Иван - старший сын

Игорь Захаров 2
  Сцена 1.  (В царской палате сидит царь на троне. Горло замотано шарфом, в руке кружка, ноги в тазу. Слуги подливают кипяток в таз.)
Царь (чихает и кашляет): Ой, помираю! Ой, плохо мне! Где советник?
Советник: Я здесь, Ваше Величество.
Царь: Позвать моих сыновей срочно! Помираю я!
Советник: Не получится Ваше величество. Спят они, только старший Иван с охоты явился.
Царь: Как спят? Уже давно к вечеру близится!
Советник: Младший Касьян с женой своей поедят, да спать. Проснутся, поедят, да снова спать. Средний Игнатий с жёнушкой всю ночь кутили, песни орали, плясали до самого утра. Теперь их пушкой не разбудишь.
Царь: Младшего и среднего  наследства лишу! Ивану и корону отдам и царство моё всё Тридевятое.
Советник: Нельзя, Ваше Величество. По Вашему же Указу – не женат он!
Царь (чихает): А, ну позвать сюда Ивана!

Сцена 2. (Входит Иван. Одет по-простому. За спиной лук и колчан со стрелами.)
Иван: Здравствуй, батюшка! Чего звал? С охоты я только, устал. Да, и не ел, не пил почти три дня.
Царь: Это, что за страшилище лесное? Иван, ты царский сын или нет? На охоту слуг должен брать, чтобы было кому и шатёр поставить и еду сготовить. Да, и от зверей диких, чтобы защитить могли.
Иван (смеётся): Что же это за охота такая? Может они мне и дичь убитую в шатёр будут приносить? Чушь полная, а не охота!
Царь: Чушь говоришь? А, кого на прошлой неделе в деревне видели с пилой, топором и рубанком? Да, в одежде простолюдинской?
Иван: Так, это я мельницу новую помогал строить.
Царь: А, в прошлом месяце, где три ночи пропадал?
Иван: Так, это пастух с животом три дня маялся, в уборной можно сказать жил. Вот я в ночной вместо него и был.
Царь: О, горе мне! И в кого ты такой?
Иван (шепчет на ухо царю): В Вас, батюшка. Кто зимой снег по двору лопатой чистит?  Кто стены в палатах красит? Кто на кухне пироги печёт? И всё по ночам, чтобы никто не видел. Признавайтесь, где простудились?
Царь (наклоняется к Ивану, чихает, шепчет): Цыц! Чтоб никому! Крыша над кухней прохудилась. Эти олухи три раза чинили, а всё без толку - течёт. Вот я и просидел на крыше полночи, латал. А, тут ещё дождь – промок весь. (Чихает и говорит громко). Вот, слушай, Иван старший сын мой указ, а ты советник пиши. Разослать во все соседние царства с первого до…Сколько у нас, забыл?
Советник: Тринадцать, Ваше Величество.
Царь: С первого по тринадцатое приглашения для смотра невест. Чтоб ровно через тридцать дней в наше царство кандидаток прислали. Жених - сын мой старший Иван.
Иван: Не,не,не! Я против! Вон у Касьяна жена в двери не проходит, чулки сама надеть не может – брюхо мешает. Сам стал, как колобок. Соревнуются, кто больше сожрёт! У Игнатия жена не знает, как пряжу соткать, как пирог испечь, дом прибрать. Всё песни поют, да пляски устраивают. Не надо мне жены никакой! Сам когда-нибудь найду красивую, да работящую.
Царь: Ах, так! Противиться мне будешь? Вот тебе мои условия: не найдёшь себе невесту за месяц, поделю царство тридевятое между братьями твоими, а ты можешь пастухом или мельником в деревне жить. Иди, и без невесты не возвращайся! Не найдёшь, через месяц сам тебе невесту выберу.
Иван: Ладно, батюшка. Похожу, поищу. Завтра как раз решил подальше в лес на охоту пойти, вот там может, и найду себе невесту. Куропатку глупую, кабаниху толстую или лягушку с болота. Всё лучше, чем жёны у братьев.
(Иван уходит. Царь вскакивает, опрокидывает таз.)
Царь: Ну, Иван! Смотри у меня! А, ну-ка быстро мне позвать братьев среднего и младшего. Спят или пьяны – разбудить и за шкирку притащить!
Советник: Ясно, Ваше Величество.

Сцена 3. (Царская палата. Царь ходит взад-вперёд. Входят сыновья Касьян и Игнатий. Касьян в похмелье, Игнатий всклокоченный, зевает.)
Касьян: Батя, чего звал-то? Мы как раз обедать собрались.
Игнатий: Эх, кваску бы!
Царь: Обедать? Кваску? Да, вы днями и ночами только жрёте, да пьёте! Жён своих разбаловали – такие же, как вы толстые и пьяные. Делать ничего не умеете и не хотите!
Касьян (вытаскивает из-за пазухи пирожок. Жуёт.): А, чего делать-то?
Игнатий (икает): Так..это..ну, да…Батя, кваску нет?
Царь: Что делать? Так, это…Вот помру я вдруг, как царство Тридевятое на вас оставить?
Касьян: Да, ну, батя! Помирай себе спокойно, а мы с Игнатием с царством-то управимся.
Игнатий: Да! Ик..Эй, водицы хоть дайте! Ик!
Царь: Помирать? Да, вы за неделю всё царство пропьёте, прогуляете. Погоди-ка! А, про Ивана, что забыли?
Игнатий: А не положено Ивану ничего по наследству по твоему же Указу! Не женат он.
Царь: Изменю! Новый издам!
Советник: Нельзя Ваше Величество. Указ на 100 лет подписывали!
Царь: Ой, плохо я себя чувствую. Боюсь, не протяну столько. Что же делать?
Советник (тихо): Поправки. Поправки к Указу.
Царь: А, ну вон отсюда оба! Умыться, привести себя в вид, как у сыновей царских и утром завтра, чтоб здесь быть. И жён своих сюда приведите, им тоже поправок достанется.

Сцена 4. (Иван идёт по лесу. Останавливается, оглядывается.)
Иван: Вот зашёл, так зашёл. Кажется, никогда в этих местах не был.
(Идёт дальше по лесу. Выходит к озеру. В озере купается девушка).
Иван: Вот так чудо! В дремучем лесу озеро дивное! А, красавица эта, откуда здесь?
(Иван внимательно следит за девушкой. Девушка купается, ныряет, исчезает под водой. Иван выбегает на берег).
Настя: Что, молодец, очи-то не устали от глядения?
(Иван оборачивается. Перед ним красивая девушка, приглаживает волосы).
Иван: Ой! Да, откуда ты здесь, красавица? Не встречал тебя в наших царствах. Во всех тринадцати бывал, а не видал ни разу.
Настя: А, я из Пятнадцатого!
Иван: Как же так? Нет такого Пятнадцатого!
Настя: А, я не из царства, я из королевства.
Иван: Не слышал никогда про такое. Далеко оно?
Настя: Далеко, да не очень.
Иван: А, звать тебя как, красавица? Вижу не простушка, ты. Не принцесса ли, случайно?
Настя: Я, то?  Принцесса! А, вот ты по одежде не царских кровей, да и руки у тебя, как у крестьянина или кузнеца.
Иван: Ну…Да…Пожалуй я кузнец. Так, как звать-то тебя?
Настя: А, не пристало принцессам с кузнецами знакомиться. Прощай!
Иван: Постой, дай хоть провожу. Далеко, наверное, королевство твоё Пятнадцатое? А в лесу звери дикие, да и разбойники встретиться могут.
Настя: Нет. Не провожай меня. У меня тут недалеко Сивка-бурка ждёт. Я на ней мигом до дома доскачу.
Иван: В сказки давно не верю. Врёшь, конечно.
Настя: Прощай!
(Настя скрывается за деревьями. Иван осторожно крадётся за ней).
Иван: Как же «прощай»! Не могу я такую красавицу одну в лесу бросить.
(Иван видит Настю впереди, осторожно, прячась, идёт за ней. Настя раздвигает кусты, садится в ступу, берёт в руки метлу. Ступа взлетает и исчезает. Иван в изумлении садится на землю, трясёт головой).
Иван: Вот так принцесса! Вот так Сивка-Бурка!

Сцена 5. (Царь сидит на троне в царской одежде, но с перевязанным шарфом горлом. В одной руке скипетр, в другой кружка, из которой идёт пар.)
Царь: Ну, что, советник, день уже! Где сыновья мои?
Царь: Ну, я им! А, Иван где?
Советник: Простите, Ваше Величество! Нет его.
Царь: Как так? Я же велел всем быть! Охота важней царских указов?
Советник: Нет. Я думаю, Иван бросился невесту себе искать по Вашему приказу.
Царь: Ну, тогда ладно. Его поправки к Указу не особо-то и касаются.
(Открываются двери, в них застревает толстая жена Касьяна, Марфа. Её проталкивает, кряхтя Касьян. Марфа вваливается в палаты. За ней Касьян и Игнатий с женой Дуней).
Марфа: А, ещё называют это палаты царские! Двери не могут нормальные сделать! Хорошему человеку не пройти!
Царь: Хороший - это значит толстый?
Марфа: Я-то толстая? Да, у меня корочки хлеба сто лет во рту не было!
Советник (тихо царю): Корочки хлеба-то точно не было!
Царь: Ну, слушайте поправки к моему Указу.
Советник: Поправки к Указу царя «О правилах наследования» от года прошлого. После смерти моей царя Тридевятого царства, поделить его территории все на три части между сыновьями моими.
Касьян: Как на три? Ваньке по Указу не положено!
Царь: Молчать всем и слушать!
Советник: Царём станет тот, кто выполнит все условия поправок до одной!
Игнатий: А, если мы с Касьяном вдвоём всё выполним? Двоим на трон садиться что ли?
Царь: Да, одно Касьяново сидалище на трон не поместится! И почему вдвоём? Опять про Ивана забыли? Один всё выполнит, один и править всем будет. Двое если - будет двоецарствие. Троетроецарствие, если все трое сыновей. Читай дальше.
Советник: Поправка № 1. Сыну младшему и жене его. Касьян за месяц должен научиться плотницкому и кузнечному делу. Жена его Марфа –ткать, шить, вязать. По прошествии тридцати дней оба пройдут испытания по царскому желанию.
Касьян: Да, я инструментов сроду в руках не держал. Да, и не царское это дело!
Марфа: Меня, невестку царскую, в ткачихи? Да, ни за что! Забыли, что я принцесса Десятого королевства?
Царь: Отказываетесь? Ну, и ладно! Конкуренции меньше будет!
(Касьян и Марфа возмущённо кричат, машут руками).
Советник: Поправка № 2. Сыну среднему и жене его. Игнатий за месяц должен научиться хозяйству крестьянскому.
Игнатий: Может мне и конюшни ещё почистить?
Царь: И конюшни почистить и коров с козами научиться доить, и как зерно сеять - убирать, овощи выращивать. Всё в общем делать уметь и знать  должен!
Советник: Жена Игнатия Дуня должна научиться поварскому делу. А через тридцать дней оба испытанию подвергнуться. И наконец, последняя поправка, третья. Сыну старшему за месяц…
(Братья и их жёны замерли в ожидании).
Найти невесту, предстать с ней пред царёвы очи, жениться.
(Братья и жёны дружно охают)
Касьян: Что же это за приказ такой простой Ивану!
Царь: Эх. Да, для него этот приказ мой будет потрудней, чем все ваши! А, испытания ему и жене его тоже конечно будут. Всё! Идите. Время пошло.

