Мкс-21 глава 17 гнездо слепых орлов бункер

Махно Евгений
БУНКЕР
Профессор Ураз Темирболатов  - лысеющий, вернее с пролысиной, полнеющий мужчина лет 50 - 55, длинные пальцы постоянно что-то перебирают, теребят или поглаживают. Седые волосы, грива седых волос… растут как у покойника…торчат во все стороны пучками какими-то ( нарушен электролитный обмен) вообще-то доброволец пострадать за науку…генетик, биолог или биохимик…иногда ловит какой-то образ своего характера – заскок (,, поза римлянина ,,) где он выше всех, не говорит – ВЕЩАЕТ…когда говорит – заводится порой до истерики, до визга, но в истерике не кричит ,а выражает раздражение шепотом. Говорит всегда убедительно, весомо, отчего шепот воспринимается ещё страшнее, даже ужасно. Говорит с частыми остановками, как бы с передышкой…много научных терминов из генетики, микробиологии, биохимии и т. п…порой вставляет их не к месту. При разговоре перескакивает с темы на тему, иногда не связанно с предыдущей темой…
,,Кролик,, Егор Изряднов  - мужчина 48-49 лет. Бывший боец группы ,,СМЕРШ,, Брюнет, колючий острый взгляд…скорее молчун…говорит резко, как гавкает…сухощавый, тренированный, походка пружинистая, движения резкие, хваткие… во всем чувствуется спец. подготовка…попал сюда (в лабораторию) из лагеря, в лагерь – из-за женщины – избил особиста…
1-й охранник   - парень лет 20 -25 Казах. Постоянно что-то пытается говорить на ломанном русском языке ( хотя разговоры здесь на объекте как бы запрещены )…и смеется широкой улыбкой степняка.
2-й охранник – парень лет 20-25   Малоросс , с явным украинским акцентом . Полнокровный,  ширококостный, этакий парубок, скорее молчун…
                ****
         Утро прозрачное. Степное. Восход солнца. Выжженная степь. Чувствуется прохлада. Тишина – звенящая тишина… На стенку бункера садится бабочка…рядом с бункером ,,Автозак,,… Двери кабины раскрыты…Шофёр щелкает семечки, ловко выплёвывая кожуру…
С радиоприемника слышится позывные маяка … Пикают часы… и…
  Радио:,,  Доброе утро товарищи!
               Начинаем утреннюю гимнастику... ,,
 ,, Иди! Иди !! – конвоир подводит к бункеру связанного человека… На глазах повязка, руки связаны за спиной… Бабочка улетает… У дверей бункера уже стоит один охранник , и переминается с ноги на ногу… Отношение к связанному человеку – безцеремонное… В дверь бункера его чуть ли не запинывают ногами…
 После того как арестованный попал в бункер – конвоиры остались снаружи.  Поздоровавшись за руки… Обменялись ничего незначащими  репликами… Чуть- чуть постояв у дверей, один отошел несколько метров в сторону и пристроился справить  нужду… Все вокруг бункера загажено испражнениями…
1 – й охранник жалуется , скорее как бы самому себе: ,, Мен саган… как сюда прихожу… всегда срать хочется… Пачему? А-а-а?...,,
 2-й охранник : ,, Кишки хворые …мобыть… Территорию мечешь як собака… Дывись вже усе засрали… ступить негде… Хорошо начальники сюды не ходют…А то бы…Он не договорил , что ,,а то бы…,, Присев рядом, кряхтя, вытащил с кармана листок стал ожесточённо его мять …Лицо его побагровело от перенапряжения…
 1-й охранник – Улыбается безмолвно…
 Каждый думая о своём, рассказывал о себе, спрашивал и отвечал…
- Ти звiдки родом?
- Я-а-а менiн атым Арман…
- А-а! А я – з Полтавшины…
- Пол чего .. Сенiн атын кым?
