сафари на Дедалус май 2012

Катерина Розанова
Оказывается я уже целых полтора года никуда не ездила с родным клубом. Просто так получалось, что не совпадали мы в пространстве и времени - когда могла и хотела я, не ехали они, увы. Поэтому, узнав зимой о намечающемся традиционном сафари на майские выходные, я даже особо не интересовалась, какой там маршрут. Я соскучилась. Значит надо ехать.

Перемены это не плохо. Я перемены даже люблю и приветствую. Поэтому ничуть не переживала от того, что мне достаточно долго приходилось ездить и нырять самостоятельно, без клуба. Эти полтора года "соло-дайвинга" я только и делала, что всё меняла - маршруты и яхты, моря и океаны... И пусть полученный опыт зачастую был весьма неоднозначен, и далеко не все мои новые спутники в итоге стали моими друзьями-приятелями, а впечатления и эмоции бывало приводили к тому, что народ тут в 5 утра накрывал поток моих жалостливых смсок с того конца света (Люся, прости!) Всё равно было хорошо.

Но какой кайф потом соскучиться и поехать со своими, родными и любимыми, где всех знаешь, и тебя все знают, и где никто не пытается научить тебя дайвингу. Это я на каком-то сафари была, где меня вообще никто не знал, совсем одна, сама по себе. А я тогда всю снарягу поменяла - я же люблю перемены. В том числе поменяла ласты, брутально-чёрные на гламурно-розовые. И компенсатор купила новый, с вышитой на нём русалочкой. Великолепный компенсатор, кстати. Но с русалочкой.

Так быстро собиралась, что даже забыла бирки с нового барахла поотрезать.

И вот стою я на дайв-деке перед чек-дайвом и маникюрными розовыми ножницами срезаю со снаряги эти бирочки. А из ящика торчат Розовые Ласты. Рядом другие дайверы собираются, косятся на мои ласты и русалочку, но какое мне до них дело, правда? А им до меня почему-то дело было. И тут я совершила "недопустимое". Трубку свернула и засунула в карман компенсатора - она у меня всегда там живёт. И началось.

"Катерина, а вы вообще знаете про 5 этапов погружения? А ну сейчас же расскажите все 5 этапов!" Строго так. Прям вот расскажите и всё, а то нырять не пойдёте. Мне было смешно. В своём дайв-опыте я коварно не признавалась и со злым  интересом ждала продолжения. Оно было. Весь 1й день перед каждым дайвом мне благополучно выносили мозг фразами вроде "Удивляюсь, как вам сертификат-то выдали, если вы даже 5ти этапов погружения не знаете!", "Вы напрасно раздражаетесь, Катерина, вы должны быть благодарны, что более опытным товарищам (50 дайвов) не безразличны ваши ошибки" и т.д. И откуда такие люди берутся? Так что вы меня понимаете, отчего я так наслаждалась, поехав сейчас со своим клубом.

У меня вообще это сафари было замечательным.

Наконец-то у меня был идеальный, умный, опытный и главное постоянный бадди. С первого и до крайнего погружения - у меня такого прежде никогда не было. К тому же бадя мой был таким же фото-маньяком как и я, так что сложилась у нас абсолютно идеальная самостоятельная фото-группа. Всё сафари под водой мне было интересно и наконец-то безопасно - а это наверное самое главное.

А ещё Сергей - спасибо ему за это большое! - позволял мне быть "лидером", разрешал самой выбирать куда идти, давал залезать куда моей душе угодно, сам увлечённо фотографировал и меня терпеливо ждал, пока я очередную рыбку запечатлю.
И он давал мне искать яхту! О, это было моё основное развлечение на этом сафари. Я подозреваю, что на самом деле Сергей всегда всё знал, и меня он так просто тренировал - давал идти первой и самой искать эту яхту-невидимку. Я старательно искала. Иногда находила, чему страшно радовалась, потому что это было весьма не просто. Потому что было мутно.