Сцена 6. (Иван сидит на пеньке).
Иван: Далеко я забрёл. Надо домой возвращаться.
(Слышит вдалеке крики: «Ой-ёй-ёй! Помогите!». Встаёт, идёт на голос. В ловушке – сетке болтается над землёй кто-то или что-то.)
Иван: Что за зверь диковинный? Да, голосом человеческим на помощь зовёт.
(Иван подходит к сетке. Видит морду волосатую, с пятачком и рожками.)
Иван: Ну, и чудище!
Чёрт: Не чудище, а простой чёрт. А, ты кто?
Иван: Я Иван. Чёрт? Так, это ещё хуже!
Чёрт: Не хуже! Это для вас мы страшные, да уродливые. А для нас наоборот вы, людишки, чудища. Рогов нет, хвоста нет, вместо пятачка нос. Да, и шерсти маловато для красоты настоящей. Освободи меня, красавец неписаный! У меня дома жена и детки малые!
Иван: А, говорили, что извели уж вас чертей всех в нашей местности, чтобы не пакостили людям и скот не воровали.
Чёрт: Да, мы и так в непроходимые болота переселились. Прячемся. Отшельниками живём, с голоду помираем. Вот шишек, грибов, ягод набрал, да в ловушку угодил. Отпусти, меня детки голодные дома ждут! А, я тебе службу большую сослужу, помогу в том, что вам, людям недоступно.
Иван: Что же делать с тобой сила нечистая? Знаю, что сильно вы людям вредили. Ладно, отпущу – деток твоих жалко.
(Иван опускает сетку на землю. Чёрт вскакивает, хватает мешок.)
Чёрт: Эх! Затащить бы тебя в болото! Да, некогда мне.
Иван: Не сдерживаешь, значит, обещания. Обманул.
(Чёрт строит рожу, показывает язык. Иван дёргает за верёвку и чёрт опять в сетке-ловушке. Иван берёт свои вещи и спокойно уходит.)
Чёрт: Ой, прости меня, Ваня! Пошутил я!
(Иван скрывается за деревьями.)
Чёрт: Вернись! Всё, что попросишь, выполню!
(Иван возвращается. Подходит к сетке.)
Иван: Говори: мы черти страшные и уродливые.
Чёрт: Мы черти страшные и уродливые. Всё?
Иван: Не всё. Говори: А, провалиться нам всем в болото.
Чёрт: Провалиться нам всем в болото. Ну, я все твои желания выполнил. Отпусти.
Иван: Нет. Вот, если ответишь мне на мой последний вопрос, я тебя отпущу.
Чёрт: Ну, говори быстрей!
Иван: Вон там, на озере повстречал я красивую девушку…
Чёрт: Ха-ха. Красивых девушек не бывает, вот моя жена…Давай дальше.
Иван: Волосы у неё такие длинные, а глаза…
Чёрт: Ну, без деталей! Я уже понял, что она красивая, прямо как моя жена.
Иван: Вот, уже брожу два дня, а найти не могу. Она сказала, что принцесса из Пятнадцатого королевства.
Чёрт: Нет, такого королевства! Не слышал никогда. Всё, Иван, отпускай меня. Обманула тебя красавица.
Иван: Не выполнил ты мою последнюю просьбу – не помог мне.
Чёрт: Ну, спросил бы, где кикимору найти, ведьму, лешего. Это я бы сказал, а девушку-принцессу из несуществующего королевства и чёрт не знает, где искать.
Иван: Печально.
(Иван отпускает верёвку, чёрт падает на землю. Иван сидит грустный. Чёрт берёт мешок и тихо уходит.)
Иван: Стой! Не простая эта девушка. Она от озера в ступе с метлой улетела!
(Чёрт машет руками.)
Чёрт: Чур меня! Чур, нечистая сила!
Иван: А, вижу, что знаешь!
Чёрт: Догадываюсь, что это за принцесса. Только, если найдёшь её, то и погибель свою найдёшь!
Иван: Говори, как её найти. А, я уж сам дальше  разберусь.
Чёрт: Ну, и чёрт с тобой! Слушай. Ночь сегодня будет лунная. Видно всё будет, как днём. Звёзды все. Знаешь, где Полярная звезда?
Иван: Знаю.
Чёрт: Вот на неё и иди. Быстро иди, а как светать начнёт и солнце из-за деревьев покажется, сразу за солнцем иди. Куда оно, туда и ты. А, как заходить начнёт, то и выйдешь прямо к избушке Бабы Яги. Принцесса твоя, не кто иной, как дочка ведьмина.
Иван: Сказки мне рассказываешь?
Чёрт: Богом клянусь! Тьфу,тьфу,тьфу (плюёт через плечо).
Иван: Ладно, поверю. Проверю. Обманул если, вернусь, и осушу твоё болото к чёртовой матери!
Чёрт (всхлипывает): Нет, уже моей матушки почитай, как двести пятьдесят четыре года. Ты, Ваня, если вдруг чудом жив останешься, приходи в гости на болото, с женой, детишками познакомлю.
Иван: Иди уже.
(Чёрт уходит. Иван смотрит на звёздное небо и, выбрав направление, уходит.)

Сцена 7. (Царь в простой одежде штопает носок. Стук в дверь. Царь прячет работу. Входит Советник. Царь снова достаёт носок.)
Царь: Ну, что? Как там сыновья мои чувствуют себя на конюшне, в кузнице? Как невестки мои? Получается?
Советник: Не очень у них получается…
Царь: Ничего, ничего. Первый блин комом. Научатся.
Советник: Я хотел сказать, совсем у них не получается, Ваше Величество.
Царь: И, что же они делают?
Советник: Младший Касьян с Марфой отдыхают после обеда, до обеда отдыхали после завтрака. Думаю, что после полдника тоже отдохнуть захотят. Игнатий с Дуней гусляров позвали и апперитивчиком разогреваются пока перед вечерней гулянкой.
Царь: Ну, я им устрою! (Колет палец иголкой, вскрикивает.)
Советник: Ваше Величество, Вы опять носки штопаете?
Царь: Да. Штопаю. Выкинуть не могу. Это мне турецкий султан на день рождения подарил.
Советник: Так, это было лет двадцать назад.
Царь: Пятнадцать! Они ещё, как новые. Что ты мне зубы заговариваешь! Иван где?
Советник: Нет его, Ваше Величество. Три дня назад на охоту ушёл и ещё не возвращался.
Царь: Нет. Я думаю, он по царствам соседним невесту ищет.
Советник: Да, как же? Он в одежде простой, пешком, без кареты. Его и во дворцы никто не пустит.
Царь: Ну, да ладно. У него ещё время есть. Пусть хоть ткачиху, хоть крестьянку, хоть повариху невестой приведёт. Вон у этих сыновей моих принцессы – королевны, а толку от них никакого.
Советник: А, что с младшим, средним и жёнами их делать будем? Не выполняют они Указ Ваш.
Царь: Есть у меня одна идея! Завтра, если доложишь, что продолжают бездельничать, мы им устроим принудительное лечение от лени. Иди. Не мешай. Мне ещё второй носок штопать.
(Советник уходит.)

Сцена 8. (Лес. Большая избушка на курьих ножках. К избушке подлетает Настя.)
Настя: Сидеть!
(Избушка опускается.  Настя заходит. Внутри избушка просторная. Баба Яга вытирает пыль с портрета на стене. На портрете охотник.)
Яга: Ой, ты мой любимый! И на кого ты нас покинул?
Настя: Мамуля, прекращай причитать – двадцать лет уж почти прошло.
Яга: Прошло - то прошло, а любовь осталась!
Настя: Зачем тогда любовь свою съела?
Яга: Так я его этим спасла, а иначе бы Кощей в рабство забрал и мучил бы бедного работой непосильной. А, ну, ко мне подойди! Что-то на лице твоём доброта проступает.
Настя: Да, я в озере купалась. Там красиво очень, вот и проступила доброта немного.
(Баба Яга подходит к Насте, заглядывает в глаза. Видит Ивана.)
Яга: Ах, ты обманщица! С молодцем встретилась? Принц? Всё жениху твоему расскажу!
Настя: Да, какой он молодец! Ему лет тридцать уже – старичок! И не принц вовсе, а кузнец или крестьянин. Охотник заблудившийся.
Яга: То, ты не знаешь, что с охотниками делать надо?
Настя: Полюбить, а потом съесть, как ты с папой моим поступила?
Яга: Нет. Съесть или Кощею отдать в рабство. Тихо!
(Баба Яга подходит к волшебному зеркалу. В нём Корнелий, сын Кощея, с воинами на лошадях.)
Яга: Вот, и женишок твой пожаловал. Давай-ка быстро стирай доброту с лица.
(К избушке подъезжают Корнелий с воинами.)
Корнелий: Эй, ведьмы лесные, опускайте курятник свой! Гостя встречайте.
(Баба Яга выходит из избушки.)
Яга: Сидеть!
(Избушка опускается. Корнелий сходит с лошади.)
Корнелий: Здорово, бабуля! Как хромается? Скрипишь ещё, старая?
Яга: Какая я тебе бабуля? Я папашки твоего на сто лет моложе!
Корнелий: А, ты не сравнивай! Батя мой бессмертный с сорока лет. Таким навечно и останется.
(Корнелий заходит в избушку.)
Корнелий: Ну, здравствуй, невестушка! Что-то радости на лице не вижу!
Настя: Мне мама не разрешает радость на лице держать.
Корнелий: Так, у тебя и покорности и восхищения тоже нет. Иди ближе, сказать тебе хочу новость радостную. Тьфу! Забыл, что слов таких мамка твоя говорить запрещает. В общем, свадьба у нас через месяц.
Баба Яга: Ну, наконец-то. Уже три года голову морочите с батькой твоим.
Корнелий: Занят был. Вот и теперь дело одно сделаю, а через месяц поведу невесту во дворец свой.
Баба Яга: Так, нет у тебя дворца-то. Кощеев замок уж старый и обветшалый!
Корнелий: В свой! Большой дворец Настю заберу.
Настя: А, где возьмёшь-то?
Корнелий (Наклоняется и шепчет Насте.): Отправляет меня батька в Тридевятое королевство. Богатое. Дворец огромный. Возьму с собой войско небольшое и поеду к царю ихнему с поклоном. Попрошу дворец и территории царства Тридевятого.
Настя: Как же он отдаст свой дворец и царство?
Корнелий (Смеётся.): Отдаст. Куда он денется. Ну, бабуся, опускай свой курятник на землю. Пора мне. Готовьтесь к свадьбе – через месяц приеду за невестой.
(Корнелий садится на лошадь. Уезжают.)
Яга: Что-то не вижу радости, Настька, на лице! Ах, да! Забыла!
(Настя сидит в задумчивости.)

;
Сцена 9. (Иван идёт по лесу. Рассвет.)
Иван: Где же солнышко? Куда дальше?
(Видит на дереве табличку. От дерева расходятся три тропинки.Читает.)
Иван: Налево пойдёшь, погибнешь. Направо пойдёшь сам погибнешь и коня потеряешь. Да, у меня и коня-то нет. Но всё равно неприятно как-то. А мне…Вон и солнышко – значит мне прямо. Что тут про прямо написано? Прямо пойдёшь, будешь козлом, дураком, полным идиотом, чучелом огородным. Интересно, что это за шутник писал.
(Иван идёт прямо по узкой тропинке. На дереве сидит Соловей-разбойник. Свистит. От свиста Ивана сбивает с ног, он падает. Свист прекращается. Соловей хохочет. Иван вскакивает на ноги. Соловей снова свистит – Иван падает.)
Иван: Ах, ты свистун. Ну, подожди!
(Иван оглядывается по сторонам, хватает камень. Соловей набирает воздуха в грудь, Иван бросает камень. Камень попадает Соловью в лоб. С грохотом и воплями он падает с дерева. Иван подходит к Соловью. Тот сидит на земле, держится за голову, стонет.)
Соловей: Вот козёл. Ох! Вот, дурак. Ну, ты полный идиот! Прямо по башке. Ох!
Иван (Подносит кулак под нос Соловью): Дальше не продолжай!
Соловей: Шуток не понимаешь, чучело огородное!
(Соловей вскакивает на ноги и пытается свистнуть, но получает кулаком и отлетает в сторону).
Иван: Ну. Что-нибудь ещё скажешь?
Соловей: Ох! Я - чучело огородное. То есть, лесное!
Иван: То-то же.
(Соловей вскакивает на ноги. Прыгает в сторону и три раза свистит.)
Иван: Не понял, значит. Ну, сейчас доломаю твою свистульку.
(Из леса выбегают разбойники. Нападают на Ивана. Начинается драка.)

