Обречённые жить на пороховой бочке

Юрий Ванеев
               

   В воскресенье хотелось поспать подольше, но привычка взяла своё: ранним утром сон покинул тело, и глаза упорно не хотели закрываться. В будни они не желали видеть свет, а сейчас изменили себе. Мужчина не любил просто лежать, и поэтому отправился в ванную комнату.
   Вода журчала как всегда, но вдруг появился непонятный треск. Он перекрыл воду и понял, что звуки издаёт ноутбук сына, который обзавёлся новыми играми и встал пораньше, чтобы погрузиться в виртуальный мир. 
   Родитель вытерся полотенцем и пошёл в детскую комнату.
   Отрок мотал головой и мял клавиши. Изображение на мониторе металось, пальцы скакали по клавиатуре, сын ухал в такт действу и визжал. Экран показывал настоящую войну.
   - Сынок, – упрекнул мужчина, – в таких случаях надевают наушники, чтобы не мешать другим.
   Мальчик отмахнулся рукой, не оборачиваясь, и сказал:
   - Они отвлекают, напоминают о реальности. Папа, отвали, не мешай. Всегда учил меня жизни, а теперь учат другие. Тут хоть выбор есть!
   - Это всё надуманное, сорняки. Когда-нибудь видел помидоры, растущие на тротуаре?
   - Почему считаешь своё мнение всегда правильным и окончательным?
   - Опыт!
   - И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг. И случай…Ты помылся? Вот и отстань!
   На экране в это время летал самолёт с двойными крыльями – биплан. Пилот кидал летательный аппарат из стороны в сторону, уклоняясь от взрывов и пулемётных очередей, испещривших небо. Второй лётчик, что располагался сзади, кидал бомбы вниз, прицеливаясь на глазок.
   - Как разговариваешь с отцом! – возмутился родитель. – Ты историю хоть знаешь? Представляешь, в каком сражении участвуешь?
   - А надо?
   На экране внезапно появилось несколько туманных скоплений, их подхватил ветер и понёс в сторону окопов. Пальцы сына забегали по клавиатуре. Его подопечные начали спешно надевать противогазы. Не все успели, когда газ добрался до них.
   Одни люди корчились от боли, а другие от злости. Пушки с обеих сторон обменивались огненными плевками.
   - Сынок, неужели тебе нравится играть в такое? – отец не выдержал, поинтересовался.
   - А это было на самом деле?
   Отец ушёл, не ответив, самому не верилось, что подобное происходило когда-то. В дверях сказал: 
   - Через полчаса жду. Приготовлю завтрак, и на кухне договорим.
   Изображение ристалища на какое-то время задержало его. Войскам сына пришлось туго: правый фланг больше всего пострадал от газовой атаки, и оттуда почти не стреляли. Противник почувствовал слабину, и начал наступать на этом участке. Исход сражения не трудно было предугадать и следовало что-то предпринять.
   Пальцы сына застучали по клавиатуре, и по окопам понеслись солдаты. Оголённый участок начал укрепляться за счёт соседних. Где-то в тылу пришёл в движение батальон: последний резерв отправился на передовую.
   Казалось, что не успеют, и с клавиатуры поступила команда. Конница оставила пехоту, и лошади с шага перешли на галоп.

