Не пускать в сердце плесень

Нина Серебри 2
  Случайно попала на празднование 16-летия сына моей знакомой. Гостей было немного и в основном молодёжь   16-17 лет. Как всегда в последнее время  речь зашла о войне, о политике, о коррупции. Молодёжь  обвиняла во всех «негораздах» нас, старшее поколение.
  - Это вы  оставили нам такой  бедлам!  Куда вы смотрели столько лет?!
  Чтобы как-то переменить тему и потушить назревающий пожар, я постаралась перевести разговор на безобидную тему:
  - Ребята, а вы уже выбрали куда хотели бы поступать?
  - Половина класса хочет на юридический.
  - Почему именно на юридический?, - спросила  я, не подозревая подвоха.
  - Потому, что  это самая выгодная сейчас профессия. У кого  сегодня самая  большая зарплата?  Кого больше всех защищает закон? Всегда будут  судьи и ПОДсудимые. Улавливаете - ПОДСУДИМЫЕ!!  А это значит неограниченная возможность  чхать на закон и вершить дела, как захотят эти судьи.  Ведь они НЕПРИКОСНОВЕННЫ, НЕДОТУРКАНЫ, как их называют сейчас. Люди без чести и  совести!
Как они сейчас играют с коррупционерами? Арестовывают и тут же отпускают домой, чтобы успели собрать  всё награбленное и быстренько смыться за границу, где в банках лежат ещё больше денег, чем дома.  Кругом ложь и несправедливость!!
  Мы, взрослые, переглянулись, не зная, что  возразить. Да и что мы могли возразить, когда всё правда.
  - Устами младенца глаголет истина, - задумчиво  сказал дедушка…
  - Пошли чай пить, а то сидя на диване вы все герои, - позвала хозяйка.
  - Разве за это люди выходили на майдан, разве за это они гибли?!, -продолжая тему страстно заговорила тоненькая девочка  с озорной челкой.
  - Через пару лет будут уже  наши выборы, вот тогда и посмотрим - герои мы или нет, - подвел итог парнишка в очках.
  Да ,часто мы недооцениваем нашу молодежь.  Но она всегда впереди, когда встают серьёзные  вопросы. Значит не все ещё потеряно….
  Вспомните 60-тидесятые годы прошлого столетия, шестидесятников - передовых людей того времени.  Их также называют и сейчас. Какие были романтики, умеющие жертвовать всем ради идеи и  веры в светлое будущее. Они ехали «за туманом и  за запахом тайги», оставив насиженные  места.
  Недавно прочла сборник стихов  Станислава  Бортникова, изданный посмертно его младшим братом.  Между прочим, Станислав наш земляк, одессит. Окончил  105-ю школу с серебряной медалью, был  Сталинским стипендиатом в строительном институте. Ещё в институте  увлекся режиссурой, организовал  Театр  миниатюр. Поступил заочно в  в Московский университет искусств, поняв ,что театр- его истинное призвание. Писал стихи, песни и замечательно пел их, аккомпанируя себе на гитаре.
  - «Не хочу я жить по воле сценариста!», -пишет он и  срывается в тайгу в геологическую экспедицию простым геодезистом.
    «Я чашу жизни пью, и жажду
    Мне утолить  невмоготу».

Поиски себя и цели в жизни - главная суть стихов Станислава.
    «Нам следует остаться
    Всегда людьми среди людей», - продолжает он.

  Скажите, высокопарно звучит?! Нет, так думал каждый второй из шестидесятников. Это были жизнелюбы, романтики, верившие в светлое будущее. У них была  цель:
  «Наш  девиз - не пускать в сердце плесень, - пишет Станислав в эти годы.
  Уверена, что и сегодняшние ребята, как этот паренёк в очках и девочка с чёлкой  «не пустят в сердце плесень» и, твердо веря в завтрашний день, не позволят сбить себя с пути.
   «А человек во что-то должен верить,
   Без веры человек - не человек.
   Он должен верить в то, что близко берег,
   И верить, что  пробьет травинка снег.
   Он должен верить в то, что  завтра будет.
   Что  весь кошмар сегодняшней поры
   Он завтра, как  бессмыслицу забудет
   При первом блеске утренней зари».

  Так говорил Станислав, твердо веря  в «утреннею зарю».
  Он  рано ушел из жизни. Ему не было и  36-ти… Ушёл, не успев долюбить, допеть, дожить….
  Но человек  живет столько, сколько о нем помнят. И мы будем помнить добрые и искренние стихи Станислава Бортникова за их жизнелюбие и правду!

  P.S.   Стихи посмертно издал его брат  Михаил  Бортников.
         Лучшим памятником  брату ничего не может быть….