Стереофотография и очки

Геннадий Кортнев
Одним из способов рассматривания стереопар было и является использование линзового стереоскопа.  Принцип его устройства такой: стереопара определённого размера размещается на определённом расстоянии от линз определённой силы.

Способны рассматривания стереопар, описанные мною в "Карлос Кастанеда и стереофотография", позволяют рассматривать их в различных линейных размерах на разном расстоянии от глаз. Настройка на резкость происходит за счёт аккомодации глаз. Аккомодации можно избежать, если использовать очки. В данном случае они будут играть роль линз в стереоскопе.

Здесь возникает проблема в подборе очков для данных линейных размеров стереопары, расстояния от неё до глаз, остроты зрения данного человека.

Эту проблему, я думаю, могут решить специалисты в области медицинской оптики, если это им, конечно, зачем-то понадобится.

Обычный человек может сделать это методом подбора очков, но это трудно из-за того, что аккомодация глаз будет пытаться подстроиться  ко всем очкам, которые он будет надевать. Останется непонятным, нужные ли очки подобрал с точки зрения медицинской науки? Или же это глаза построились к очкам, которые не являются таковыми?

Тоже самое относится и к театральному биноклю, если его использовать для рассматривания стереопар.