Мкс-21 глава 8 рыбалка на атом-коле

Махно Евгений
                ,,Станция КОН*ечная – остановка вечная,,( из народного фольклора)

Утренний  режим. Восходящее солнце нежно красит неровный ряд гаражей двора. Гаражи в основном из списанных, отслуживших свой срок, автофургонов, автобудок… Разно мерные, разновысотные…оббитые листами железа, жести или фанеры… Гараж красиво «одетый» «вагонкой» и красиво покрашенный краской «защитного цвета» - гараж прапорщика Бляхина, из шестой квартиры…Дверь гаража не плотно закрыта, по причине не соответствия габаритов новой машина служивого – он купил «Москвич408» который почти на метр длиннее его старого «ЗапорожцаЗАЗ-965»(«двухдверный седан» - «горбатый» как называли его в народе…) Образовавшуюся щель створок ворот хозяин затянул  цепью и замкнул на висячий «амбарный» замок…Рядом железный гараж Сороки. Один из двух гаражей-красавцев всего двора. Они резко выделяются чёткостью углов, ровной крышей и цветом «сурика» от всех разномастных, разнокалиберных, покрашенных кое как автолюбительских строений… Вокруг разбросаны грязное промасленное тряпьё и ветошь, различные резиновые сальники и прокладки, обрывки шлангов, трубок и куски проволоки.
Чёрными пятнами на земле отмечена работа вулканизатора и паяльной лампы…
От гаражей пахнет бензином, соляркой, рыбалкой и путешествиями…
За гаражами – мочой и помойкой…

…Итак, утро…Субботнее утро. Двор.  Сорока открывает свой гараж. Всегда вызывало удивление с какой слаженностью и ловкостью он действовал… Поражала  и легкость с какой он запрыгивал на лавку. Подшучивали , что он отталкивается от земли членом…( о его ,,мужской силе ,, ходили легенды…,,Андрей, держи х… бодрей!!!,,…)
 
Надо сказать , что в мастерскую к Сороке , как к ,,мастеру на все руки,, приходили клиенты и клиентки, принося всевозможные вещи : от сапог, туфлей и ботинок, требующих набивок, до будильников и утюгов, требующих ремонта…- ВСЁ УМЕЛ Андрей Матвеевич…
Среди них , иной раз,  были  и ласково-притворновесёлые тётеньки, похожие на слово ,,*****,,…Сорока как-то умел и с ними общаться…,,Шутками-прибаутками,, ,,намёками –экивоками,,.. Глядь!- и очередная ,,мамзель,, («ма – мамзель» как их всех заикаясь, называл Сорока) ,,очарована сапожником,,… И уж всё договорено,   всё согласовано: и время и место…- Ну, имел ,,слабость,, Андрей Матвеевич Сорока…имел.
 
 Мужики, с завистью, во дворе всё допытывались у него, как он так просто ,,договаривается,,…Какие ТАКИЕ слова он знает, что ,,бабы так липнут к нему ,,
Сорока только отшучивался…
-Вы ребята, стандартно мыслите типа ,,НЕ ДАЁТ – ДУРА! ДАЁТ – ШЛЮХА!,,  и всегда обижаетесь…И всегда они женщинки у вас виноваты ( он как то ласково растягивая произносил слово ,,женщинки,, как будто  гладил, поглаживал)… А они…
А тут всё иначе…Го-гораздо то-тоньше…ёпт…Каждая женщинка, КА-Ж-ДА-Я!!!… Это Целая Вселенная!…или,, Комната смеха,,…что ёпт…одно и тоже…
-А вааще, - говорил он, - вы мужики всё серьёзно принимаете…А се-серьёзные вещи до баб до-доходят медленно…нах,… До некоторых вообще не доходят…
 Тут надо рассмешить…Рассмешишь- уже пол –дела, вернее пол-тела…тво-твоё.. ёпт …Баба она жеж ушами все меряет…и п…з…ой, не как мы му-мужики…ёпт го-головой или головами…нах…
 - То ли шутил, то ли  советовал ,, лагерный романист,, ( так называли на зоне складно рассказывающих, талантливых рассказчиков, умеющих находить и тему и мелодию беседы ...т.е. ,,ТИСКАТЬ РОМАН,,)