Не знаю, может это какое-то сезонное явление или ещё что, но такой мутной воды на Красном море я не помню. На большинстве сайтов видимость была более чем средненькой, лишь за очень редким исключением, так что фотографии почти все в итоге получились испорченны взвесью, увы. Кто-то объяснил эту муть недавними штормами. Не знаю, может быть. А может быть это был сезон изменений течений и это они всё перемешали.

С течениями в этот раз тоже было не стандартно. На тех сайтах, где всегда была тишь да гладь, сейчас вдруг дуло. И наоборот - там, где раньше всегда сносило напрочь, теперь не было ни малейшего дуновения. Странно, но я же говорю - я люблю перемены... Поэтому я радовалась. Старые знакомые сайты теперь вдруг стали совершенно незнакомыми, постоянно устраивали сюрпризы и от этого было ещё интереснее.

А ещё вода была холодная - весна. Чек-дайв меня парализовал, +23, для меня такая температура практически не совместима с жизнью. Но так было только в самом начале, у Хургады. Вообще нашей целью был риф Дедалус - для моего клуба это был, как я поняла, первый туда выезд и надеюсь не последний.
 
У меня Дедалус один из любимых рифов. Именно там я когда-то впервые на Красном море от души насмотрелась на акул. До той поездки у меня акулы были как заколдованные: я ездила, ныряла, но акул просто не было и всё. А потом я поехала на какое-то сафари с чужаками, с заходом на Дедалус и вдруг - вот они! и серые, и белопёрые, и молот, и даже акула-лиса. Естественно с тех пор я очень люблю Дедалус.

А ещё там есть красивый сайт под названием "anemone-city", город анемонов. Склон, заросший анемонами с живущими в них немо-фишами. Маленький фотографический рай.
 
В этот раз меня Дедалус опять не подвёл. Были у нашей группы и акулы, и анемоновый сити. Да, в той печальной мути акулы, можно сказать, были лишь условно - но хоть так. Другие группы и этого не увидели.

Упав с зодиака, мы разумеется сразу ушли на глубину - искать акул. А эти заразы благополучно гуляли метрах на 15, не глубже, так что только их силуэты мы и посмотели. Не совсем, конечно, силуэты - акулы вполне хорошо опознавались - и серые, и хаммер, и лонгиманусы - но я люблю, когда они по-ближе, чтоб глаза в глаза.

С анемон-сити не сложилось. Из-за течения. Не сильное, но неудобное. Наша группа ещё более-менее задержалась в этом месте, но поснимать нам с Сергеем гид всё-равно не дал - они ушли вперёд и нас фотографов никто ждать не стал. Пришлось помахать ручкой фотогеничным анемонам и догонять группу, эх. А ещё более обидно, что видимо из-за течения мы вышли не там, где были должны и в итоге метров 300 ластали до яхты по поверхности. Хорошо хоть по течению, без особых подвигов. Ладно, зато согрелись, хотя водичка тут уже по-теплее была, градусов 25.
А другие группы анемоновый город вообще пролетели со свистом мимо.

Где-то после этого дайва мы с бадди и начали постепенно отделяться в самостоятельную группу. С фотографами сложно ходить, я знаю. Далеко не все гиды, ведущие группу, готовы ждать, пока мы наиграемся со своими игрушками. А нам плыть без остановок тоже не интересно. В конце концов, ради чего ныряем? Ради того, чтоб проплыть из точки А в точку Б? Просто ластать, ни на что не глядя? Нет, это не для меня.

Ух, как однажды я ругалась с кем-то... В какой-то самостоятельной группе я тогда была и у лидера этой группы видимо была единственная сверхцель - скорее вернуть нашу группу на яхту! Не взирая ни на что, в прямом смысле не взирая! Раз за разом я получала очередной "спорт-дайв", выходя на яхту на трясущихся ногах и бездыханная. И главное не увидев никого и ничего. В конце концов я решила, что с меня хватит, разругалась с этим упоротым тим-лидером и дезертировала в более спокойные и адекватные группы, где и провела остаток сафари, спокойно гуляя, любуясь местными красотами и всласть фотографируя. Тут я тоже сразу поняла, что гид не сильно любит висеть и ждать плетущихся в хвосте фотографов. Поэтому через пару дайвов мы с бадди и начали ходить самостоятельно.

