1. О самостийном Нарьян - Маре

Игорь Чупров
 
                17.11.16
         На днях после очередного общения по Скайпу с  бывшими одноклассницами, выпускницами 1958 года школы №1 славного городка Нарьян – Мар ( далее по тексту Н-Мара) , который, как поется в песне: «городок не велик и не мал..»,   не выдержал и разразился посланием на тему их волнующую, в адрес  нынешнего директора школы №1 Н – Мара и по совместительству - члена  Общественной палаты НАО (Ненецкого автономного округа, столица которого Н-Мар).
 В скобках текста послания мои комментариями для читателей Проза.ру:
 Здравствуйте, Юрий Викторович!
В марте этого года я напечатал в Н-Маре  очередную свою книжку под названием: «Как утес мрачна ирония моя», один из экземпляров которой в качестве благодарности за благожелательное обслуживание подарил работнице городской бани ( такое обслуживание было особенно приятно  по той причине, что я, как и другие пенсионеры  Н-Мара, ходил в баню погреть в парилке свои старые кости бесплатно). Она поблагодарила меня и сказала, что любит читать такие книги, т.к. её брат Юрий  тоже их пишет. Так я познакомился с вашей сестрой. Сообщаю вам об этом на тот случай, если  у вас вдруг возникнет потребность после прочтения моего послания  заглянуть в эту книжку.
   Дело в том, что напечатал я её  в Н-Маре ( хотя это обошлось моему бюджету пенсионера в два раза дороже, чем, если бы я напечатал её в другом месте), чтобы еще раз ( думал, что в последний) высказать свое мнение землякам, что у них не все в порядке с экономикой и в морально-нравственной сфере, связанной с экономикой. Тем более, что о том же пару лет назад написала мне одна из ваших деятельниц от культуры. По её мнению, ничем не обоснованная благотворительность в отношении молодого поколения НАО нравственно разлагает его.
 Но, прежде всего, такая благотворительность  нравственно разлагает ваших чиновников, причастных к распределению этих благ. В этом я еще раз убедился в начале  этого года в процессе общения с Советом по вопросам редакционно - издательской деятельности, о чем и написал не только в своей книжке, но и в обращении к губернатору И. Кошину.
 И еще раз предупредить, что  в ближайшее время «ВЫ и ваши дети снова можете оказаться  в 1995 г., когда многие из вас выживали только благодаря сорогам и окушкам?»,  в подтверждение своих слов добавив: «так как  я  не припомню из истории случая сколь-нибудь длительного существования коммунизма в отдельно взятом городке (к чему Вы так стремитесь).» Если точнее, то в истории СССР были такие городки типа Арзамас - 16, но они по сути своей были поселениями полностью  закрытого типа на полном государственном содержании.  Но самое главное их отличие от современного Н-Мара  заключалось в том, что они создавали и производили сверх нужную для страны продукцию.
  Но вы то пытаетесь строить коммунизм  в условиях рыночной экономики, ничего не производя, а только деля  блага, произведенные другими.  Даже творогом и сметаной  не можете себя полностью обеспечить и закупаете их за тысячи верст в Брестской обл. Беларуси, вместо того, чтобы возродить молочное животноводство в деревнях НАО: Макарово, Оксино, Виске, Коткино.  Где уж вам после этого заимствовать опыт Норвегии по производству лососевых  и решать проблему экспорта пресной воды, что я предлагал  вам в 2010 г. 
Вначале  я пытался предупредить вас о грядущих неприятностях через нарьянку (газета «Наръяна Вындер»). Но господин (или товарищ) А. Михин (главный редактор наръянки на тот момент) не счел нужным опубликовать мои предупреждения. В следующие годы делал попытки обратиться со своими вопросами и предложениями непосредственно к вновь избранному Председателю Собрания НАО С. Коткину (в 2013 году) и господину губернатору И. Кошину в марте этого года. И не только к ним.
 Среди прочих вопросов господину С. Коткину я задавал следующий:  «Почему жители Нарьян – Мара, с которыми мне пришлось пообщаться, свои порой не очень лестные мнения об администрации НАО и руководителях  предприятий и учреждений, где они работают, осмеливаются озвучивать только на кухне ?»  Вновь избранный Председатель не удостоил меня ответом.
