сказка про всяких взрослых

Таня Синь
Маня боялась людей.
Вид толпы вызывал что-то типа судорог. Потому патриот из нее получился никакой - гражданский долг тяготил, и вообще.
Зато зависала, разглядывая небо или всяческие мхи. Натуральный ботаник.
Кое-кто считал Маню ленивой. Нерадивость, скорее, являлась протестом, антиреволюционной реакцией.
Что за проблема купить макароны, например? Но в магазине вечно наваливалась пустота, рассеянность. Если не написать список, забывала самое нужное.
Возможно, в прошлой жизни она была шопоголиком  - скупала ненужных рабов, например. Теперь расплачивалась кармически.

Наступил очередной день. Маня, как обычно, тянула резину. Но пришлось. Джинсы, деньги, список - потопала. Двор удивил - сирень в зеленом оперении, птицы вовсю. Профукала момент появления листьев. Ведь следила за почками. Было так очевидно - вот-вот.
Снова упустила главное.

Магазин встретил ванильной волной свежей выпечки и безлюдьем. Ура! Не придется томиться в очереди, разглядывать чужие покупки, кошельки, невольно влезая в души, точнее - за.

Возле кассы маячила спина единственного покупателя: пакля волос из-под дурацкой секондхендовой шляпы, клюка, замызганная одежонка - нищенка, как многие старики сирой страны. Бабулька долго копошилась. Положила на ленту дешевый чай, пару луковиц, хлеб. Вытащила замызганные свертки и тут же запихнула обратно в мятый, блеклый пакет. Руки подрагивали.
Ну что так долго? Лангольер, а не бабулька. Весна же!

Низкорослый охранник Виктор, прыщавый молодец, подскочил к старухе, как только грудастая блондинка-кассир отщелкала чек. По-хозяйски запустил руки в потрепанный кулек. Вытаскивал, разворачивал содержимое газетных комочков. Морщины, губы, щеки тряслись. Бабушка покраснела:
- Я не нищая, я не нищая. Проверяй других. Я не воровка.
Досмотр был похож на психическую атаку. Молча и непримиримо хлыщ вывалил на стол содержимое пакета, так же молча, когда закончил, отошел к своему дружку. Тот хихикал во время обыска, а теперь попросту ржал.
 
Когда-то, в шаловливом детстве, Витька поймали. На спор забрался в группу детского сада, стырил кошелек. Некстати вломилась бабка-нянечка с ведром борща, обезвредив горячим варевом паршивца. После этого криминал его души переродился в патологическую ненависть к пожилым теткам.

Сдерживая веселье, охранник потирал руки.

Запах ванили вдруг выветрился. Потянуло сыростью вперемешку с гнилью. Может, крыса вчера сдохла посреди картошки.

На улице ветер швырнул в лицо Маруси пригоршню белых лепестков. Небо заворчало, брызнуло холодной влагой.

Через пару дней магазин закрыли навечно. Эпидемический паротит с большими осложнениями скосил персонал. Из-за повышенной заразности хотели даже снести сооружение, но передумали - окрыли филиал приемной Народного Депутата.

Старушка была непроста. Приколдовывала. Жаль, не знали, а то бы...

Маня же превратилась в улитку. Во всех смыслах.
Надо у бабульки уточнить, за что.

Не печальтесь. Она непременно расколдуется поцелуем заезжего принца, если тот, конечно, решится.
Наследники престолов такие неуверенные