МКС-21 глава 12 дождь, радуга и бомба...

Махно Евгений
… Воскресное утро было прохладнее ночи.
-Костя , дрыхнешь? Всю рыбалку проспишь! Вставай, давай! Са-самое время ,,блеснить,, …ёпт…
- Что , уже шесть часов? – бормотал с спросонья Костя
- Кто же на рыбалку в ше-шесть  встаёт?!.. Мазёвые рыбаки в шесть уже по-половину улова имеют! Вставай по-скорому, светает…

 Андрей и Костя,  захватив рыбацкие снасти, курево, воду,  транзисторный приёмник , разместились на холмистом берегу озера. Машину оставили за бугром. Сорока , заменив порванную леску на ,,стальку,,…, ,,мудрил,, с блесной, ругаясь себе под нос: ,, Уела ты меня стерва…ёпт!!.. Сука протокольная!!...Потаскуха заиртышская!...,,
Костя тем временем внимательно следил как небольшая волна легко покачивала  поплавок его ,,телескопа,, (  китайской телескопической удочки ,,Сталинских времён,,  кстати  подаренной ему Сорокой …)

…Вот , удочка лениво прогнулась в дугу… и он почувствовал увесистый груз на крючке…
- Сазанчик  на полкило!!!
- Е-есть почин!! – радостно прокричал Андрей, и добавил – это тебе не пескарь на ,,Семипалатинке,,…на ,,Карамайке,, или на вонючей ,, Дамбе,, ёпт…
Ты Косян, в рожу ему поплюй и от-отпусти нах…приговаривая ,,Плыви домой и приведи папу, маму, тётю, дядю, деду, бабу… ну и сам возвращайся!!,,…- примета такая есть…
Хотя с приметами у нас полный ,,ажур,,…Ещё в народной традиции считалось добрая примета – встретить по дороге на рыбалку дурачка или уродца…, а  знаком неудачи встретить военного… Вчера встретили, и не повезло…
- Ты вчера говорил священника – уточнил Костя.
- Ну и священника то-тоже…Да где они сейчас священники -та…У них у всех под рясой па-пагоны,  не ниже того же капитана. Ёпт… - выкрутился Сорока.- Того придурка- капитана…Вот и получается встретили дурачка, даже трёх…- хихикал Андрей- Всё сходиться…ёпт!
Сорока повизгивая, радуясь за друга, как-то по-мальчишески восхищался Костей, азартно снимающего с крючка очередного радужно переливающегося на солнце ,,дурака,, (так называл крупную рыбу Сорока ) .И искренне хрипел при этом, ,, Что не видал  в жизни,, такого удачливого рыбака , как Котя…даже клялся : « ЗУБ - ДАЮ!!»…
- Точнее, Константина Алексеевича!!... – поправил себя Андрей, и добавил, с иронией :
 - А говорил НЕ РЫБАК?!...Хитрый Митрий: насрал в штаны, а говорит -,, ржавчина,,… РЫБАК! Да ещё какой !…Просто , нах…МЕСТА ЗНАТЬ НАДО!... ёпт… и приметы… Эт тебе не Иртыш, из которого вся рыба давно эмигрировала в Китай, против течения, … Это ж ёпт Атом-Коль!!- ПОНИМАТЬ НАДА !!!...
Но то, что произошло потом, понять не смог бы даже самый ,,клёвый,, рыбак Семипалатинска - ,,Сталька,, Андрюхиной удочки дёрнулась и напряглась до струнного звона… Андрей , испугавшись , попробовал потянуть… потихонечку ,,потравил,,, затем подтянул…
-Ой! Ой! Едрёна вошь! Зацепил!...Костя пособи-и…ёпт…Кажись подлодку зацепил… «Эй , уроды, вы чо совсем берега попутали !»…- кричал Сорока, бросив удилище на землю, наматывая ,,стальку,, на руку…,,сталька ,,в кровь резала руку
-Вот она – кричит Сорока- Да вот же! Давай подсак! Подсачивай! Подсачивай!
Минут двадцать ,,боролся,, Сорока с  чудо-рыбой…чего только рыбина не выделывала – рвалась в сторону, резко меняя направление, пытаясь оборвать леску, поднималась «свечкой» вверх и замирала, …Андрей аж взмок, но всё-таки победил…- вытащил её на берег… Двухметровый сазан- двухметровый ,,****от,,…,, туша с плавниками  в ладонь и телячьими глазами,, …  как сказал Андрей… на удивление быстро сдался. И с немигающими  безупречно круглыми глазами, тупо выпученными в никуда, вяло открытым ртом… переливаясь  всеми цветами радуги… был подтащен Костей к машине…под комментарии Андрея,  ,,бегущего,, позади…