… Отворённые ворота показали нутро гаража: стены завешаны фотографиями красоток и киноартистов, различные инструменты и приспособления разложены в строгом порядке. Надо отметить  , что Андрей Сорока  любил порядок, до педантичности, до смешного…но порядок был поразительный…даже кипа старых журналов «Крокодил» и «Вокруг Света» была аккуратно сложена у стенки в стопки и разобрана по годам издания…
… Маленькая машина блестела как новая…Сорока ухаживал за ней…,,женщина любит ласку , а машина  - смазку…,,- говаривал он…Машина досталась ему от соседа - Георгия Константиновича, дяди Жоры, который умер прошлым летом – сурового ветерана Великой Отечественной войны…мотоколяска С-ЗАМ- ,,моторизованный протез,, или ,, моторизованное инвалидное кресло Серпуховского автозавода,, как называл ее Сорока (  Приборная панель, спидометр и амперметр, все поворотники на руле, багажник впереди… только называлась машиной – хлопот с ней было немало…уже не мотоцикл, но ещё и не автомобиль –  шутил Сорока…их и меняли каждые 5 лет…)

 Снасти, снаряжение рыбака, различные походные аксессуары…
Выехали  после обеда…Костя – отец Максима и Сорока…Костя не был рыбаком, …поехал скорее ,,просто со скуки,,…- сын в пионерлагере…сам в отпуске…вернее догуливал оставшиеся два дня…- в понедельник на работу…
 Костя с трудом уселся в тесную машинёшку, словно втискивая себя по частям: ноги, туловище, голову…
Выехав за город, машина казалась ещё меньше…Просторная выжженная степь и маленькая машина…
Куда ехать -  знал только Сорока, да и то не точно, по рассказам друга,  который почему-то не поехал. За что Сорока материл его у каждой развилке и перекрёстка…  ( Не знал он, что друг его,, загибался,, в закрытом противобруцеллёзном диспансере  №4 города Семипалатинска третьего отделения Мин Здрава СССР …
И что буквально сегодня вечером он умрёт в палате этого диспансера от лейкемии…И что более как неделю он угасал на глазах у всего медперсонала не знающего что делать и как помочь несчастному,…одному из первых в многотысячной веренице жертв испытаний…)
 
Заехав подальше, они заметили, что машин становилось всё меньше и меньше…Вскоре они совсем, как будто, пропали… Лишь несколько чабанов на лошадях, да огромные отары овец, поднимая пыль, передвигались как грозовые тучи по степи…
 Приходилось часто останавливаться – грелся мотор…Первая странность, удивившая путников-… на одной из остановок Сорока умудрился поймать необычную ящерку…двух-головую…Даже не поймать , а придавить колесами автомобиля…Но и убитая она выглядела странно… Оба поохали- поахали, но объяснить толком ничего не смогли… и Костя забрал её для Максима …
Другая странность, … - заграждения из колючей проволоки разделявшие степь -  КОМУ? ЗАЧЕМ?...

Сорока  ,,на чём свет,, материл своего знакомого, когда уж совсем стало ясно, что заблудились… Ведь в степи , как в море, легко затеряться…
Да, положение -… на ,,такой машине,, в степи заблудиться …инвалиду без ног…любой бы сдрейфил только не Сорока…
- ,,ФИГНЯ ВОЙНА ,ГЛАВНОЕ МАНЁВРЫ!,, - успокаивал он сам себя…остервенело крутя баранку…
 И точно,  они выехали на асфальтированную, новую дорогу…не указанную в автоатласе…
Во, мля!...Ты видел!?...Дорога - лучше чем в городе – асфальт без ям, без ухабов…перекрёсток… - Во, клоуны!!...Ещё бы светофор поставили…
И кругом степь!!..- Сорока удивлённо  вертел головой – Нах-нах-нахера ? А ?... Костя, ЧО-ЧОО молчишь !?...
Во, мля куда деньги на-народные закатывают…а?!
   
