МКС-21 глава 7 Путёвое утро

Махно Евгений
                *****
Город Семипалатинск. Десять часов утра. Бравурно играет музыка. У Дома Профсоюзов стоят автобусы  со знаком ,,ДЕТИ ,, на лобовом стекле…
 Усилители хрипят на всю площадь:,,
                .. Будет  людям счастье –
                Счастье на века!
                У советской власти
                Крепкая рука!...
-,,Дети , садитесь в автобус!! … Родители , поскорее!!...поскорее!
                ,,Сегодня мы не на параде
                Мы к Коммунизму на пути…
                В Коммунистической бригаде
                С нами Ленин впереди!!!...,,
- Елисимов- здесь…
- Еразалин!...- тут,
- Ермошкин –где ? ..где? Ермо-о-ошкин?... – по списку старшая пионервожатая распределяла пионеров по отрядам…по автобусам…
-Дети, са-а-дитесь  в автобус… не толпитесь в проходе! … командовала тётя Нина – ,,мамина знакомая,, и ,,САМАЯ ГЛАВНАЯ В ДОМЕ ПРОФСОЮЗОВ,,…(полная, строгая, вернее властная женщина – женщина без мужа, без детей…) Это она ,, выделила путёвку,, как говорила мама…
Максим прощался с мамой…
Он навсегда запомнил запах её духов, её тёплое дыхание ,
 когда она, прижав его к себе, тихо прошептала ему на ухо:
- Ты доволен?... Рад, что едешь, правда? – спросила она.
- Не то слово!- воскликнул Максим…
Его охватило, какое - то радостное возбуждение… Глаза и волосы его горели огнём… Рыжик, был счастлив!
-То ли мне здесь везёт, - подумал Максим,- то ли всем здесь везёт!
Всем везёт и всех везут,- скаламбурил Максим . Он быстро запрыгнул в автобус …

А над площадью уже звучало : ,, Солнечный круг , небо вокруг
                Это рисунок мальчишки…
                Нарисовал он на листке
                И подписал в уголке…,,

,,Профсоюзная тётя,, Нина выговаривала старшей пионервожатой:
- Па-ачему задерживаете отправку?!...   Вы, во сколько детей кормить собираетесь?...
- Это не столь важно, - оправдывалась пионервожатая, -… как приедем…
- Хорошенькое ,,неважно,,!... А что по вашему ВАЖНО…Быстро отправляйте… обед по распорядку!!!… Как маленькие, Ей богу!!- у себя под носом не может навести,, Э-ЛЭ-МЭН-ТАРНОГО ПОРЯДКА!,, .. - Быстро отправляйте!!
Максим разместился в автобусе рядом с голубоглазым мальчиком, как позже выяснилось, Стасиком Стуксиным.  Тот всё беспокоился… - Не, не успеем на обед?... Нет, не успеем, ещё столько ехать, а время уже… - он уставился на Максима голубыми-голубыми глазами…
- Не бзди,- сказал с улыбкой Максим…-Успеем!
И  они познакомились…
 
 Максим, оглядев салон автобуса, заметил красивую девчонку-подростка с голубыми бантами и пушистыми золотыми кудряшками… Увидел мальчика-казаха, горячо спорящего через открытое окно автобуса, со своим дедушкой…

 Запомнился  мальчик в клетчатой рубашке… Он вертел в руках большой компас и недовольно бубнил: - Блин, нормальные люди едут летом на юг,… а нас повезут на север…
Увидел и удивился, совершенно одинаковых, и ,, одетых во всём одинаковом,, девочек-близняшек… Они сидели на задних сиденьях автобуса и с аппетитом ели арбузные полумесяцы…Лика и Вика Екиншины
-Не бзди!!, - повторил Максим - Успе-е-ем!...Тётя Нина командует!...Так ,что не ссы!!.. Голодным не останешься!!! …
Сквозь стекло окна автобуса, он обратил внимание на сероглазого толстяка, с ,,абалаковским,, рюкзаком из толстого мягкого брезента с металлическими захватами, регулирующими ремни… Мальчик, не спеша, шёл, тихим расслабленным шагом к автобусу, пошлёпывая ,,вьетнамками,,…Среди всей этой суматохи, шума прощальных слов, пожеланий и требований, он выделялся  именно этим  - спокойствием…
И к тому же - его провожали военные : два офицера в выгоревших на  солнце гимнастёрках…