МКС-21 глава 22 тихий мёртвый час

Махно Евгений
                ****
,, Я съем тебя, Красная шапочка!,, - сказал
безумный пионер и сожрал свою пилотку…,,
( из пионерского фольклора)
Корпус восьмого отряда. «Тихий час».
Многие лежат в постели не раздевшись, хотя знают, что за это полагается внеочередное дежурство по комнате… Вообще этот режим - лагерный режим (видать придуманный человеком с немалым казарменным опытом или бездетным..), содержал в себя много запретов и наказаний… включая ненавистную всеми уборку территории, оформление отрядного места крашенными еловыми шишками, зарядку, чистку зубов, заправку постели и «тихий- мертвый час»…
Тихий час был явным издевательством над свободой, когда на улице лето, зазывно кипят страсти - лежать в душной палате…это было слишком, но мальчишки смирились  и с этим…
Лёжа в постелях ,,травили,, анекдоты, весёлые истории из городской жизни, рассказывали смешное и забавное из мальчишеского детства…
-Я в Доме Пионеров в кружок записался..- начал рассказ Максим..- в авиамодельный...
-Да, в ихнем самолётном кружке…-ерунда, был я там…-  вставил ,,Ербол – спорщик,,
…ЕРУНДА!!!...бумажные крылья, мотор из резинки… это ещё сто лет назад было (надо сказать, что побывав почти во всех кружках и секциях Дома Пионеров, Ербол стал нудным пессимистом…)
Максима задело это, он не хотел спорить с Ерболом, знал, что того «только зацепи»…Но какая-то обида подтолкнула его соврать...
- Да не-ет! Не то!! Я делаю такой самолёт… он сам фигуры будет выполнять, а я… буду сидеть и с земли управлять им, кнопками…
- Как это? По радио, что ли?! – заинтересовалась вся палата
-Ну да!- растерянно протянул Рыжик, он не знал, что говорить дальше…
-Радиоволны, радио в седьмом или даже в восьмом классе проходят..- заметил Бочка- я интересовался…- неожиданно поддержал Максима Элем, переводя внимание на себя…
-Схему…Схему точную надо и дроссель…-знающе протянул Элем.

Слова, простые слова, перемешанные специфическими терминами, умело используемые Бабочкиным, убеждают мальчишек. Более того, заставляют их верить в то, что  простое колечко с медной проволокой – дроссель, подсоединённый правильно по схеме, поднимет самолёт в воздух…
С Бочкой Ербол спорить не стал, и переключился на другую тему...
-А вот я телескоп себе делаю – явно бахвалясь промолвил Ербол, - на звёзды , на солнце смотреть
- В телескоп на Солнце, конечно можно посмотреть…- насмешливо щурясь, сказал Боча, - можно, но всего два раза в жизни…Правым и левым глазом…Так, что ты , когда будешь смотреть, хотя бы солнцезащитные очки надевай…
- Ты поца, а можно в телескоп Бога увидеть?... или ангелов, а ? – мечтательно произнёс Стасик.
- Бога Стася, нет! – уверенно промолвил Элем, и улыбнувшись добавил, слышанные от взрослых слова - Есть законы физики, которые если нарушишь, попадёшь в ад!
-Как нет, ага себе,  а почему снег с неба такой чистый падает?!- недоверчиво протянул Стася
- Во, блин, пионер! …всем ребятам пример ! Внучёк Ленина!! 
-Мне  Вован рассказывал, это как его, …что видел ангелов… – не унимался Стуксин..   - Вован говорил…
-Какой Вован? …- Элем насторожился.
-С пятого отряда… Ну Вовка Водоводов… «Вовка- фанфарист»…
-Ой, бли-и-ин!  Ой, не могу-у-у ! - затянул Элем,-…Держите меня четверо!!! Я ща, ребя, обоссуся! Вова - горнист, он же без звезды в голове… и с плохой памятью…Для того что бы врать, нужно хотя бы хорошую память иметь…А он , видать , её всю в трубу выдудел…он тебе не говорил, что вертолёты это души погибших танков?…- ехидно спросил Боча,- А-А-       АН-ГЕ-ЛЫ!…Вот уж точно –« дураков не сеют и не жнут, они сами родятся..»…Он  мне…
 Он пацаны, мне - сыну физика , рассказывал и ,, до усрачки,, спорил, что скорость звука больше скорости света… Типа когда включаешь телек, то вначале появляется звук, а уж потом изображение… Грит по физике учили… По какой , на фиг, физике…Если учится в пятом классе…Врёт всё!! …Помню он уверял меня, что Великобританию называют так… то есть  страну называют  Великобританией потому, что там все на великах катаются…
- И все бритые, да? –вставил кто-то из глубины палаты...- во придурок!
-АГА!...и что по английски можно говорить и писать выучив алфавит…Вот , просто выучил буквы и ВСЁ !
-ЯСНО!!-  Ученик пятого класса Вовик Водоводов специально забыл дома и дневник , и голову, чтобы учительница не смогла пошутить…- опять вставил кто-то из глубины…
   -И что мне так не везет с Вовами…- наигранно пожалел Бабочкин..- В прошлом сезоне – был тут один Вовчик, олух царя небесного!… Приехал ровненький, чистенький такой,  как наш Стася, и где таких выращивают… блин, херувимчиков…
Приехал, нахватался такого, что родители забрали его с полсмены…
-И чего он нахватался?- заинтересовались все пацаны
- Да всего подряд, без разбору…  Приезжают на родительский день его «родоки» , а он им        « с ходока» и выдаёт :