 Вдали показалось одноэтажное строение КПП – пропускной пункт – из него выбежали два солдата вооруженные АК и офицер, (офицер бежал на бегу одной рукой придерживая фуражку ) быстро сели в машину ,,ГАЗ 69,,  и  направились  навстречу ,,путешественникам,,  , поднимая за собой шлейф степной пыли…
Капитан и два солдата…- взгляды цепкие, острые - легко выпрыгнув из машины- солдаты встали наизготовку. Офицер, поправив ремень и одёрнув гимнастёрку, подойдя к рыбакам, гнилозубо ощерился: - Кто такие? Как сюда попали ?...
   - Мы рыбаки, капитан, - посмотрев, на пагоны, сказал Сорока – озеро ищем…
 
-Документы!...
…и на машину…
… место работы…место прописки… в сторону  : Не было печали…рядовой!, за руль драндулета., скорость не ниже 40… за моим  ,,ГАЗ,,ом!!..  Выполнять!!..
-Капитан!...Капитан!!.. Отпусти!.. мы рыбаки, заплутали,…отпусти, а ?..- взмолился Сорока – из принципа отпусти, бляха-муха!!! По-покажи наш красноармейский характер!?...мы новое озеро ищем… А? А-А-Атпусти!?...
-Какое , в ж…у ОЗЕРО !?...ВЫ ЧО МУЖИЧКИ?!...Тут нельзя!...здесь запретная зона!...- свистящим шепотом зло выдавил капитан:  к солдатам – Арестовать!
-За что это?! – возмутился Сорока – Не имеете права!!..  Но где - то  внутри он понял – ИМЕЮТ, и…что уезжать нужно немедленно, если конечно отпустят…- сообразительная натура все-таки был Сорока – всё понял мгновенно… по взглядам, по гнилозубой ,,улыбке,,…по какому-то запаху, …нюхом понял… - ЧУТЬЁМ!!... – всплыла перед ним в памяти зона, вышки, «вертухаи»… что-то подсказало ему- ТУТ НЕ ШУТЯТ!!..
- Пройдите в машину!... – упирался офицер,- жестом приглашая в свой ,,ГАЗ,,ик…
-Зачем это?
-Исключительно для вашего же благополучия - потупив взгляд, выговорил гнилозубый, и добавил, обращаясь к солдатам – Обыскать!...
-Обыщите граждан! – Выйдите из машины!!
Сорока глубоко вздохнул :,, …Капец, приплыли, всю ночь гребли, а лодку отвязать за-забыли…,, - прошептал Андрей… и как-то, как будто даже специально медленно, неуклюже, стал вылезать из машины,…  гораздо медленнее обычного…   как-то смешно кряхтя … и не зло ругаясь…
Что-то похожее на сочувствие пробежало по лицам  военных, и… капитан размяк…- всё правильно  рассчитал Сорока… - за его ноги, вернее за их отсутствие…- размяк капитан, он был тоже советский человек:
- Ладно!... Садитесь-ка в машину, разворачивайтесь… и быстро отсюда…- просвистел капитан : - Доедите до перекрёстка  - там налево… на вашей машине , хм, ну… минут сорок…-  посмотрел, как-то даже с сожалением, что отпускает… вздохнув, добавил: -Будет озеро…его с трассы видать!... Только до этого никуда не сворачивать…
- Было бы сказано…- сквозь зубы пробормотал Андрей, и еле слышно добавил -… забыть всегда успеем!…