В своих книгах и обращениях к землякам,  перечисляя  причины развала экономики  НАО,  основной из них назвал стремление властей НАО любой ценой остаться самостийными, т.е. регионом федерального значения с целой армией чиновников- гастролеров (и это при численности населения НАО менее 45 тыс. чел.).  Думаю, не только я, но и многие из жителей НАО, убедились, что главной целью этих чиновников является  отсидеть свой срок и набить  карманы, а не развивать экономику НАО.
 Более того, считаю, что стремление НАО к независимости от Архангельска не только экономически неоправданно, но и аморально. Так как, в основе его лежит стремление руководства НАО присвоить себе право распоряжаться рентой и прибылью от эксплуатации недр округа. Которые являются национальным достоянием России (граждан всей России, тем более, жителей Архангельской обл., в составе которой  НАО был во времена СССР, когда нефть и газ  были открыты в НАО), а не только жителей НАО.
В одном из обращений к вам я уже писал, что в своем стремлении к независимости НАО уподобляется Литве образца 1991 года, которую жители всей России и НАО, в том числе, гневно осуждали за решение о выходе из состава СССР. Не буду говорить о мотивах, которыми руководствовалось при этом ЦК Компартии Литвы. Но как непосредственный свидетель тех событий скажу, что большинство населения Литвы руководствовалось тем же желанием, что и жители НАО при стремлении выйти из состава  Архангельской области: жить  в материальном  отношении  лучше, чем их соседи.
Вы никогда не замечали, что ваши соседи, т.е. жители Архангельской обл. и Коми республики осуждают вас точно так же, как вы в 1991 году  осуждали жителей Литвы?  Разница между Литвой и НАО только в том, что население Литвы  надеялось своим трудом достичь материального благополучия (результаты хозяйственной деятельности Литвы в составе СССР давали все основания рассчитывать им на это), а вы только за счет благ, создаваемых другими.   
   В последнее время об этом говорю уже не только я,  но и партия Зюганова. И не только говорит, но и грозится внести в Госдуму  соответствующие законопроекты.   
 Создается впечатления (и не только у меня), что  каждый второй из работающих в Н-Маре – это чиновник.  По моим прикидкам  по числу чиновников на душу населения Н-Мар  является рекордсменом мира. По этому показателю Н-Мар давно пора внести в книгу рекордов Гиннеса. – Шучу.
 А сегодня НАО стал в довершение всего рекордсменом, если не мира, то России   по размеру дыры в бюджете (не достает более 4 млрд. руб. из  требуемых - 20, т.е. дыра в 20%). По этому показателю единственным  вашим конкурентом в Европе  является Украина. Самое поразительное  в этом прискорбном факте заключается в том, что, если я – не работающий пенсионер на протяжении  5-и лет, начиная с 2010 года,  всеми доступными мне способами, пытался предупредить руководство и жителей НАО о грозящих  округу бедствиях, вызванных обвалом цен на нефть. То для заместителя губернатора, руководителя департамента финансов и экономики НАО Татьяны Логвиненко последствия обвала цен на нефть стали полной неожиданностью, о чем она сообщила в своем интервью на прошлой неделе. Еще хуже, если она предвидела эти последствия, но своевременных мер для спасения бюджета НАО не приняла (Оказалось, что её ведомство сегодня умеет лишь распределять деньги, а не находить их, в чем она и призналась чистосердечно).
В своих обращениях я  неоднократно предупреждал, что если НАО вслед за Литвой и Украиной будет и дальше бороться за свою независимость, то придет к тому же, что и они: экономическому краху.
 Сегодня этот крах, как говорится, уже у ваших ворот. И он неминуемо наступит, если нефть и дальше будет дешеветь.
   Земляки, живущие вне НАО, с тревогой за судьбу города Н-МАра и своих родных, в нем живущих, спрашивают меня, как могло случиться, что благополучный во всем город вдруг оказался на грани экономического краха. Чтобы ответить им, как говориться с цифрами в руках, я полез в Интернет.
И нашел там следующие любопытные данные (если я в чем то ошибся, поправьте меня): расходная часть бюджета РФ на 2016 год составляет 2.2 трл. руб. при  численности  населения в России около 145 млн. человек, т.е. расходы бюджета чуть более 15 тыс. рублей на одного  человека.
  Расходная часть бюджета НАО более 20 млрд. руб. при численности населения в нем 44 тыс. человек, т.е. в пересчете на одного жителя более 45 тыс. руб. Или в три раза больше, чем в среднем по России. И это, притом  что  в расходной части бюджета РФ значительную долю составляют  специфические расходы типа  траты на оборону страны, борьбу с терроризмом и т.д.,  которых нет в бюджете НАО. Тут невольно возникает вопрос, куда же идут эти впечатляющее воображение суммы расходов в НАО?