 -Сидите, говорит, там у себя в городе! НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ?! …
А ПИСЬКА-ТА ПО- ДРУГ-О-ОМУ НАЗЫВАЕТСЯ!!..
 …И рассказывает им всё , что узнал: какие они бывают, у кого и зачем…
 У тех ,, уши в трубочку,,… собрали вещички и увезли недоразвитого…
- Фу ,блин! Я та думал!... –протянул Юрка Рындин, - письки-сиськи…Я всё это видел лично. Не наколите..
-Где?- чуть ли не хором спросила палата..
- Дома, где…Я  же ж в коммуналке родился, семь человек в одной комнате, шкафами разделенной…батиными шкафами с антрацитами, пиритами, халцедонами…-протянул лениво Юра...
-И что ты видел?- заинтересовалась вся палата
- Объясняю, ёшкин кот, – всё видел! Лично!...- он показал пальцем на прищуренный глаз…
- Ты, а  видел как…

Но вот долгожданное- о завершении «мёртвого часа» возвестили сигналы горна и вожатые вбежавшие в палату с криками: « ВСТАЁМ! ВСТАЁМ! ШТАНИШКИ НАДЕЁМ!!! Быстрей! Быстрей!!»
Корпус восьмого отряда. На стенах портреты пионеров-героев: Володя Дубинин, Марат Казей, Зина Портнова, Лёня Голиков, Валя Котик, Аркаша Каманин…Истории про этих юных Героев Советского Союза были жуткими. Не для впечатлительных…Одного из них повесили, другого расстреляли…Многие даже плакали . при рассказе об их героизме… Максиму запомнился подвиг Аркаши Каманина- лётчика-героя в неполные пятнадцать лет, сбивавшего вражеские самолёты Рассказы вызывали ком в горле и слёзы на глазах, как при исполнении песни «Орлёнок»…
 