Машина развернулась и на всей возможной скорости помчалась по дороге…Некоторое время ехали молча…
Сорока нервно курил,…сплёвывая сквозь зубы, но долго не выдержал, видать внутри всё кипело.
 От стыда и обиды, от перенесённого, как ему казалось,  унижения… ему хотелось, несмотря ни на что ,,сохранить лицо,, и он еле сдерживая истеричные нотки в голосе, сквозь показную улыбку, зло хрипел :
- Во, мля, лыбаца, сраца, ковыряться, куда же нищему податься, та-а? …Все грамотные, некого даже нахер послать!...- хорохорился ,  унимая волнения Сорока:
-Что за вояки в горло, в ж…у йодом мазанные?!...А? ...
Не заметил какие войска?- явно волнуясь ,спрашивал Сорока
и продолжал:
Странные какие - то солдатики …а?  ,,…Мы не сеем и не пашем,
                А валяем дурака,
                С колокольни х… машем,
                Разгоняем облака…,,
- чо за воины?   А, Костя?.!.. Немного успокоившись: ...А я, если честно…я ссыканул…
-,,ВОЛОГОДСКИЙ КАНВОЙ ШУТИТЬ НЕ ЛЮБИТ…,,…странные солдатики –та а!?…зашифрованные какие-то – он нервно ухмыльнулся: - почти испугали…ага…,,и-и-испугали бабу мудями- она весь хер видела!... Какая-то форма странная…какие войска?...
- Вроде, внутренние,… хотя не понял я… Давай газуй отсюда…- попросил Костя.
- Что такое Костя, СВО-БО-ДА-а?...- Это когда тебя посылают на х…, а ты едешь куда хочешь!!!- пошутил совсем уже прежний Сорока: - он сказал налево?...Да?
Навстречу шла колонна ,,Урал-ЗИСОВ,, гружённая  крупно-рогатым скотом и баранами…зачем -то под охраной…
Вдоль дороги- маленький красный указатель, так и не прочитанный ,,путешественниками,- «объект МО СССР. ПРОЕЗД ПРОХОД ЗАПРЕЩЁН! ОРУЖИЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ», и «ЖОЛ - ЖОК!»…               
*****
Озеро нашли на удивление  быстро…здесь на слиянии рек Шаган и Ащису было озеро более 100м глубиной и метров 400 в диаметре, названное в народе ,,Атомным,,…
(Или «озеро Балапан,», или «Чаганским озером»…Атом-Коль…у военных оно называлось-  «Испытание 1004») Это был  результат первого промышленного термоядерного взрыва на выброс, по проекту «Мирный атом»…Озеро , точнее, заполненная паводком воронка от взрыва. Искусственный водоём состоящий из двух резервуаров( внешний представляющий собой русло реки Шаган, соединён с внутренним резервуаром- собственно воронкой, имеющей гладкое стекловидное дно, достигающее .как говорили рыбаки ста метров глубины).Чёрная водная гладь и безбрежные угрюмые навалы грунта. Вокруг него вывернутые наизнанку глыбы внутренностей земли.
В своё время здесь на берегу находилась опытная биологическая станция. Был проведён ряд экспериментов по исследованию воздействия остаточной радиации на живые организмы. Заведующим станцией был Ленинградский профессор, со странной для города на Неве фамилией и именем –Ураз Темирболатов…Им то и было заселено озеро несколькими видами рыб, моллюсками, амфибиями, пресмыкающимися, несколькими видами беспозвоночных и даже млекопитающих… Поговаривали, правда, что все они «попередохли», а у оставшихся в живых видов было отмечено аномальное количество мутаций и изменений внешнего вида у потомства… Станцию закрыли после ,,известного разговора ,,Бороды,, с Хрущёвым*… Затем часть помещений станции ,,законсервировали,,, часть развалилось само без надлежащего присмотра и ухода…Короче, на сегодня, это были окруженные колючкой руины с надписью ,,ЖОЛ- ЖОК,,…не было ни деревца, ни куста, ни камня…Был жёлтый раскалённый песок, с выгоревшей травой и светло-голубое выцветшее небо…Да степь, как безкрайний океан, застывший разом, серебристо –жёлтый … И голубое озеро…
- Лучше нет красоты, чем пассать с высоты! – сказал Сорока, справляя нужду с холмистого берега …
Затем торжественно повернувшись, поклонился озеру,  со словами : -Здравствуй море – дурак приехал!!!
Он тут же закинул спиннинг,  и тут же что-то сильное и мощное сорвало леску, ударив хвостом по воде, вызвав фонтан брызг и бурю эмоций Сороки…
-Ты видал?!! А ?! ВИИ-ДА-А-АЛ? – взвизгнул  Сорока и аж задохнулся от восторга, выпучив покрасневшие белки,…  нервно заморгал глазами…Однако, затем, сколько он ни бросал спиннинг –тишина.  Ни поклёвки тебе, ни рывочка – замерло озеро…