Ответ  я нашел  в  комментарии по бюджету НАО на 2016 год госпожи Т. Логвиненко на одном из сайтов НАО:
«Самой затратной  является сфера образование, на которую уйдёт почти 5 млрд рублей (26,4% всех расходов). 2,5 млрд направят на социальную политику, около 2 млрд - на здравоохранение. На реализацию инвестиционной политики - 2,4 млрд рублей. На поддержку АПК предусмотрено около 700 миллионов рублей.»
Там же  нашел данные о численности учащихся в НАО – около 5 тыс. чел.
 Получается, что на каждого учащегося в бюджете НАО заложены фантастические траты:  миллион руб. в год, т.е. в десять, а то и в сто раз больше чем в школах городов России, сравнимых по численности населения с Н-Маром.
Но  не нашел статьи расходов на армию чиновников  Н-Мара, состоящую из «слуг народа» районного, городского и федерального уровней в купе.
    Остается предположить, что чиновники НАО непрерывно учатся управлять вами, потому траты на их содержание  отнесены к статье «Образование».
Однако сегодняшнее состояние дел с экономикой НАО говорит, что эффективность их  учебы (если они, действительно, чему то учатся)  и их работы нулевая. Потому без ущерба для экономики НАО наиболее высокооплачиваемых из них –  чиновников федерального уровня, на мой взгляд, можно и нужно сократить, подчинив НАО Архангельску, что позволит хотя бы частично заткнуть дыру в бюджете НАО. Тем более, что при этом  из бюджета НАО выпадут немалые траты на аренду и приобретение жилья чиновникам-гастролерам, бесконечные их вояжи в командировки, всевозможные льготы для них, траты на содержание шикарных представительств НАО в Москве, Питере и подозреваю, что не только в них. А также траты на местную телекомпанию, занятую рекламой достижений  администрации НАО по успешному разбазариванию средств, т.к. разбазаривать  сегодня уже нечего.
   Прежде чем поделиться своими  открытиями с читателями, хотелось бы услышать ваше мнение, Юрий Викторович, как человека более сведущего в изложенном выше. И как директора школы, и  как члена Общественной палаты, которая, по моему представлению, должна знать, куда уходят 5 млрд. руб,  по статье «Образование».
И еще: коль скоро, вместо того, чтобы  снять с довольствия армию чиновников и сократить на порядок затраты на каждого учащегося, руководство НАО пошло по пути заимствования кредитов, которые рано или поздно придется отдавать. Хотелось бы узнать,  как НАО собирается делать это, если по прогнозам  цена на нефть может упасть  до 20 долл?
 Задуматься об этом нужно сегодня, чтобы   для госпожи Т. Логвиненко это опять не стало полной неожиданностью.
    Бывших нарьянмарцев очень волнуют эти вопросы. Может быть, вы через меня ответите им.

Было бы неверным утверждать, что об этом в Н-Маре вообще никто не задумывается. Не только федеральные чиновники, но и наиболее предусмотрительные из коренных нарьянмарцев не только давно уже думают об этом. Но и идут по стопам моего соседа по квартире в Каунасе, тоже выпускника Ленинградского ВУЗа, направленного на работу в наш НИИ.  Когда я зашел попрощаться с ним, прежде чем навсегда покинуть Каунас, и спросил, а что он собирается делать? Он ответил следующими словами:  собираюсь откопать небольшой окоп в виде халупы в родной Тотьме, чтобы было, куда в случае необходимости отступать из Каунаса. Вот и кое  кто из жителей Н-Мара уже давно откопали себе такие окопы в виде квартир в Питере, под Москвой и не только там. 
               
 P.S. Как уже отметил в начале статьи, последний раз я пытался предупредить земляков  в марте 2016 года, издав  в Нарьян-Маре  книжку под названием: «Как утес мрачна ирония моя», экземпляр которой  передал губернатору НАО  И.В.  Кошину. Пять экз. книжки любезно приняла заведующая Окружной библиотекой и какое то количество сдал на распространение через киоск Окружного музея, по цене ниже себестоимости, надеясь таким образом расширить круг своих читателей. В этой книжке я еще раз написал: цены на нефть к началу 2015 года упали в два раза, а значит, упадет и цена на газ. Объем добычи нефти  в 2016 году Россия вынуждена  по планам  сократит на 5%. Введения запретов США и Западом на поставку технологий для нефте и газо – добычи может еще более  усугубить дела с их добычей в России, а значит и в НАО.
