Другая жизнь 8

Олег Ратай
                Фиолетовая Земля (окончание)

   - А ведь ваш диск небольшой? Он, наверное, уже весь этими выработками источен?
   - Ну, после того, как выработка закрывается, ее забивают пустой породой, - ответила Машка. - Что-то с соседних дисков, что-то с планеты внизу.

   Они пошли вдоль конвейера. Время от времени от тоннеля отходили небольшие боковые коридоры. Внезапно из одного из них выскочило что-то непонятное. Машка и Ирина среагировали мгновенно, и то, что выскочило, пронзенное импульсами двух излучателей, упало перед туристами уже без признаков жизни.

   Это было что-то вроде гориллы двух с половиной метров роста и с такой же шириной плеч. Длинная свалявшаяся шерсть, короткие ноги, руки-лапы почти до земли, пальцы заканчивались крупными плоскими когтями.

   - А это наш, - удивленно сказала Ирина.
   - Конечно, - подтвердила Машка, - других тут нет. Этот беглый.
   Николай Петрович вмешался:
   - Что, не сладко работать в горе?

   - Наверное, - ответила Машка. - Только кто же их спрашивает? Для этого их выращивают. Ну, бывает, мастер не досмотрит, кто-нибудь и сбежит в нерабочую выработку. А жрать там нечего, ловить некого. Вот они и пытаются поймать, что увидят.

   - И что, удается? - спросил Николай Петрович.
   - Да ну, - махнула рукой Машка.
   А Ирина пояснила:
   - Их специально выращивают медлительными, чтобы не было никаких шансов. Мастера без излучателей не ходят, а рабочие ходят только бригадой, по трое-пятеро.

   - Вот мы и пришли, - сказала Машка.
   Впереди послышался ровный гул.
   - Комбайн? - спросил Николай Петрович, вспомнив свои небогатые познания по горному делу.

   - Ага, - захохотала враз посветлевшая светло-синяя Машка. - Аж четыре штуки.
   Впереди стояла пыльная завеса. Подойдя поближе, Николай Петрович увидел стену и четырех рабочих перед ней.

   Равномерными вращательными движениями передних лап они вгрызались в стену, вырезали когтями крупные куски породы и бросали их на транспортер.
   Посмотрев на них, Ирина оценила:
   - А что, неплохо. Ну, не будем им мешать. А над психологической устойчивостью надо будет подумать.

   - Куда дальше пойдем? - спросила она у Машки.
   Та ответила:
   - Вниз, к дирижаблям.
   - Ну веди.

   Экскурсанты вернулись к транспортной спирали и по ней опустились на самый нижний этаж. Сойдя со спирали, они оказались в огромном ангаре. В углу стоял дирижабль, точнее, его гондола. Оболочка, в которой было сброшено давление, лежала рядом, похожая на огромный парашют.

   - И что вы на них возите? - спросил Николай Петрович.
   - А все, чего на наших дисках нет, - ответила Ирина. - Для синтеза много чего надо. Пойдем в смотровое окно заглянем.

   Смотровое окно представляло собой прозрачный кусок пола где-то три на три метра. Все трое зашли на него, к удивлению Николая Петровича, прицепили страховочные ремни и посмотрели вниз.

   Зрелище было завораживающим: поверхность планеты из перемежающихся синих и зеленых полос, полосы постоянно находились в движении, текли, на их фоне расцветали и угасали огромные красные и желтые цветы атмосферных вихрей. То и дело сверкали ярко-белые молнии. И во всем этом опускались и поднимались пузыри дирижаблей.

   Через пару минут Николай Петрович понял, зачем нужны ремни: голова у него закружилась, и без ремней он бы точно упал. Ирина отцепила страховку, и вместе с Машкой они оттащили Николая Петровича к стене ангара.

   - Ну как? - поинтересовалась Ирина.
   - Да... - только и сказал Николай Петрович. - Но на дирижабле летать не придется?

   Ирина посветлела и засмеялась:
   - Нет, конечно. На них и я не летала. Нужно специальное обучение, куда не всех берут, специальная броня, еще много чего. А поговорить с теми, кто летает, можно.

   Она показала на дверь в стене ангара:
   - Там они между рейсами отдыхают.
   В комнате отдыха, полуприкрыв глаза, лежали в креслах два длинноволосых фиолетовых мужичка. Снятая броня, похожая на расстегнутые комбинезоны, стояла в углу.

   - Хороших погружений, уважаемые. Разрешите присоединиться? - спросила Машка.
   Один из мужиков молча махнул рукой, другой сказал:
   - Только потише.
   - Похоже, рейс был нелегким, - сказала Ирина.

