Люди и манекены

Стояло судно в иноземном порту. Стояло глухо и безнадежно – не по старости его, а по куриным мозгам былых владельцев, была не зарезана, но брошена эта курица, несущая золотые яйца. Новый же хозяин – такой же нувориш – от сейнера избавляться не спешил, продавая выделяемые на него квоты на вылов дорогостоящего тунца иностранцам. Поэтому и  пребывал на судне постоянно сокращенный экипаж, несущий  вахтенную службу.

И были матросы, вахтившие у трапа. Ну, днем еще так - сяк: все-таки, судно под каким – никаким присмотром, и можно, договорившись с товарищем, с борта и умыкнуть. А вот ночью – будь добр высиживать свое дежурство под большим – от дневных солнечных лучей – зонтом, где-то добытым и притороченным, как в летнем кафе, в  пластмассовый столик, что располагался посредине вполне обжитой для долгого простоя палубе.

Вот, на ночное бдение частенько сил-то и не хватало: как умаются парни на плантации  банановой  ( каждый, ведь, заработок побочный здесь искал – лихую долю чужбины мыкал!), или наберутся по безделью выдавшемуся вина местного, терпкого – какая уж тут вахта!

Вот и придумали! Кто-то, работая поденно на свалке, притащил оттуда манекен, из магазина одежды выброшенный. Одели, конечно, пластмассового бедолагу, вторую жизнь на борту судна обретшего, по вахтенной моде: кроссовки стоптанные, комбинезон замасленный и фуфайка драная. И бейсболка, чей козырек изрядно на лицо был опущен. На рукав повязку вахтенного глухим морским узлом закрепили. И, по святому матросскому сговору, ранним утром сволакивали манекен в кладовочку кормовой надстройки, что была тут же под боком, и куда уж давно, кроме крыс, никто не наведывался. А к полуночи вытаскивали  бездельника и усаживали под сенью зонтика, скрывавшего ночного вахтенного в рассеянном мерцании причальных прожекторов почти полностью – одни ноги до колен в свете видно и было.

Голь на выдумку хитра!

Достаточно долго такая лафа продолжалась! Старенький и вредный капитан, который, собственно, вахтенных у трапа и контролировал, выйдя среди ночи курнуть, неизменно видел с высоты своей палубы очертания неподвижно сидящей  фигуры добросовестного вахтенного, и с кашлем выкурив сигарету, удовлетворенно шаркал в надстройку.

Но однажды огонька не оказалась – забыл, старая калоша, спросонок в каюте!

- Эй, вахта! – проскрипел он вниз. – Зажигалка есть?

Ответа, понятное дело, не последовало…

Не поленился капитан тогда спуститься по трапу и прошагать полпалубы к столику.

- Эй, спишь, что ли?.. Прикурить дай!

Фигура безмолвствовала.

- Эй!..  Эй-эй!
 И  только тут, заглянув сощуренными глазами под  козырек бейсболки, и в одно мгновение заледенев спиной, он понял, что огоньком ему здесь не поживиться…

Так и закончилась  для вахтивших матросов эта сказка. Со счастливым, для нас, концом: никакие манекены не заменят живого человека! Если только сами мы, люди, в манекенов не превратимся…


Рецензии
Очень хорошая миниатюра получилась. Интересная, живая.

Фокс Сандра   29.05.2018 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое - знать, не напрасно корпел, коль и про манекена удалось живо написать!
Успехов вам в творчестве, с уважением!

Андрей Жеребнев   31.05.2018 02:59   Заявить о нарушении
Простите, что второе "Вам" с маленькой буквы - в ночи глухой, голову роняя, писал ответ: только приехали домой из Гданьска,где уж неделю назад радист благополучно отключил интернет, дабы грошовую антенну из салона команды не умыкнули: каждый судит по себе.
Еще раз спасибо Вам за отзыв и за прочтение!

Андрей Жеребнев   31.05.2018 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.