Туесок, принцесса и жёлтенький стульчик

Ольга Кострыкина
Из цикла "Радости житейские".

Эту берестяную шкатулку-туесок мне подарили.
Уезжала  из Перми в сильный мороз. Боялась, что рейс отложат . Через лес по нечищеной снежной трассе с трудом и риском добрались до аэропорта.
Небольшой, полупустой зал, полутёмный и невзрачный, никак не соответствовал  статусу крупного города.

Разговор не клеился, каждый  жил своим. Я в мыслях была  дома, в привычном мирке, рядом с дорогими  людьми. Но, ещё не расставшись, уже отчаянно  скучала по сыну.
Одной рукой он неуклюже приобнял меня за шею, шепнул в ухо:
- Ещё есть время. Пойдём, выберешь себе что-нибудь  в подарок.

Ярко-освещённые киоски с сувенирами  манили праздных зевак. От поделок из камня отказалась сразу. Есть у меня малахитовая шкатулочка. Подарок памятный.  Другого не надо.

Подошли к лавке, где покупателям предлагались деревянные сувениры. Там-то  и приглядела  милый  берестяной туесок: кружевной, плетёный из тонкого, белёсо-жёлтого лыка. Овальной формы, с крышкой. На боку по плетению выбита знаменитая картина Шишкина "Три медведя".
Представила, как буду складывать в него разные нужные бумажки, мелкие штучки, которые, если не приберёшь сразу, имеют свойство теряться безвозвратно.


Кто-то скажет: "Мещанство",  а я  сразу прикипела к туеску. Захотелось  подержать его в руках и вдохнуть глубоко-глубоко запах стружки, чуть горьковатый, терпкий, необыкновенно вкусный.

Понравились мы  друг другу, и полетел туесок из холодной, заснеженной Перми к нам на юга.

Место путешественнику нашлось сразу: на широком пластиковом подоконнике в кухне.
И так празднично, уютно смотрелась коробушка, так радовала сердце, что я лишний раз норовила зайти в кухню полюбоваться гостьей. Даже ноутбук на несколько дней сюда же перенесла.  Как повернусь к окну, так сразу попадаю к трём медведям в лыковый лес.
А сколько разных безделушек в него уместилось! Всё нужное всегда под рукой.

Но в один из дней нависла над моим туеском нежданная опасность.
Подросла некая Принцесса Надюшонок. И стала  требовать, чтобы не на коленях её держали, а сажали за общий стол. Но по причине малого роста из-за стола торчали только уши Надюшонка, и кудряшки светились, как нимб, в солнечных лучиках. При таком раскладе суп, конечно, до рта не доносился, а макароны сеялись вокруг  щедро и обильно.
С подложенной подушки десантировала наша Принцесса под стол и набила шишку. Стопка книг, на которую её усадили, превратилась в  веер из-за вертлявости юной особы.

И тогда, чтобы спасти положение, очень ушлая мама Принцессы, но не королева, а Маруся, взяла мой туесок, поставила его на кухонную скамью и усадила на него Надежду нашу и радость.

Импровизированный стульчик пришёлся впору. Принцесса восседала на нём с довольным видом, как полноправный  член семьи, 

И всё бы ничего. Но приходила Наденька в гости каждый день: то оставалась обедать, то ужинать, то просто чай пить.
Забыла сказать, что чаёвница из Принцессы вышла знаменитая. Сама карапусечка, возьмёт в маленькие ручки крохотное блюдце, куда ей  чаёк остывший подливают и вишенку кладут из варенья, губки вытянет и прихлёбывает так-то бережно и осторожненько, что  умиление да и только.

Заметила я, что стало проседать донышко крышки у туеска, бортики явственно так обозначились. Поняла, что если не спасу туесок от посягательств, то недолго ему в целости и сохранности жить осталось.

Отправилась  по магазинам присмотреть стульчик какой или табуретку вместо  трона Принцессе нашей. Долго выбирала. Ничего не подходит. Этот  стульчик слишком высокий, этот вычурный какой-то, расписной, как матрёшка, да и цена у него расписная.