 Страдает от падения цен на нефть не только Россия, но и та же Норвегия. Но у Норвегии помимо нефти и газа, есть еще один источник существенного пополнения бюджета – экспорт лососевых.
     Тут уместно будет напомнить, что лет 50 назад  норвеги, прежде чем начать выращивать семгу,  изучили все пути миграции ее, и начали вылавливать на подходах к берегам СССР. В то время как, наши рыбоводные заводы уже тогда усердно трудились по разведению ее. Когда результатов от своей деятельности (увеличения объемов добычи семги) заводы не добились, они часть рыбин стали метить бирками, чтобы выяснить, куда же они пропадают? Некоторое время норвежцы эти бирки с выловленных рыб нам высылали. Но после того, как СССР стал возмущаться сим фактом – высылать бирки перестали. 
В последующие годы норвеги не только научились сами  разводить семгу, но и стали выращивать ее в промышленных масштабах. И делают это не только у себя в Норвегии, но и в Южной Америке. В результате чего сегодня обеспечивают лососевыми весь мир.
  За прошедшие 5 лет мои земляки опыт Норвегии, похоже,  не переняли и начали не с решения проблемы разведения лососевых (семги и других), а со строительства завода по переработки рыбы, которой  нет. Вбили в сваи фундамента под завод 100 млн. рублей. На том и остановились.
   Создается впечатление, что Всевышний предусмотрел введение запрета на импорт лососевых из Норвегии в Россию  и летом 2014 года  организовал изобилие семги в реке Печоре. Только, подозреваю, что руководство НАО не воспользовалось этим благодеянием Всевышнего,  хотя бы для частичного  решения проблемы импорто - замещения  лососевых   в той же Москве или Питере.
    Та же  история в будущем  может повториться с экспортом норвежцами пресной воды, если мы и далее будем "хлопать ушами". 
 Остается  бога молить, чтобы не сбылись все  мои мрачные предсказания.
  В частности, о переносе столицы НАО из моей родины - Нарьян – Мара в Индигу.
    Одним из первых отозвался на мое послание житель Нарьян-Мара Саня:   "Игорь, о  самостийности округа. Да, если бы её не было, то и округа и Нарьян -Маре бы не было. Недра уже народу давно не принадлежат. В мезенском районе  разработано месторождение алмазов. Но жители района ни рубля от этого не получили. Мезень и район- это муниципалы. Есть такой городок, как Москва, Там бюджетная обеспеченность на человека в три раза больше, чем в Нарьян - Маре. А почему?"
 Пришлось Сане ответить: "Саня, потому, что все зависит не от того округ, район или область, а от того, кто обитает в них. Тюменская обл. не округ, но живут не хуже вас, и такой дыры  как у НАО   сегодня в бюджете не имеют. Потому что область сама кое что производит. Опять же вспомни, пока не пришли к вам будущие  олигархи из той же Москвы, вы под руководством бывших членов КПСС,  а ныне партии Г. Зюганова, сидя на нефти и газе, питались  одними сорогами и окушками.
Ты  забыл о моральной стороне вопроса. Поэтому, повторюсь. Вам никто не говорил, что ваши соседи мезенцы и коми недолюбливают вас по той причине, что нефть в  НАО была открыта и разведана геофизиками и геологами  Архангельска и Ухты?  И еще. Я, как и ты, родился и вырос в округе. И хотя ни одного дня не работал в нем,  45 лет трудился над укреплением Щита Родины, под защитой которого вся Россия и НАО - в том числе, сегодня находятся.  Россия оценила мои заслуги, а вот НАО не соизволил. Как ты любишь восклицать: а почему? Может быть потому, что одним из  первооткрывателей нефти в НАО был мой двоюродный брат  Алексей Малышев, который за это тоже ничего не получил?
 Единственное, о чем я неоднократно просил родной Нарьян – Мар, это  за счет бюджета издать  книжку «Все что в сердце отложилось», в которой  среди прочего  пытался донести до жителей города и его окрестностей рассказ о своем двоюродном брате Алексее по случаю его кончины.   Но так и не допросился, о чем более подробно в следующей главе.