- От яки я був дома – працював би собi в полi…
-Я-а-а… дома?! Mенiн yйде кутiп отыр…
Украинец размечтался, кряхтя с натугой, рисовал себе идеалистические картинки :
..Пiсля работи iв би галушки и запивав би узваром… Та пироги з сиром… Та выпьемо по 50 крапель…- он сглотнул слюну и как – то осоловело, продолжал… ЭХ!! САМОГОНЕ, САМОГОНЕ – хто тебе непье  й не гоне…
- Мя, знаю пил… я чёётко…
- От добре на Украiне!!! А тут…
- Да
- Тут я роблю iсторiю, стираю межi мiж розумовою i фiзiчною працею… як каже наш ,,гнилозубый капитан,,…
- Да , бля каптан  з…бал!!! С-сука нах… Гнилой есь жи… гнилозубый сасык бола!!!- казалось, он так шутит- временами прикидываясь не знающим русского… в стиле ,,моя-твоя не понимай,,…Украинец тоже с напряжением говорил по-русски…
Но матерились они  безупречно…
 Арестованный в бункере. Тёмное помещение бункера. Люди в белых балахонах, на ногах бахилы, на лицах маски, так что лиц не видно… Усаживают привезённого человека в кресло… Кресло сложной формы со всевозможными зажимами, ремнями, датчиками… Фиксируют его, подключают к голове, рукам массу всевозможных проводов с  датчиками… Развязав ему глаза – закрывают лицо каким-то шлемом – забралом с черным стеклом… люди в балахонах как будто совершают какой-то обряд, ритуал… Похоже на ,, куклусклановцев,,… таинственно , молча – такой молчаливый ужас… Закончив работу – быстро, в спешке ,выходят из бункера … Впечатление что они установили часовой механизм на бомбу…суета… торопливость…
Выйдя из бункера они вместе с охраной садятся в «Автозак» и уезжают… В бункере. Привязанный человек. Глаза понемногу привыкают к полумраку… и щели, справа и слева, в маске- забрале с чёрным стеклом, дают ему возможность разглядеть помещение: над дверью бункера – лампочка в металлической сетке, свет лампы красный, отчего все предметы в помещении приобретают как бы раскалённый цвет – цвет напряжения , тревоги и трагедии..
- Я вынужден Вас приветствовать!!!...
Голос был так неожидан, что привязанный невольно вздрогнул… Голос доносился  сверху, усиленный эхом бункера… Не громкий , но внушительный, властный… Как будто сам Создатель говорил с арестантом…
-Кто ты?... – оправившись от испуга спросил человек.
- Здесь я НИКТО… и зовут меня НИКАК… - закон Калымы… слышал?!
- Слыха-а-ал!! – даже с какой-то радостью в голосе сказал человек. – А где мы?...
- Штат Лос – Аламос…
ЦЕНТР Исследования результатов взрывов атомной бомбы…Америка…
- А- МЕ-РИ-КА ???
- Да,  нет,… шучу, шучу… Где бы мы небыли тебе ведь всё равно непонятно будет… Ну скажу: Исследовательская лаборатория площадки,, Ш,, стратегического объекта ,,Москва 400,,… или ,, Берег,,… или ,, КОНечка,, … или…,, Надежда,, или… хи-хи -,, Город дождевого червя,,… Ну и что? Что дальше – то? Понятно что-нибудь?
 ... Здесь никакие знания географии не помогут… все зашифровано… и ты уже не ФИО, а какой-нибудь там номер… хе –хе… и не самый первый… хе-хе…
Только теперь он смог разглядеть в полумраке, в глубине бункера  привязанного к такому же креслу человека. Седая грива волос торчала сквозь провода датчиков… лет пятьдесят – пятьдесят  пять… по всему было видно, что он здесь не впервой… и это вызывало, непонятно почему, уважение.
- Так кто Вы?
- А кем ты меня назовешь, тем я для тебя и буду –сказал профессор – Я сам уже давно НИКТО!...
- Политический ?
- Ни блатной ни политический… Ни блатных , ни политических здесь не держат… Оставь ты это…а просто… есть мысли одного человека про другого… и всё… Я как и ты… просто человек… пока что… точнее биологический объект… хи-хи… или… хм – кролик… как и ты… хи-хи…
-Да кто же ты?...
 - Я же говорю – НИ- И-КТО!!... Адепт новой религии… нового Бога… ,, Ядерного,,… или … ,,Бога Грядущего,,… Слова , поверь мне, подобны пальцу… к кому бы ты не взывал – к Аллаху, к Шиве или Вишне… - слова указывают на ту же сущность… Так, что здесь можешь верить в кого хочешь… а лучше- ни в кого и никому не верь…
- Новая религия?...  Здесь ?...Кому?... Зачем?... Дурдом какой-то !!..
