ним на похоронных носилках несут тело, покрытое саваном, следом идут плакальщицы. На другой улице завязывается драка, и все мальчишки бегут туда поглазеть на нее. Справа на шкуре антилопы сидит факир с распростертыми руками и устремленным в одну точку взором. Мимо него, не обращая внимания на толпу, проходит богатый и важный купец. За ним следуют слуги, нагруженные корзинами с покупками. Затем появляются несколько полуголых, покрытых пылью изможденных нищих, только что прибывших из голодных мест. В одной из лавок демонстрируют шали из Кашмира и других мест, вынося и показывая их покупателям.

Напротив чайханы устраивается заклинатель змей, и через мгновение его окружает любопытная толпа. Проходят ослы, навьюченные корзинами. Проходят женщины, одни в чадре, другие – с открытыми лицами. Горбатая старуха останавливается около факира и с благоговейным видом опускает деньги в стоящую рядом чашу для подаяний, сделанную из кокосового ореха. Она дотрагивается до шкуры, на которой сидит факир и уходит прочь, прикладывая руки ко лбу и глазам. Проходит свадебная процессия: впереди нарядно одетые дети, за ними шуты, музыканты и барабанщики. Проходит городской глашатай, крича во всю глотку. С одной из улиц доносятся удары кузнечного молота. Повсюду шум, гам, движение, смех, брань, молитвы, торговля – жизнь кипит вовсю.

Из толпы отделяются двое мужчин. Оба богато одеты. Один из них, Джафар – статный, стройный богатый перс лет тридцати-тридцати пяти. У него чисто выбритое лицо, черные усики, волосы коротко острижены. На нем легкий светло-желтый шелковый кафтан, опоясанный бледно-розовым кушаком, и синие шаровары. Поверх накинут парчовый халат, края которого расшиты серебром; на ногах высокие сапоги из светлой кожи, сверху отделанных золотом и драгоценными камням; на голове узорчатый индийский тюрбан с преобладанием бирюзовых оттенков, на пальцах – кольца с крупными изумрудами и бриллиантами. Второй мужчина – его приближенный друг Россула, одет не менее богато, но небрежно. Невысокий, дородный, хитрый и коварный, он главный помощник своему хозяину во всех любовных похождениях и интригах. Он всегда готов схитрить и очень изворотлив. На голове у него красная тюбетейка, поверх нее – желтый тюрбан; в руке - небольшие красные четки.

Джафар поглядывает на некоторые товары и время от времени останавливается поговорить с какими-то их своих знакомых, но явственно видно, что его ничто не интересует – каждое его движение выдает человека, пресыщенного удовольствиями. К равным себе он относится снисходительно-вежливо, на всех же остальных он взирает с презрением или отвращением. Он уже все пережил, все видел, и то, ради чего другие люди борются и напрягают все свои силы, для него уже не существует.

В этот момент из переулка слева от площади выходят две женщины. Одна из них, Зейнаб – молодая, лет двадцати двух, женщина индо-иранской внешности, выше среднего роста. Она одета в белую тунику с зеленым поясом на талии, ее гладко причесанные волосы с пробором посередине повязаны золотистой лентой, на голову наброшена чадра, однако лицо ее не закрыто. Другая – ее подруга и поверенная ее тайн Хейла, невысокого роста добродушная полная женщина. На ней синее бархатное одеяние и фиолетовая чадра, рот прикрыт платком.

Зейнаб держит свиток пергамента, обернутый шелковым платком. Она проходит по площади, щедро раздавая милостыню нищим. Джафар замечает ее и провожает ее глазами. Ее лицо о чем-то или ком-то напомнило ему при первом взгляде и поэтому он заинтересовался. Он спрашивает Россулу и своих знакомых о ней, но никто ее не знает.

В это время Зейнаб подходит к просящей милостыню женщине, рядом с которой стоит полуодетый мальчик с открытой раной на голой руке. Когда она дает мальчику подаяние, она замечает его рану, наклоняется к женщине и говорит о нем. Глядя на жесты, которые делает Зейнаб, можно понять, что она показывает женщине путь к месту, где мальчика смогут вылечить.

Все это время Джафар не переставал наблюдать за ней. Зейнаб хочет перевязать мальчику рану, но у нее нечем обернуть ее. Она снимает шелковый платок с пергамента и забинтовывает им рану мальчика. Затем она уходит вместе с Хейлой.

Джафар быстро что-то говорит Россуле. Очевидно, что он приказывает ему проследить за Зейнаб и узнать о ней все, что можно. Когда Зейнаб уходит, Россула следует за нею по той же улице. Джафар смотрит ему вслед, а затем медленно идет к женщине-попрошайке и заговаривает с ней. Он смотрит на платок, повязанный Зейнаб вокруг раны мальчика, как на нечто, что принадлежало ей, и, не зная почему, хочет его купить. Он предлагает женщине деньги, но она отказывается. Тогда Джафар бросает ей под ноги целую пригоршню денег и почти силой отбирает у мальчика платок, и затем медленно выходит в центр площади. Удивленная женщина подбирает брошенные монеты и, поднимая руки к небу, благодарит Джафара. Потом она берет мальчика за руку и уходит в сторону, указанную Зейнаб.

Россула возвращается и с безнадежным видом говорит Джафару, что Зейнаб – это не обычная женщина, к которой было бы просто подобраться. Продолжая разговаривать, они уходят по одной из улиц слева.

Наступает вечер. На одной из аллей заметна какая-то суматоха, и вскоре из нее появляется дервиш в окружении толпы людей, в которой множество женщин и детей. В последнее время он прославился по всей стране, и его уважают представители множества разных национальностей. Он произносит священные стихи и в ритм голосу делает движения, напоминающие гимнастику или танец.