-Везучие мы …нах… Такое ,Костян,  бывает дважды в жизни! – сказал Сорока, отдышавшись – в первый и …в последний раз!!...  И то не у всех…нах…
-Бывает, -поддакнул Костя.
-На ,,Ё,, бывает, - сказал Сорока- обычно, на,,ё,,бывает… А тут…Скажи -не поверят…
В-о-от это дурак! КРАСАВЕЦ ДЕ-ДЕ-ДЕВЯНОСТО ШЕСТОЙ ПРОБЫ!... Да и только!….
Надо его  с-с-спрятать, а то припрётся, какой-нибудь штопанный погонами гондон,… нах,… В чине ка-капитана…- сказал Андрей, должно быть опять  вспомнив ,,гнилозубого,, капитана с КПП , посмотрев куда –то за озеро,  вдаль протянул
 - Он же ж  сказал ,,Запре-е-етка ,,здесь…Ещё и рожу такую скорчил, что …Даж не рожу а…ёпт…У него же ж не морда да-даже ж , а мятое ведро помоев…нах…
,,Он капитан и родина его Марсель,,… Вот у-увидишь! Припрётся и начнёт свои мышиные движения и козлиные наезды…,,Строить нас двоих в три ряда…,,
                ,,…Я знал мужика из Марселя,
                Была у него каруселя…,,
 А что с меня взять-та…нах… с атеиста необрезанного…ёпт… …Или завалят какие-нибудь ,,волкИ тряпочные,,…ёпт…,,курвы природоохранной ориентации,, по ,,страхованию рыбаков от пожаров на воде,,…нах… ,,Рано, рано два баклана постучали в ворота…,,
Помнишь как эти ,,вояки,, нас под ,,калашом,, держали…козлы!
Зверехитрое вертухайское племя…Он начал обсуждать близкую его сердцу тему: какие козлы эти самые ,,козлы,,…и что всех их надо ,, давить в утробе матери…- гасить в яйцах отца…,,Сорока аж  разволновался, достал сигарету, тяжело дыша ,закурил
-,, Зуб даю на холодец!! … Но… вот такой ,,красАвец,,  видать,  вчера сглотнул блесну у меня, сука !...
Андрей, красиво выпустив дым кольцами, как скульптор, любуясь своим произведением, протянул:… - Скоко в нём… ты как думаешь? Он победоносно обвёл глазами  озеро,- …Да-а-а видуха… ****от , картина Репина нах… ****а мать…Убиться веником…
  -Точно - ,,УСРАТЬСЯ И НЕ ЖИТЬ, ЕСЛИ НЕ СВЕТ ТУШИ, КИДАЙ ГРАНАТУ,,- поддакнул другу Костя, вспомнив поговорку сына…
Из транзистора раздался рёв гимна ,,Союза Нерушимых,,
- Ровно шесть – отметил Сорока, примеряя свой улов к будущему рассказу… типа: ОДНАЖДЫ РОВНО В ШЕСТЬ УТРА Я , РЕБЯТЫ…ХОТИТЕ-ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ….
или…ДО ШЕСТИ НОЛЬ НОЛЬ МЫ С КОРЕШЕМ  УЖЕ ЗАБИЛИ БАГАЖНИК
 И ВДРУГ-ХЛОП! !!! – С ДОБРЫМ УТРОМ , АНДРЮХА!!!- ТА-А-АКОЙ ДУРАК- БАЛАБАС … ТУТ УЖ Я, ПО-ПОЛНОЙ, В НАТУРЕ, ОТОРВАЛСЯ… и тому подобные рыбацкие байки…
 Короче, то  что можно в любой подвыпившей компании рыбаков-охотников, рассказать ,,от забора  и до вечера…,,- Сорока это умел…
По радио сообщили о том, в какое счастливое время выпала честь родиться , всем кто слушает его сейчас… И даже  тем,  кто не слушает…
Сорока был  и вправду  счастлив…Он,  жадно затягиваясь сигаретой, любовался уловом…-,,Вот, тебе все двадцать четыре удовольствия!,,…нах…    
                ,, Доброе утро , товарищи!
                Начинаем утреннюю гимнастику…,,- прохрипел транзистор
 Под бодрые  звуки ,,Зарядки,, доносившиеся из динамика, они таскали сазанчиков, как ,,я- те-дам,,…                ,, Следующее,
                хорошо известное вам упражнение:
                Ноги на ширине плеч…,,
 - доносилось, отражаясь от глади озера, когда Костя и Андрей присели передохнуть , попить воды, покурить …
Глаза Андрея блестели…:- Всё ! Ща по- попрёт,, крупняк,,!! – выпуская дым, твердил Сорока,
- То-точно!... нах…,, Гуляй Вася, ешь опилки – я директор лесопилки!,,…ёпт…то-о-очно!!...Понравился ты , видать Костик , Водяному…Сколько рыбы нагнал
- Надо посчитать – Костя потянулся было к куче рыбы, но Андрей  его остановил:
-Не считай рыбу во время рыбалки – плохая примета…
 Сколько ни есть вся наша!...  ,,…Теперь надо потянуться
                И глубоко подышать…
                Вдох!...Выдох!...,,- продолжал транзистор…