Сцена 10. (Баба Яга сидит перед волшебным зеркалом.)
Яга: Ну-ну! Ух ты! Дай ему! Ну! Молодец! А, ты ему! Ну, что же ты! Ну! Вот это удар! Бац! Здорово!
(Подходит Настя.)
Настя: Мамуля, а что ты такое смотришь? Соревнования какие-то?
Яга: Какая драка! Тут один молодец Соловья и его дружков лупит.
Настя: Ой!
Яга: А, что это ты так разволновалась? Уж, не тот ли это охотник с озера?
(В зеркале Иван. Вокруг него лежат и охают разбойники.)
Настя: Нет. Не тот.
Яга: Не ври матери. (Проводит рукой по зеркалу – изображение исчезает.)
Кажется мне, что он в нашем направлении продвигается. Чёрт! Кто же ему дорогу подсказал? Ой! Неужели эта нечистая сила с болота? А, и ладно, всё равно заблудится. Тучи, вон какие набежали, а без солнца он дорогу не найдёт.
Настя(Задумчиво): Жаль.
Яга: Что-о-о?
Настя: Я говорю: Жаль. Ты же любишь охотников есть на обед.
Яга(С подозрением): Ну-ну.

Сцена 11. (Иван смотрит на небо – солнца нет. Тучи. Разбойники охают. Соловей пытается безуспешно свистеть – только шипит.)
Соловей: Ну, я дурак, идиот полный…Пшшш. Ах, я чучело огородное…Пшшшуток не понимаешшшш, совсем.
Иван: А, чего напали? Ограбить хотели?
Соловей: Да, ты на себя посмотри – нищета! Ой, извини! Что у тебя грабить-то? Мы, так пошшшш. Пошутить хотели. Предупреждать надо, что ты из богатырей. Зубы мои свистящие выбил.
Иван: Ну, и я пошутил. И не богатырь я. Я Иван - охотник простой. (Смотрит на тучи.) Пропало солнце. Как же я дорогу найду?
Соловей (Потирает скулу): Охотник. Ага. Сюда редко охотники забредают. Куда идёшь-то?
Иван: Избушку Бабы Яги ищу.
Соловей: Что же ты раньше не сказал? Это же моя подруга старая. Вы знакомые или родственники? Где же зубки мои? (Шарит рукой по траве.)
Иван: Ну…это…По делу важному. На, вот. (Протягивает Соловью руку. В ней два зуба.)
Соловей: Ну, спасибо, Иван! Помогу и я тебе. (Облизывает палец): Так. Ветер с севера. Иди так, чтобы ветер в спину дул. Быстро иди, пока не сменился. К вечеру выйдешь. Привет передай Бабе Яге.
Иван: В щёчку поцеловать не надо?
Соловей: Ха-ха. Ну, иди уже, шутник.

Сцена 12. (Царь делает упражнения. Входит Советник.)
Советник: Ваше Величество, Вы выздоровели!
Царь: Тихо! Никому не слова! Ну, что мои сыновья и невестки делают?
Советник: Простите. Спят, пьют, едят, пляшут, опять спят, потом…
Царь: Всё! Слушай  важное тебе задание. Езжай в территории наши и к вечеру привези мне лучшего кузнеца или плотника. С хозяйства лучшего крестьянского фермера привези. Повариху и ткачиху самых мастеровых найди.
Советник: Понял, Ваше Величество! Здоровье то Ваше как?
(Царь наклоняется к Советнику. Шепчет ему на ухо. Советник кивает головой.)
Царь (Кричит): Ой, плохо мне! Ни стоять не могу, ни сидеть, ни лежать! Есть не могу! Пить не могу! (Советнику) Ну, что стоишь?
(Советник бежит из палаты.)
Советник: Лекаря скорей к царю!
Царь: Дышать не могу! Умираю! (Спокойно) Вот родственнички! Невестки, да сыночки! Помереть спокойно не дают.
(Подходит к столу. Берёт пирожок. Чашку. Ест. Пьёт. Слышит шум. Падает на трон.)
Царь: Я, и есть не могу! (Быстро жуёт.) Я, и пить не могу! (Прячет чашку за трон.)
(Распахивается дверь. Вбегают обеспокоенные лекарь, советник и придворные.)
Царь: Я дышать не могу! (Подмигивает советнику.)
Советник: Все вон!
(Придворные быстро выходят. Лекарь склоняется над царём. Царь шумно дышит, глаза закрыты.)
Царь (тихо): Все ушли?
Лекарь: Да, Ваше Величество. (Пытается трубочкой послушать царя.)
(Царь вскакивает. Отталкивает лекаря. Лекарь открывает рот от удивления.)
Царь: Ладно, ладно. Пошутил я. Помогли твои горчичники, компрессы, да чаи травяные. Здоров я. Хороший ты докторишка! Решил я тебе награду дать.
Лекарь: Вот, спасибо Ваше Величество! Я, как раз хотел…
Царь: Только вопросик у меня к тебе есть. Нет ли у тебя пилюлек каких или порошочков, чтобы так память на месяц напрочь отшибло?
Лекарь: Что, Вы, Ваше Величество! Конечно таких нет.
Царь: Ну, нет, так нет. И куда же я твою награду положил? (Советнику) Ты не видел?
Советник: Была точно. Хорошая такая награда. Нет, не видел, Ваше Величество.
Царь: И, я не помню. Ну, нет, так нет.
(Лекарь очень расстроен.)
Лекарь: Ой, Ваше Величество, вспомнил! Есть такие порошочки, случайно остались от дедушки.
Царь: Неси, тогда. А, мы пока награду твою поищем. Да, принеси заодно пилюлек снотворых – не сплю я последнее время совсем.
(Лекарь быстро уходит.)

Сцена 13. (На троне царь. Рядом советник. Перед ними стоит кузнец.)
Кузнец: Чем обязан такой чести, Ваше Величество?
Царь: Интересуюсь, как моему народу живётся, работается?
Кузнец (Смущённо. Испуганно): Живётся. Работается.
Царь: Ну, а проблемы, есть? Может просьба? Помощь, какая нужна?
Кузнец: Спасибо, Ваше Величество. Всё нормально!
Советник: Да, говори ты, если сам царь помощь предлагает!
Кузнец (Смущённо): Семья у меня большая – семеро детишек. Места в доме совсем мало. Два сына старших в кузнице помогают. Работаем день и ночь, а денег, чтобы дом побольше построить никак не накопить.
Царь: А, за какое время мог бы дом построить?
Кузнец: Был бы материал, да инструменты хорошие мы бы всей семьёй и за десять дней построили. Я ведь и по плотницкому делу мастер.
Царь: А, в кузнице кто работать будет?
Кузнец: Ну, тогда за месяц бы построили, если ещё и в кузнице работа будет.
Царь: Отлично, кузнец! Хочу я с тобой договор секретный заключить. Ты мне поможешь, а я тебе с домом новым. Согласен?
Кузнец: Конечно, Ваше Величество! Век буду благодарен.
Царь: Ну, слушай. Завтра тебе привезут юношу. Странного немного. Заболел он болезнью неизвестной – память потерял совсем и растолстел непомерно от болезни этой. Что умел делать – забыл. Звать его Ян. Сможешь за тридцать дней научить его кузнечному и плотницкому делу?
Кузнец: Да, я и медведя за месяц научу!
Царь: Не жалей его – нагружай работой. А, теперь советнику моему скажи всё, что надо тебе, чтобы дом построить. Да, не стесняйся, проси смело. (Советнику) Смотри, чтобы завтра к утру у кузнеца всё было, что попросит.
Кузнец (Кланяется): Спасибо, Ваше Величество! Всё исполню, как велено.

(На троне царь. Рядом советник. Перед ними стоит фермер.)
Царь: Пахать, сеять, коров доить, за лошадьми ухаживать. Ну, и вообще всему, что сам умеешь. За месяц научишь?
Фермер: Конечно, Ваше Величество. А слушаться будет?
Царь: Будто ты не знаешь, как с непослушными и ленивыми обходиться? Не жалей! Работой загружай на полную! Завтра к утру привезут тебе ученика – Атием зовут. Теперь советнику моему скажи, что тебе надо, чтобы коровник и конюшню новые построить. Да, не стесняйся, проси смело. И помни, договор наш секретный!
Фермер: Всё исполню, Ваше Величество. Спасибо Вам и низкий поклон.

(На троне царь. Рядом советник. Перед ними стоит повариха.)
Царь: Пироги чтобы всякие умела печь. С рыбой, с мясом, с капустой и…
Повариха: С повидлом?
Царь: Нет, с повидлом не люблю! С яблоком и брусникой.
Повариха: А, с луком?
Царь: Можно и с луком. Только с зелёным. Так. Теперь дальше. Вареники и пельмени чтобы умела лепить…Что ещё? В общем, научи всему, что сама знаешь. Помни про секретный уговор наш. Звать её Уня.

(На троне царь. Рядом советник. Перед ними стоит ткачиха.)
Царь: Ну, носки штопать любой дурак умеет. Э-э-э. Ну, не дурак, конечно. Ткачиха: Носки и свитера вязать это я быстро научу. Вот ковры ткать – это, Ваше Величество, сложнее. Но и этому за месяц научу.
Царь: Про рубашки и штаны не забудь. Этому тоже надо обязательно научить.
Ткачиха: Всему научу. А, что за болезнь у Арфы этой? Не заразная?
Царь: Да, что ты! Толстая она очень. Под ногами своими из-за брюха не видит. Порожек не увидела, споткнулась, да и головушкой со всего маха об косяк и треснулась. Вот память напрочь и отшибло. А, толстая – это она от голода распухла. Детство и юность тяжёлые были – даже корочки хлеба не было.
(Советник смеётся.)
Царь: Цыц! Пиши давай, какие ткани просит. Да в два раза умножь!
Ткачиха: Спасибо, Ваше Величество. Вот, слышала я, что за тридевять земель чудо изобрели – аппарат, который сам и ткать и шить может. Вот бы нам такой!
Царь: Узнаем обязательно. Если правда, купим. А носки аппарат этот штопать может?
Ткачиха: Конечно!
Царь: Какое полезное изобретение! Ну, иди. К утру жди ученицу и ткани новые.

Сцена 14. (Замок Кощея. Зал с рыцарскими доспехами. На стенах висят картины. Кощей вытирает пыль с доспехов. Входит Корнелий.)
Корнелий: У тебя что, слуг мало?
Кощей: Я не доверяю слугам мою коллекцию. Что навестил свою невесту? Когда свадьба?
Корнелий: Как только вернусь из своего дворца.
Кощей: Он уже твой? Не торопишься? А, если не сможешь захватить? Они ведь без боя не отдадут. Тебя и убить могут.
Корнелий: Когда мне бессмертие подаришь?
Кощей: Рано ещё. Не поумнел.
Корнелий: А, не боишься, что я твоё заберу?
(Кощей Ухмыляется. Показывает на картину «Иван Грозный убивает своего сына».)
Корнелий (Смотрит зло): Ну, ну.
Кощей: Войско не дам моё. Узнают – успеют подготовиться к встрече. Штурмом долго брать дворец будешь. Да, и случайно погибнуть можешь. Хитростью бери. Тогда на свадьбу и получишь в подарок бессмертие. На территориях царства сильно не зверствуй – мне рабы нужны. Совсем на рудниках золотых работать некому.
Корнелий: А, зачем тебе столько золота? Наверное, все хранилища в подвалах забиты. На сто жизней с избытком хватит.
Кощей: У меня одна жизнь и мне надо много золота! А тебе не надо много золота?
Корнелий: Нет. Мои рабы заполняют и мои подвалы. Но я не гонюсь за тобой – у меня другие более скромные цели.
Кощей: Какие?
Корнелий: Я хочу завоевать все царства, все королевства. Властвовать над всем миром!
Кощей: Тщеславие – это один из страшных пороков. Бери с меня пример в скромности.
(Корнелий смеётся и уходит.)