Стихи означают:

Бог один для всех,

Но он в трех частях.

Люди сбиваются, потому что он и в семи частях.

В своей полноте он одной глубины, (?)

В своем делении он имеет множество глубин,

А в другой грани он и противоречив.

Он везде и  во всех формах.

Когда люди видят его

Зависит от их качеств

Какой части они касаются

Но тот, кто несведущ

Видит часть как целое (и больше ничего)

И не сомневаясь, проповедует о нем

Этим он грешит

Поскольку действует против

Законов, установленных

В заповедях Самого Высшего.

А закон такой:

Я есть истина.

Твое неверие приближает

Тебя ко мне,

Поскольку тот, кто видит меня...

 

Окончание теряется в громких звуках барабанов, сопровождающих шарлатана, продающего некие снадобья.

Сгущаются сумерки. Один за другим, торговцы начинают собирать свой товар и закрывать лавки. В момент, когда толпа движется интенсивнее всего, опускается занавес.

 

Действие второе

 

Школа Белого Мага

 
Просторная комната, похожая на лабораторию или обсерваторию – тут и там полки, на которых стоят колбы, склянки и предметы фантастического вида, по своим очертаниям напоминающие современные приборы, а также пергаментные свитки и книги.

На заднем плане огромное окно, скрытое занавесями. Слева дверь, ведущая во внутреннюю комнату, справа – дверь на улицу.

В правом углу стоят песочные часы. С левой стороны – несколько низеньких столиков, на которых колбы, склянки и открытые книги.

У окна стоит телескоп странной конструкции, а слева на маленьком столике – прибор, похожий на микроскоп.

Справа от окна стоит похожее на трон большое кресло с высокой спинкой, на которой изображен символ эннеаграммы, а слева – небольшое кресло для помощника Мага.

Когда занавес поднимается, на сцене присутствует несколько учеников, среди них и мужчины, и женщины, а время от времени входят другие ученики. Это стройные, красивые молодые люди приятной наружности. Они одеты в белые туники, у женщин длинные, у мужчин – до колен. На ногах сандалии. У женщин гладко причесанные волосы, завязанные золотыми лентами; у мужчин ленты серебряные. У всех вокруг талии повязаны шарфы – у девушек желтые, оранжевые и красные; у мужчин – зеленые, темно-синие и голубые.

Все чем-то занимаются. Одни расставляют и чистят приборы, другие читают, третьи смешивают жидкости в склянках. К этому времени число учеников увеличивается.

Через дверь с улицы входит помощник Мага. Это невысокого роста старик с седой бородой, в очках. На нем желтая мантия поверх белого одеяния, на талии повязан фиолетовый шарф. На ногах – сандалии, на голове – скуфейка с фиолетовой лентой вокруг нее. В руке он держит длинные перламутровые четки, а на его груди на серебряной цепочке висит символ гептаграммы – семиконечной звезды в круге.

Ученики здороваются с помощником Мага, который благосклонно отвечает на приветствия, переходя от одного ученика к другому, осматривая и поправляя их работу. Ученики все прибывают. Заметно, что отношения между всеми ними добросердечные и дружелюбные.

Через внутреннюю дверь входит слуга и что-то говорит – судя по движениям присутствующих, понятно, что они кого-то ждут.

Входит Белый Маг. Это высокий, статный старец с длинной белой бородой и красивым лицом. Он одет в длинную белую мантию с широкими рукавами и оторочкой, из-под которой виднеется одеяние кремового цвета. На ногах сандалии. В руке – длинный посох с набалдашником из слоновой кости, а на груди – медальон с изображением эннеграммы из драгоценных камней, висящий на широкой золотой цепи.

На низкие поклоны учеников он отвечает доброй улыбкой, благословляя их. Затем медленно идет к трону и, еще раз благословив учеников, садится (в этот момент символ на троне загорается). Ученики по очереди подходят к нему, целуют ему руку, затем возвращаются на свои места и возобновляют прерванные занятия.

В этот момент входит Зейнаб. Она опоздала и запыхалась, торопясь. Она подходит к Магу и тоже целует ему руку. Судя по тому, как Маг приветствует ее, видно, что она – одна из любимых учениц. Потом она идет к другим ученикам и понятно, что она делится своими недавними впечатлениями о встрече с нищенкой и мальчиком.

Один из учеников идет к Магу, беседующему со своим помощником, и просит его что-то объяснить. Видно, что ответ заинтересовал всех, и постепенно все ученики собираются вокруг Мага и слушают. Продолжая объяснение, Маг встает (в этот момент символ на троне гаснет), идет к микроскопу и начинает что-то показывать. Ученики по очереди подходят к микроскопу и смотрят в него. Потом Маг подходит к окну и раздвигает занавеси. Видно чистое звездное небо. Он направляет телескоп к небу. Ученики по очереди смотрят в телескоп, одновременно слушая объяснения Мага.

Основная идея сцены следующая: то, что вверху, подобно тому, что внизу; а то, что внизу, подобно тому, что наверху. Каждое единство – это космос. Законы, которые управляют Мегалокосмосом, управляют также Макрокосмосом, Дейтерокосмосом, Мезокосмосом, Тритокосмосом и так далее, вплоть до Микрокосмоса. Изучив один космос, вы узнаете все другие. Ближайший из всех космосов для нашего изучения – Тритокосмос, а для каждого из нас ближайшим объектом изучения являемся мы сами. Изучив себя полностью, узнаешь все, даже Бога, поскольку люди созданы по его образу и подобию.

Сказав это, Маг медленно возвращается к своему трону.

Входит слуга и, приблизившись к Магу, сообщает, что некто просит позволения войти. Получив разрешение, слуга приводит нищенку с ребенком. Она падает ниц у ног Мага и просит о помощи, указывая на мальчика. Зейнаб также подходит к Магу и ходатайствует о мальчике.