Это такой кайф! Уже начиная с момента планирования погружения: самим смотреть сверху с яхты на риф и пытаться совместить его с нарисованной на брифинге условной схемой, а потом самим решать куда и как пойдём. А ещё интереснее пытаться потом этот чудесный план реализовать.
 
Реализация немного не складывалась, особенно по-началу. Всё было хорошо. За исключением ориентирования. Потому что мутно было, правда. Запоминать какие-то конкретные ориентиры было практически бесполезно - через пару гребков ластами эти метки полностью терялись. Конечно нужен был компас, я по нему уже весьма бодро ориентируюсь, и не только "квадратами" и "треугольниками". Но в этот раз я его сознательно не взяла - решила, что нырять особо не хочу, одна ходить не буду, так зачем мне компас? А он бы не помешал.

Теперь же по-началу получались блуждания в лучших традициях "Ёжика в тумане". Ну и пусть. Мы и не переживали ничуть, ходили-гуляли, а когда совсем замерзали или уже время поджимало, то просто "вызывали такси". Приходил зодиак и мы красиво и с комфортом возвращались на кораблик.

Однако я упорно хотела научиться находить яхту и возвращаться к ней самостоятельно. Мне казалось, что есть какое-то тайное знание, позволяющее под водой в любой мути уверенно ходить и затем спокойно выходить куда нужно. И этим знанием, решила я, обладают разумеется техно-дайверы. Но на мои расспросы товарищи технари лишь пакостно хихикали и учить меня правильно искать яхту абсолютно не хотели. Так я мучилась до того дня, когда на Dangerous рифе нам вдруг в конце дайва встретился наш одинокий технодайвер, тоже как и мы ищущий яхту. Ха-ха, значит не такие они великие и всезнающие, успокоилась я.

Самое смешное, что мы тогда и риф нашли буквально за пару минут до встречи с этим технарём. Пора было возвращаться, а мы только-только наконец-то добрались до самого рифа. Где мы были до этого? Где угодно, но только не там, где планировалось.

Как обычно, планировалось, что всё будет хорошо. На брифинге я бадди своему фыркнула, что Денжероус этот знаю наизусть и что "ща я тебе всё тут покажу" Но я правда его хорошо знаю! Знала... Это ведь тоже один из моих любимых рифов, всегда там было идеально прозрачно и неподвижно, мы там и ночью по гротам и пещерам лазали, не то что днём. Я ещё каждый раз возмущалась за такое несправедливое название этого удивительно красивого и такого спокойного сайта. Ну какой же он "Опасный"?!

Мы весело собрались и не менее весело ушли вниз, где меня тут же сдуло. Я догребла до дна, вцепилась в камушек и в некотором обалдении начала осматриваться - что это?! кто подменил мой милый спокойный Денжерос на это мутное безобразие?!

Сергей рядом, смотрит вопросительно - "Ну, веди?" Угу. Я и повела, как мне показалось в сторону рифа. Видимость была такая, что риф мы в конце концов увидели только когда были от него метрах в 10ти, а то и меньше. А до этого я завела нас вообще не понятно куда, кажется я пошла огибать риф справа. Там было совершенно мальдивское встречное течение, было подозрительно глубоко и по-прежнему мутно.

Из синего тумана вырастали какие-то синие мрачные пинаклы, между которыми мы и крутились. Я начала злиться - где риф?! О яхте я уже вообще молчу, мне теперь хотя бы риф найти! Нормально, да? Искала, искала... Нашла голожаберника.  Волшебной красоты огромного голожаберника размером с сосиску, в Красном я таких ещё не видала, лишь на Бали и Филиппинах такие гиганты встречались.
 