Сцена 15. (Иван подходит к горе.)
Иван: Ветер стих. Что делать?
(Слышит голоса. Поднимается наверх. Выглядывает из-за кустов. Видит дракона с двумя головами.)
1-я: Я тебе говорю, что луна и звёзды ночью, а солнце днём.
2-я: Ну, нет ведь солнца. Значит сейчас ночь.
1-я: Солнца нет потому, что тучи, глупая твоя башка!
2-я: Это хорошо, что сейчас день. Значит обед будет. Я голодный. Завтрак не сумели поймать. Заяц прямо из  под носа улетел.
1-я: Это была утка. Надо было быстрее её огнём поджарить, а ты только дымом дыхнул.
2-я: Я подкоптить зайца хотел.
1-я: Утка! Это была утка. Зайцы не летают.
2-я: А, ночью, когда солнце, тоже не летают?
1-я: Ночью луна, солнце днём. Зайцы не летают, это были тучи! Тьфу! Запутал меня.
2-я: Ягод что ли поесть? Или грибов?
1-я: Я тебе поем! Забыл, как наелся ягод и грибов на прошлой неделе? Живот как разболелся! Что мы устроили, когда над избушкой Бабы Яги пролетали! Стыд и позор! Как теперь на глаза ей показаться?
(Иван выскакивает из-за кустов.)
1-я: А, вот и обед!
2-я: Это заяц или утка?
1-я: Это человек.
2-я: А, его сразу коптить или сначала поджарить?
1-я: Поджарить.
(2-я приближается к Ивану и обдаёт дымом. Иван со всей силы бьёт по голове.)
2-я: Звёздочки в глазах. Значит уже ночь?
1-я: Поджарю!
(Иван бьёт дракона по животу. 1-я охнула. Дракон осел на землю.)
1-я: В каком королевстве у нас «Общество защиты животных»? Мы на тебя жалобу подадим!
Иван: А, нечего вам глупым головешкам, огнём и дымом на меня дышать! Ты, что настоящий Змей-Горыныч?
1-я: Сказки любишь читать? Какой Горыныч? Мы обыкновенный дракон двухголовый. Duo capita draconis.
2-я: Так есть очень хочется.
Иван: Слышал я, что вы про Бабу Ягу говорили. Может, договоримся? Я вас накормлю, а вы мне скажите, как избушку Яги найти.
2-я: Ой, я согласен! А, тебя на слабом огне тушить или на сильном жарить? И зачем тебе потом что-то рассказывать, если ты уже в животе будешь?
1-я: Чем кормить собираешься, если не собой?
Иван: Есть у меня куропаток несколько. Сейчас грибов и ягод ещё насобираю, а вы всё сготовить поможете.
2-я: Мне грибы и ягоды нельзя! Я вот объелся как-то и сверху ка-а-а-к…
(1-я даёт подзатыльник 2-й)
Иван: Я знаю, какие можно. Есть кастрюлька какая?
(Дракон вытаскивает из пещеры огромный чан.)
1-я: Подойдёт?
Иван: Да. Чтобы вас накормить придётся постараться. Водой наполнить сможете? И под ним костёр большой разведите, а я скоро приду.
(Иван уходит.)
2-я: И чего мы его не съели? Такой заяц крупный или это утка?
1-я: Тьфу, дурная башка! А, есть его нельзя – умный очень, как я.
2-я (Окидывает взглядом 1-ю.): Ну, да. Умные невкусные.

Сцена 16. (Царь и советник)
Советник: Всё выполнил, как Вы велели: все порошки, что лекарь принёс, подмешали в еду и питьё. Скоро подействуют.
Царь: Бери людей понадёжней, предупреди, что, если секрет разболтают, накажу страшно. Везите Игнатия – Атия на ферму. Касьяна - Яна к кузнецу, Дуню -Уню к ткачихе, а Марфу - Арфу к поварихе. Иван не объявился?
Советник: Нет, пока.Всё выполним, Ваше Величество.

Сцена 17. (Двор кузнеца. Под деревом спит Ян. Около него стоит кузнец и два сына.)
1-й сын: Ну, и толстяк!
2-й сын: Сколько же он спать ещё будет?
Кузнец: Несите-ка ведро воды колодезной.
(Ян храпит. На него выливают воду. Он просыпается, оглядывается по сторонам.)
Ян: Что это? Кто вы? Где я? Кто я?
Кузнец: А, ну вставай быстро, да за работу!
Ян: Работу? Какую работу? Я есть хочу.
Кузнец: Это хорошо! Конечно поешь! Только сначала заработай обед. Сначала брёвна все перенеси, потом кору обтеши топором.
Ян: Я не умею, кажется.
1-й: Я тебя научу.
Ян: Потом обед?
Кузнец: Нет. Потом в кузницу придёшь, сыну моему старшему подковы для лошадей выковать поможешь.
Ян: Да, я не умею!
2-й: Я тебя научу.
Ян: А, обед-то когда?
Кузнец: Да, почти сразу, как венец первый для дома сложим.
Ян: А, если я не согласен?
Кузнец: Тогда можешь спать дальше. Пойдёмте, сыновья мои, у нас работы много.
Ян: Кто меня собирался научить, как брёвна обтёсывать?

Сцена 18. (Конюшня. На сене спит Атий. Рядом стоят фермер с сыном.)
Фермер: Что, Васька, не просыпается?
Васька: Нет, батя.
Фермер (Берёт вожжи.): Ложись-ка рядом. Потерпишь?
Васька (Смеётся): Конечно потерплю ради такой хохмы!
(Васька ложится на сено рядом с Игнатием - Атием. Фермер вожжами ударяет Атия. Атий очумело смотрит по сторонам. Фермер ещё раз ударяет Атия. Потом Ваську.)
Атий, Васька (Хором): Ой-ёй-ёй!
Фермер: Ах, вы, негодники! Конюшню ещё не вычистили! Ну, я вам, сейчас! (Замахивается вожжами.)
Васька: Не надо! Мы сейчас и конюшню, и коровник вычистим! (Атию) Вставай, братишка, а то нам ещё достанется!
Атий: Ничего не понимаю! Где я? Кто я?
Фермер: Сейчас объясню! (Замахивается вожжами.)
Атий: Ой, не надо! Всё понял…почти. (Ваське) Что разлёгся, лентяй? (Шёпотом) Ничего не понимаю! Объяснишь?
Васька: Конечно!

Сцена 19. (Царь и советник. Царь смеётся.)
Советник: Вся в муке. В волосах тесто. Пузо мешает - всю посуду на пол уронила. Я убежал – боялся, что и мне от поварихи скалкой достанется.
Царь (Сдерживая смех): А, что? Дуня?
Советник: Уня рыдает – все пальцы исколола. Сейчас, вся в нитках, как муха в паутине запуталась.
Царь: Ничего. Это первый блин комом, как говорят. Научатся. А, сыновья мои как?
Советник: Не знаю, Ваше Величество. Боюсь на глаза показываться. Вдруг вспомнят, узнают. Думаю, фермер и кузнец с ними справятся.
Царь: А, от Ивана весточки нет?
Советник: Нет, Ваше Величество.

Сцена 20. (Иван и дракон около костра с чаном. 1-я голова поглаживает живот. 2-я жуёт.)
1-я: Ну, и наелся я! Эй, хватит, может есть? Опять плохо будет – взлететь не сможем.
2-я: Уж больно вкусно Иван приготовил. А куда лететь-то? Я, лично, после такого обеда сразу спать.
Иван: Поели? Теперь уговор выполняйте. Как мне избушку Яги найти?
2-я (жуёт): Да, тут рукой подать. Через гору, час лёту.
1-я: Вот, глупая башка! У него же крыльев нет!
2-я: Да, ну? У зайцев разве нет крыльев? От меня вчера такой крупный заяц улетел!
1-я: Утка! Это была утка!
Иван: Я не заяц и не утка. Говорите, как мне добраться?
2-я: Я объясню. Сейчас забираешься вниз на гору.
1-я: Вверх.
2-я: Потом спускаешься вверх, вверх, вверх. (1-я качает головой.) Потом возвращаешься назад, направо, вниз, то есть вверх, потом направо или налево, потом…
1-я: Может, его отвезём? Уж, больно вкусно Иван нас накормил.
2-я: Нет. Мне от земли не оторваться - отяжелел.
Иван: А, я на обратной дороге вас ещё вкусней накормлю.
2-я (Заинтересованно): Заманчивое предложение. (Подмигивает и кивает 1-й.)
1-я: Чего надо?
(2-я усиленно подмигивает и кивает)
1-я: Да, что ты подмигиваешь и киваешь?
2-я: Глупая башка! За кустики пошли, а то взлететь не смогу.
(Иван садится на дракона.)
2-я: На шею не дави! К взлёту готов.
1-я: Разбег. Взлетаем.

Сцена 21. (Корнелий и десять воинов Кощея скачут на лошадях.)

Сцена 22. (Летит дракон, на нём сидит Иван.)
1-я: Давай-ка залетим кое-куда. Надо Бабке Яге подарочек захватить. Влево берём.
(Внизу поле. На нём пасутся коровы. Дракон хватает одну.)
Иван: Ой, не хорошо.
1-я: Ты потом должок отдашь. Это территория Тричетвёртого цартства.

Сцена 23. (Замок Кащея. Кощей и Командующий его войска.)
Кощей: Завтра с воинами направляйся вслед за Корнелием в Тридевятое царство.
Командующий: Слушаюсь, Господин!
(Около окна сидит ворон. Кощей подходит, гладит по голове.)
Кощей: И, ты лети. Если будет надо, поможешь.
(Ворон каркает и вылетает в окно.)

Сцена 24. (Избушка Бабы Яги. Яга и Настя спят. Мычит корова.)
Яга: Ой, в зеркало не посмотрела. Кого это принесло в такую рань?
(Яга выходит на крыльцо. Перед избушкой стоит и мычит корова.)
Яга: Настька, вставай! Говядина приблудилась.
(Из-за куста выглядывает голова дракона.)
2-я: Ну, ты и дура - баба! Это же молоко, сметана, творог. И всё в одном зайце.
(Появляется вторая голова.)
1-я: Корова это, глупая башка.
Яга: А! Ну, я вам сейчас покажу! Кто на прошлой неделе пролетал над избушкой и…
2-я: Прости, бабуся. Грибочки и ягодки плохие попались.
1-я: Тебе вот подарочек за вред.
(На крыльце появляется Настя.)
Настя: А, это ты чудище глупое двухголовое. Ой, явно тебе третьей головы не хватает для полного ума.
2-я: Да, есть сейчас и третья.
Настя: Да, ну? Выросла?
1-я: Не выросла, а прицепилась, как банный лист.
2-я: Отвези, говорит, к Бабе Яге.
Настя: И, где же она?
(Из-за деревьев выходит Иван. Яга и Настя охают.)
Иван: Вот я!
Яга: На погибель сюда пришёл, охотничек? Что выберешь? В котёл мой нырнёшь для супчика или подарочком станешь в рабство Кащеево?
Иван: Я, пожалуй, лучше выберу дочку твою в невесты.
Яга: Ну, наглец! Смелое заявление!
Настя: За охотника, замуж? Ни за что(Смеётся) Да, и жених у меня уже есть богатый и помоложе.
Иван: И я не старый. Мне тридцать только. А, богатство – дело наживное.
Настя: А про любовь забыл?
Иван: Я встретил тебя на озере и полюбил всем сердцем. Столько дней искал тебя!
Настя: Ну, я-то жениха своего люблю!
2-я: Врёт. По глазам вижу.
(Настя бросает в голову метлу. 2-я вскрикивает.)
1-я: И я по глазам вижу, что врёт.
Яга: А жених - то знаете кто? Кощеев сын Корнелий.
1-я: Понятно, тогда. Злой и страшный, как папашка его.
(Настя фыркает сердито и скрывается в избушке.)
Яга: Сидеть! (Избушка опускается. Яга подходит к Ивану.)
Яга: Ну-ка в глаза мне посмотри, охотничек.
(Яга смотрит в глаза Ивана. Видит дворец. Иван разговаривает с царём.)
Яга: Да-а-а-а. Иван царский сын, вы с моей дочкой оба вруны большие. Видела я в глазах её тебя. Думала она о тебе всё время, как с озера вернулась. Да, и ждала, наверное. Иди в избушку, расскажи правду. (Дракону) Неси ведро, за избушкой, под крышей. Попробуем, что это за подарочек.