Осмотрев рану, Маг обращается к двум ученикам, которые после этого уходят во внутреннюю комнату и возвращаются, один – с подушкой, на которой лежит палочка из слоновой кости с большим серебряным шаром на конце, а другой несет платок, чашу и кувшин с какой-то жидкостью. Маг наполняет чашу жидкостью из кувшина, намачивает в ней платок и прикладывает его к ране. Затем, с большой осторожностью, он берет палочку и, не касаясь раны, несколько раз проводит ею над рукой мальчика. Когда он убирает платок, раны уже нет.

Женщина, от удивления лишившись дара речи, падает на колени и целует край мантии Мага. Маг ласково гладит мальчика по голове и отпускает их.

Ученики расходятся по своим местам и возобновляют свои занятия. Маг проходит по комнате, подходя к некоторым из учеников, чтобы посмотреть их работу и дать необходимые указания. Спустя короткое время он что-то говорит всем ученикам и возвращается на свой трон.

Не медля, ученики оставляют свои занятия и выстраиваются в ряды, и, по знаку Мага, выполняют различные движения, похожие на танец. Помощник Мага проходит по рядам и поправляет позы и движения учеников.

Эти «священные танцы» считаются одним из главных объектов изучения во всех эзотерических школах Востока, как в древние времена, так и сейчас. Движения, из которых состоят эти танцы, имеют двойную цель – они содержат в себе и выражают определенное знание, в то же время служа методом достижения гармоничного состояния бытия. Комбинации этих движений выражают различные ощущения, порождают разные уровни концентрации мысли, создают необходимые усилия в различной деятельности и показывают возможные пределы личной силы.

Во время перерыва один из учеников показывает на песочные часы, после чего Маг приказывает им закончить прежние занятия и приготовиться к тому, что должно последовать дальше. А пока он подходит к окну и раздвигает занавеси.

За окном – раннее утро, над горизонтом встает солнце. Как только появляются первые лучи, Белый Маг со своим помощником и учениками позади него падают на колени. Они молятся.

Занавес медленно опускается.


Действие третье

 
Дом Джафара

 

Комната с альковом в правом углу, в которой, позади резных колонн, виден фонтан с мраморным основанием.

Слева дверь, ведущая во внутренние покои, сзади еще одна дверь, ведущая в сад.

Комната обставлена в персидско-индийском стиле. Справа, напротив возвышения для музыкантов, миндари – скамьи, покрытые коврами и подушками в несколько рядов. Слева – низенький диванчик, возле него несколько украшенных причудливой резьбой столиков. На одном из них стоит кальян и другие принадлежности для курения, на другом – набор для шербета, на третьем – небольшой гонг, а на четвертом – кувшин и тазик для умывания искусной и дорогой работы.

Джафар расхаживает по комнате. Он без мантии, на голове у него тюбетейка, украшенная драгоценными камнями. Каждое его движение и взгляд показывают, что находится в нетерпеливом ожидании. Время от времени он присаживается на диван и погружается в размышления. Он чувствует, что с ним происходит нечто новое. Он, всегда надменно спокойный и безразличный, теперь взволнован и обеспокоен безделицей, которая прежде даже не привлекла бы его внимания. Последнее время он стал раздражителен, подозрителен и нетерпелив.


Прямо сейчас он ждет Россулу, который должен принести ему новости насчет Зейнаб – той женщины, которую месяц назад они встретили на базаре, и которую Россула, несмотря на его всю его опытность и умение в подобных делах, так и не смог завлечь в гарем Джафара. Вчера Джафар приказал Россуле устроить это любой ценой, и теперь его тревожит то, что он сгорает от нетерпения, ожидая результата решающих усилий Россулы. В то же время он чувствует, что это просто смешно. И прежде его не раз прельщала та или иная женщина, но пока Россула делал свое дело, Джафар либо забывал о ней, либо переставал интересоваться ею. Но теперь он не только не забыл ее – он с каждым днем он все больше и больше думает о Зейнаб.

Россула входит через заднюю дверь. Он выглядит очень растроенным – и это на него совершенно непохоже. Он приносит обескураживающие новости – он говорит Джафару, что попытки выполнить его приказания не удались, и он даже не знает, что еще предпринять.

Оба погружаются в размышления. Все способы завлечь Зейнаб уже испробованы, все, что можно было сделать в подобном деле, уже сделано. Они посылали ей самые разнообразные подарки: древние индийские ткани, расшитые золотом; лучших лошадей – арабских, китайских и персидских; сибирские меха; даже такую редкость, как бесценное изумрудное ожерелье – дар раджи Колхапура дедушке Джафара; знаменитую голубую жемчужину Джафара – «Слеза Цейлона»; и, наконец, они предложили Зейнаб в качестве отдельного гарема со своими слугами и служанками «Дуновение Рая» – знаменитый замок Джафаров, гордость их семьи. Но все тщетно. Зейнаб ничего не слушала и от всего отказалась.

Джафар в смятении. Он все больше убеждается, что не в силах примириться с невероятным упорством Зейнаб, и правда заключается в том, что именно она является причиной его нынешнего необычного душевного состояния. Ясно, что в этой женщине есть нечто исключительное. То, как он, Джафар, воспринимает поражение Россулы, поражает даже его самого. В любом другом случае он бы лишь возмутился, но сейчас, несмотря на то, что он едва может сдержать свой гнев, в глубине души он чуть ли не радуется тому, что на этот раз обычные приемы Россулы не годятся.

Странные вещи, которые он в себе замечает, направляют внимание Джафара на его отношения с женщинами вообще.