   Отец приготовил омлет, разложил на тарелки. Налил компот. Собрался позвать сына, но тот пришёл сам.
   - Наши победили? - пошутил родитель.
   - Кто бы сомневался, - ответил мальчик, – но результат какой-то странный.
   - В смысле?
   - Мы потеряли больше, чем получили. Пиррова победа. Тьма людей погибла, и воюющие четыре империи рассыпались: Османская, Австро-Венгерская, Германская и Российская. Уцелела только Британская, оказавшаяся благодаря союзникам в числе победителей. У нас отвалились Польша и Финляндия, Прибалты создали свои государства. А американцы отсиделись за большой лужей и сняли потом пенку.
   - Что ж ты не вмешался, когда подписывали Версальский договор? Клавиатуры не хватило?
   - Программа не позволила.
   Отец улыбнулся, увидев в этом что-то положительное.
   - Ну что ж, хоть так узнаешь итоги Первой мировой войны. Наверное, играя, проще усвоить историю.
   Сын не ответил – спешил. Допил одним глотком остаток компота и убежал. В квартире вновь послышался треск.
   Отец помыл посуду, убрал на кухне и отправился будить жену. Она всегда в воскресенье завтракала в одиночестве, потому что в выходные отсыпалась.
   По пути он заглянул в комнату сына - захотелось узнать, с кем воюет сейчас.
   Экран заполонили чужие танки. Армада катила, не выбирая дороги. Пехота шла в полный рост, сопровождая их, не боясь редких выстрелов от убегающих противников. Один беглец оглянулся, и лицо его заполнило весь экран. В глазах застыл ужас, но зубы при этом скрежетали.
   «Начало Великой отечественной», - догадался мужчина. Он не стал досматривать эпизод, так как точно знал, чем тот закончится.
   Мальчик увидел отца и сказал, как прочитал мысли:
   - Солдат нашёл потерянную кем-то противотанковую гранату. Один металлический монстр получится подбить, но больше не помочь ему.
   - Эта игра будет долгой и кровавой. И даже слово «игра» кощунственно звучит при таком развитии событий.
   - Мы победим, - ответил сын. – Есть мысли, как исправить положение.
   - Кто бы сомневался, - ответил отец словами, которые недавно слышал от сына. – Только на встрече в Ялте будь настойчивее, чтобы вновь не остаться у разбитого корыта.
   - А будет такое?
   - Будет. А до этого Сталинград и Курск. Неужели не знал?
   Мальчик замялся, но ответил:
   - Москву отстоят, в Ленинграде много людей умрёт от голода.
   - Похоже, для тебя кое-что станет откровением, но не буду мешать, - сказал отец и ушёл.
   Он выполнил обещание – не мешал, но иногда заглядывал через приоткрытую дверь. В последний раз узнал Сталинград. Никогда не был в нём - ни до войны, ни после, когда тот стал Волгоградом, но всё же узнал. По руинам, остовам зданий, по чёрным глазницам окон, из которых стреляли. После разрыва артиллерийских снарядов обломки кирпичей сыпались каменным градом, и казалось, защитники бросают всё, что попало под руку, чтобы отстоять город.

   В другой раз наши штурмовики обстреливали вражескую колонну. Истребители барражировали вверху, прикрывая их. Наступило время, когда авиация стала господствовать в воздухе. Это означало, что сын уже участвовал в курской битве – она закончилась месяца три-четыре назад. Или минут двадцать, если по игровому времени.
   Предстояло освобождать Европу. Наши научились обороняться, теперь учились наступать.

   Отец пил кофе, когда на кухню пришёл сын.
   - Ну что, помог нашим? – родитель хотел пошутить, но вопрос прозвучал почему-то серьёзно.
   - Не очень. Программа мешала, когда пытался развернуться в полную силу.
   - И это правильно. Хронология событий должна соответствовать. Не думал, что такая игра может понравиться.
   - И тебе понравилась? Ты же не видел!
   - Подглядывал. А у тебя что, разведка не работала?
   - Пользовался разведданными, но в них о тебе не докладывали.
   Родственники рассмеялись шутке.

   Через час сын ушёл куда-то с матерью, а отец надумал посмотреть окончание последней игры: захотелось узнать, как в ней проявляют себя союзники.