Сцена 25. (Замок Кощея. От замка на лошадях отъезжает командующий и войско Кощея.)
Кощей: А, мне пора к родственничкам будущим наведаться.


Сцена 26. (Дом кузнеца. За столом вся семья. Слышен топот лошадей. Сын кузнеца выглядывает в окно.)
Сын: Папа, сам царь пожаловал. (Все выходят из дома.)
Кузнец: Здравствуйте, Ваше Величество!
Царь (Сходит с лошади): Здравствуй, кузнец. Вот территории царства нашего объезжаем, смотрим всё ли в порядке.
Кузнец: Всё в порядке, Ваше Величество.
Царь: А, у меня вот не в порядке. Что-то лошадь моя, кажется, хромает. Посмотришь? (Подмигивает кузнецу.)
Кузнец: Ну ка, Ян посмотри лошадь царя.
(Ян осматривает лошадь.)
Ян: Да, подковы все сзади стёрлись. Подковать бы новыми надо.
Кузнец: Ну, так давай, работай.
(Ян забирает лошадь, уходит. Царь шепчется с кузнецом.)

Сцена 27. (Царь со свитой и с фермером заходят в конюшню. Касьян чистит лошадей.)
Царь: Как тут чисто, словно в палатах моих!
Фермер: Ну, Вы скажите, Ваше Величество! А, вообще, это заслуга Атия! Любит он чистоту наводить в конюшне и за лошадьми ухаживает, как за детьми малыми. Вы бы поглядели, как он землю пашет. Они с моим Васькой наперегонки, кто лучше, да быстрее.

Сцена 28. (Царь и советник на кухне.)
Царь: Вот решил лично зайти и узнать, кто вчера пироги пёк?
Повариха: Что не вкусно? Это Арфа пекла. Арфа иди сюда быстро! Ой, батюшка царь, простите не уследила, а она ещё не опытная, только учится.
(Подходит испуганная Марфа (Арфа).
Царь: Хорошие у тебя пироги получились, Арфа! А, вареники мне сегодня к ужину с вишней и картошкой сготовишь?
Арфа: Простите, Ваше Величество, я ещё не умею вареники.
Повариха (Шёпотом Марфе): Молчи. Я помогу. (Царю) Умеет, умеет. Стесняется сказать. Будут вареники.

Сцена 29. (Царь и советник у ткачихи.)
Ткачиха: Здравствуйте, Ваше Величество! Вы по делу или по любопытству какому?
Царь: Ой, беда у меня приключилась! Камзол любимый вчера за гвоздь зацепил. Порвал.
Дуня: Дайте - ка посмотрю, Ваше Величество. Ну, не волнуйтесь, завтра пришлю – будет, как новый!
Царь: Хочу вот ещё ковёр небольшой, чтобы соткали. У меня перед троном совсем протёрся. Правда – это настоящий персидский. Сможешь такой же сделать?
Дуня: Простите, батюшка царь, вот ковёр…
Ткачиха: Сможем, Ваше Величество, через недельку пришлём.

Сцена 30. (Избушка Бабы Яги. Дракон пьёт из ведра молоко.)
2-я: Эй, мне оставь!
1-я: Тебе нельзя! У тебя от молока живот разболится.
2-я: Живот у нас один. Дай ведро!
(В избушке Настя и Иван.)
Настя: Что же ты, Иван царский сын, меня обманул, что ты простой охотник?
Иван: Да, ты сама меня за охотника приняла, а мне зачем спорить - то было?
Настя: А, почему не женился до сих пор?
Иван: Тебя искал.
Настя: Ой, врёшь!
Иван: Ну, скажи: нравлюсь я тебе хоть немного?
Настя: Не скажу! Да, и не пара я тебе! Ты сын царский, а я дочка ведьмина.
Иван: А, сыну Кощееву значит пара?
(Настя молчит.)
Иван: Вижу по глазам, что не любишь ты его! И замуж за него не хочешь.
Настя (Тихо): Не хочу!
Иван: Тогда пойдём со мной в наше Тридевятое царство!
(Настя вскрикивает.)
Настя: В Тридевятое? Ой, беда! Забыла! Ведь Корнелий, сын Кощея, сейчас на пути в ваше царство. Захватить хочет, а людей всех в рабство Кощею привести.
Иван (Сердито): Забыла? Про людей забыла? Ну, Настька! Прощай!
(Иван выбегает на крыльцо. Избушка высоко на курьих ножках. Иван плюёт и прыгает на землю.)
Иван: По коням!
2-я: Кому это он?
1-я: Похоже нам. Иван, что так разволновался?
Иван: Отвезите меня…(Смотрит на Ягу.) Тьфу, ведьмы! Летим. По дороге всё скажу.

Сцена 31. (Лес. На поляну приземляется дракон.)
2-я: Всю шею отсидел. Мы, что лошадь твоя личная?
Иван: Я вас к себе заберу в Тридевятое царство. Конюшню…Драконюшню вам построю. Будете сыты и в тепле жить.
2-я: Здорово!
1-я: Нет. Мы к природе привыкли.
2-я (Грустно): Вообще-то, да.
Иван: Договоримся.
(Иван свистит три раза. Появляется сонный Соловей.)
Соловей: Что, за свистун здесь выискался? Ой! (Хватается за челюсть.)
Иван: Не бойся! У меня к тебе дело.
Соловей (Замечает дракона.): Кого я вижу? Горелка двухголовая! Я думал, сбил тебя свистом тогда. Опять над нашим лесом летаешь? Моя эта территория!
Иван: Погоди, а то зубы свистящие снова выбью! Тут в твой лес к вечеру другие чужаки заедут.
Соловей: Кто посмеет?
Иван: Сын Кощеев с воинами. Их так человек десять.
Соловей: Нет. С Кощеем ссорится не хочу.
Иван: Струсил? Какой ты Соловей-разбойник? Ты воробей всклокоченный.
Соловей: Я воробей? Да, я…Я докажу! Я сдую их так, что лететь будут до замка Кощеева! А лошадей - то хоть отнять можно?
Иван: Забирай!
Соловей: Ладно. Уговорил.
(Дракон втягивает воздух, собирается чихнуть.)
Соловей: Ложись!
(Соловей и Иван падают на землю. Грохот. Это одна голова чихнула. Соловей поднимает голову, Иван прижимает его к земле. Грохот.)
Иван: Всё?
1-я, 2-я (хором): Не знаю. Ой, заболели мы кажется.
(Втягивает воздух. Иван и Соловей падают на землю. Грохот.)
1-я: У меня температура поднялась градусов 90.
2-я: И я весь горю!
Иван: Вот невезение! Я хотел, чтобы вы меня до дома довезли, а мне ещё на болото чёртово заскочить бы надо. Ладно летите. Сам доберусь как-нибудь. (Соловью) А, ты смотри у меня! Не то, вернусь…
Соловей: Да, беги уже. Сказал – сделаю. У меня с Кощеем свои счёты.
(Иван скрывается среди деревьев. Дракон улетает.)

Сцена 31. (Избушка Бабы Яги. Настя и Яга.)
Настя: Что-то холодно совсем стало.
Яга: Не к добру это.
Настя: Может просто в печь ещё дров подбросить?
Яга: Не поможет. Не слышала что ли, что холод жизнь продлевает?
(В избушке появляется Кощей.)
Кощей: Особенно, когда бессмертный! Гостей принимаете?
Яга: Лучше голые кости, чем такие гости!
Кощей: Грубишь, подруга? Ну, и вонища у вас!
Настя: Молоко убежало.
Кощей: Нет. Человеческим духом несёт.
Настя: Охотник заблудился.
Кощей: Симпатичный?
Яга: Невкусный.
Кощей: Просто ты, старая, все рецепты забыла. Почему отпустили?
Яга: У меня аллергия на человечину!
Кощей: Ну-ну. А уговор забыли? Никого не отпускать. Самим не надо, мне отдавать. Или у вас на него какие - то виды? А, Настя?
Яга: Ты поболтать явился или дело какое?
Кощей: По делу. Я за Настей.
Яга, Настя: Что-о-о?
Кощей: Негоже невесте сына моего в лесной избушке жить. Пока не вернётся Корнелий, в замке нашем готовиться к свадьбе будет.
Настя: Не согласна я!
Яга: Торопишься ты, Кощей.
Кощей: Да, тороплюсь. Прощай, старая!
(Вспышка. Кощей и Настя исчезают.)
(Баба Яга бегает по избушке. Причитает.)
Яга: Ой, не хорошо! Ой, беда! Что делать? Как дочь в такую поганую семью отдать? Ой, беда! Уж, лучше бы за Ивана отдать – всё же семья поприличнее.

Сцена 32. (Корнелий и его свита едут через лес. Свист. Несколько всадников падают с лошадей. Выбегают разбойники, нападают на упавших.)
Корнелий: Вперёд! Ну, Соловей, я тебе все перья повыщипаю, когда вернусь! Некогда сейчас - тороплюсь очень!
(Корнелий и остатки свиты скрываются.)

Сцена 33. (Иван с трудом пробирается по болоту.)
Иван: Как же его найти?
(Падает.)
Иван: Вот сила нечистая!
(Иван встаёт. На кочке сидит чёрт.)
Чёрт: Ругаешься, Иван? Или меня зовёшь?
Иван: Тебя зову. Вот тебе мешок с орехами принёс.
Чёрт: Спасибо. А то у меня что-то спина болит от сырости – самому ну никак не выбраться. А ещё и погода что-то неважная, дождь тут три дня лил…
Иван: Погоди! Дело у меня к тебе нечистое. Надо бы плохим людям кое - что плохое сделать.
Чёрт: Это я с радостью.
Иван: Скоро рядом с болотом проедет сын Кощея с воинами. Ты бы в болото их затащил. Сможешь?
Чёрт: Нет!
Иван: Боишься?
Чёрт: Иван, у меня жена, детки малые. Знаешь, что Кощей с нами может сделать?
Иван: Ну, нет – так нет. Давно хотел людей своих сюда прислать – болото осушить. А, то охотники обходить его за тысячу вёрст вынуждены. Прощай!
Чёрт: Стой, Иван! Помогу тебе, да и молодость вспомню. А, ты, как снова пойдёшь на охоту, принеси еды человеческой. На шишки, орехи, грибы уже смотреть не можем!
Иван: Принесу. Обещаю.

Сцена 34. (Избушка Бабы Яги. Яга пытается затащить корову в избушку. То спереди тащит, то сзади толкает.)
Яга: Да, иди, дура! Мне по делу улететь надо. Тебя же волки загрызут. Ну, давай же!
(Заталкивает корову в избушку.)
Яга: Фу! Стоять!
(Избушка подымается на курьи ножки. Яга садится в ступу и улетает.)

Сцена 35. (Корнелий и всадники Кощея едут по лесу. Один из всадников кричит – его лошадь засасывает в болото. Все останавливаются. Под всадниками болото – все пытаются выбраться. Корнелий оставляет лошадь и выбирается из болота.)
Корнелий: Ну, Чёрт рыжий, я тебе и детям твоим хвосты повыдёргиваю и рога поотшибаю, когда вернусь! Некогда сейчас - тороплюсь очень!
(Корнелий один скрывается за деревьями.)