Благодаря богатству, высокому положению и обстоятельствам рождения, его жизнь сложилась так, что уже в семнадцать лет он был окружен женщинами, и, в соответствии с обычаем его страны, владел собственным гаремом. Сейчас ему тридцать два и он все еще не женат, несмотря на то, что уже давно хотел бы жениться, хотя бы только для того, чтобы доставить удовольствие своей старой матери, которая постоянно мечтает о его женитьбе. Однако до сих пор он не встретил ни одной женщины, которая, на его взгляд, могла бы быть его женой. Многие женщины привлекали его, и поначалу казались преданными и заслуживающими доверия, но, в конце концов, оказывалось, что вся их любовь и преданность лишь прикрывали мелочные эгоистичные чувства. У кого-то это была страсть к молодому и красивому мужчине, у других – жажда роскоши, которую он мог им обеспечить, у третьих – возможность стать фавориткой аристократа, и так далее.

Все, что он повидал, крайне разочаровало его. Он так и не повстречал женщину, к которой испытывал бы доверие и почтение, которые, на его взгляд, он должен был бы питать по отношению к своей жене. Для него стало привычным взирать на всякие красивые слова о любви и общности душ всего лишь как на фантазию поэтов, и мало-помалу для него женщины стали походить одна на другую, отличаясь лишь типом красоты и разными проявлениями страсти. Его гарем стал частью его коллекции драгоценностей. Он также не мог жить без своих женщин, как и без курения, музыки или роскоши, которая всегда окружала его. Но он давным-давно перестал искать в женщине нечто большее, нежели мимолетное наслаждение красивой вещью.

И вдруг сейчас в нем неожиданно появилось странное любопытство по отношению к этой непостижимой женщине. Возможно ли, что она в самом деле столь отлична от других? Внешность Зейнаб поразила его с первого взгляда, но что он знает о ней, кроме этого? По сведениями, добытым Россулой, Зейнаб – единственная дочь богатого хана из далекого города. Ей двадцать один год, она совершенно свободна и ни к кому не просватана, живет очень тихо с несколькими слугами и старой женщиной по имени Хейла. Она занималась науками, а сюда приехала, чтобы обучаться в школе знаменитого мага. Эту школу она посещает каждый день, а остальное время проводит дома, погруженная в занятия. Во всем этом многое странно, непохоже на то, к чему он привык. Мысль о Зейнаб не дает ему покоя, он не может не думать о ней и готов на любую жертву, лишь бы обладать ею.

В глубокой задумчивости Джафар встает и ходит по комнате. Затем, очевидно, охваченный какой-то новой мыслью, снова садится на диван.

Теперь ясно, что невозможно соблазнить Зейнаб чем-то, что привлекает других женщин и преодолевает их сопротивление. Раз так, то остается лишь одно – жениться на ней. Рано или поздно ему придется взять кого-нибудь в жены, а прекраснее Зейнаб он не найдет никогда. И если она окажется такой женой, о какой он мечтал, то это будет счастьем для него и радостью для его матери.

Джафар размышляет таким образом некоторое время, и наконец сообщает о своем решении Россуле. Затем вызывает слугу и отдает ему приказание. Слуга выходит через левую дверь.

Вскоре через эту же дверь входит пожилая женщина. Это одна из ближайших родственниц Джафара. Он объясняет свое решение и просит ее выступить в качестве свахи. Пожилая дама отвечает, что с удовольствием выполнит его поручение и не сомневается в успехе. Общеизвестно, что все самые знаменитые красавицы страны почли бы за счастье стать его женой, зная о его состоянии и положении. Она уходит во внутренние апартаменты и вскоре возвращается в сопровождении двух других женщин. Все трое, закрывшись чадрами, отправляются к дому Зейнаб.

Задумавшись, Джафар продолжает сидеть на диване. Россула ходит по комнате и время от времени поворачивается к Джафару, предлагая разного рода развлечения. Но мысли Джафара далеко, и его ничто не привлекает. Он с рассеянным видом слушает Россулу и, наконец, только чтобы отделаться от него, соглашается с одним из его предложений.

По зову Россулы немедленно входят музыканты, образуя смешанный оркестр из афганских, индийских и туркестанских музыкальных инструментов. Вот каковы эти инструменты: цитра (род балалайки с длинным грифом и семью струнами, звук извлекается смычком), дутар (род балалайки с двумя струнами, играют пальцами), рабаб (три струны из кишок, три медные, играют с помощью небольшого деревянного медиатора), тар (типа мандолины с длинным грифом и семью струнами, играют как на мандолине), саз (тоже типа мандолины), калуп (подобие цитры с множеством железных и медных струн, играют с помощью медиатора из кости, надетого на палец), зурна (род дудки), хиджаб (род скрипки), даф (тамбурин), давул (род барабана), кавал (вид флейты), галюк (подобие кларнета), а также и другие. Музыканты рассаживаются на миндари и начинают игру.

Как только зазвучала музыка, появляются танцовщицы из гарема, танцуя парами.

Всех их привезли из разных стран. За их красоту, равно как за их умение и ловкость, они считаются искуснейшими в стране. Люди приходят издалека, только чтобы увидеть их. Ни один иноземец, видевший их совместный танец, не мог не прийти в восторг, а когда каждая из них танцует танец своей собственной страны, самые искушенные знатоки приходят в экстаз.

Двенадцать танцовщиц, все одеты в костюмы своей нации. Сегодня, то ли из-за того, что они чувствуют настроение своего хозяина, то ли потому, что они долго не танцевали перед ним, они танцуют с полной отдачей и страстью.