 Вот возле этих самых портретов героев вожатая Елизавета и «поймала» Элема Бабочкина…
-Бабочкин задержитесь, пожалуйста!- обратилась она к Элему , придержав  за руку…
Из-за её  спины  выглядывала Люська, с ехидной улыбочкой на губах…
-Ты сказал Люси Улиткиной , что она дура?!- строгим голосом промолвила вожатая.
- А это что - государственная тайна?- дурачась, спросил Элем.
-Перестань паясничать! – строжилась Елизавета -   изволь теперь извиниться перед ней и сказать,  что ты жалеешь об этом…
- Люся, я очень жалею, что ты дура!... – с виноватым лицом поклонившись, пробубнил Бочка, и добавил – А кто же она, если глаза извёсткой красит?...
- Какой извёсткой? – удивилась Лиза.
-Голубо-о-ой!...
Об голубую стенку, в столовке,  пальцем потрёт, а потом на веки тени делает…
Вот я и сказал ей, что не полезно это…и не красиво!
-Люся, это правда?- удивлённо спросила она у покрасневшей от смущения Улиткиной, и с досадой добавила…- Ладно Бабочкин иди… Идите на построение…Мы сами разберёмся…
-А вообще-то я ей стихи читал… и не обзывался я…- задержавшись в дверях, на выдохе, с сожалением сказал Бабочкин.- А обиделась она ,за то,  что я её «Капланкой» назвал…
- Стихи?- по-настоящему удивилась вожатая.
-Ну, да! Я ей сказал… «Люся – дура, в лес подула, грибы ела, опупела!»…
-…?!- Елизавета разразилась длиннющей цитатой из какой-то ,должно быть, её самой  любимой пионервожатской книжки..

Со стенда на стене смотрели герои-пионеры …Но не осуждая, как обычно…А…
Бочке, вдруг показалось, что их лица ожили, стали озорные, весёлые и – странное дело- усталые, как будто они тоже выслушали, только что, прочитанные  «нотации» вожатой… Более того -  Лёня Голиков ( тот , что был в зимней шапке-ушанке ,с красной лентой партизана) одобрительно подмигнул ему глазом…так озорно по-свойски…даже по-дружески...В Элеме никто, кроме отца. не мог остановить это всепоглощающее желание пошалить…какую-то среднеазиатскую жажду хулиганских выходок и проступков!
Элем хотел «поязвить» ещё, но взглянув на Елизавету передумал:
- ,, Не стоит будить в ней стерву…она и так бедняжка не высыпается!...»
-Элем! Если вы хотите ещё что-то сказать, то лучше молчите !...- испуганно попросила вожатая,- Иди!... Иди-и-те! Бабочкин… Хва-а-атит!
Улыбнувшись, он вышел из корпуса…

Сегодня после полдника- торжественная линейка…
-А что за торжество? – спрашивали друг у друга пионеры восьмого отряда
-ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ РАДИАЦИИ! - В честь испытания первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне – прокомментировал Бабочкин- Праздник!…
И все поверили в его шутку…               

 ******
,,… Если голова не варит – каша в ней прокиснет!...,,
( любимая поговорка Бочки (Элема Бабочкина)
 пионера восьмого отряда пионерской дружины имени Фёдора Маслохлебова ,
  пионерского лагеря «ОРЛЁНОК»

Отбой. Пионерская линейка.  Ежедневная процедура - ритуал «Опускание знамени» ( одна из немногих стандартных, выработанных годами процедур)
Почётный караул торжественно проносит знамя. Сопровождаемые,  барабанной дробью и медными стонами пионерских горнов. Чеканя шаг, проходят пионеры с красными лентами на груди, в пилотках на головах и торжественным, я бы сказал, строгим и даже несколько неприступным выражением лиц …С таким явно заметным грузом ответственности  на лицах…
-,, Оздоровление, говорю я, наиглавнейшая ваша задача… - пролилась на пионеров ликующе – мрачная речь предельно серьезного начальника лагеря…

 Начальник пионерлагеря, «ДЕРИК» как называли его дети, был из тех людей , которые умеют с радостью рассказывать о грустном и с нотой сожаления о радостном.
Эта его особенность сразу бросилась в глаза Максиму… Он ликующе-грустно рассказывал о ,, Нашем Гагарине…о Нашем Первом полёте в космос. Но слово ,,НАШ,, он произносил по - змеиному растягивая ,,Ш- Ш,, … и с таким выражением лица ,как будто его завтра, без его согласия, запускают в ,,Наш-ш Советский Космос , а он не готов…По натуре он очень мнительный, одержимый человек…но он не педагог. Он боится детей. Боится , что не справиться с ними, и от всего этого чуть ли не сходит с ума… от этого он всё невероятно неправдоподобно преувеличивает.. и затевает различные конкурсы, смотры , викторины…
 