   Она подошла к пульту управления трансформером и вырастила три кресла. В противоположном углу, чтобы меньше мешать пилотам.
   Улегшись в кресле, Николай Петрович негромко спросил:
   - А броня зачем? Они же в гондоле?

   - Так она негерметичная, - ответила Ирина. - Там внизу есть скачки давления, герметичную могло бы схлопнуть. Броня надежнее.
   - А кто-нибудь внизу живет?
   - Кто там только не живет, - вмешалась Машка.

   - Ну, я имел в виду разумных.
   - Есть и разумные, - ответила Ирина. - Племена. Мы им домашнюю живность из дикой выращиваем у себя. Чтобы привязанность к хозяевам была, еще кое-что полезное. А они нашим разрешают баки в дирижаблях заполнять.

   - Полосы видел? Синие, зеленые. У каждой свой состав.
   Николай Петрович кивнул:
   - И пятна эти, желтые, красные.

   Один из пилотов захохотал:
   - Ага, пятна. Ты откуда такой дремучий?
   - Он из другого мира, - пояснила Ирина.

   - А-а, тогда ясно. Пятна - это вихри, и чем дальше от них, тем целее будешь. Ладно, пора нам.
   Он потолкал второго:
   - Командир, пора!

   Оба надели броню и вышли.
   - Пора, наверное, и нам, - сказала Ирина. - Время уже послеобеденное. А здесь все посмотрели, только склады остались. Но склады - чего там смотреть?
   Николай Петрович согласно кивнул.

   - А ты, Машка, еще день здесь отбыла. Два осталось?
   - Два, - вздохнула Машка, - скорее бы. Надоели эти подземные дебилы.
   - Ты сразу ко мне в лабораторию зайди. Поболтаем.

   - Зайду, - согласилась Машка. - Транспортную спираль сами найдете? А я еще посижу здесь.
   Уже когда спираль несла их наверх, Николай Петрович сказал:
   - Как-то и не верится, что сегодня без приключений. Раньше так не получалось, и здесь, и в других мирах.

   Вместо ответа Ирина спросила:
   - А как тебя называют хорошие знакомые?
   - Ну, Коля.
   - И мне так можно? Мы ведь тоже хорошие знакомые?

   Николай Петрович покраснел и пробормотал:
   - Да... можно... хорошие... конечно.
   - И прекрасно. А ты, Коля, не думал, что приключения все это время находили не тебя, а друга Юру?

   Николай Петрович озадачился:
   - А ведь верно...
   - А сейчас его с нами нет. Ладно, прибыли, выходим.

   Когда они вышли на площадь, Ирина сказала:
   - Сейчас у меня есть кое-какие дела, до утра ты разбирайся тут сам. Сейчас тебя ждет Президент.

   Николай Петрович растерянно спросил:
   - А... как же я его найду?
   - Тропинка приведет, - улыбнулась Ирина.

   Перед Николаем Петровичем засветилась зеленая линия. Она висела сантиметрах в пяти над поверхностью аэропортовской площади и тянулась через нее к административным зданиям.

   - Излучатели мы сдали, - продолжала Ирина, - но здесь безопасно. Что задумался? Танцплощадка - это случайность. А я тебе еще Василька дам.
   - Василек, охранять. Пойдешь с ним.
   Василек согласно рыкнул.

   - До завтра, - подытожила Ирина. - А Президента лучше называть ректором. Ему понравилось.

   Зеленая линия привела их к административному зданию, затем к транспортной спирали внутри здания и погасла. Спираль доставила Николая Петровича в знакомую шестиугольную комнату, где их уже ждал Президент. То есть Ректор.

   - Прошу, прошу, господин путешественник, устраивайтесь.
   - А тебе, любезный, место приготовлено у стенки, - обратился он к Васильку.
   Тот снова согласно рыкнул и пошел на свое место.

   Николай Петрович с Ректором устроились в креслах у небольшого столика.
   - Слышал, слышал про неприятность с вашим другом. Но врачи говорят, что завтра он будет в полном порядке.

   - Да, господин Ректор, мне говорили то же самое.
   - Думал я, и долго думал, чем же вы можете быть мне полезны. Да как-то пока и не придумал.
   - Вы же хотели анализы у меня взять? - спросил Николай Петрович.

   Ректор захохотал. Цвет его при этом постоянно менялся от синего к голубому и назад. Отсмеявшись, Ректор сказал:
   - Взяли уже у вас анализы, в больнице.
   Николай Петрович вспомнил подобные процедуры на Земле и лишь покачал головой.