    В процессе дискуссии с Саней я  сравнил Тюменскую область с НАО. Сделал это под впечатлением  просмотренной телепередачи о том, как хорошо живется сегодня в ней. Предположив, что раз в Тюмени так  хорошо живется, значит, дыры в бюджете  области  нет. Однако оказалось не только на старух, но и на стариков, таких как я, бывает проруха. На что мне указал представитель среднего поколения жителей Нарьян – Мара Сергей, написав мне коротко и ясно: «В Тюменской области утвержден бюджет на 2017 год. Доходы составят 103 млрд 475 млн, расходы - 122 млрд 360 млн рублей. Дефицит бюджета - 18,9 млрд рублей.»
Я тут же извинился перед Сергеем за неумышленное вранье. После чего решил поискать в Интернете данные не только о бюджете, но и  о численности населения Тюменской области. Чтобы сравнить их с соответствующими данными по НАО. В результате чего обнаружил, что я, Уважаемые читатели, неумышленно дезинформировал вас в части данных по НАО. Оказалось, что при  расходах на одного жителя в среднем по России 15.1 тыс. руб., в  бюджете Тюменской области заложено  85.5 тыс. руб., в Москве около 100 тыс. А  в бюджете НАО эта цифра равна не 44.4 тыс руб., как я написал, а 444 тыс. руб.!!  То есть, в 29 раз больше чем в среднем по России, в 5.2 раза больше чем в Тюменской области и в 4.4 раза больше чем в Москве.
   Зарплаты учителей в деревнях  НАО достигают 100 тыс. руб. и более, при средней зарплате учителей НАО в  80 тыс. А зарплата учителей в соседнем с НАО Мезенском районе Архангельской обл. равна 14 тыс. рублей.
   Как говорится, комментарии тут излишни. Остается только еще раз спросить своих земляков, за счет чего руководители НАО собираются наполнять доходную часть бюджета, чтобы покрыть расходы в 444 тысячи рублей на каждого жителя, после того как:
1. Вновь избранный президент США выполнит свое обещание и снимет запрет на экспорт энергоносителей из США в Европу и Азию.
2. Восстановят в полном объеме добычу нефти и газа Иран, Ирак и Сирия после прекращения войн, в них идущих.
3. Начнется  поставка  в Европу нефти и газа с недавно открытых месторождений в Израиле, США, Казахстане и т.д. 
 
     В качестве заключения приведу Рецензию на «О самостийном Нарьян - Маре» (Игорь Чупров)  читательницы на Проза.ру и  последовавший за ней обмен  мнениями между нами,  обозначив читательницу  буквой «Э», а себя буквой «И». Так как публикую  рецензию, без  ведома её:
Э: « Исправить опечатку: по переработкЕ рыбы (предпоследний абзац).
Уважаемый Игорь! Низкий Вам поклон за патриотизм, любовь к родному городу! Цифр и фактов я, конечно, не знаю, но вижу, что Вы высокообразованный человек и что сей материал написан на уровне научного исследования. Желаю Вам эффективной поддержки со стороны Г. Зюганова и Думы РФ.
Тут замешан, конечно, щепетильный вопрос о федеральной самостоятельности малой народности, которая лишь финансируется на федеральном уровне, но руководителей с федеральной компетенцией, ответственностью и результатами национального труда не имеет»
И: «Спасибо, Эмма за благожелательный отзыв. Не уточнял, какова численность ненцев в НАО сегодня, но думаю не более 5 тыс. Таких народностей в России многие десятки. Так что? Все места их обитания превращать в регионы федерального уровня? Во что тогда превратится Россия? А если не всех, то почему ненцы должны быть федералами, а остальные нет? Более подробно о том, как и почему появился НАО я написал на Проза.ру в "Отзыв на книгу Л.Ю.Корепановой "Записано на небесах"
Э: «Уважаемый Игорь! Так- то оно так. Прежде сообщали, что в СССР более 100 народностей и языков. Их холили и лелеяли. Можно сказать, все были равны и обеспечены бесплатным образованием и здравоохранением. Это видно им лишь теперь, когда вражеская подрывная работа разорвала Советский Союз в клочья.
А среди этих клочьев НАО в какой-то момент, за никакие заслуги получил (или сохранил?) за собой федеральную самостоятельность. Теперь попробуй - отними!
Возможно, народ обидится на эти слова, но жизнь народа стала бы лучше, а это - самое главное! Кто правильно понял Вашу статью, тот должен был бы выступить за референдум. Но в это мирное дело сразу смогли бы вмешаться "майданные силы" и образовать два фронта. Вот почему это дело щепетильное.
А названная Вами стройплощадка - это явное дело для коррупции. Стройка стоит, а коррупция подспудно уже идет полным ходом.»