 Максим не слушал нудную речь «дерика», они с Бабочкиным обсуждали тему объявленного по лагерю «очередного» конкурса: «Ленин и теперь живее всех живых. Наше знанье, сила и оружие!...»*(* В В Маяковский)
Надо сказать, что в лагере было невероятное количество самых разнообразных конкурсов. Детей ждала лагерная самодеятельность, кружки по интересам, смотры отрядной песни, игры в бадминтон, футбол  ( не говоря уже о неофициальных играх и спорах как карты, «чика» , «пристенок»,  «лянга»,  «в козла и сторожа» , в «жопу» и т.п.)

 Пионеры регулярно в чём-то соревновались, состязались…( Ведь , как говорил «деррик», -,, РЕБЁНОК БЕЗ ПИОНЕРСКОГО ПОРУЧЕНИЯ- «ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСТУПНИК!»)
Это, наверное, и выработало в Максиме с Элемом стойкую неприязнь к конкурсам…
Но тема Ленина была почитаема в восьмом отряде… и не только Стасиком Стуксиным…
- Как это « И теперь живее…» ? – любознательно вслух, рассуждал Бабочкин…- «Всех живых»…Умер и стал «Живее всех живых!»… Интересно…Блин!
- Да-а!- сказал Максим.- Был бы жив Ленин при нём всё по- другому было бы. Сейчас бы все хорошо жили бы… И индейцы и китайцы бы… и негры бы…
- Ленин бы их в обиду не дал!... Сейчас бы все  уже давно бы в СССР переехали!... Жили бы тут, вигвамы строили…– сказал Стася, чтобы поддержать разговор двух друзей – Вот гады! И чего они индейцам жить нормально не дают? А?..
- А я бы вообще бомбу бы на них сбросил, атомную! За индейцев… Они же целый народ истребили, «са-а-абаки бледнолиции»!- горячо продолжал Максим.

- Ты чо, шизик, что ли?! – удивился Боча .- Мы же мирные люди, на фиг… Во каша у тебя в голове! Да и потом,  индейцы что противоударные, что ли?!
Что они будут делать , когда ты бомбу сбросишь?
- Ну-у  не знаю.- честно признался Рыжик. – Может быть только по большим городам бомбануть, по Нью-Йорку там?.. шарахнуть…или… Индейцы же в городах не живут…Настоящие индейцы…Они в прериях…
- Они в город за патронами и куревом ездят! Как у нас из деревни в город за продуктами…- опять вставил Стася…  Он не договорил. Начальник лагеря закончил свою торжественную речь тоном официальной печали, словами «БУДЬТЕ ГОТОВЫ!»…
 …Дети провозгласили протяжное  ,,Всегда готовы!,, и стали не стройными рядами расходиться по корпусам… Бочка с Максимом так и не узнали причину торжества…