- Нет… нет … ты можешь не верить … конечно… но первым был Оппенгеймер со своими двенадцатью Нобелевскими лауреатами…
 ну прям как тот… со своими учениками – апостолами… Так вот – суть его дьявольского изобретения была продиктована ему ,,свыше,,… вернее ,,сниже,,… что впрочем одно и тоже.. Причём продиктована в точности, вплоть до деталей… квантовая механика… управляемый термоядерный синтез… КАКОВО…А-а-а? …,, МЫ ВЫПОЛНИЛИ РАБОТУ ЗА ДЬЯВОЛА!,, - признался Оппи*…   
Вот такой вот ВТОРОЙ ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ получается… ,,Не ешь яблочка – познания!,, - Бог говорил… так нет же… ,,Мы не мо-о-о-жем ждать милостей от природы, взять их – наша задача!!!... С-с-суки!... Это япошки желтомордые ничего не поняли… их к новой религии приобщали… а они.. они не разглядели узкоглазые… хи-хи… Ты пойми, это же первое оружие против войны, антивоенное оружие так сказать… защита Вселенского мира от Военно-Промышленного комплекса…Полный боевой комплект на всю планету… да что там на планету… на всю вселенную… с созидательным боевым зарядом… РИСК ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСРОФЫ – ГАРАНТ МИРА… ТАК СКАЗАТЬ,  И ЧЕМ ОН СОВЕРШЕННЕЙ ТЕМ И ЭФФЕКТИВНЕЙ… И МЫ БУДЕМ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ … щит этот ядерный… и не только мы… А последствия  испытаний… так это… э-э –э как факультативные занятия для окружающих… агитация , пропаганда новой Веры… ПЕРВЫЙ ЭТАП ПОСВЯЩЕНИЯ … В СВЕРХРЕЛИГИЮ…Когда каждый на себе испытает все прелести расщепления атома… вот тогда и начнётся… БОРЬБА ЗА МЕСТО… КОЙКО - МЕСТО- … ПОД СОЛНЦЕМ… И НЕ ОДНИМ… МНОГИЕ ШЕЮ СВЕРНУТ… КАК ПОДСОЛНУХИ… хи-хи…
- Чего ты городишь?... Кто ты такой??.. Откуда ты знаешь?... Пошел–ка ты –а !?
* Роберт Оппенгеймер (1904 – 1967)- физик- ядерщик, «отец» Американской атомной бомбы
-Во-во ! Я тоже был дерзкий… В науке это половина успеха… а у меня пять таких половин было…
Веришь – нет ?… Режимный город… лаборатория… талоны на продуктовый набор в ,,закрытом  магазине,,… по –советски райская жизнь… потом однажды … ночью … тебя разбудят , прикажут собираться… и-и-и – Особое Совещание при НКВД…- ПРИГОВОР –ЛАГЕРЯ…
…Борьба с ,,лженаукой,, … прощай евгеника , то есть уже - генетика… да и … анкетные данные… А с ,,Бородой,, мы вместе в Ленинграде работали… идейный он был очень, неподатливый… Я слыхал он сам эти рентгены получил выше крыши… ему э-э-э сам процесс  был  интересен… это он меня из лагеря вытащил… на ,,оборонный щит ,, страны работать … но я долго там не продержался… МЫСЛИ МНЕ ЖИТЬ МЕШАЮТ!!!...
 после хомячков, после кроликов… после работы над  проблемами клеточных ядер – разработки бактериологического оружия…
 после поисков нового вируса, способного мгновенно уничтожить клетку… после всех результатов- мутаций  на клеточном уровне… - В ЧЕЛОВЕКА ВЕРИТЬ ПЕРЕСТАЁШЬ!!!... Вот и понесло меня…- он как то загадочно придурковато  хихикал…- не знаю, кто услышал , кто передал, нашлись видать доброхоты… что Берия первый мутант в этой ,,научной,, гонке… только … опять арест … и –и вот –КРЕСЛО…
- Так ты учёный что ли ?