 Вдруг    Сорока вздрогнул, как-то неприятно ёкнуло сердце и похолодело в желудке…Он взглянул на Костю…  Прохладным легким ветерком пронеслась тревога… Стало поразительно жутко тихо… Звенящая тишина… и чувство нарастающей опасности, от которой нельзя спрятаться, нельзя отшутиться… Это поняли оба… Безмолвно глядя в глаза друг-другу… Затем ,буквально рядом, казалось, протяни руку,… медленно поднимающаяся вверх стена земли  и огня, в которой металась и хотела вырваться, должно быть, вся гигантская мощь земной злобы…  Рыбакам заложило уши… Безмолвно двигая ртами они, как в замедленной съёмке , увидели…- степь  заливал ослепительно яркий свет, фантастически отражаясь в зеркале воды озера… Медленно заволакивало, облаком с клубящимся огнём… Потом пришла ударная волна…тугой ветер бил в грудь, со звоном и дребезгом подпрыгивала машина, хоть и стояла за бугром… Затем пошел обвальный, перекатывающейся гром… и Сорока потерял сознание…

Очнулся… Из ушей и носа текла липкая, густая кровь…во рту солоноватая тягучая слюна… подташнивало… Кости рядом не было!!... Рядом вообще как бы ничего не было – плотный пепельно-желтый туман покрыл всё вокруг…Мелкие частички пепла раздражали слизистую… жгли губы…  Сорока пополз в направлении машины… Он помнил - машина за бугром…Андрей попытался кричать ,позвать Костю… Что-то провизжал , истерично …сорвался и закашлялся… Добравшись до машины – открыв дверь – сигналил…Долго, протяжно…
 
Сколько прошло времени он не знал… Туман немного рассеяло, поредел… Голова гудела каким –то тошнотворным гулом давящим на виски… В глазах мерцали мерзкие круги, едва прикроешь веки… А откроешь прямо перед тобой, в мутной пелене, громадный пепельно-серый  гриб ядерного взрыва… Андрея вырвало… ядовитый гриб мелькнуло в голове … и Сорока истерически расхохотался…Насмеявшись, усталый, обезсиленный уснул тут же на траве возле машины…
 
Разбудил его внезапный ливень…Он лил зло, ожесточенно…так что Андрей промок мгновенно…Дождь был настолько тёплый , что Сороку невольно передернуло…КАК МОЧА…- и кто это там сверху так обоссался?!...Он даже понюхал дождевую воду набрав её в ладонь… Подняв голову он обомлел- в свинцово-сером небе звенела  яркая, сияющая, полная торжества РАДУГА…Вернее три радуги –ДА ТРИ РАЗНОЦВЕТНЫЕ ДУГИ !…
   
 Скользя по  земле он с трудом  забрался в машину… Закурил… Вспомнив Костю… стал звать, орать , сигналить в пустоту…Потом сжимая руль зарыдал от безсилия и безысходности… вытирая слезы  и сопли кулаками, как маленький ребёнок, … Немного успокоившись, с трудом закинул ,,чудо-рыбу,, на сиденье,  завёл машину –поехал…  Хотел проехать по берегу озера поискать Константина, но машина опасно начала буксовать… и он поехал в направлении трассы.   
                ******
Костя очнулся…Тяжело приходило сознание… Из воспоминаний произошедшего мелькали кадры – они сидят на насыпи берега озера… он и Андрей Сорока… Взгляд Андрея… Вернее влажное мерцание выпученных карих глаз, и … отражение в них ярчайшей вспышки… Хоть  и сидел Андрей ниже его, но в глазах отразился огромный огненный шар… Потом горячая упругая волна ударила в спину, и его отбросило за насыпь грунта…должно быть контузило… - он потерял сознание… Потом он видит Сороку… Хочет позвать его, а не может – язык словно прилип к нёбу, к губам, … стал большим и неповоротливым… Стальные обручи сдавили горло и грудную клетку…Желтый туман покрыл берег…Сквозь него вязко просачивались крики Андрея… длинные, истеричные… Потом смех – жуткий смех, как из преисподней… Затем такие же противные , протяжные гудки машины…
 … Сколько прошло времени, он не знал – время остановилось…
Костя вновь потерял сознание,…  исчез, спасаясь от боли в глухом беспамятстве….