Сцена 36. (Иван быстро идёт по лесу.)
Иван: Ну, слава Богу! Вроде и места уже знакомые.
(Корнелий лежит на земле, прислонил ухо, слушает.)
Корнелий: Вот отец – молодец! Кажется послал мне воинов с командующим на подмогу. Ну, а я пока хитростью тут всё подготовлю.
(Подходит Иван. Корнелий вскакивает на ноги.)
Иван: Здравствуй! Ты кто? Вроде не знаю тебя. Как забрёл в наши края?
Корнелий: Заблудился я. Тридевятое царство ищу. Я…
Иван: Вот, повезло тебе! Пойдём со мной, провожу. Только быстро пойдём – тороплюсь я очень, по дороге познакомимся.
(Иван и Корнелий идут по лесу.)
Иван: Беда у нас может случиться. Задумал Кощей с сыном своим захватить царство наше, а людей всех в рабство забрать. Узнал я про это случайно от Бабы Яги дочки Насти.
Корнелий(Тихо): Проговорилась, значит. Ну, ведьма! (Ивану) А, ты сам, как во дворец к царю попадёшь?
Иван: Ну, я-то попаду. Я сын царя старший, Иван.
Корнелий: Вот так раз! Повезло тебе Иван, что меня встретил. Знаю я, как с Кощеем и сыном его бороться. Не успел я тебе про себя рассказать. Из рабства я Кощеева сбежал. В младенчестве меня Кощеевы люди похитили из царства батюшки моего царя.
Иван: Так ты тоже сын царский? А, из какого царства?
Корнелий: Из…этого…Ну, там далеко за горами. Трипятнадцатого.
(Иван останавливается, внимательно смотрит на Корнелия.)
Иван: Так, нет такого царства Трипятнадцатого!
(Корнелий делает печальное лицо, чуть не плачет.)
Корнелий: Вот, что значит сто лет в рабстве Кощея.
Иван: Как сто?
Корнелий: Я, что сказал сто? Совсем, видно, плохо мне стало. Не сто конечно, меньше гораздо. И это…не царство, а королевство Пятнадцатое.
Иван: Пятнадцатое королевство? Где-то я уже недавно слышал про него. Бедный ты, несчастный! Вон смотри уже и деревни нашего царства виднеются. Я тебя во дворец с собой заберу. Отдохнёшь, сил наберёшься. И поможешь от Кощея отбиться, раз знаешь как.
Корнелий: Конечно, помогу! Ещё как помогу!
(Иван и Корнелий выходят из леса. Видны дома деревень и вдалеке дворец.)

Сцена 37. (Царская палата. Царь обнимает Ивана. Советник и Корнелий.)
Царь: Как я рад, что ты жив и здоров!
Иван: И, я батюшка рад, что Вы поправились!
Царь: Где же ты пропадал так долго? Невесту нашёл?
Иван: Думал, что нашёл. А теперь не знаю. Не успел сказать всего, что хотел. Домой торопился. Беда у нас – Кощей с сыном своим царство наше захватить хотят.
Царь: Кощей? Да, неужели жив он ещё? Правда, бессмертный он?
Иван: Вот, отец, человека я встретил. Он из рабства Кощеева сбежал. Всё расскажет.
(Корнелий кланяется.)
Царь: Как звать тебя? Из какого царства-королевства будешь?
Корнелий: Мало, что помню, Ваше Величество. Звать меня Нелием. Мал ещё совсем был, когда забрали меня в рабство Кощеево. Слышал я, что смерть Кощеева за горами, в лесу дремучем, куда и птицы не долетают. Есть там дуб высокий, а в ветвях сундук спрятан, в сундуке курица или утка, в ней яйцо, а в яйце смерть Кощеева…
Царь: Погоди! Что же это я, Кощей войной идёт, а мы сказки старые рассказываем. (Советнику) Позвать воеводу ко мне! И сыновей моих Касьяна и Игнатия!
Советник: Ваше Величество, а сыновья то Ваши…
Царь: Ой, забыл совсем!
Иван: А, что с братьями моими?
Царь: Да, решил я их проучить. Взял у лекаря порошков. Усыпили мы их одним, другим порошком память отняли на месяц почти. Вот теперь учатся ремёслам у кузнеца и у фермера, а жёны их у ткачихи и поварихи. Что это с другом твоим, Иван?
(Корнелий шатается, Советник подхватывает его.)
Иван: Понятно измучился - измотался он. К лекарю его надо.
Царь (Советнику): Скажи слугам, чтобы к лекарю отвели. И воеводу ко мне быстро зови!
(Советник зовёт слуг. Слуги забирают Корнелия.)
Царь: Очень странный твой новый знакомый. Кого-то он мне напоминает. Взгляд у него недобрый.
Иван: Конечно. Он столько лет в рабстве пробыл. И помочь, думаю, он нам сможет смерть Кощея найти.
Царь: Туда даже птицы не долетают.
Иван: Зато дракон мой знакомый долетит.
Царь: Змей - Горыныч? Ну, Иван! Такой взрослый, а всё мне сказки рассказываешь.
Иван: Я бы и сам не поверил. Но долго я по лесу бродил, девушку искал, которую на дальнем озере встретил. Чёрт с болота и Соловей - разбойник подсказали, где искать её. А дракон двухголовый отвёз к избушке Бабы Яги. Девушка та дочкой Яги оказалась. Настей зовут. Она - то мне про планы Кощея и сына его и поведала.
Царь: Вот так раз! Я велел тебе невесту искать, а ты с силой нечистой, разбойниками, драконом и ведьмами время проводил. Ну, Иван расстроил ты меня!
Иван: Простите, батюшка, но Настя милее всех принцесс мне будет. Вот расправимся с Кощеем, во дворец приведу, и благословления Вашего просить буду.
Царь: Ну, да ладно. Взрослый ты уже – сам решай. Главное сейчас беду от царства нашего отвести. Где же воевода наш?
(За дверями шум. Слуги вводят воеводу. Он еле на ногах стоит.)
Советник: Вот, Ваше Величество, еле привели.
Воевода: Здравия желаю, Ваше …ство!
(Воевода падает. Слуги его поднимают.)
Царь: Да, ты пьян, воевода!
Воевода: Никак нет, Ваше …ство! Устал на манёврах и учениях.
Царь: Ой, врёшь! Я недавно все территории царства нашего объезжал. Что-то  не видел, чтобы войско твоё манёвры и учения проводило.
Воевода (Ухмыляется): Так я это…Сначала в этой…голове своей всё маневрировал.
Царь: Даю тебе три часа, чтобы охрану в порядок привести. Идёт войной на нас Кощей. На территориях дозоры выставить, людей предупредить. Дворец обороной укрепить, ворота закрыть и стражу усиленную выставить.
Воевода: Слушаюсь, Ваше …ство!
(Воевода хочет по-военному развернуться, падает. Слуги поднимают его, помогают выйти.)

Сцена 38. (Палата лекаря. Слуги вводят Корнелия.)
Слуга: Царь велел к Вам привести. Плохо стало гостю.
Лекарь: Вот кладите аккуратно сюда. Сейчас помогу.
(Слуги кладут Корнелия. Уходят. Лекарь склоняется над Корнелием. Корнелий вскакивает, хватает лекаря.)
Корнелий: А, ну, давай порошков мне сонных. Все давай!
(Лекарь испуганно что-то лопочет. Корнелий трясёт его.)
Лекарь: Вон там, в кладовке за дверью, на полке.
(Корнелий подходит к кладовке. Дверь заперта.)
Корнелий: Ключ!
(Лекарь дрожащей рукой снимает с шеи ключ. Отдаёт Корнелию. Корнелий заходит в кладовку, берёт банку. Подходит к лекарю, пронизывает его взглядом. Лекарь замирает, на лице ужас.)
Корнелий: Теперь, что скажу, то и будешь делать.
Лекарь (Как загипнотизированный.) Да.
Корнелий: Пойдёшь и насыплешь в еду и питьё, что для стражи и охраны дворца порошков сонных. Понял?
Лекарь: Да.

Сцена 39. (Баба Яга летит в ступе. Видит Кощеево войско. Прилетает к Тридевятому царству. Облетает вокруг дворца. Приземляется  у ворот дворца. Прячет ступу. Стучит в ворота. Открывается окошко. Стражник видит Ягу.)
1-й стражник: Тебе чего, бабуся?
Яга: Ворота открывай, дедуся! Я к царскому сыну Ивану.
1-й стражник: Гляди-ка, сама Баба Яга пожаловала! (Громко смеётся.)
2-й стражник: Дай взгляну! (Появляется в окне.) Точно! (Смеётся.) А, где твоя ступа? Или на чём теперь ведьмы летают?
1-й стражник: Не пустим тебя! Боимся, что посадишь на лопату и в печь. Иди домой, старая, куриные ноги от избушки готовь на обед!
(Оба стражника громко смеются. Окошко закрывается.)
Яга: Тьфу!
(Садится в ступу. Взлетает.)
(Стражники с открытыми ртами видят, как над стеной дворца летит Баба Яга.)

Сцена 40. (Корнелий на стене, окружающей дворец. На стене сидит ворон. Корнелий гладит его по голове. Ворон каркает.)
Корнелий: Ясно. Я знал, что отец мой пошлёт войско.
(Ворон каркает.)
Корнелий: Нет. Лети к командующему. Скажи, чтобы спрятались до ночи. На территории царства не появлялись. Сначала захватим дворец, а потом разберёмся с людьми в деревнях.
(Ворон каркает.)
Корнелий: Ровно в полночь я открою ворота. Стража вся спать будет. Всё. Лети.
(Ворон улетает.)

Сцена 41. (Иван заходит в палату лекаря. Корнелий лежит без движения.)
Иван: Как мой друг?
Лекарь (Как заколдованный.): Плохо совсем. Жар у него. Без сознания.
Иван: Ай, яй, яй! Нужен он мне очень.
Лекарь: Плохо совсем. Жар у него. Без сознания.
Иван: Ну, ладно. Лечи!
Лекарь: Плохо совсем. Жар у него. Без сознания. 

