Работа

Стареющий Лирик
          Кто-то считает, что работа приносит ему удовлетворение. Кто-то ходит на нее, чтобы не прослыть бездельником. Кого-то интересует карьерный рост, а кого-то только деньги. Но мне работа нужна только для того, чтобы не умереть с голоду, т.е. не нарушить пищевую цепочку.
          Вот к примеру. Работаешь ты дворником. Зарабатываешь мало, работа тяжелая и неинтересная. Особенно осенью, когда деревья сбрасывают листву или зимой, когда навалило снегу, а еще лучше гололед. В общем, ты всегда при деле, но платить за это не хотят. Вывод – ищи, что-нибудь другое.
          Опять же сторож. Времени свободного много, берданка без патронов для солидности. Но, могут, же жулики на что-нибудь позариться, а мне потом отвечать. Оно мене надо?
          Охранник в магазине. Весь день на ногах, вокруг видеокамеры понатыканы, дресс-код и запах изо рта не всем нравится. Это работа для бывших военных или милиционеров. Наверное, приятно скомандовать: «А что у вас в сумке?». Но, все эти условности. Ни в морду дать, ни обругать. Это все не то.
          Теперь инженер. Морщишь лоб, напрягаешь извилины – ничего. Пытаешься после работы, или в выходной день – результат тот же. И зарплата тоже маленькая. А чтоб диплом получить, сколько нужно сил и денег родительских вложить. А зачем? Чтобы сидеть за компьютером?
          Начальник. Начальником быть легко. Просто нужно где-то, что-то вовремя сказать и оно само собой сделается. Напрягаться сильно не нужно, так как всегда можно свернуть на нерадивых подчиненных. Зарплата – приличная. Одно плохо, в любой момент могут снять.
          Большой начальник. Уверенность в завтрашнем дне, солидная зарплата, плюс кое-что. В итоге поучается ничего себе… Служебная машина с водителем, служебная дача. Но, завистников больше. И, если что случится, все сразу сделают вид, что с тобой не знакомы и по работе не пересекались. Финал не однозначен.
         Депутат. Человек, неизвестно чем занимающийся, практически неприкасаемый, если не достанет кого-нибудь окончательно. А так, зарплата приличная, если удачно войдешь в нужную комиссию. С твоим мнением считаются, это сейчас модно. И, на память останутся связи, а это немало.
          Просто рабочий. Человек, которого все контролируют. Получает мало, выглядит неопрятно, постоянно в чем-то виноват и должен повышать свой уровень. Отвечает за все, живет в нужде и никому не нужен. В общем, человек, за которым нужно постоянно следить. Ненавидит всех, включая работу, но молчит, т.к. больше некуда деться. Вариант для сильных духом.
         Предприниматель. Существо, которое хочет жить за счет потребностей других людей. Зарабатывает, иногда, хорошо. Если умеет копить, сможет оплатить свои похороны. Постоянно находится в зоне риска, под завистливыми взглядами обывателей. К деньгам относится легко или серьезно. В семье – повелитель, на работе – тиран. Боится всех, на всякий случай. Попробовать можно, но не факт…
         Случайные заработки. У одного занял, другому одолжил. Жить то как-то нужно. Не все понимают и любят, особенно родственники. Но смекалка и настойчивость дают возможность кое-как существовать. Жиру не нагуляешь, но и с голоду не умрешь. Подходит не всем.
         Не работать вообще. Квартиру сдал, субсидию оформил, пенсию по инвалидности, или на содержании жены. Пусть у нее и ее мамы скверный характер, соседи осуждают – ничего, потерпим. Главное выждать. А вдруг выигрыш случайный или наследство кто оставит… Бывает же? Подходит не всем, но желают все.
          Теперь о себе. Первый и третий вариант не предлагать, депутатом и начальником уже же был, последний вариант не подходит по идейным соображениям. Хочется, чего-нибудь, такого-эдакого, но, чтоб зарплата была приличная и отношение человеческое. Со своей стороны, гарантирую: вникнуть, проникнуться, отозваться, не нарываться, быть твердым, уверенным, покладистым, не конфликтным, ответственным, приветственным и благодарным, за оказанное доверие. Вот и все…
          А, кто будет говорить, что работа лечит, или от работы кони дохнут – не верьте. Как запряжешь, так и вспашешь.
2016г.