   Многочисленный десант выгрузился на западе Европы. С обычной в таких случаях неразберихой удалось справиться достаточно быстро, потому что получилось сохранить место высадки в тайне, и никто не мешал. Центр игры сместился сюда. Это удивило.
   Войска начали наступление, сметая отдельные очаги сопротивления. Скоро немцы организовались, создали западный фронт и эшелонированную оборону.
   На мониторе появилась карта, заполнив весь экран. Огромным красным стрелкам на ней противостояли не менее крупные синие. Они ожили. Левые олицетворяли союзнические войска и разбухали, вытягиваясь к востоку. Синие – немецкие – худели на глазах и пятились.
   Штабную карту сменил показ происходящего в натуре.
   Войска оккупантов отступали. Где-то ожесточённо сопротивлялись, но в основном люди в немецком обмундировании откатывались назад. Общую картину показали сверху, и стало понятно, что победа не за горами.
   Чуть позже на экране появился восточный фронт. В глаза бросался контраст: здесь противники как выдохлись, лишь изредка обстреливали друг друга.
   Мужчина курсором сдвинул показ событий на более позднее время, не вмешивался в них, лишь наблюдал.
   На восточном фронте всё как замерло, а на западном отступление переросло в бегство.
   «Ложь! – он вскинулся от удивления. – Всё было по-другому - не так! Немцы перешли в контрнаступление на западном фронте, и союзникам пришлось туго. Они попросили Сталина об атаке, чтоб Гитлер снял войска, переправил на восточный, ослабив давление на них. Их просьбу услышали, и нашим пришлось наступать без подготовки. Много людей погибло из-за этого! Не бежали немецкие дивизии тогда, а организованно поменяли место дислокации! На эшелонах переправились туда, где возникла настоящая опасность! И потом, когда исход стал понятен, они продолжали усиливать восточный фронт за счёт западного, специально отступали на западе, чтобы англичане с американцами первыми пришли в Берлин!»
   Мысли бесновались какое-то время, и мужчину удивил собственный вывод: захотелось купить сыну другую игру, и построить разговор с ним на анализе всех трёх.
   Он отправился в магазин, но никак не мог избавиться от навязчивой идеи, что что-то поменялось в этом мире, или он стал воспринимать его по-другому. Показалось даже, что здания как-то постарели. Один дом и вовсе не вспомнил, хотя проходил мимо него каждый день.
   На ум пришёл рассказ Бредбэри, который первым восстал против мечты всего человечества – машины времени. Писатель убедительно доказал, что мотания во времени могут привести к непоправимым последствиям. Что-то подобное вертелось в голове, пока не сложился вполне конкретный вывод: и историю нельзя менять, тоже чревато. У нас такие учебники по ней были когда-то, что вспоминать не хочется. Вдруг вскинулись, сообразили, что растёт непонятное поколение, и переписали. Теперь на каждый застарелый чих ставят несколько диагнозов: выбирай – не хочу. Если забросить другие предметы, то получится разобраться. Доценты с кандидатами не должны насиловать детский мозг, заставлять делать выбор. Сами должны определиться и написать против имени каждого монарха – идола того времени – что хорошее сделал и каких наломал дров при этом. Конечно, учитывая условия жизни страны в конкретное время. А что сегодня получается? Ребёнок смотрит на учителя при ответе и ищет его благосклонный взгляд, чтобы определиться, что лепетать.

   Нужное в магазине отыскалось не сразу. Уже на улице мужчина удалил все атрибуты, указывающие, какая записана игра. Дома нашёл конверт, упаковал носитель и подписал его – «Четвёртая мировая война». Положил покупку на клавиатуру и ушёл. Лёг на диване, и мысли, наконец, успокоились, необъяснимое раздражение улеглось, и недосып восторжествовал: мужчина закрыл глаза – заснул.