Сцена 42. (В палате царь и советник. Шум. Слуги приводят Бабу Ягу.)
Яга: Сидишь, значит? Спокоен, как кочка в лесу.
Советник (шепчет): Здравствуйте, Ваше Величество.
Яга: Совсем вы тут с ёлки рухнули! Какое я тебе величество?
Царь: С дуба.
Яга: Что?
Царь: Говорить надо: С дуба рухнули. Вы кто?
Яга: Я мать Насти, которая невеста на озере встретила твоего сына Ивана, который за тридевять земель через болота, леса и горы явился не запылился. А она и рада. Глазки блестят, всё лицо в доброте. А, он, охотничек недоеденный, как услышал про Кощея и видать его, как звали…
Царь: Погоди! Ничего не понимаю. (Советнику) Позовите - ка Ивана. (Яге)
А, Вы, мамаша, не волнуйтесь. Давайте всё сначала.
Яга: Я и говорю. Захожу я в избушку, а они, как голубки чирик-чирик
Царь: Может фьють-фьють?
Яга: Не перебивай! Я думала: Ну, и чёрт с ним. Всё лучше, чем сын Кощеев. Если Настьке не понравится, на лопату и в печь. Ой! Что я говорю!
Царь: Ну, дальше. Пока ничего не понимаю. При чём тут сын Кощеев?
Яга: Как при чём? Ты, царь, что про Кощея не слыхал? Мне такое родство ни к чему! Пусть лучше захудалый царевич, захудалого королевства.
(Входит Иван.)
Иван: Ну, не совсем уж захудалый. Вот так раз! Батюшка, познакомься. Это мать невесты моей Насти.
Царь (Вздыхает): Кажется, уже познакомились.
Яга: Ой, горе мне! Я, чёрт знает, с кем болтаю, а Настю - то Кощей в замок свой забрал. Иван, спаси её, коли она тебе дорога. Не хочу, чтобы сын Кощея на ней женился. Он такой страшный, что представить себе не можете!
(Иван стоит в задумчивости.)
Царь: Как чёрт или, как дракон?
Яга: Страшней, чем сам Кощей!
Царь: Рогатый, хвостатый, клыкастый? Огнём плюёт? Может кровь высасывает?
Яга: Нет. Рогов нет. Да, и хвоста нет…Но, как встретите его, сразу испугаетесь до смерти. Душа у него страшная и чёрная!
(За дверями шум. Грохот. Вваливается воевода.)
Воевода: Ваше …ство! Ворота дворцовые заперты на сто замков. Охрана усилена. А,  территории царства три отряда дозором объезжают.
Яга: Боюсь, тяжело будет справиться с войском Кощеевым. Много их и каждый воин не чета вашему воеводе!
Царь: Да, откуда-то тебе знать?
Яга: Так, видела я их.
(Все вскрикивают.)
Царь: Что же ты молчала, старая?
Яга: А, вы и не спрашивали. Не победить вам войско Кощеево, пока жив он. Один упадёт воин, вместо него двое новых появляются.
Царь: Вот что, Иван. Бери товарища своего, седлайте коней самых быстрых и отправляйтесь за смертью Кощеевой, да потом невесту свою спасай. А мы пока сами тут воевать будем. Авось справимся.
Иван: Беда с товарищем моим – в горячке он, без сознания. Хорошо сказал, где смерть искать Кощееву.
Яга: Что за товарищ, который про смерть Кощееву знает? Ну-ка, Иван, расскажи.
Иван: Некогда разговоры беседовать. Прощайте!
Яга: (Шепчет Ивану): Провожу тебя. По дороге сказать тебе что-то важное хочу. (Царю) Прощай, сват!
(Иван и Яга выходят.)
Царь: Как она меня назвала?
Советник: Это Вы, Ваше Величество, как её родственник будущий. А, она значит, Ваша сватья будет.
Царь: Вот повезло, так повезло. Верил бы в сказки, подумал, что Баба Яга сама ко мне явилась.
Советник: Да, мы и в Кощея не верили.

Сцена 43. (Войско Кощея выезжает из леса. Виднеется царство Тридевятое. На дереве каркает ворон.)
Командующий: Лети-ка поближе.
(Ворон садится на плечо командующему. Каркает.)
Командующий: Ждём в лесу до темноты.
(Войско скрывается в лесу.)

Сцена 43. (Иван быстро идёт. За ним еле поспевает Яга.)
Яга: Подожди, Иван! Куда ты так торопишься?
Иван: На конюшню. Коня седлать самого быстрого. Всё, Яга, до встречи.
Яга: Стой! Тебе говорю. Не надо коня. Со мной в ступе полетишь – так быстрее будет. Я тебя к дракону отвезу, а дальше он тебе поможет. Только ты угощений у повара возьми. И тыкву большую – это мне надо. А я ждать тебя буду на крыше дворца вашего, там ступа моя.

Сцена 44. (Иван бежит по дворцу. Останавливается. Заглядывает в палату лекаря.)
Лекарь:  Плохо совсем. Жар у него. Без сознания. 
Иван: Не лучше, другу моему?
Лекарь: Плохо совсем. Жар у него. Без сознания. 
Иван: Ну, ладно пусть поправляется.



Сцена 45. ( На крыше. Иван и Яга с трудом помещаются в ступе. У Ивана большая котомка. В руках тыква.)
Иван: Зачем тебе тыква? Некуда её уже положить.
Яга: Мне давай. Это тоже угощение.

Сцена 46. ( Стражники внутри, у ворот дворца.)
1-й: Я тебе говорю: показалось.
2-й: Не показалось. Это правда Баба Яга была. В ступе через стену перелетела и на крышу приземлилась.
1-й: Показалось. Старуха страшная у ворот стояла. Мы не пустили. Она в ступу и фьюить через стену. Показалось?
2-й: Ну, показалось. Хорошо, что ведьму страшную не пустили.
Яга: Плохо! Вот вам за это подарочек.
(Стражники подымают головы. Ступа. В ней Иван и Яга с тыквой. Яга бросает тыкву. Ступа улетает.)
(Стражники, испачканные тыквой, удивлённо смотрят друг на друга.)
1-й: Видел? Ведьма в ступе. И Иван, царский сын, с ней.
2-й: Точно показалось.

Сцена 47. ( Ночь. Корнелий идёт вдоль стен дворца. Вся охрана и стража спят и храпят. Спиной к нему стоит воевода. Корнелий осторожно трогает его за плечо. Воевода падает, храпит. Корнелий открывает ворота. Во дворец въезжает войско Кощея.)

Сцена 48. (Палата царя. На троне сидит Корнелий. Двери открываются.
Воины вводят сонного советника. Он видит Корнелия на троне – вмиг просыпается. Открывает рот от удивления.)
Корнелий: Почему не здороваешься с царём?
Советник: Так я…Ваше…Величество. Наш ведь царь…
(Воины вводят царя.)
Корнелий: А вот и Ваш царь. Ваш бывший царь!
Царь: Ты бы слез с трона. Обижусь невзначай и велю голову отрубить.
Корнелий (Смеётся): А, я вот, не обидчивый. Тебе не будем голову рубить, отправим на рудники к отцу моему работать.
Царь: Ну, этого я не боюсь. Я к труду привычен.
(Входят воины.)
Воин: Нет, нигде сына царского Ивана.
Корнелий: Сбежал? В такие тяжёлые времена для царства батюшки! (Царю.) Ну, и где же он?
Царь:  Он мальчик взрослый – не сказал.
Корнелий: Ой, врёшь Ваше бывшее величество! За смертью Кощеевой отправился. Ну, и счастливый путь! Где искать смерть Кощееву, я ему сказал.
Царь: Обманул?
Корнелий (Смеётся): Нет! Не обманул! Сказку читал, там так и было написано! (Воинам) Отведите-ка его пока в подвал. Да, в отдельную темницу – царь ведь, хоть и бывший.
(Царя уводят.)
Корнелий: (Командующему): Стражу и охрану связать и в темницы. Во все территории отправь воинов. Всех мужчин и мальчишек привести во дворец и тоже пока в темницы. С остальными потом решим, что делать.
Командующий: Слушаюсь, хозяин!
(Командующий, советник и воины уходят.)

Сцена 49. (Лес рядом гора.  Дракон.)
1-я: Нет! Это «Паслён». Ядовитые ягоды!
2-я: Какие красивые ягоды – синенькие!
1-я: Они красные!
2-я: Вот красные. Эти можно?
1-я: Это «Беладонна» и они синие. Тоже нельзя!
2-я: И откуда ты всё знаешь?
1-я: Не первый год живу. Брось! Эти тоже нельзя!
2-я: Есть хочется. Смотри сколько грибов! Большие и синие. (Хватает гриб, быстро в рот и жуёт).
1-я: Дурная башка! Это красный мухомор!
(У 2-й глаза в кучу. Глупая улыбка. Голова качается.)
2-я (пьяным голосом): А, на вкус такие синенькие.
(Над драконом пролетает ступа.)
2-я: Гости! Иван! Еда!
(Дракон бежит за ступой.)

Сцена: 50. (Гора. Дракон, Иван, Баба Яга. Головы жуют. Яга травой вытирает ступу.)
Иван: Ну, что? Простуда прошла? Здоров?
2-я: Мы, и не болели!
Иван (Сердито): Ты же тогда в лесу чихал, сказал, что температура 90. Отказался до дворца меня отвезти.
2-я: Чихал? – Дыма надышался. Хотел этого Соловья попугать огнём, чтобы не задавался. А. у меня что-то последнее время только дым один. От голода наверное. А температура всегда 90. Да, и лень было до дворца лететь.
(2-я получает подзатыльник.)
1-я: Не обижайся, Иван. Нельзя нам во дворец. В зверинец отправят.
2-я: А, там хорошо кормят?
Иван: Я же обещал, что вам драконюшню построю. Сами не захотели.
2-я: Это вот эта всё «природа, природа». А здесь все ягоды и грибы ядовитые – есть нечего совсем.
1-я: Ладно, Иван, полетели во дворец. Строй нам свою драконюшню. Я согласен.
Иван: Нет. Сначала вы меня за смертью Кощеевой отвезёте. За горами в лесу дремучем, куда и птицы не долетают. Есть там дуб высокий, а в ветвях сундук спрятан…
Яга: Кто же тебе это сказал?
Иван: Друг мой, который из Кощеева рабства сбежал.
Яга: Враньё! Сказки!
Иван: Не может быть!
Яга: Никто не знает, где смерть Кощеева. Даже сын его, Корнелий!
Иван: Корнелий? Кажется, я слышал это имя. Корнелий…Корнелий…Вспомнил, друга моего зовут Нелий!
Яга (Хватается за голову): Не Нелий! Это и есть Корнелий – сын Кощея! Как же я сразу не догадалась! Он должен был раньше войска хитростью во дворец проникнуть. Ой, беда! Почему я его там не встретила?
Иван (задумчиво): Плохо совсем. Жар у него. Без сознания.
Яга (Кричит): Враньё! Никогда такого быть не может! Он же бессмертный! Только сам он этого не знает. Мне отец его Кощей проболтался, когда ягод пьянящих объелся.
Иван: Что же делать?
Яга: В избушку мою надо, в зеркало волшебное посмотреть. Узнаем, что в мире творится, авось и мысль какая появится.
(Яга садится в ступу. Иван на дракона. Улетают.)

Сцена 51. (Двор кузнеца. Касьян и сыновья кузнеца на крыше нового дома. Стучат молотками. Подходит кузнец.)
Кузнец: Эй! Обедать идите.
(Сыновья кладут молотки, хлопают Касьяна по плечу. Он продолжает стучать.)
Кузнец: Ян, обед!
(Касьян перестаёт стучать.)
Касьян: Не могу я. Хотели до темноты крышу закончить.
Кузнец: Спускайся. Мне поговорить с тобой надо.
(Касьян спускается.)
Кузнец: Три недели уж прошло. Как, вспомнил чего?
Касьян: А, то ты не видишь! В кузнице хорошо работаю?
Кузнец: Хорошо.
Касьян: А, по плотницкому делу?
Кузнец: Тоже хорошо.
(Касьян показывает руки.)
Касьян: Вот руки всё вспомнили.
Кузнец (Задумчиво): Ну, ну. А больше ничего не вспомнил?
Касьян (Отводя взгляд в сторону.) Нет. Пойду я? Дел у меня много.
(Касьян собирается уходить.)
Кузнец: Стой! Честно скажи!
(Касьян поворачивается. На лице хитрая улыбка.)
Касьян: Честно? Да, я на третий день уже всё вспомнил, как только ел, пил, да спал. Скукота! А, теперь всё в радость!
Кузнец (Лукаво): Ах, ты обманщик! Скоро домой тогда отправлю – я твоему царю - батюшке через месяц обещал.
Касьян: А, вот и нет. Пожалуюсь, что ты меня ничему не научил. Что тогда царь с тобой сделает?
Кузнец: Как так? Что же это?
Касьян: Условие у меня есть. Выполнишь, тогда правду скажу.
Кузнец: Ну, говори, какое-такое условие.
Касьян: Кузницу при дворце поможешь организовать?
Кузнец (Улыбается):  Конкуренция мне конечно не нужна! Эх! Согласен!
(Кузнец и Касьян пожимают руки и идут к старому дому.)