- Ага, моченный!... моченный да … не замоченный!... а Игорь Васильевич меня ценил… Н-да …Воинский стаж… все казённое… забот никаких… ээ-эх только подумать : сидишь себе в чистой лаборатории… мышам лапки подрезаешь…
Странное это дело, кролик: я же знал, что это может случиться… ещё когда работал в лаборатории – знал!... Когда хомячку лапки надрезал… - знал!! … поэтому всегда им глазки пластырем  заклеивал… - взгляда боялся… ВСЁ МЫ ЗНАЕМ!!!... Мы разумные клетки глобального организма Вселенной…Всё знаем!!!... И всё-таки не предполагал, что со мной так же…  как с хомячком… Н-да … очень может быть… что мы с тобой… уже и … НЕ МОЖЕМ ЖДАТЬ МИЛОСТИ ОТ ПРИРОДЫ…,, - Вот оно как… Я же хотел улучшить человеческую породу… а получилось… опять оружие… опять … заблудился… и не надо  жаловаться на злую долю, злую  судьбу … мы сами её создаём… своими поступками, своим мировоззрением… Какой меркой Вы меряете – такой и Вам отмерено будет… Всё верно ! Всё справедливо! … ,,Во всём должна быть этика , разумность,, - как любил говорить ,,Борода,,…
- Да что ты мне этого *****а всё время в нос тычешь…: Курчатов то , Курчатов сё…Да положить я хотел на него!!!
- Вот и я говорю… Ведь всем всё равно, с него начиная, есть ли ты, нет ли тебя …
- Так ведь он уже умер, вроде?! – как то неуверенно протянул «Кролик»- Курчатов-та…
- Умер… И ему всё равно есть ты или нету тебя… И если даже есть, какое кому дело, как ты себя чувствуешь, что с тобой…, КОГО ЭТО ИНТИРИСУЕТ!?.. ВРАЧЕЙ?... ОХРАНУ? … ПРАВИТЕЛЬСТВО ?... КО-ГО??...Им всем наплевать… на землю эту, на народ…
- РЕЖИМ !… СИСТЕМА!...ОТРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ…  ,,ДО-О-ГО-О-О-НИМ И ПЕРЕГО-О-ОНИМ АМЕРИКУ!...,, …*****Ы!!
- Ты хочешь сказать , что мы тут … как хомячки или мышки подопытные… в назидание потомству что ли?...
- Да нет же… какое там, к бесу, назидание… А … АГА!... как там…,, И ОПЫТ СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ ,, - помнишь у классика… только будет не сын… и не дочь… а что-то вроде Тесея или точнее Адама Кадмона, вернее Адама Ха- Ришон… - первого человеческого сущуства, и женского и мужского сразу, новый архетип так сказать… Новая Эра… Новое Человечество…
-Опыты!?...А мы подопытные, что ли … Да?
- Хе-хе – Ну-у-у кто как! Ты подопытный, а я хи-хи… как бы и надопытный… а оба мы испытуемые!!...
- То есть?
-То есть – я провожу эксперимент, я наблюдаю за опытом, поэтому  и НАДОПЫТНЫЙ…
…А ты ПОДОПЫТНЫЙ… это как отрицательный и положительный заряды в электричестве, только совместно дают энергию – свет… хотя разницы, впрочем , никакой… совсем НИКАКОЙ… потому что это … э-э-э… опытный эксперимент…
-Как?!.. Как ты сказал? Ты имеешь в виду экспериментальные опыты?.. Да? Ты сказал это –ОПЫТЫ ?
- Опыты, кролик, опыты : всё везде опыты!
 Человечество, по космическим меркам, - ребёнок … вот и тыкается кругом, … натыкается… шишки набивает…
- Где ? Как? Брешешь, падло! Ни хрена не верю…
Над живыми –то людьми!? У самого ,наверное ,не стоит , так он мне… ,,КОСМИЧЕСКИЕ МЕРКИ ! ,,…ЧЕЛОВЕЧЕСТВО-О-О… С-с-сука ты профессор! … СУКА-А!!