Сначала тибетская танцовщица исполняет один из танцев своей загадочной родины. Следом за ней армянка из Муши под аккомпанемент медленной музыки представляет любовный танец своей страны, почти усыпляющий, но полный скрытого огня. После нее в танце, легком, словно воздух, выходит осетинка с Кавказа. Потом цыганка, дочь народа, забывшего свою родину, в зажигательном круговороте словно рассказывает о свободе степей и далеких огнях табора. После нее аравийка, сначала медленно, потом все убыстряя и убыстряя движения, доходит до сумасшедшего темпа, а потом вдруг расслабляется и постепенно впадает в экстаз. Затем выходят балкистанка, персиянка, профессиональная танцовщица из Индии – каждая из них своими движениями выражает душу, нрав, темперамент и характер своей страны.

Джафар, будучи безразличным ко всему остальному, всегда получал наслаждение от своих танцовщиц, но сегодня, глядя на них, он едва ли их видит – настолько глубоко он погружен в свои мысли и чувства.

Во время одного из групповых танцев возвращаются женщины-посланницы. С сокрушенным видом пожилая женщина говорит Джафару, что его предложение не принято. Джафара, обезумев от ярости, выгоняет всех из комнаты и остается наедине с Россулой. Оба молчат.

Джафар большими шагами меряет комнату. Он мог ожидать чего угодно, но только не этого. Это переходит всякие границы. Никогда в своей жизни не испытывал он такого унижения. Россула ошеломлен не меньше, чем Джафар. Он стоит в глубокой задумчивости и мучительно размышляет. Вскоре лицо его проясняется, он подходит к Джафару и что-то говорит ему.

Джафар мрачно слушает. То, что предлагает Россула, противоречит его глубочайшим убеждениям, но он оскорблен и возмущен, и во чтобы то ни стало хочет настоять на своем. Его страсть к Зейнаб чуть ли не превратилась в ненависть, и его одолевает желание отомстить за свое унижение. Россула продолжает уговаривать его. Наконец, после непродолжительной внутренней борьбы, Джафар соглашается.

Они зовут слугу и отсылают его с поручением.

Джафар с мрачным и гневным выражением лица снова усаживается на диван. Россула ходит по комнате, довольный своей находчивостью и изобретательностью.

Вскоре входит старая колдунья в сопровождении слуги.

Она низенькая и сгорбленная, у нее большой крючковатый нос, взъерошенные седые волосы и бегающие глаза. Лицо смуглое, большая волосатая бородавка на левой щеке; руки с длинными грязными ногтями – тонкие и жилистые. На ней короткая грязная накидка фиолетового цвета и черные шаровары; на ногах – старые турецкие туфли. Она закутана в грязную черную чадру с множеством разноцветных заплаток, в руке – простая деревянная палка.

Джафар спрашивает колдунью, может ли она навести любовные чары на женщину, чтобы та влюбилась в него. Колдунья с самоуверенным видом отвечает утвердительно, но, услышав имя женщины, она содрогается от страха и говорит, что в этом случае она бессильна. Они предлагают ей золото, но на этот раз золото не помогает.

Колдунья не может ничего сделать сама, но говорит им, что есть один человек, который, если захочет, сможет заколдовать Зейнаб. Его можно уговорить, но для этого надо будет дать ему много, много золота.

Джафар и Россула советуются; они задают колдунье вопросы и, очевидно, решают отправиться немеденно.

Колдунья соглашается проводить их.

Входит слуга и помогает им одеться. Тем временем по приказу Джафара из внутренних покоев слуги приносят мешки, наполненные дарами. Затем, в сопровождении слуг, несущих мешки, Джафар и Россула уходят через заднюю дверь.

Занавес.

Действие четвертое

 
Школа Черного Мага

 

Большая пещера. У задней стены в середине выступ, справа – подъем, ведущий ко входу, слева проход, ведущий внутрь пещеры.

С левой стороны в темной нише подобие печи или очага, в котором ярко горит огонь. На решетке стоит бурлящий котел, из которого время от времени вырываются клубы зеленоватого дыма. Перед очагом сидит лохматое полуголое существо, которое мешает угли трезубцем странной формы и подбрасывает дрова в огонь. Над очагом в нише висит человеческий скелет, а сбоку торчат вилы еще более странной формы. В центре пещеры, ближе к задней стене, стоит большой камень, формой напоминающий трон. Сверху на шесте свисает символ пентаграммы.

К потолку подвешены чучела разных животных: совы, жабы, летучих мышей, а также человеческие и звериные черепа.

Тут и там стоят низенькие столики, на которых разбросаны различные предметы; повсюду в беспорядке валяются колбы, склянки, книги и пергаментные свитки.

По пещере свободно разгуливают черные кошки и ползает огромный удав.

Это школа прославленного Черного Мага.

Когда поднимается занавес, одни ученики ходят по пещере, другие занимают свои места. Некоторые раскладывают карты, как бы гадая, другие разглядывают линии на ладонях друг у друга; кто-то, собравшись в углу, готовит снадобья.

Ученики – мужчины и женщины разного возраста, молодые и старые, все, как один, неприятной наружности. Один или двое уродливы и худы, с бегающими глазами, всклокоченными волосами и бородавками на лице. Студенты двигаются резко, угловато и нелепо. Друг к другу они относятся насмешливо и даже враждебно. Они неряшливо одеты в короткие фиолетовые рубахи и черные штаны. На ногах у них турецкие туфли. Единственное различие в одежде мужчин и женщин составляют черные вельветовые пояса и черные платки у женщин. У некоторых на лице и на руках татуировки.

Один из учеников рядом с троном начинает медленно делать странные, ритмичные движения, которые явно по вкусу остальным – один за другим они оставляют свои занятия и присоединяются к нему. По мере увеличения их числа движения убыстряются и становятся все более разнообразными, и постепенно они образуют круг и начинают водить бешеный хоровод вокруг трона. В момент наивысшего пика с левой стороны пещеры слышится какой-то шум и стук.