 … Боча – дурак, курит табак, дома не ночует,               
 спички ворует,
Девчонок целует,
Его мама ищет, а он по помойкам свищет!!..
( детская дразнилка)
« Еслив раздавить паука – дождь пойдёт!»- споря ,,до соплей,, уверял всех Юрчик Рындин.- Только нада ета… как его …очень крупного раздавить… и СРАЗУ ДОЖДЬ БУДЕТ!!
-Ага , лучше напугать его , чтоб обоссался, - подшучивал Бочка - Вра-а-ньё!! Никакой связи! Хоть задавись!... Кому оставить –та?- затягиваясь сигаретой , протянул он.
Мальчишки сидели в сооруженном ими же балагане ( «индейском штабе», как они его называли), и Элем Бабочкин учил их курить…
….Юрка Рындин, Ербол,  Мейрам Елисимов, Стася Стуксин…
     Бочка стащил сигареты у плаврука…(  болгарские сигареты ,,Опал,,- ,,затянулся и упал,,) и наглядно показывал технологию курения ,,в затяг,,
 -… Когда затяжку делаешь, надо сказать ,, эх, мама пришла,,- пояснял он-  ,,эх,, - это вдох, а ,,мама пришла,,- на выдохе… или ,,И-И- Шак,,…
      Ветки-двери отворились, появился Вовчик Водоводов из пятого отряда. В клетчатой рубашке, шортах, и советских кедах на литой , тяжёлой подошве, красного цвета…( он считал себя во всём необыкновенным  человеком, начиная с фамилии… Которая читалась и «справа -налево» и «слева -направо»…чем он очень гордился!)
- «У кого рубашка в клетку – тот похож на психтаблетку!!»- ехидно сказал Ербол , тыча пальцем на Вована…
- «Я скажу тебе на ушко, про зелёную лягушку. Никому не говори, потому что это ты!!!» – быстро спарировал Володя , на одетого в зелёную майку Ербола – «спорщика»…
- «Вован – болван, на войну собрался, как увидел первый танк, сразу обоссрался!»...
- «Ерболка- карболка, вонючая футболка, уши до дивана , а сам, как обезьяна!»
Этот ,, айтыс  малолетних акынов,, прервал Бочка
- Ты, поца, кончай - надоели!...Детсад какой-то!- и с озорной улыбкой предложил:
- Во Вован, будешь с Ерболом махатца?...
- Ни фига себе, канешна…- оживился Вовчик, - обязательна!...
-Тогда после «тихочаса» за столовкой… Не зассышь, мля?... Смотри, нах…
Драка « один на один»,… среди пацанов считалось  доблестью… это было событием… Весь лагерь потом обсуждал эти поединки… Кто, кому, как  и сколько дал… Ну, а синяк под глазом, был как медаль «За Отвагу»!..( кстати Вован  ходил потом с этой медалью до конца сезона…Особенно смешно он смотрелся на торжественной линейке, когда как лучший горнист лагеря «Орлёнок»,  трубил «Отбой»…Пионер с горном , в галстуке, и с синяком - УМОРА!) Они не договорили условия - прибежал Рыжик , задыхаясь и хватая ртом воздух, выдавил из себя:…
- Боча , атас! нас заложили , что мы  курим…,,Будь здоров! – Всегда здоров !,,- идёт…
 -Ща-а… - пробормотал Бочка, туша окурок густой тягучей слюной и тщательно пытаясь, замести следы преступления быстрыми движениями ноги, по песку …
 ,, Будь Здоров – Всегда Здоров ! ,, был физрук, крепкий, спортивного типа  третьекурсник пед. института Александр Фёдорович, хотя по отчеству его мало кто называл… чаще ,,физрук,, или ,,будь здоров…,,
     Вообще –то  в лагере за курение полагалось полчаса на тумбе, в одних трусах… на комарах… Или десять ударов кедом по заднице…
Перед корпусом 8 отряда была клумба с тумбой от памятника в центре… Какой там был памятник, кому  - никто уже не помнил…- Максим был почему –то уверен ,что тому самому Л М КАГАНОВИЧУ…Ну да не важно это…
Так вот, за провинности или в тихий час ставили на эту тумбу в позе горниста…
Все вылезли из шалаша. Кроме Елисимова Мейрама , который, по обыкновению, уснул…
Пружинистой походкой ,,Будь здоров,, подошёл к ребятам…
