Крылатое Солнце как веха в Истории

Темиргали Изъящев
Солнце с беркутом, изображённое на государственном флаге казахов невольно ассоциируется с крылатым солнцем древних шумеров и символом Бога Атона времён фараона Эхнатона (Аменхотепа IV). Разумеется, это не намерено сделано. Тогда, когда принимался этот государственный символ, не было ещё известно, ни о национальной принадлежности фараона Эхнатона, ни о том факте, что до шумеров в Месопотамии жили тюрки. Это стало известно после обнародования моей книги «Откровение Вещего Кота или феномен тюркской культуры в свете дешифровки древнейших тюркских письменностей». В ней я не только расшифровал образцы крито-минойской и протоиндской письменности с современных казахского и узбекского языков, но и обозначил масштабы распространения тюркской культуры в древности.
Феноменально, но тогда помогло провидение, и сегодня мы имеем, и Солнце, и Беркута, и два «сердце-семени» на национальном знамени казахов. (О двойном «сердце-семени» смотри пост: http://www.proza.ru/2016/10/18/780).
В посте «Казахская Птица на гербе России» (http://www.proza.ru/2016/11/24/1649) я доказывал, что двуглавый орёл это древний казахский символ, который может переводиться как «глава, т.е. хан казахов». Слово «хан» может подразумевать по созвучности - «кровь» и «солнце» казахов.  Я оставил этот факт для поста, который пишу сейчас.
Фараон Эхнатон был по происхождению кипчаком, родом с острова Крит или в его генеалогии были критские корни. Об этом говорят, и синяя корона царей Египта в виде головы голубя, и тамга кипчаков, наносимая художниками древности на его скульптуры. Почему же фараон Аменхотеп IV ввёл в Египте новую религию и нового Бога Атона, символом которого и стало крылатое Солнце? Что же такое произошло, что вопреки воле жрецов такого мега теократического государства как Египет, удалось Эхнатону провернуть сие новаторство?
С годами царствования Аменхотепа IV наблюдается путаница. Большая Советская Энциклопедия датирует годы его правления промежутком между 1419 и 1402 (1400) г.г. до н.э. История Древнего Мира сообщает, что он начал править в 1400 или 1375 г.г. до н.э. А наша героическая Википедия отводит ему период 1375-1336гг. до н.э. Сходятся в одном. Правил он всего семнадцать лет (по Википедии 19). А ведь дату начала правления Эхнатона можно легко установить!
Фараон Аменхотеп IV благополучно начал своё правление, как вдруг, спустя год (или того меньше), он присоединяет к своему фараоновскому имени фразу: «Единственный для Ра». Археологи заметили, что с этого момента и египетские вельможи при отделке своих гробниц стали особое внимание уделять Солнцу. Со второго года правления Аменхотепа IV, двор в Фивах, где пребывал фараон, уже стал называться «Замком ликования в Небе». Что же произошло вначале царствования этого фараона? А произошло, по моему мнению, следующее: солнце замерло на небосклоне и продолжало светить на протяжении двадцати часов, пока не двинулось дальше.
Когда же это произошло? Событие было планетарным и, естественно, его не могли не зафиксировать в письменных источниках летописцы-современники в разных частях света. И действительно, такие свидетельства нашлись.
По легендам центрально американских ацтеков однажды Солнце и Луна остановились и стояли в Небе. Земля погрузилась во мрак. Боги стреляли в Солнце из лука, а бог ветра сильно дул, и светила снова двинулись. Так мир был спасён. На первый взгляд, кажется, что в этой легенде есть противоречие. Как Земля может погрузиться во мрак, в результате остановки Луны и Солнца? Подумаем. Такое может произойти, если, и Луна, и Солнце будут находиться за линией горизонта. Ацтеки, вероятно, видели молнии, уходящие за горизонт, и ощущали сильный ветер, в результате остановки Земли. Причём событие это длилось довольно долго, почему они и сделали вывод, что светила в небе остановились.
Похожее событие мы находим в хронике жреца Монтесиноса и произошло оно в третий год правления царя инков Титу Юпанки Пачакути II. «В тот день в течение двадцати часов не наступал рассвет» - зафиксировал жрец. По расчётам американского учёного Закарии Ситчина произошло это событие в 1391 году до н.э.