Круг мгновенно распадается. Начинается беспорядочная беготня и суматоха. В страхе натыкаясь друг на друга, ученики кидаются занять свои места и хватаются за свои предыдущие занятия, стараясь создать впечатление, что они их не прерывали.

Из внутренней пещеры входит Черный Маг. Это человек среднего роста, худой, у него черные глаза и длинные ресницы, густые нечесаные волосы и борода с проседью. Его движения порывисты, в присущей только ему манере, взгляд презрительно-проницательный. На нем короткое черное шелковое одеяние, из-под которого видно еще одно, ярко-красное. На ногах турецкие туфли; на голове – черная тюбетейка. В руке у него длинный кнут, на груди на черном шелковом шнурке висит золотой пентакль.

Когда Маг входит, все падают ниц. Идя к трону, ни на кого не глядя, он наступает на одного из учеников. Он опускается на трон (в этот момент символ над троном загорается). Он распахивает одежды и обнажает грудь и живот. Ученики по очереди поднимаются, подходят к нему и целуют живот. Одного из них Маг ударом сбивает с ног. Другие исподтишка злорадствуют и насмехаются над упавшим.

Когда церемония целования живота закончена, по приказу Мага ученики выстраиваются справа и слева от него и по его знаку начинают исполнять различные движения.

Во время одной из пауз с улицы входит старая колдунья со свечой в руке. Медленно, со страхом подходит она к Черному Магу, целует его живот и, подобострастно кланяясь, говорит ему что-то, показывая на вход.

После короткого раздумья, Маг кивает в знак согласия. Старуха выходит наружу и быстро возвращается с Джафаром, Россулой и двумя слугами, несущими мешки с дарами. Слуги заходят, дрожа от страха, с ужасом и удивлением озираясь вокруг. Дойдя до центра пещеры, они бросают мешки и стремглав убегают. Россула и даже Джафар напуганы ничуть не меньше слуг.

Джафар подходит к Магу и сообщает ему о своем желании. Маг слушает, но как только Джафар упоминает имя Зейнаб, он наотрез отказывается делать что бы то ни было, как и колдунья, зная, что Зейнаб – ученица Белого Мага.

Джафар настаивает. Показывая на мешки, он вытаскивает свой кошелек, снимает драгоценности и кольцо с пальца и бросает все это к ногам Мага.

При виде золота и драгоценностей Маг колеблется и наконец соглашается наслать чары, если Джафар раздобудет нечто, к чему недавно прикасалась Зейнаб. Джафар размышляет и вдруг, вспомнив о шелковом платке, который он купил у нищенки, достает его и отдает Магу. Маг указывает ему на угол пещеры и просит подождать там. Затем он властным голосом отдает какие-то приказы своим ученикам.

Одни из них выдвигают стол в центр пещеры и накрывают его черной скатертью, расшитой красными знаками Зодиака и каббалистическими символами. Другие уходят во внутреннюю часть пещеры и возвращаются с различными предметами, среди которых жезл из черного дерева с золотым набалдашником и ком мягкой глины. Все это они помещают на стол. Рядом с глиной они кладут раскрытую толстую книгу с необычными иероглифами и изображением гексаграммы, а также урну, из которой торчит человеческая берцовая кость.

Маг снимает с себя одежды и, взяв у одного из учеников мазь, намазывает ею тело, снова облачается и надевает поверх халат с очень широкими рукавами. Он весь расшит знаками Зодиака; на спине – вышитый символ пентаграммы, на груди – череп со скрещенными костями. На голову он надевает остроконечный головной убор с вышитыми на нем большими и маленькими звездами.

Затем он берет шелковый платок Зейнаб и, скомкав его, помещает в центр глиняного кома, из которого затем лепит некое подобие человеческой фигуры. Расположив фигурку на столе, он чертит вокруг него большой круг, в котором собираются все ученики. Маг, встав около стола, отдает приказание. Ученики тут же образуют цепочку, в которой чередуются мужчины и женщины. Мужчина справа от Мага и женщина слева от него свободными руками поддерживают Мага под локти. Некоторые ученики остаются за пределами цепочки.

Маг берет жезл в правую руку, а левой делает пассы и шепчет магические заклинания.

Видно, что стоящие в цепочке ученики судорожно извиваются; некоторые слабеют и даже падают. Их место немедленно занимают те, кто остался снаружи цепочки, стараясь сделать это как можно быстрее, чтобы цепь не прервалась.

Глиняная фигурка на столе постепенно начинает светиться – сначала слабо, а потом все сильнее и ярче.

Двое учеников работают около печи: один непрерывно подбрасывает в нее дрова, другой ворошит угли. Огонь в печи бушует все сильнее, наружу вырываются длинные языки пламени.

По мере того, как идет время, движения учеников в цепочке становятся все более неистовыми и ужасными, они явно держатся из последних сил. Да и сам Маг прилагает неимоверные усилия.

Глиняная фигурка светится еще сильнее, когда над ней проносится жезл, а временами она ярко вспыхивает. Над котлом слышен нарастающий шум, и в тот момент, когда шум становится очень громким, свет в пещере тускнеет и внезапно над печью появляется тень Зейнаб и медленно начинает светиться. По мере того, как тень становится все яснее, пар из котла идет все меньше и меньше. Огонь в печи бушует еще яростнее. Набалдашник жезла и глиняная фигурка ярко мерцают. Маг и все ученики в цепи бьются в конвульсиях. Шум в пещере усиливается и становится подобным раскатам грома, и во время одного из этих страшных взрывов пещера погружается в темноту.

Мало-помалу снова светлеет. Тени Зейнаб над котлом больше не видно. Огонь в печи погас. Утомленные до крайности ученики лежат на полу. Даже Маг полулежит на троне, ослабевший и выдохшийся. Один за другим ученики начинают вставать. Менее истощенные дают другим какое-то питье и помогают подняться.