*Когда НС Хрущёв кричал в злобе, после разговора с ИВ Курчатовым : « Борода лезет не в своё дело!...Чертовщина какая-то : нам нужен хлеб, а они мух разводят!...Физик. а пришёл ходатайствовать за генетиков!...» разговор имел для генетиков Темирболатовской лаборатории печальные последствия… с начало урезали , а затем и вовсе прекратили финансирование...
-Су-суши ласты! Сорвалась первая рыба, клёва не будет – верно старики говорили…
Или начнётся , но не скоро…- пробубнил недовольный Сорока, сползая с насыпи, - примета такая…А ещё в народной традиции, считалось знаком неудачи встретить, по дороге на рыбалку, священника…- добавил он – или бабу…Ваще мно-много примет всяких…нах… ры-рыбацких.
-Я не рыбак, Андрюша
-И что так?!
- В детстве желание отбили…-глядя на гладь озера,  сказал Костя
-?!
- Пошли мы, с другом Васьком Хнычкиным на рыбалку …Времена голодные были…Пацанами …лет  десять мне было,  как моему Максимке сейчас…А Васька года на три меня старше, по краю ,,шишкарил,, тогда…шустрый был  ,,борзый,, - всё знал, всё умел.
Рыболовную сеть у кого-то стащил. Говорит, на ночь поставим на острове имени С М Кирова, тогда его ещё "Остров 1-го Мая " или "Остров-Стадион" называли… на Ореховке…на Малой..- Костя растягивал слова, вспоминал:  - Пошли. Уже темнело. По дороге Васька ещё каких-то «салобонов» тряханул. Обобрал в ,наглянку,, - карманы вывернул… Помню, мелочь забрали- несколько копеек, лупу «увеличилку» и свисток. На хера ему этот свисток сдался…Вот и задержались. Он всё свистел дорогой…

Хоть и знали этот остров ,,в стихах,, , но по темноте заплутали…Чёрное, звёздное небо. Месяц лыбится…и мы тыкаемся, не можем сообразить ,где мы…Васёк и говорит, давай камнями речку искать… Кинет камень и прислушивается – не плюхает ли…
-Ну и чо , нашли?- спросил Сорока.
-Ясен перец, НАШЛИ!... Не только НАШЛИ, но и ПОЛУЧИЛИ… - сквозь улыбку произнёс Костя…-

Вылезают из кустов два амбала… Слава Богу, мы «салажата» были, а то бы закопали нас там на острове…Две та-а-акие злые хари…Злые и мрачные, как посланники из потустороннего мира…Васёк-та, оказывается, камнем башку пробил кому-то там…- Там в кустах сидела компания…
…Вот до сих пор не пойму, что они там в потёмках делали…Ведь не видать же ни хрена!!!  Помню, мчались мы домой впереди жопы, впереди тротуара…
Ну и пропала с тех пор у меня рыболовная страсть…как отрезало…Так что Андрей Матвеевич не рыбак я – НЕ РЫБАК! … А с тобой просто отдохнуть поехал, подышать…Зарядиться…Отпуск кончается. В понедельник на работу…
-Ты, а то-точно, что они там делали?… может *****ы, а ? – пе-пе-петухи !?
-"Дяденьки , вы не *****ы?"  Ха-Ха!!! -Не знаю, не успел спросить…- с ехидцей ответил Костя
-Да может просто придурки! Сколько их по миру-у-у…- целое море ёпт… Ра-разных психов, со справками и без..…нах! – Сорока замолчал, как будто вспоминал поименно всех знакомых ему придурков. Затем ухмыльнувшись , говорит:
-Да, вот дя-дядька у меня в Киеве…-ПРИ-ДУ-РОК!!! ЧИКАНУТЫЙ!  В час ночи – з-з-звонок в дверь: телеграмма –мо-молния . нах… Тонька, я …- мы, переполошились. Что случилось?! Кипишь! А там: ,,Поздравляю с Днём На-на-найского Автономного округа! Дядя. ,,  или, в другой раз, - ,,С Днём Советской химической промышленности,, или ,,С днём шахтёра!,, мля! …При-и-идурок при****эканный…ёпт… И чуть не каждый профессиональный праздник телеграммы слал…нах… Точно, ему в дурдоме лет пять прогулы ставили…нах… Шас , вроде успокоился…Придурок …Это я ему дво-двоюродный…А чо он тогда родным шлёт…нах…
             