Ничего не выбрала. Иду и размышляю грустно, где же  плотника найти, чтобы заказать ему персональную маленькую табуретку?

И тут по дороге попадается мне магазин. Мимо бы прошла, но уж больно название у него смешное  -  "Самоделкин".

Зашла , а там отделов! Всё равно что сборная солянка: и посуду продают, и пряжу, и инструменты, и краски.

А вот и хозяйственный отдел. И красуется на витрине то, что так долго я искала. Очаровательная, жёлтенькая в цветочек, маленькая пластмассовая табуреточка с ручкой посередине.
Обрадовалась я, покрутила её  в разные стороны, всю осмотрела и купила.

Принесла домой, водрузила на кухонный диван  и стала ждать, когда же Принцесса в гости явится.

Долго ждать не пришлось. Постучали ко мне  в двери и выдали скоренько парольную фразу: "Мням-ням-ням-ням", что значит: "Свои. Открывайте - не томите, и кормите, иначе сил нет терпеть".

Прошла Принцесса в кухню и вдруг увидела новый стульчик. Как же она обрадовалась! Про еду забыла. Битый час мы её усадить не могли. Она вскакивала, брала стульчик за ручку и ходила с ним, как с сумочкой, по всему дому и присаживалась на минутку там, где ей захочется.

Закончилось время гостевания. Собрались гости домой. Положила Принцесса в карман все положенные ей по этикету печеньки и изюмки, отвесила ритуальные поклоны, раздала поцелуйки и вдруг решительно направилась к новому  дружку. Хвать его с видом собственника за ручку и к двери.

- Надя, Надя, а ну-ка поставь стульчик на место! Домой его брать нельзя.

- Как нельзя? Почему нельзя? Моё! - это всё Принцесса глазками крикнула.
Говорить она пока не умеет, так, отдельные словечки. Но понимает всё-всё-всё.

- Положи и иди домой.

Опять сделаем отступление. Научилась Принцесса делать "ласточку", то одной ножкой, то второй, и на шпагат садиться. Всё это она старательно повторяла за старшей сестрой.  Народ вокруг умиляется и дружно хлопают Принцессе за её умение.
И вот решила она, что стульчик нужно купить. За эти самые акробатические штучки. И давай их старательно публике демонстрировать.
Раз пять ласточкой полетала, и на шпагате посидела для приличия почти минуту.
Но публику жестокую не прошибёшь. Похлопали зрители, а стул всё равно унести не дали.
И поняла Принцесса, что никогда, никогда больше не увидит она стульчик волшебный,  с цветочками, жёлтенький, да ещё и с ручкой удобной.  Как жить теперь на свете ей, горемычной?

И залилась наша Надя разливанными слезами. Не капризными, не оручими и ногамистучательными, а подчинительными, безысходными и горько-солёными. Глазки её вдруг всё горе земли в себя вместили, всю тоску неизбывную. Ручки безвольно теряли совочек, роняли ведёрко. Солнышко спряталось, и наступила ночь печальная и вечная.
Ну что ж делать-то?

Естественно, сердце у меня не каменное. Да и сами подумайте: стоит ли глупый стульчик хоть одной слёзки Принцессы  дивной, крошечки нежной?
Схватила я этот стул злополучный да поскорее в руки Принцессе и отдала. Она его бережно так к себе прижала, сама ещё по инерции плачет, но такая счастливая улыбка вдруг осветила наш дом, что кончилась ночь печали, и снова наступило радостное утро.
Пообнимались мы ещё на прощание, и все разошлись. Тихо стало в доме. Только три медведя с туеска с упрёком поглядывали на меня: "Ну что? - говорили они. - Растаяла? Не выдержала? А нас кто пожалеет?"
И вправду, кто?
А пойду-ка я завтра с утра и куплю ещё один точно такой же стульчик!