Этот же учёный полагает, что в 1393 г. до н.э. израильтяне вторглись в Палестину (Ханаан), где они разрушили Иерихон. А затем солнце на небе остановилось. В ветхозаветной книге Иисуса Навина, говорится: «В тот день Господь предал аморитов в руки Израиля, и тогда Иисус сказал перед израильтянами: стой солнце над Гаваоном и луна над долиной Аналонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ (израильский) мстил врагам своим». Здесь же говорится, что на ханаанейцев посыпались с неба большие камни, и израильтяне, благодаря этому, победили.
В книге Праведного также записано: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу целый день».
Что же произошло в 1391 г. до н.э.? Учёные полагают, что прецессионное движение земной оси было заторможено воздействием пролетавшей мимо Земли кометы.
Этим событием может объясняться и разрушение стен Иерихона. Звук труб мог совпасть по времени с мощным гулом от землетрясения, и как следствие, разрушение стен.
Если принять за дату остановки солнца в небе 1391 г. до н.э., то начало воцарения Аменхотепа IV – 1392 г. до н.э.
1391 годом до н.э. должен датироваться и переход арийских племён на юг (к морю), т.к., согласно Махабхарате, во время перехода на юг божественного риши Агастьи  выросшая гора Видхья помешала солнцу и луне двигаться.
Одна дата в истории, а как много событий мы смогли привязать к ней и даже объяснить загадку иерихонских труб.
Как известно, фараон Эхнатон опирался в своей религиозной реформе на немху. Так назывался в Древнем Египте Нового царства слой служилых людей, лично связанных с царской семьёй. Немху переводится как «бедный, сирый, ничтожный». Но точно такой же перевод у тюркского племени БЕШАРА. В Слове о полку Игореве он упомянут Святославом Киевским под прозвищем «бесовы дети» (кликом степь перегородили).
Цитата из «Откровения Вещего Кота...»:
«В т.н. “древностях русов”, а именно, в древностях Мартыновского клада у фигурок лошадей отсутствуют хвосты. Подразумевается чтение КУЙРЫКCЫЗбезхвостый, что созвучно КЕРЕКСIЗненужный; никчемный, что может являться эпитетом племени БЕШАРА. Интересно, что тюрки называли себя бесерменами, считая это самоназвание наиболее точным и весьма почётным... Эпитетом мусульманства это слово стало позже. Цитата: “...если их называют турками, они недовольны и считают это как бы бесчестьем. Название же бесермены [Besermani] их радует, а этим именем любят называть себя и турки” [с.155-156, Прошлое Казахстана, ссылка на Герберштейна...].
В древностях Крита имеется золотая подвеска в виде двух пчёл. Ср. “народ пчёл” – Бешара (пять пчёл, глава пчёл, глава ариев) и египетский иероглиф «царь-пчеловод». БЕС АРЫС «пять семей львов» и БАС ОРIС «начальное пастбище»; «Русь изначальная».
После смерти Эхнатона, и его наследников: Семнехка-Ра и Тутанхамона на немху начанается гонение. Преемник Тутанхамона Херемхеб выбивает на каменных плитах указ, где грозит отрезанием носа и ссылкой в пограничную пустынную крепость Чару тем, кто, кто обидит немху. Судя по имени Тутанхамона, при нём Египет вернулся к своим прежним верованиям, а крылатое солнце было предано забвению.
КYС КYН «птица солнце» созвучно КYЗГЫН «ворон». Это тотем кипчаков. Ср. в СОПИ – «…ни тебе чёрный ворон, проклятый половчанин». Ворон это птица Апполона. Ср. предка усуней выкармливают волк и ворон. Перевод слова УСИН с китайского - "дети ворона". (УЙ ШИН "дом волка" - с тюркских).
Так крылатое солнце стало вехой в истории древней. А солнце и беркут стало вехой в истории независимого Казахстана.
PS. Также по этой вехе можно определить, когда жили герои Нартовского Эпоса. Сатаней (жена Аргуна) остановила в небе Солнце...
© Изъящев Т.П., 2016