Воздух был чист и прозрачен… Соорудили ужин, вернее,  закуску…После стакана ,,Солнцедара,, , бутылку которого ,,случайно,, в багажнике нашел Сорока, он как - то ошалело смеялся, шутил… так хорошо ему стало…
 -ЛЮБЛЮ ВОТ ЧЁТА ВСЕХ, КОСЯН – ЕСТЬ ВАМНЕ ТАКОЙ НЕДОСТАТОК!!! Нах…
 Было видно он разомлел… ему явно хотелось быть щедрым, справедливым… простить всех и самому повиниться … захотелось обнять весь мир, всех на свете, … Обняться… да налить всем по полстакана…да поговорить ,,по душам,,…да…
-Костя, попробуй! –плодово-выгодное, молдавская бормотуха…,,Рошу де десерт,,- расхваливая угощал Сорока.
Костя выпил полстакана…- больше не смог…- тёплый, почти горячий , напиток, в котором и не пахло плодами - ягодами,  сильно отдавал  мазутом, и  сводил скулы…
- До утра пройдет – сказал Сорока, выливая остаток вина себе в стакан…, но не пояснил что пройдёт… А  пил он смачно, крупными , голодными глотками…Выпив сидел выпучив глаза с минуту, как бы прислушиваясь к себе внутреннему…и снова…Ах, Костя , Костичек!!
                ,, …Костюмчик новенький,
                Колесики со скрипом.
                Я на тюремные халаты
                Поменял…,,- пропел ни к селу , ни к городу Сорока и заулыбавшись откинулся на траву – ему было хорошо!
У Кости тоже, как-то легко стукнуло по затылку , и тёплая волна поплыла по телу…
- А ты Андрей, за что сидел-то? – как можно осторожнее спросил Костя,  он знал – Сорока не любил об этом говорить, во дворе о нем болтали разное,… но сегодня Сорока был в ударе…
-Я, Костя, грешен, и было за што посадить, но сел я ни за что!! Да, Костя, НИ-ЗА-ЧТО!!!...единичка в плане  по посадкам…
-Как  НИ ЗА ЧТО? –удивился Костя
-Ты не торопись спрашивать, Константин, та-таропись слушать…
 Всё это давно было, ещё в то время, когда на-на-ножей не знали – шутя, начал рассказ Сорока, глядя в небо, - хером говядину рубили!!!
 Женили меня по 58-ой…не послушал болван умных людей…статья 58 часть 10 –пя-пять лет и поражение в правах (статья  за болтовню - ,,антисоветская пропаганда,,… о Сталине  анекдот рассказал) – тот анекдот, Костя , я до сих пор по –помню , нах … и смеюсь…ДА!!...Временно задержанный… на 5 лет…
        ,, Сижу я в Таганке,
         Как в консервной банке,
         За дверью гуляет вертухай…,,
Вот та-а-а-к! ну, а потом ШТРАФБАТ …по приказу от 227 так называемого ,,ни шагу назад,,… в ,,дивизии прорыва,, ма-маршала Ро-рокос–с-совского…точнее у генерала Горбатова в отдельной штрафной роте 65-ой армии …при 60-й стрелковой дивизии… смывал кровью …ёпт… Там я и ноги потерял…в первом же бою…да-а…когда от нашей «Шурочки»* нах.. «три калеки осталось»…    ,,Здравствуйте, друзья – подруги,
                Здравствуйте родители!
                Пришли втроём на двух ногах
                Фашистов победители!,,
-он зло сплюнул в сторону…
 Ладно, Костя, на –на-нахера тебе это…
обидно только…,,…ЖИЗНЬ МОЯ ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ?...,,
Знаешь!?...А я…Когда… сегодня …на КПП… когда увидел этих вояк…
знаешь?.. и как на-накатило… чуть не обосрался …
П-П-ПРАВДА!...- Узнал породу вертухайскую…
 Поверишь, сколько лет прошло, а меня как током…аж озноб взял…
-Точно говорю – зона там!...или…
* «Шурочка» - так называли штрафные роты