Сцена 52. (Коровник. Игнатий и дочь фермера доят коров.)
Игнатий: Я уже трёх коров подоил, а ты только вторую.
Дочь: Да, за тобой не угнаться.
(Подходит фермер.)
Игнатий: Дай хоть сегодня молоко во дворец отвезти. Почему не разрешаешь?
Фермер: А, картофель кто окучивать будет?
Игнатий: Вчера же окучили!
Фермер: А, это…Сено, кто ворошить будет?
Игнатий: Утром сделал.
Фермер: А, вот…это…
(Игнатий встаёт. Подходит к фермеру.)
Игнатий: Почему во дворец никогда меня не пускаешь?
(Фермер отводит взгляд.)
Игнатий: Думаешь, я ничего не вспомнил?
Фермер: Да, ну!
Игнатий: На третий день.
Фермер: Что же не сказал?
Игнатий: А, интересно стало! Я же всё время в гулянках проводил. Надоело! Теперь вот хочу коней разводить. Слышал я, что у турецкого султана есть кони такие красивые, что не в сказке сказать. Таких скакунов ни в одном королевстве нет.
Фермер (Грустно): Эх, жаль такого хорошего работника потерять!
Игнатий: Совсем не потеряешь. Как же я тебе не помогу?  Благодарен я, что к труду приучил. Только есть у меня одно условие: Поедешь со мной к султану турецкому? Поможешь лошадей выбрать и в цене не прогадать?
Фермер (Радостно): Конечно, помогу!




Сцена 53. (Избушка Бабы Яги. Иван и Яга перед волшебным зеркалом. Головы дракона толкают друг друга в дверях, чтобы тоже посмотреть.)
1-я: Убери свою дурную башку! Нам посоветоваться надо.
2-я: И мне надо посоветоваться с Иваном, какие всё же ягоды ядовитые синие или зелёные.
(Яга и Иван видят Настю и Кощея. Они ругаются. Кощей отдаёт распоряжение слугам, они тащат куда-то сопротивляющуюся Настю.)
Иван: Как же её спасти?
Яга: Погоди. Надо подумать. Давай царство Тридевятое посмотрим. (Корнелий сидит на троне, отдаёт приказания командующему. Видят подвалы, воины сажают в темницы людей.)
Иван: Вот обманщик!
Яга: Конечно. Это же сын Кощея Корнелий.
Иван: Мне надо во дворец! Надо спасать всех! Нет! Мне надо в замок Кощея – спасать Настю.
(В зеркале видят ферму. Игнатий и фермер дерутся с воинами Кощея.)
Иван: Дракон! В Тридевятое царство! Нет. Сначала в замок Кощея.
Яга: Никого не спасёшь! Сам погибнешь! Надо смерть Кощееву найти сначала, а с сыном его может и справишься.
(Иван сидит обхватив голову и бубнит)
Иван: Дуб высокий, а в ветвях сундук спрятан, в сундуке курица или утка…яйцо…
Яга: Тьфу, дурак! Это сказки! Враньё! Нет дуба, нет сундука, и курицы нет!
(2-я голова отталкивает 1-ю.)
2-я: Есть! Встречали мы сундук в утке. Только улетела эта курица высоко в небо, а за ней и утка.
(1-я отталкивает 2-ю.)
1-я: Точно! Вот умница, глупая башка! Как-то мы за горы решили прогуляться. Вдруг дождь. Сильный такой и ветер. Холодно стало.
Яга: Короче можешь, умник?
2-я: Я расскажу!  Видим пещера, мы туда. Темно. Я башкой обо что-то «бах». Сундук висит. Открыли, а оттуда утка или курица.
Иван (Грустно): Так, она улетела?
2-я: Конечно.
Иван: Всё! Мы пропали! Теперь нам смерть Кощееву никогда не найти.
1-я: Прости, Иван. Мы же не знали. Мы только из любопытства сундук открыли, а она так быстро, только яйцо из неё и вывалилось.
Яга, Иван: Яйцо? Какое яйцо?
2-я: Плохое. Я его и так, и сяк. И об землю, и зубами. Там его и бросили.
(Иван и Яга смотрят друг на друга. Иван вскакивает.)
Иван (Дракону): Быстро вези меня в пещеру.
Яга: Ну, удачи Иван! С тобой не полечу, а то у меня в доме не прибрано, корова не доена. В общем – дела у меня.
(Иван садится на дракона, улетает. Мычит корова.)
Яга: Сейчас. Бегу уже. Надо мне сметанки и творожка Кощеюшке отвезти с зельем моим. Бессмертный – не бессмертный, а будет знать, как с дочкой моей плохо обращаться!

Сцена 54. (Двор кузнеца. Кузнец, Касьян, сыновья кузнеца дерутся с воинами Кощея. Силы неравные. Всех связывают.)

Сцена 55. (Пещера. Иван и дракон. Иван в руках держит яйцо.)
2-я: Вот теперь можно и пообедать.
Иван: Некогда. Вези меня в замок Кощея.
2-я: Вези сюда, вези туда. Ты, Иван, лошадей тоже не кормишь?
1-я: Тебя овсом накормить?
2-я: Нет. Овса не хочу. Что я лошадь что ли? Ладно, полетели!

Сцена 56. (Замок Кощея. Зал. Яга и Кощей. Охрана – воины.)
Кощей: Что тебе надо, ведьма лесная?
Яга: Настю хотела повидать, тебе вот гостинцев привезла. Творожок и сметанка свежая.
Кощей: Не ем я такого! Дочь твоя занята очень – к свадьбе готовится.
(Кощей пальцем берёт из кувшина сметану, облизывает. Из другого кувшина пробует творог.)
Кощей: Интересный вкус. Что ты туда подмешала?
Яга: Я знала, что тебе понравится.
(Яга протягивает Кощею ложку. Он ест. Шум. Мимо окон пролетает дракон. На нём Иван. Кощей даёт рукой знак – охрана выбегает.)
Яга: Ну, что действует?
Кощей: Что действует?
Яга (Про себя. Тихо.): Надо же, на бессмертных моё зелье не действует. Зря истратила.
(Охрана приводит Ивана.)
Кощей: Кто такой? Ой! Я на минуту.
(Кощей убегает.)
Яга: Действует моё зелье. Теперь, Иван, тебе легче будет победить Кощея.
(Появляется Кощей.)
Кощей: Ну, ведь знал, что мне молочное нельзя! Фу! Так, кто ты?
Иван: Я Иван. Сын царя Тридевятого царства.
Кощей: Вот врёт! Тридевятым царством теперь сын мой Корнелий правит. Ну, что ещё скажешь?
Иван: Я за невестой своей пришёл, за Настей.
Кощей: Вот, надоел ты мне уже! Опять врёшь! Не уважают нынче старших. Что ещё?
Иван: Сразиться с тобой хочу!
Кощей: Ну, это можно. Бери вон меч любой со стены и сражайся, сколько тебе влезет.
(Иван с удивлением смотрит на Кощея.)
Кощей: Выбирай, а я на минуточку.
(Кощей убегает. Иван снимает со стены меч.)
Яга (Шепчет Ивану.) Что, не нашёл смерть Кощееву?
Иван: Нашёл.
(Достаёт из котомки яйцо.)
Яга: Так бей его, дурень!
Иван: Не честно будет. Я сражаться с Кощеем буду.
(Яга выхватывает яйцо из рук Ивана. Кощей возвращается.)
Кощей: Ох! Ну, что стоишь, Иван? - Не сражаешься.
Иван: И, ты меч бери!
Кощей: А, мне-то зачем? Давай! Начинай.
(Иван подходит к Кощею. Кощей улыбается.)
Иван: Я так не могу!
Кощей: А, я могу!
(Кощей поднимает руку перед собой – Иван летит через весь зал, падает.)
Кощей: Иван! Подымайся! К бою! А, я на минуточку.
(Кощей убегает. Иван трясёт головой, пытается прийти в себя. Яга стучит яйцом об пол. Иван встаёт, падает.)
Яга: Эх, чтобы вы, мужики, без нас делали.
(Кладёт яйцо на пол. Бегает вокруг что-то бормоча и размахивая руками.)
Яга: И-и-ех!
(Бьёт ногой по яйцу. Страшный грохот. Всё качается. Иван удивлённо смотрит по сторонам. Воины Кощея рассыпаются, на их месте только кучки песка. Иван бежит к двери, за которой скрылся Кощей. Открывает. Затыкает нос.)
Иван: Исчез! Ну, и вонь!
Яга: Это зелье моё. Будешь с дочкой моей ссориться, и тебе подмешаю – ещё хуже вонять будешь. Что стоишь? Беги Настю ищи!
(Иван убегает. Разбивается окно в зале. Появляется голова дракона.)
2-я: Ну, долго ещё? Мы от голода умираем. Дайте хоть врагов парочку.
1-я: Нельзя! От них живот болеть будет.
Яга: Не осталось никого. Все вместе с Кощеем рассыпались.
(Входит Иван с Настей.)
Иван: Скорее во дворец. Надо спасать царство Тридевятое!
2-я: Это чего, вас двоих теперь на себе тащить?

Сцена 57. (Царский дворец. Командующий, воины Кощея и Корнелий.)
Командующий: Всех в темницы  посадили.
Корнелий: Ну, теперь Ивана мне найдите. Должен уже на выручку явиться.
Командующий: Слушаюсь! Ой! Что-то ноги не идут. Ой!
(Командующий начинает рассыпаться. Все воины Кощея тоже исчезают. Корнелий ощупывает себя.)
Корнелий (Кричит): Не-е-е-т!


Сцена 58. (Зал дворца. На троне царь. Советник за столом.)
Царь: Как нехорошо получилось! Что делать?
Советник: Ну, извинимся! Напишем, что в следующий раз обязательно.
Царь: Так, нет у меня сыновей больше. Последний старший Иван сам невесту нашёл.
Советник: Ваше Величество! Мысль хорошая! Надо указ Вам издать, чтобы у всех Ваших сыновей через год по три сына было, Ваших внуков.
Царь: Вот молодец! Нет. Не успеют. Ой, обидятся все цари и короли. Ладно. Придумаем, как извиниться. Пора испытания сыновьям с их жёнами делать. Ты, всех позвал?
Советник: Сейчас уже будут.
(Шум. Заходят Иван с Настей, Касьян с Марфой, Игнатий с Дуней. Все громко беседуют.)
Царь: А, ну-ка тихо! Что галдите?
Игнатий: Батюшка, ну нет у нас времени разговоры беседовать. Я фермеру обещал помочь урожай собрать. Сколько продуктов ещё надо к свадьбе Ивана привезти!
Марфа: А, мне вообще некогда. Только дракона Ванькиного накормили, а теперь, сколько ещё готовить на свадьбу надо! Гостей-то сколько будет?
Иван: Немного. Мать Настина, мы все…
Царь: Придумал.(Советнику) Напиши всем царям и королям, чтобы на свадьбу приезжали. Думаю, теперь не обидятся.
Касьян: Батюшка, отпусти ты нас. Материалы должны подвезти для строительства драконюшни и кузницы моей.
Дуня: А, мне Насте платье на свадьбу дошить надо, Ивану камзол новый.
(Царь позывает пальцем Дуню. Шепчет на ухо.)
Дуня (Шёпотом): Ну, вот, и Вам ещё.
Царь: Ну, идите, тогда. Но, чтобы через неделю всё к свадьбе было готово!
(Все уходят. Игнатий подходит к царю.)
Игнатий: Я вот чего ещё хотел попросить, батюшка. Напиши-ка письмо турецкому султану. После свадьбы мы с фермером поедем покупать скакунов у него. Попроси, чтобы получше коней подобрал и цены не заламывал.
Царь: Напишу. А, ты,  привези ковёр самый красивый с базара турецкого.
Игнатий: Привезу.
(Игнатий уходит.)
Царь (Советнику): Письма разошли с приглашениями, султану турецкому письмо подготовь. А, самое главное – к утру мне краски хорошей закажи. (Оглядывается) Хочу к свадьбе зал понаряднее покрасить.

;
Последняя сцена. (СВАДЬБА) – титры.

Дополнительная сцена.(Игнатий и фермер идут по восточному базару. Кричат торговцы.)
Торговец (Корнелий): Арбузы, дыни! Самые сладкие! Подходи, покупай! Подходи – угощу!
Игнатий: Никогда не был в Турции, а торговца этого, кажется, где-то видел.
Фермер: Бывает. Обознался, наверное.

КОНЕЦ



© Захаров И.В., 2016