- Ну вот – обиделся…Глупый ты,… и эти в охране тоже – чурки , блин,… а туда же – авангард советской науки… Ведь никакой душевной деятельности… одно пищеварение… Всё засрали… вон!.. А вот поди ж ты …,,ОБОРОННЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЩИТ СТРАНЫ,,…охраняет !- СО-О-ОРТИР ты охраняешь  !!!...СО-О-РТИР ! –па-а- прошу это запо-о-мнить!! ЗАСРАНЕЦ!!! – истерично провизжал он кому-то наверх…
- Да, это уж точно… всю страну засрали…-задумчиво поддакнул Кролик и осёкся. Вспомнилась ему его родная деревня на Алтае…Дом, братья его …Пронизывающая свежесть  утра… Восторженная голубизна горных озер…Глаза матери такие же как те озёра  чистые , голубые и родные, родные…
Воспоминания свежей живительной струёй, трезвили раскалённую голову.   Егор ощутил, как  на сердце тихо разлилось нежное прохладное,  как мята облачко, появилось чувство умиротворения, радости и спокойствия :
 …Маленький мальчик склонился над обрывом и с каким – то гибельным восторгом опасно завис над пропастью .. - ,,УХ,, …братья держали крепко его за ноги…Гришка , старший, который ляжет грудью на амбразуру , который будет первым пришедшим в село похоронкой из чреды погибших сынов той Великой Родины Матери за которую они шли умирать ПРОСТО НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, - держит , как и второй брат сбитый фашистским ассом  в Берлинском небе за месяц до Победы…как и младший , любимый всеми , Сенька, погибший в горах Кавказа… как и он сам Егор, пропавший для всего села без вести… нет не пропавший, а не вернувшийся с той войны…
-Засрали , засрали… - бубнил профессор-  я с одним кремлевским врачом  на нарах чалился – так сам УСАЧ страдал диареей… хи-хи.. хронической… хи –хи… да и вообще, я думаю, это болезнь диктаторов… у Гитлера были проблемы с желудком… у Муссолини…
-Да, точно всё засрали!!! – как сквозь сон подтвердил Кролик и спросил:
- Ведь что интересно!! – Мы ладно, в наказание здесь сидим… А они… Они все … ЗА ЧТО ? … Охрана ? Ученные эти ядерщики… Врачи ?... Политотдел…Киргизы эти степняки ?... – ЗА ЧТО !?,,
- Как говорится : «ДОЛЬЧЕ ЭТ ДЕКОРУМ ЭСТ ПРО ПАРТИЯ МОРИ», - СЛАДОСТНО И ПОЧЁТНО УМЕРЕТЬ ЗА ОТЧИЗНУ…н-да-а… дольче эт декорум…- профессор говорил растягивая , смакуя каждое слово…
-Во-о-от жопа – та  а!!! Дерьмо собачье! Вот страна-то…ведь… вещь в себе – тюрьма в тюрьме! …и нет отличия… разница только в степени, не в сущности – В СТЕПЕНИ!...КТО БОЛЬШЕ , КТО МЕНЬШЕ! …Мать честная …Ё-моё!!
-Да уж точно… Дальше не куда…блин… ящик Пандоры … и не подозревают, что их ждёт… что болезни замучат, и тех , кто приказывает это делать, и тех кто исполняет эти приказания… и.. тех ..кто ни в чём  ни виноват… как там у меня в лаборатории… я запустил ТА-АКОЙ механизм, что ОГО-О-ГО… понимаешь – пространство… оно психофизично… оно… что у него попросишь… - то и получишь…
 А там… у меня… уж точно – ,, СПУСТИЛСЯ В АД  И ВЫПУСТИЛ ОТ ТУДА!... ,, проще говоря… Э-Э-Э  - АПОКАЛИПСИС!!!
- Апокалипсис!? О –о !!! Конец света?!… Хорошее дело! Так сразу бы всех… к едрённой матери! А ЧТО?! ВСЕХ и СРАЗУ!...
 И особист тот сучара на выжженной земле извивается, воздух ртом  ловит… НЕ-Е  …-ХОРОШЕЕ ДЕЛО!!... и она …ОНА .. тоже…
 Да-а-а …- нахмурившись продолжал: -
Детей только жалко… а впрочем, может и лучше – не успеют тварями стать… торжественно, под барабаны и горны… понять и признать, что и они тоже - ЖОПА!!!... как ты говоришь- СЛАДОСТНО И ПОЧЁТНО ?... Да-а-а с-суки!....