   - Давайте-ка для начала пообедаем, - сказал Ректор.
   После обеда Ректор устроился в кресле поудобнее и спросил:
   - Так что же вы сделали с нашей Ириной?
   - А что с ней? - осторожно спросил Николай Петрович.

   - Сам не пойму. Ходит хмурая, нервная. От самого невинного вопроса срывается в крик. Постоянно меняет цвет. И все это началось после вашего появления. По-моему, это как-то связано.

   Николай Петрович немного помялся, подбирая нужные слова, затем сказал:
   - Но поверьте, даже если это так, я совершенно не хотел ничего подобного. Если что-то и связано со мной, то все произошло помимо моего желания.

   Ректор махнул рукой:
   - Да я и сам так думаю. Но у вас ведь завтра последний день пребывания у нас?
   - Да, господин ректор.

   - Вот я и думаю, что после того, как вы вернетесь домой, все станет на свои места. А завтра вам устроят еще одну экскурсию. Очень, очень интересную. И абсолютно безопасную, безо всяких приключений. Ну ладно. Сегодня ложитесь спать пораньше, к вам в комнату вас приведет такая же линия-проводник, как и сюда.

   Ну а мы с вами, видимо, больше не увидимся. Но если надумаете еще раз зайти - буду рад. Поэтому не говорю "прощайте", говорю "до свидания".
   - Пошли, Василек, - сказал Николай Петрович.

                ------------------------------------------

   Спал он хорошо, сонное питье работало прекрасно. Василек храпел рядом на полу.
   - Вставай, вставай, забыл про друга? - услышал он знакомый голос Юры-шара. Ирина стояла рядом.

   - Как... здоровье-то? - зевнув, спросил Николай Петрович.
   - Прекрасно здоровье, прекрасно. А разлеживаться некогда.
   Ирина подтвердила:
   - Да, быстро позавтракаем и идем.

   - А это кто? - удивленно спросил Николай Петрович.
   У ног Ирины крутилось существо, похожее на земную собачку. Серенькая, размером с пекинеса, с острой крысиной мордочкой и ушами как у Чебурашки. Николай Петрович сразу окрестил ее Чучундрой.

   Ирина засмеялась:
   - Это я вчера в лаборатории вырастила. Смотри, она тебя признала.
   Чучундра уже крутилась вокруг Николая Петровича. Тот присел и погладил ее.
   - И Василек ее признал? - удивилась Ирина.

   Чучундра уже подбежала к Васильку, и тот с радостным мурлыканьем начал вылизывать ее от макушки до хвоста.
   - Ладно, некогда, пошли завтракать.

   За завтраком Ирина рассказала:
   - Сегодня у нас довольно редкое событие. Два диска приблизятся друг к другу. Такое бывает раз в десять или пятнадцать лет. Можно прогуляться туда.

   - То есть слетать? - уточнил Николай Петрович.
   - Я же сказала "прогуляться".
   - По пространственному переходу? - спросил Юра-шар.

   Ирина сморщилась:
   - Что вы такие непонятливые. Прогуляться - значит, сходить пешком. Закрепят диски пространственными стяжками, затем перекинут Искрящийся Мост, и все желающие могут по нему прогуляться. По этому случаю на обоих дисках выходной. Ладно, хватит есть, пошли.

   Искрящийся Мост на самом деле был не мостом, а туннелем-аркой, опирающейся на оба диска. Оболочка арки была абсолютно прозрачной и, в оправдание названия моста, густо усеянной неяркими сине-фиолетовыми искрами.

   Снаружи оставалось все: и атмосфера с ее смерчами и ураганами, и слоистые сине-фиолетовые облака, и поверхность планеты, которую изредка можно было увидеть в облачных разрывах, с красными и желтыми пятнами вихрей.

   Внутри же арки все было абсолютно тихо, все было заполнено жителями обоих дисков, не столько куда-то стремящимися, сколько вальяжно прогуливающимися без определенной цели. Николай Петрович вспомнил земные приморские курорты и отдыхающих, гуляющих по набережным.

   Юра-шар восторженно охал, Ирина же была молчалива и печальна. Василек степенно вышагивал слева и чуть впереди нее, а Чучундра была в восторге от большого количества отдыхающих и путалась у них в ногах то тут, то там. Никто, впрочем, не жаловался.

   - Так вы сегодня обратно? - спросила Ирина.
   - Наверно, - вздохнул Николай Петрович. - Юра вот точнее скажет.
   - Да, - подтвердил Юра-шар, - было уже напоминание от наших. Скоро закроется временное окно.

   - Пространственное? - уточнил Николай Петрович.
   - Нет, наши назвали его именно временным.
   Ирина улыбнулась:
   - Смотри, как ей нравится.