Устроили нудибранчу фотосессию и снова пошли искать риф. Минут через 5 я в конец отчаялась, повернулась к Сергею, который спокойно шёл за мной и печально развела руками в стороны - всё, сдаюсь, не знаю куда дальше, ищи сам.

Оказалось Сергей всё знал. Этот коварный тип с усами все эти 40 минут знал, где этот проклятый риф! Но шёл за мной, потому что я оказывается шла "спокойно и уверенно"! И он думал, что мои сражения с течением в мутняке на глубине - это мною так и задумано! 

Через пару минут Сергей привёл меня к рифу, где сразу течение как выключили, стало светло, да и видимость тоже улучшилась, так что хоть заключительные 5 минут этого дайва мы провели более-менее адекватно. Но мои блуждания разумеется сильно подъели наши запасы воздуха, так что не успели мы этот Денжероус найти, как тут же пошли назад к яхте, где держась за верёвочки уже висели на выходе остальные группы.

А как только все мы вылезли из воды, к лодке подошли два лонгимануса.  Эх...

Тут же, на Денжеросе как обычно планировался и ночной дайв. Будет ли ночное погружение теперь, с учётом хоть не сильного, но течения и при весьма гаденькой видимости? Я засомневалась в этом ещё под водой. Когда к лодке подошли лонгиманусы, сомнения накрыли уже не только меня. Акулы плавно кружились вокруг яхты , мы все сидели наверху, смотрели красивый закат и лонгиманусов, смеялись-шутили и абсолютно не собирались идти нырять. Даже гиды сказали "но найт дайв".

Рядом с нами стояла ещё одна яхта и их дайв-дек был повёрнут как раз в сторону носа нашей яхты, где мы все тогда сидели. Уже теперь не два, а три лонгимануса барражировали между нашими корабликами. Тут на соседней яхте народ активизировался и мы поняли, что там собираются нырять "сумеречный дайв" с бонусом в виде трёх акул. Мы заняли места для просмотра шоу(сами то мы идти нырять и не думали).

И шоу состоялось. Да не, они все нормально собрались и ушли, но на дайв-деке осталась одна неныряющая девушка с фотиком и ей видимо очень захотелось сфотографировать акул, входящих в пятёрку самых опасных, не только сверху. Так что взяла эта девушка маску с трубкой и одна-одинёшенька начала спускаться по лесенке в воду. Поплавать с рыбками. Мы, за минуту до этого вспоминавшие сожранную при подобных обстоятельствах пару лет назад француженку, несколько напряглись. Наблюдать такое реалити-шоу никому не улыбалось.

Девушка спустилась в воду и осталась у лесенки - наверное она думала, что при необходимости акул обгонит. А стафф на той яхте был не в курсе происходящего, им же её под лесенкой не видно-не слышно. Кажется это наши гиды среагировали, бодро куда-то ушли и через минуту стафф с той яхты свою энтузиастку вытащил. Потом они её посадили на зодиак и повезли смотреть акул с воды - близко, но всё же безопасно.

Мы тож расслабились и продолжили свои неспешные вечерние беседы при садящемся солнышке. Тут проснулся ВА и мы узнали, что ночное всё же будет. Пошли не все. Но я разумеется была в первых рядах.
 
А глаза у акул ночью под водой светятся зелёным.

Вообще ночные погружения у нас в этот  раз популярностью не пользовались. На следующий вечер нырять ночное пошёл 1 (один!) человек. И Паша. Остальные 25 человек честно посидели-послушали брифинг, этим и ограничились.
 
Почему не ныряли? Потому что у нас на этой сафарийной неделе случилось 3 дня рождения. Было сложно, но мы справились!
 