   Разбудили его крики и чьи-то вопли. Разум тотчас определил источник: сын осваивает новую игру. Он осторожно прошёл в детскую комнату и притих, наблюдая.
   Мальчик почувствовал сзади отца и спросил:
   - Твоя работа? Что здесь делал?
   Отец ответил:
   - Не поверишь - искал истину!
   - В вине?
   - Извини, в нём мало градусов для этого, и всё равно нашёл. В магазине.
   - Наши победили?
   - Пока нет. Другие будут врать, присваивать чужую победу. И сегодня врут, топят правду. А мы будем почему-то оправдываться. Истина не умеет плавать!
   - А ты?
   - Умею, но боюсь за тебя. Надеюсь, ты понимаешь, что не о бассейне говорим?
   Сын почему-то не играл, а лишь смотрел на экран.
   Частокол из брёвен по всему периметру забором закрывал небольшой город с одно-двухэтажными деревянными домами. Заточенные сверху стволы мешали перелазить на другую сторону, зато получалось забрасывать на них верёвку с петлёй и уже с её помощью взбираться.
   Снаружи люди муравьями лезли на высокое препятствие. Их сверху поливали чем-то горячим и рубили петли верёвок, вынуждая противника падать на своих же.
   Мальчик наблюдал за происходящим. Схватка как заезженная пластинка не играла – показывала одну и ту же вялотекущую борьбу. Игрок должен был принять чью-то сторону и возглавить схватку. И тогда уже программа должна была помочь противникам принять какие-то меры защиты или нападения.
   Сын просто смотрел: игра ему не понравилась. Он спросил:
   - Это и есть Четвёртая мировая война? А куда девалась Третья?
   - Дело в том, что подавляющее большинство населения планеты не знало о ней, просто-напросто, не успело ничего понять. Они ничего не видели. Или не увидят?
   Отец запутался и задумался, отмахнулся от сомнений и продолжал:
   - Ты заметил, насколько отличаются первые две мировые войны? Техника повзрослела, если так можно сказать, и количество погибших значительно увеличилось. Особенно среди мирного населения.
   Альфред Нобель – изобретатель динамита – сказал как-то, что он изобрёл взрывчатку, которая положит конец войнам, сделав их бессмысленными.
   «Почему?» – удивится кто-то. «Потому что, взорвав дом с понравившейся игрушкой, ты уже не сможешь взять её», - отвечу я.
   Но Нобель был не прав. Время доказало это. Он потом вложил все свои сбережения в Швейцарский банк, чтобы тот выплачивал проценты людям, которые более успешно залечивают раны человечеству. Их стали наносить, как-никак, с помощью его изобретения.
   Так вот, война потеряла всякий смысл, когда учёные создали атомную, термоядерную бомбу и их разновидности. Таким по силам уничтожить уже не дом - несколько городов разом, а при известном старании – всё человечество. Появилась возможность даже сдвинуть нашу планету с орбиты. И ведь, что интересно, по-прежнему пожар может вспыхнуть из-за неосторожно брошенной спички.
   Помнишь, как началась Первая мировая война? Некто Гаврила Принцип – сербский гимназист - убил в Сараево наследника Австро-Венгерского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию. Это был предлог, мир уже созрел для войны из-за накопившихся противоречий.
   Вторую мировую развязали после сознательной провокации-мистификации. Немцам можно было не унижаться до этого, ведь склады уже были переполнены тем самым динамитом, на который уповал когда-то Нобель. Оптимист, он лишь подбросил дров в огонь. В принципе…
   Отец вдруг замолчал, потерял нить разговора и сменил тему.
   - А слово «принцип» тебе ничего не напоминает? Нет-нет, это простое совпадение с фамилией террориста. Принцип – греческое слово - основополагающая истина, закон, положение, лежащее в основе других истин или законов.
   Так вот, в принципе, мы живём на пороховой бочке. Столкнутся случайно под водой две субмарины даже одной и той же страны, и может вспыхнуть та самая спичка. Полетят ракеты. Уж поверь, и с суши тоже. Принцип домино никто не отменял и не отменит. Какие-то собьют во время полёта, какие-то уже на старте, но часть обязательно пробьётся. И этого будет достаточно. Уже не люди, а системы защиты продолжат противоборство. И с противоположной стороны не все ракеты доберутся до цели. И вновь этого хватит. Что в итоге? Выживут какие-то племена в дебрях Амазонки, ничтожная часть населения экваториальной Африки и кое-кто из жителей сибирской тайги.
   Ты видишь сейчас Четвёртую мировую войну. Воюющих мало, так и на земле останется небольшое количество людей. Что не играешь? Кому будешь помогать?
   - Папа, вы сами виноваты в этом. Я помню себя маленьким, когда трещал игрушечным пистолетом, потом пулял пластмассовыми шариками. Сейчас участвую в компьютерных баталиях. Позже смогу купить ружьё и отправиться на охоту. Чуть-чуть останется, чтобы взять в руки автомат.
   Отец удивился такой отповеди, но согласился:
   - Это так. Человек самый умный хищник. Нам судьбой предначертано жить на пороховой бочке. Смешно, но это единственный способ выжить. Так что играй в свои стрелялки.
   - Расхотелось. Теперь и те не нравятся.
   - Видишь, оказывается, можно с этим бороться.
   - Вижу. Со скольких лет разрешается покупка ружья? – сын спросил и рассмеялся.
   Отец улыбнулся, не выдержал и прыснул вместе с ним.
   
                *****