Серьёзность его намерений была угадана  Бочкой мгновенно:
- Чур, меня по заднице не бить вон тем кедом, что у Вас, уважаемый, в правой  руке!... А то я буду под себя ходить,  и не смогу выполнить программу оздоровления  своего организма до конца…- ерничая, скороговоркой произнёс Элем, опередив и обезоружив физрука своим нестандартным заявлением…
- ПО- СЛЕ- Е- ЕДНИЙ  раз предупреждаю, Бабочкин, - сквозь улыбку произнёс ,,Будь здоров,,…
 -Всё Алексафёдырч! Обещаю… бросил я…- протянул Бабочкин, ( и как потом оказалось, и правда бросил )
- Смотри … пообещал!... я верю!
 - ОБЕЩАЮ! Пред всеми краснокожими!
Хау, я всё сказал! ,, -произнёс Бочка, подражая Чингачгуку – Большому Змею из многочисленных ДЭФАвских фильмов производства ГДР…
(  то поколение мальчишек с замиранием сердца десятки раз смотрели и пересматривали эти  фильмы, где красавец Гойко с красной лентой на лбу… в очередной раз вынужден был «вырыть топор» и выйти на «тропу войны» с бледнолицыми…Фильмов где ,,…сто индейцев с лицами актёров ГДР*…,, вдохновляли мальчишек на игру «в индейцев» . Игру, которая, по популярности была сравнима разве, что с «тарзаноманией» 50х годов…
Ну а  мудрые высказывания индейских вождей типа –
,, Плохие люди видят плохие знаки,, «Если тебе есть , что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели…», «…Сорока кричит не потому, что предвещает беду, а потому, что в кустах враги…» «Встань перед опасностью или убегай от неё …  » , « не всегда враг является врагом, а друг- другом!»…слышны были во всех дворах и подворотнях Советского Союза…)
 Фильмов, где за Америку успешно выдавались пейзажи, снятые в Болгарии и Югославии, в Крыму и на Кавказе, в Венгрии и даже в Узбекистане…
Где ,,бледнолицые собаки,, гибли  под стрелами, луками и перьями, томагавками и ,,трубками мира,,…сотнями гибли, перевоспитывались, делались добрыми за полтора часа киношного времени…
  где ,,кочевник,, ,,индеец №1 в мире,, точнее ,,заслуженный индеец Советского Союза,, Гойко Митич (он же Винету, он же Чингачгук, он же Оцеола, он же Ульзана, он же Сокол, он же Текумзе…) скакал из фильма в фильм ,свершая подвиги и героические поступки…
 Мальчишками Страны Советов в раз были забыты и ,, Тимуровцы,, и ,, старики - разбойники,, и волейбол в ,,кружок,, и бадминтон, и даже Фантомас…
Тот самый, который надев на голову мамин чулок несколько последних лет, бегал ,, тайно,, по городу…
по всей стране …
и писал на стенах, дверях, заборах, на  детских ладонях… латинскую букву ,,F,, а потом… потом этой ,, фантомной,, рукой сбрасывал в почтовые ящики, написанные , порой с ошибками,  на листочках из школьных тетрадей в косую линейку, записки , типа…,, МНЕ НУЖЕН ТРУП. Я ВЫБРАЛ ВАС. ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ ФАН-ТО-МАС!,,
 Но даже он – ФАНТОМАС! Теперь ,, тайно,, мечтал о живом , настоящем коне, томагавке, перьях или хотя бы луке со стрелами…
 И вот уже все эти ,, апачи,, , сименолы с вождём Оцеолом,  Винету ,Чингаггуки и многие, многие перьеголовые разбрелись, и попрятались по лесным чащам советских пионерских лагерей…
И вот уже простой костёр становиться ,, КОСТРОМ СОВЕТА СТАРЕЙШИХ,,
И строится лагерь с ,, тайной,, системой оповещения, и курится ,, ТРУБКА МИРА,, сделанная из корешков…
И летят стрелы в стволы сосен, пеньки, и заборы…
 И крутые берега Иртыша становятся Американскими каньонами…
 И солнце светит по-индейски…
 И улыбается солнцу  веснущятое лицо пионера Максима
 в ,, боевой раскраске,, вождя краснокожих…
  * слова из песни  Ю.Ким