Режим риска

Алексей Афонюшкир
Вопросы языкознания, как известно из нашей истории, при определенных условиях могут тоже  вызвать живейшее любопытство у самых широких слоев трудящегося населения*. Все эти синтагмы и парадигмы, фонемы и морфемы, все эти прочие лингвистические казусы и узусы, от которых даже у специалистов подчас встают волосы дыбом, могут, оказывается, быть доступны любому кочегару с незаконченным первым классом. Тут все зависит от обстоятельств, политики и, разумеется, личности педагога.
Мария Иннокентьевна Богданова была сильной и находчивой личностью. Это мог бы засвидетельствовать под присягой даже самый отчаянный лоботряс, для которого каждое появление на лекции — событие столь же необычайное, как шаровая молния или сыр пармезан к настоящему португальскому портвейну. Нечего говорить, что некоторые Сальери из числа ее коллег порой сожалели о тех временах, когда в чести были подметные письма. Правда, эта уже достаточно пожилая дама до времени не занимала особо хлебных постов, но разве это помеха для неисправимых завистников. В том числе и кавалеров, которые так и не сумели добиться от неё сколь-нибудь серьёзного внимания.
Со слухами Богданова боролась просто. Она распускала их сама.
В сети.
А где же ещё?
А потом ими пользовалась. Не из корысти даже — просто из любопытства. Ради научного эксперимента над психологией окружающих. Пусть говорят потом:
—Вы слышали? Богданову принял в Сочи сам президент!
—Откуда вы знаете?
—Да в Интернете все пишут!
—Фэйк это.
—Дыма без огня не бывает.
—Ах, вот она зачем туда ездила. На ректора жаловаться!
И вот уже вызывает сам ректор.
А рыльце в пуху!
Тут министров сажают, а с ним? Да просто прихлопнут, и всё. Никто и не заметит потери бойца образовательного фронта.
Начальник очень любезен. Как никогда.
—Тамара Иннокентьевна, мы вот подумали и решили предложить вам пост заведующего кафедрой.
А по лицу у неё невозможно догадаться — согласна ли? Оно всегда очень серьёзное.
Тогда берут выше — проректор. Причём, по хозяйственной части!
Ну, а раз так, то и поклонники сразу —  в ряд. Руки с сердцами — на выбор. А что? Одинокая, привлекательная…
И родственники моментально все тут как тут.  Даже те, кто прежде и не звонил.
О врагах говорить нечего. Они быстро перевоплотились в лучших друзей.
Только один человек не в курсе всех этих веяний — сам президент. А ему и не надо. Он — имя, которое работает даже тогда, когда его обладатель спит.
Но это один вариант. Всё могло пойти в направлении совершенно противоположном.
Каждый из нас сам хозяин свой судьбы. Одни замахиваются по максимуму, другие просто ждут своей участи на лавочке у подъезда. Кто какой выберет режим риска.
—Вы хотите, чтобы я вам поставила зачет без практической отработки предмета?
Лицо у нее строгое, как у прокурора.
Долгая пауза. Студент думает: все. Влетел!
—Хорошо, я вам его поставлю! — говорит  Богданова.
Не улыбаясь совершенно.
Она не была предсказуемым человеком.
На радость и горе некоторым.

*Кампания преследования противников «Нового учения о языке» академика Н.Я.Марра в 1950-м году, на первых порах поддержанное, но потом пресечённое Сталиным.