Маг, частично восстановив силы, берет глиняную фигурку, заворачивает ее в ткань и вручает Джафару, давая указания.

Произошедшее настолько потрясло Джафара и Россулу, что сперва они не могут и пошевелиться. Однако через некоторое время, еле волоча ноги, они уходят вместе со старой колдуньей.

Маг, теперь уже полностью пришедший в себя, берет мешки с дарами и вываливает их содержимое на пол. Ученики с диким ликованием набрасываются на них и расхватывают, после чего танцуют вокруг Мага.

В разгар бешеной пляски занавес опускается.


Действие пятое

 
Сцена та же, что и во втором действии

 
Когда занавес поднимается, на сцене Белый Маг и все ученики, за исключением Зейнаб.

Маг и его помощник беседуют, наблюдая за учениками, которые, разделившись на группы, делают движения, напоминающие танцевальные.

Вдруг стремительно вбегает Хейла, падает на колени перед Магом и жестами торопливо рассказывает о том, что случилось с Зейнаб.

То, о чем она рассказывает, настолько неожиданно, что сперва Маг едва может понять, о чем вообще идет речь. Он изумлен. В глубоком раздумье он встает и начинает ходить по комнате. Ученики также поражены. Время от времени Маг поворачивается к Хейле, чтобы подробнее расспросить ее о случившемся.

Наконец он принимает решение и, повернувшись к ученикам, предлагает им план. Некоторые из них кивают в знак согласия. Выбрав одного из них, Маг усаживает его на стул, берет за обе руки и смотрит ему в глаза. Видно, что ученик постепенно погружается в сон. Когда его глаза закрываются, Маг делает несколько пассов над его телом, с головы до ног. Ученик погружен в гипнотический сон. Маг задает несколько вопросов спящему. По движению губ видно, что ученик отвечает. Комната погружается в полутьму.

Суть ответов ученика воспроизводится в ряде изображений, появляющихся на задней стене.

Комната Зейнаб. Она одна. Каждое ее движение и жест, выражение лица свидетельствует о том, что внутри нее происходит сильная борьба. Иногда она вскакивает и нервно ходит по комнате; в какой-то момент кажется, что она поборола то, что мучает ее, но тут же, охваченная чем-то, превосходящим ее рассудок, она бессильно падает на диван. Она страдает ужасно; это явствует из ее полных горя и отчаяния жестов. Временами кажется, что она защищается от чего-то; ее разум упорно сопротивляется непонятному то ли чувству, то ли желанию, которое вселилось в нее.

Войдя, Хейла не узнает свою госпожу – так изменилось ее отношение к ней. Зейнаб едва замечает Хейлу, и на все слова и уговоры старой женщины либо не обращает внимания, либо отвечает нетерпеливыми раздраженными жестами. Удрученная, Хейла уходит.

Мукам Зейнаб нет конца; борьба внутри нее все усиливается. Смешанное чувство страха, желания, любопытства и стыда все чаще сменяют друг друга. То становясь крайне возбужденной, то вдруг ослабевая, она мечется туда-сюда, не находя покоя.

В момент наибольшего беспокойства входит Россула, неся поднос с драгоценностями от Джафара. Зейнаб нисколько не удивлена этим необычным визитом; наоборот, похоже, она ожидала его.

Россула, преподнеся дары, заговаривает с Зейнаб; она взволнованно и возбужденно расспрашивает его. Она берет драгоценности и нервозно и машинально примеряет их перед зеркалом. Россула тем временем пытается в чем-то ее убедить, с чем она в конце концов соглашается.

Снова входит Хейла. Она изумлена и ничего не может понять, настолько все это для нее необычно. Наконец, поняв, что происходит, она бросается перед Зейнаб на колени, умоляя не соглашаться на уговоры Россулы. Но Зейнаб кажется совершенно изменившейся. Нетерпеливо топая ногой, она приказывает старой женщине замолчать. Затем, наспех накинув плащ, она уходит с Россулой.

Хейла остается, сбитая с толку, она не знает, что делать. Внезапно она принимает решение, набрасывает шаль и поспешно выходит.

Картина медленно тает и возвращается обычный свет.

Маг отходит от спящего ученика и ходит по комнате, явно сбитый с толку. Его помощник, сделав несколько пассов над телом загипнотизированного ученика, будит того, а другой ученик подносит ему воды. Маг понимает теперь, что произошло. Он негодует и в то же время он обеспокоен. В волнении он меряет шагами комнату, затем садится в кресло и погружается в глубокое размышление. Внезапно он встает и отдает приказания своему помощнику и ученикам. Они быстро выполняют его инструкции. Они передвигают стол в центр комнаты и освобождают место вокруг него. Из внутренней комнаты приносятся различные вещи: какие-то одеяния, необходимые приспособления и жезл на особой подушке. Стол накрывают белой скатертью, расшитой по краям астрономическими знаками и химическими формулами.

Маг облачается в одеяния. Он надевает перевязь, подпоясывается и обувается в подобие резиновых бахил. Он надевает головной убор в виде повязки из трех конусов остриями вверх, похожей на корону. Поверх он надевает облачение, напоминающее ризу. Тем временем ученики под руководством помощника Мага тоже готовятся, надевая такие же пояса и бахилы. Они моют руки, несколько раз стряхивая с них воду, и выпивают затем какое-то питье.