   Она показала на Чучундру.
   - Как ты ее называл, Коля?
   - Чучундра, - улыбнулся уже Николай Петрович.

   - Я ведь ее тебе в подарок делала. И когда уже почти вырастила, вспомнила, что у вас и температура другая, и атмосфера другая. Будет с Васильком в лаборатории.
   
   Ирина помолчала, затем спросила:
   - Ты хоть вспоминать меня будешь?
   Николай Петрович смутился:
   - Ну да... буду... а как же.

   - Тюфяк ты, Коля, - сказала Ирина. - Хоть бы что-нибудь приятное сказал женщине напоследок. От тебя ведь не убудет. Так нет.
   Затем встряхнула головой и уже бодро спросила:
   - Ну что, просто погуляем здесь, или пойдем к соседям? Сразу предупреждаю: времени на осмотр мало, а диск промышленный, особенных красот нет.

   - Значит, прогуляемся здесь да и обратно, - согласились Юра-шар и Николай Петрович.
   Где-то через час Юра-шар взял инициативу на себя:
   - Пойдемте обратно. Мне тоже уходить не хочется, но чего тянуть. Решили домой - надо идти.

   Николай Петрович согласно кивнул, а Ирина сказала:
   - Капсула нас ждет.
   Обратный путь был уже привычен: недолгий полет в капсуле, и они уже на станции. Правда, никто их не ждал.

   - Вот сволочь, - сказала Ирина, - сейчас я его.
   И пошла в комнату, откуда доносились странные напевы. Как только Ирина вошла в комнату, напевы стихли, но раздался крик и грохот, затем из комнаты вылетел ошарашенный Начальник станции, за ним вышла возмущенная почерневшая Ирина.

   - А, вы уже здесь, - пробормотал Начальник. - Вы не думайте, все готово.
   Он показал на дверь шлюза.
   - Можно идти.

   Юра-шар сосредоточился, настраиваясь, затем сказал:
   - Пора.
   Ирина всхлипнула, повернулась и пошла к капсуле.
   - Ну, буду ждать, Юрик, - сказал Николай Петрович и шагнул в открывшуюся дверь.

   И вот он уже в мастерской. На часах три часа ночи, за окном весна, за стенкой привычно кашляет и хрипит мать. Все как всегда. А обитаемые диски, транспортные спирали, плачущая Ирина... Было, не было, кто его знает.

                Эпилог

   И опять потянулась привычная жизнь, где выходные не были предусмотрены. Ко всему добавились огородные работы. Май, июнь, начиналась жара и поливы. И уже в конце июня, вечером, вымотанный очередным поливом, сидел Николай Петрович в мастерской с чашкой кофе в руке.

   И услышал знакомый голос:
   - А мне?
   - Сейчас, сейчас согрею, - ответил Николай Петрович Юре. - Опять куда-то собрался?

   На этот раз Юра-шар повел себя необычно. Смутился и пробормотал:
   - Потом, все потом. Давай по кофейку.
   - Уже поставил, - сказал Николай Петрович. - Ты последи за чайником, а я пока мамке таблетки дам.

   Только выхлебав полчашки кофе, Юра-шар приступил к делу:
   - Дело-то, Коля, вот в чем. Последний раз я тут. Техники что-то объясняли про временные вихри, но я толком ничего не понял.

   - Да? - растерянно спросил Николай Петрович.
   - Вот так вот, да. И сегодня мы уже никуда не пойдем. Но есть возможность забрать тебя с собой.
   - Это к вам, что ли?

   - Нет, конечно, - ответил Юра-шар, - что тебе у нас делать. А у меня Слияние скоро, как там дальше будет - неясно. А вот Ирина про тебя не забыла. И их Ректор дал согласие на твой переход к ним. Подновят организм, с Ириной у вас что-то вроде наклевывается, симпатия какая-то. А? Пойдешь?

   Николай Петрович помолчал, все было так неожиданно. Затем сказал:
   - Да куда же я пойду? На кого я мамку брошу?
   - Я почему-то так и думал, - кивнул Юра-шар. - Дорога только для одного, мать забрать не получится. А может, все-таки... А? Молодость, другая жизнь.

   Николай Петрович только развел руками.
   - Ну, тогда прощай.
   - Да, прощай, - сказал Николай Петрович. - Долгие проводы - лишние слезы.
   - Надо запомнить, - сказал Юра-шар и исчез.

   За стеной опять натужно закашляла мать.
   - Другая жизнь, - негромко сказал Николай Петрович.
   И похлопал по ноутбуку.
   - Вот она, моя другая жизнь.

                Конец