Видел- колонна на встречу шла, и автозак…ЧУЮ Я.. я их собак за версту чую,… стреляют на поражение…ёпт
 Нам  это нах…второй раз я в эти игры играть не хочу…не выдержу…
…А у тебя сын…Это я… у меня… - ноль целых, хер десятых… Тонька одна …хо-хорошая она… те-те-терпеливая …
       ,, В Москве в отдалённом районе
         12 дом от угла-а
         Красивая девушка Тоня
         Согласно прописки жила-а…,,
-НЕ-А НЕ… не так! – забыл, эфиоп твою мать!...А-А!-
      ,,В Москве в отдалённом районе,
        12 дом от угла-а
        Жила Антонина Петровна
        И Тоничкой звалась она-а !!...,, - поправил себя Сорока…
Он сбиваясь, пропел всю песню, сетуя, что не взял баян с собой …
   - А  вот не забыл, поди ж ты, - шептал, не зло матерясь Сорока…то ли про слова песни, то ли про что - то своё…  продолжил свой пьяный монолог:
С ней ведь, с Антониной…как вышло – та…
 - Ваще по нежданке…-друг попросил…
А я, как х…р Васин – на всё согласен!
…  К ней пошел, ЕГО- ДРУГАНА, с ней знакомить…
Ваще ёпт как в песне…Друг стеснительный был…
 Тонька в общаге жила… Вот я и пришел, как раз на День Железнодорожника, помню…Друг на улице, за углом остался и я… Ну, пузырь вина взял, зефиры, помню,…цветы… И заваливаю к ним в комнату, она не одна жила… - ,,Здрасьте ВАМ!...Кто тут Антонина Петровна?...,,… У-умора-а!...патефон безногий… романист  лагерный… На ,,цырлах,, подкатил… ,,умняка макарить,,
                ,, Ссыте девки в потолок
                Я гармоню приволок!
                А в гармони  - один бас,
                Положил я на всех вас!...,,
– Сорока улыбаясь ,пуская табачный дым, продолжал воспоминания…:- не пьяный , но на взводе был… легко так горбухи леплю им… впиндяриваю, а они хлебальники поразявили и только глазами лупают…
.Вижу на стенке карточка Есенина и я… я им Сергея Александровича- не зря на зоне учил…и вижу потом, ЁПТ!!, перед собой глаза голубые, голубые…
 Друган – то мне не сказал, какая она Тоня… а это она…ВОТ ТА-АКАЯ!!… Уж потом сказала – влюбилась , говорит, сразу… ну и я …  и я…Остальных почему  -то и не запомнил, не разглядел…ГЛАЗА ГОЛУБЫЕ  - И ВСЁ!!!...
Короче, нах : ,,…Вышло так оно само-
                Написала  мне письмо,
                И девчонки к новоселью
                Подарили  нам трюмо…,,
 Вот и живём…
 Кореш не обиделся,  понял, должно быть – ЛЮБОВЬ у нас!!!...
 Мы с ним ага- пузырь выпили - помянули так сказать любовь его…- Сорока сиял…
-Он потом три раза женат был… или скоко…женат был трижды, а не развёлся ни разу!…бегал от них всё…
Да и щас бегает от них … от жён -та своих … от одной к другой
 – А ЧО НОГИ ЕСТЬ  -ЧО НЕ БЕГАТЬ –ТА!?... БЕ-Е-ЕГАЕТ!!...только Зойки у него все три… или скоко … не знаю, но все Зойки…- Андрей замолчал, призадумавшись…
 - Или подожди…или Райки?..._ Райки! – точно Райки…Удобно ,говорит, по пьяни имена не путаешь…К какой бы не пришел – ВСЁ РАЯ… РАЙская жись говорит……
 ВОТ  ЧО С ЛЮДЯМИ ДЕЛАЕТ ЛЮБОВЬ!?... –заключил он,…
 