Теперь Маг готов. Он берет сосуд, похожий на большой кубок и ставит его перед собой; другой сосуд подобной же формы, но меньшего размера, он ставит на противоположную сторону стола. Сосуды соединены медной планкой. Ученики подают ему жидкость, которую он наливает в сосуд. Вокруг первого сосуда стоят девять свечей, шесть из них зажжены, три – не горят. Взяв жезл в левую руку, Маг делает правой рукой особые движения и произносит какие-то непонятные слова. В это же время четверо учеников, двое мужчин справа и две женщины слева, совершают пассы над меньшим сосудом. Заметно, как быстро они теряют при этом силы. Их сразу же сменяют другие пары. Постепенно большой сосуд начинает светиться изнутри. В момент, когда появляется свечение, загораются три незажженных свечи. Каждый раз, когда Маг подносит жезл к сосуду, возникает искра, причем с каждым разом она становится все ярче и ярче. Все более и более ярко горят свечи и символ на троне. Церемония продолжается. Движения Мага становятся еще энергичнее и напряженнее. Шум внутри сосуда усиливается и, когда он достигает пика, доносится ужасающий треск и раздается страшный взрыв.

Комната тут же погружается во тьму, затем постепенно становится немного светлей, и на задней стене появляется изображение части пещеры Черного Мага, который, сидя на троне, дергается в конвульсиях. Белый Маг продолжает свои манипуляции. Снова происходит страшный взрыв, раздается эхо, доносятся пронзительные свистящие звуки и чудовищный рев. Черный Маг в судорогах сваливается со своего трона. На сцене снова полная темнота и наступает гнетущая тишина, затем свет возвращается и изображение пещеры исчезает.

Белый Маг совершенно обессилен, ученики, которые ему помогали, измучены не меньше, но работа продолжается. Они быстро убирают со стола сосуды и свечи, а затем передвигают стол и на его место ставят кресло, в которое садится Маг. Вокруг него стоят ученики. Маг, держа в руке жезл, закрывает глаза и сосредоточенно шепчет какие-то слова. Постепенно свет снова затухает. Появляется другое изображение. На нем часть комнаты Джафара. Он полулежит на диване с выражением радости и довольства на лице, поглядывая в сторону внутренних покоев. Он явно кого-то ожидает.

Входит Зейнаб с женщиной, которая, низко склонившись перед Джафаром, жестом показывает на Зейнаб и, непрерывно кланяясь, уходит из комнаты.

Джафар встает, берет Зейнаб за руку и уже собирается усадить ее на диван, как вдруг они словно застывают на месте. Чуть погодя, они поворачиваются, подобно автоматам, и выходят из комнаты.

Улицы и переулки, по которым они проходят, как во сне, мелькают одна за другой. Изображение исчезает. Снова становится светло, и в этот момент входят Джафар и Зейнаб. Оба находятся в сомнамбулическом состоянии. При их появлении Маг со вздохом облегчения встает и начинает снимать облачение. Его помощник с несколькими учениками усаживают Джафара и Зейнаб на стулья и будят Зейнаб.

Придя в себя, Зейнаб обращается к собравшимся, чтобы узнать, что случилось. Ей объясняют, указывая на спящего Джафара. Внезапно она вспоминает обо всем и разражается рыданиями, а затем в порыве раскаяния бросается в ноги Магу.

Он, закончив разоблачаться, наклоняется к ней, гладит ее по голове и поднимает с пола. Затем идет к Джафару, который уже пришел в себя.

Джафар, сперва ошеломленный, узнав, что произошло, приходит в волнение и чуть ли не угрожает Магу. Маг со спокойной улыбкой отвечает ему. Джафар слушает и постепенно успокаивается. Маг продолжает говорить, жестикулируя и показывая на заднюю стену, где снова появляется изображение.

Видна улица, заполненная людьми; там старики, женщины и дети. Из боковой улочки входит Джафар; он стар, согбен и немощен. За ним следует некое светлое существо. Видно, что невзирая на возраст, Джафар очень счастлив и бодр. Все в толпе приветствуют его, мужчины и женщины кланяются ему, а дети подносят цветы. Всюду радость, счастье и благодать.

Маг продолжает свой рассказ. Изображение меняется.

Та же улица, заполненная людьми. Снова появляется Джафар, но на этот раз его сопровождает ужасное существо темно-красного оттенка. Джафар – старик со злым, недовольным лицом. Те, кто встречает его на пути, с отвращением сворачивают в сторону и плюют ему вслед; мальчишки бросаются в него камнями: ясно, что всем противен даже его вид.

Изображение исчезает. Маг продолжает говорить. Видно, что Джафар встревожен и поглощен внутренней борьбой.

Основная идея того, что сказал Маг, такова: что посеешь, то и пожнешь. Дела настоящие определяют будущее; все хорошее и все плохое – все это результат прошлого. Задача каждого человека – в каждый момент настоящего подготавливать будущее, улучшая прошлое. Таков закон судьбы. И «Да будет благословен источник всех законов».

В этот момент свет снова тускнеет; видно какое-то движение. Когда свет загорается вновь, помощник Мага стоит справа от него, а Зейнаб – слева; она целует руку Мага. У его ног в почтительной позе склонился Джафар. В комнате и вокруг трона застыли в разных позах ученики.

Маг поднимает правую руку. Он смотрит вверх и, как бы молясь, шепчет такие слова:

«Бог-Создатель и все Его помощники, дайте нам силы помнить себя во все времена, дабы мы могли избежать непреднамеренных действий, ибо только через них зло может проявить себя».

Все поют: «Да явятся силы Преображения».

Маг благословляет всех обоими руками и говорит: «Да пребудут с вами согласие, надежда, усердие и справедливость вовеки».

Все поют: «Аминь».

 

Занавес.
 

 

Перевод Михаила Стукалова под редакцией Андрея Степанова и эгидой Общества Друзей Абсолюта.


Продолжение следует

*Исламское государство признано террористическим по решению Верховного суда и запрещено на территории России