И ещё мало ныряли потому, что 90% народа страдало разнообразными недугами. Вот я всё пишу, как всё было замечательно, а мне и правда было хорошо. В отличие от многих простуженных, температурящих и сопливящих, у которых нырялка и само сафари из-за этого были сильно подпорчены. Через пару дней мы со Светой - моей соседкой по каюте - решили, что это кто-то, кому не хватило места на сафари, сделал 26 куколок Вуду и теперь коварно тычет в них иголками, кому куда.

Мне повезло, я просто была вся в синяках. Я постоянно обо всё билась, соскальзывала с лестниц, на мою голову падали задержавшиеся в зодиаке соседи и т.д. И пусть я выглядела как жертва бытового насилия, но я хотя бы могла нырять. В отличие от других. Это я к чему. Граждане ныряющие, пожалуйста, берегите себя и своё здоровье, особенно на сафари!   

На 4й день я наконец-то впервые нашла яхту. Сама! И привела к ней не только нас, но и присоединившихся к нашей мини-фотогруппе других ребят. Видимо на меня груз ответственности давил, вот я и постаралась. Это мы на сейнер ходили на Сернаке, там дно песчанное, так что можете себе представить, какая там сейчас была видимость. Скорее это была невидимость. У сейнера на глубине очень даже нормально и весьма чисто, а выше... Но мы дошли сами, ура!

Сернака для меня это знак того, что сафари перевалило за экватор и мы возвращаемся... И надо ж такому случиться, что я вдруг именно теперь захотела нырять!

До этой поездки мне вообще казалось, что я окончательно нанырялась и с дайвингом пора брать паузу - где-то после второй сотни погружений меня мало что стало "цеплять" под водой, ощущение восторга, всегда до этого сопровождавшее каждый дайв, вдруг куда-то испарилось и, пролетев полмира и ныряя на идеально прозрачных, нашпигованных рыбой и кораллами сайтах, я вылезала чуть ли не разочарованная. Всё красиво, всё здорово - но чего то не хватало. Куда-то пропал азарт. На это сафари я больше ехала именно ради сафари - море, солнце, яхта. И чуть-чуть понырять, по-настроению. И вдруг всё вернулось - эмоции, кайф от каждого погружения и тот самый мой давно забытый "щенячий восторг"...

Под моё вернувшееся желание нырять "попал" мой бадди. Дайвы у нас с ним теперь стали невыносимо долгими, мы уходили в воду раньше всех и выходили почти всегда последними. Сергей стоически терпел и ни разу не жаловался. Лишь однажды он попросился наверх, потому что окончательно замёрз - это была 90я минута дайва на Шааб Клаудии. Зато мы с ним там облазили всё. Каждую пещерку, каждый ход, каждую извилину. Облазили, потому что видимость наверное впервые за всё сафари была отличной и не было никаких течений. Долгожданный фан-дайв. Вот мы (я) и оторвались по-максимуму!

А ещё один роскошный фан-дайв случился в самом конце, на доселе одном из самых сложных моих рифов, Habili Mariam. Это тот сайт, где всегда-всегда было сильное течение, где спускались и поднимались по ходовику, где я впервые года три назад мельком увидела акул, на радостях забыла про воздух и первый и единственный раз в жизни выходила на октопусе гида. На брифинге мы такого страха нагнали на впервые-тут-погружающихся, что и сами прониклись. Я даже камеру решила не брать, по прошлому опыту помня, что не до камеры там.

Течения не было. Вообще. Никакого. Ни единого дуновения, абсолютно неподвижная чистая вода. Ух, как я там блаженствовала, впервые без камеры, лишь полный релакс и нирвана... Я плыла на спине, глядя сквозь 30тиметровую синюю толщу воды на искрящееся солнце, пела какую-то песенку и ужасно не хотела, чтобы это сафари заканчивалось. Потому что я не нанырялась.

И домой я вернулась именно с таким настроением - хочу ещё! Хочу море и синее небо, и невесомость, и солнце сквозь воду. А так как я люблю перемены, то пусть теперь это будет не сафари, а дейли. Привет, Мальта, жди меня!