Лицо Андрея светилось, он ,, аж щурился,, от радости, что не забыл - помнит, расплылся в улыбке… и продолжал - Мужиков в общагу не пускали - строго с этим  было, а меня  -ПОЖАЛУЙСТА!!... Бабки – вахтёрши , видать понимали, что по- серьёзному у нас… да и не долго мы дружили – на День Конституции и расписались.… Эх, какая свадьба была!!! Тем временем тётка моя померла – я один в квартире остался… Ну, а друган совсем свихнулся … совсем друган бабником стал и куда скромность пропала, стыд его… в спорт превратил какой-то… а ведь такой стеснительный был, скромница, ёпт… Помню, краснеет всегда, как девка, а вот поди ж ты… -ЧО С ЛЮДЯМИ ЛЮБОВЬ ДЕЛАЕТ –ТА  А?!!! Прям как больной стал…  ,,Его не раз ветврач смотрел
          И сделал заключение:
        ,, Что это вовсе не любовь,
         А скотское влечение!,,… 
А у нас с Тонькой всё ладушки…Правда детей нет…У Тони что-то там по женской части …В гинекологии ей все задатки по-поотрезали… нах…
-Может придатки?!- уточнил Костя.
-Ну, да придатки…Ка-какая разница?! Короче, не может она детей иметь… Да и … ВИДАТЬ НЕ СУДЬБА…Зато чужих вон как любит… от Рыжика твоего аж ки-кипятком ссыт… - Любит его , балует…  Да…и я…мне он…как родной
…Максимка твой  ке-кентюшка мой…-я отслеживаю за ним… и почти всё о  нём знаю… Знаю, что во дворе творится, знаю что сигаретку  у меня стащил, штилет батайский, … зна-а-аю – пусть па-па-побалуется, … знаю для пробы- ТЫ НЕ РУГАЙ ЕГО…- парень жизнь познаёт, ёпт… Не стоит запрещать – сам поймет…

 Дети они - Дети …- язык Сороки заплетался от выпитого, глаза слипались…- Дети они ведь такие же ЛЮДИ, как и мы взрослые…нах…только…только, маленького роста…
 А курить он у те-те-тебя не будет- помяни мое слово, нах…В их возрасте быстро тяга сбивается… и дай Бог на всю жизнь…

Сквозь полусон Сорока нёс несвязно какую-то ерунду, захлёбываясь в собственном хмельном красноречии, путался , сбивался…
 Костя понимал, что ему нужно выговориться.…Чувствовалось, что он как бы  исповедуется, что ли, и может быть в  первый раз… 
 Рассказ его был неровен , изобиловал ненужными подробностями, то и дело  перебивался какими-то невнятными обрывками фраз, матерками и уголовным жаргоном :…
Первый срок по малолетки получил…ГОЛУБЯТНИК    -вещи , шмутьё с веревок таскали … Да и голубей я любил… Да всё По-пьянке ёпт… Да-а ….,, не гляди на её запястья и с плечей  её льющейся шёлк…,, -цитирует  Сергея Есенина , такое попурри из его стихов…Потом срывается на плач- ,, СУКИ-И!! УБИЛИ … КАК ЖЕРТВЕННОГО АГНЦА…УБИ-И-ЛИ ,,
,, Не храни запоздалая тройка.
  Наша жизнь пронеслась без следа,
  Может завтра тюремная койка
  Успокоит меня навсегда,, - по-цыгански раскатывая, завывая, пропел Андрей
А  в Иране казнят за пьянство, во бля,…как НЕ ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ…
А меня, Костя, только укоротили… на по-половину…хи …хи – Сороке понравился сделанный им вывод и он  заснул с улыбкой на губах