   А вот рвануть бы отсюда в чистую степь гавном не засранную… А?... Не пробывал???...- Кролик пытался поймать взгляд профессора…
-Зачем? Сам же  говоришь – тюрьма в тюрьме…- лениво протянул «профессор» - Да и там , может , не лучше, кто знает… Я не помню… ну да … а так спокойнее…
-А что ? Рванём а ?...Профессор!!!... Что они нам за это могут сделать –то!?... а?... куда дальше- то а?... охрану я беру на себя… Давай…а-а-а?...- умолял Егор, - и побежим, понимаешь, на все четыре стороны… хоть свободой подышим на последок… сколько нам осталось – то … кто знает…
 - Глупый ты… смерти нет, братец кролик, … это я точно знаю, и не спорь…ТО , ЧТО ЧЕРВЯК, ГУСЕНИЦА, НАЗЫВАЕТ СМЕРТЬЮ, УЧИТЕЛЬ НАЗЫВАЛ –БАБОЧКОЙ…или Бабочкиным …хи-хи, чему-то своему ухмыляясь продолжал,… так или иначе и до тебя дойдёт… куда ты денешься… и до остальных тоже… - НЕТ ЕЁ… - ФАЗОВЫЙ ПЕРЕХОД… -Вода превращается в пар…пар – в лёд… лёд - в воду… РЕИНКАРНАЦИЯ… А тело: тело – средство передвижения … в гости к Богу… хи- хи… вот посмотришь когда это тело от тебя кусками отваливаться будет…, а врачи, охая и ахая, будут тебя штопать…хи-хи-хи… потому , что тело смертно и обречено умереть… разложиться на мелкие части, модули, атомы… которые в своё время, соединившись, образуют – червя,   бабочку,… птичку,… тебя… Но всё это можно сделать проще и быстрее, такой ,… как бы сказать…клеточный конструктор… из которого можно собрать что угодно… и хоть как… И вот ты уже Создатель!!!....Бог… - любого можешь переделать. … сконструировать… Да,  вот хоть бы тебя… хочешь станешь гением … или насекомым… Нобелевским лауреатом или овощем… хи – хи, Да кем угодно!!! … Правда, ты и так уже… как бы так сказать… - КРОЛИК… или точнее лягушка… Да! Да! Точнее, более похоже – ЛЯГУШКА!!... с кроличьими глазами… хи-хи … и дело не в форме, которую ты представляешь, которую ты выбрал…
- Да ни хрена я не выбирал!!!... Точнее не было этого выбора…
- У каждого есть выбор. Вернее –ДЕНЬ ВЫБОРА… ДА!  ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ ВЫБОРА!!! Хе – хе !!
 - День выборов, что ли ? Выберут – не выберут… Единство , бля , и война противоположностей… как утверждали эти , бля, Выбранные, своей долбанной  диалектикой… А ведь выбор предполагает варианты! … Не было у меня вариантов… НЕ БЫЛО!!!...
- БЫЛИ И ЕСТЬ!!!... и ещё какие!...  ты пойми, что ты часть огромной сложной системы,   машины , агрегата…. И ты… именно ты – можешь стать всем!... быть ВСЕГДА И ВЕЗДЕ…
- Ага типа ,,кто был никем тот станет всем!!,,…
- Всем –это всем… Не быть как все… Всё человечество посвящает себя двум вещам – мимикрии и садизму… Мимикрия для других … садизм для себя… для души так сказать! …
- Ага. ..ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ! Как этот с главной площади, что ли
 -Куда там!... Оккультно-никрофиллическая система Это всё игры фараонов, Долина смерти и прочая чушь… - детские забавы… хотя член ЦИК Леонид Красин предлагал заморозить его… КРЕОНИКА называется…хи-хи… заморозили- а там через сотню лет разморозили… - и живи дальше… борись за счастье всех людей… хи-хи… да почему-то передумали… испугались, наверное… И что же нам так не везёт с Володями-та , а?! Один крестил « мечём –огнём» , другой привёз учение внука четырёх раввинов, этого Мордахая…Да  - разморозят, а он опять что-нибудь покруче отморозит… хи-хи! …Да уж… креоника … говорили за ней  большое будущее… будущее и только… а здесь – ВЕЧНОСТЬ!!!... сечешь разницу!.. а?
-Ебужи, товарисч профессор! –прохрипел Кролик
-Что? – не понял Ураз
-Если БУдем  ЖИвы, - пояснил Изряднов, -примета так говорить…и добавил :-И-эх, Рассея – Матушка – велика держава, едрёна колокольня, а бежать –то и впрямь некуда, везде .. везде ЗОНА!!!
 Егор как-то даже размяк, что ли…Но чувствовалось ,что внешне расслабленный, он может в любой момент играючи перегрызть человеку горло…