Ч. 17 Доброе дело добром не окончилось

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2016/12/03/1235

Дни шли за днями, месяцы за месяцами, наконец, Фицрой счёл, что задача по описи берегов Бразилии выполнена, и пора следовать к Огненной Земле. Там он планировал высадить своих пленников вместе с сопровождавшим их миссионером Ричардом Метьюзом.

Следует заметить, что миссионеры были разведчиками, которые первыми проникали в неисследованные территории, очень часто рискуя жизнью. Например, французский миссионер побывал в устье Амура намного раньше русских, и поплатился своей жизнью.

Преподобный был отчаянным человеком, решившись на такое путешествие. Ему предстояло основать форпост христианства в том диком и суровом краю. Для Фицроя это была второстепенная задача по завершению начатого им дела. Главное – навигационная съёмка.

Исходя из приобретённого ранее опыта, он купил две маленькие шхуны и хорошо подготовился к продолжительному плаванию, сделав запас всего необходимого из расчёта на восемь месяцев пребывания у южной оконечности материка.

Фицрой полагал, что туземцы, доставленные им из Англии, помогут установить дружественные отношения с местными племенами, которые обоснуются в плодородной области, расположенной к востоку от Тьерра-дель-Фуэго. Благодаря ним, английские корабли смогут получать, свежую провизию, воду и древесину.

Во время плавания командир «Бигля» был обязан при любой возможности отправлять промежуточные отчёты о плавании в Адмиралтейство. Это делалось на случай гибели судна, чтобы деньги, потраченные на экспедицию, не пропали, и гидрографическая служба имела хотя бы промежуточные результаты. Жестоко, но, по сути, верно.

Первая встреча с огнеземельцами прошла спокойно. Те относились к другому племени, поэтому подопечные Фицроя не очень хорошо их понимали. Большой радости при встрече с соплеменниками, никто из огнеземельцев, возвращавшихся из Лондона, не проявил.

Миссионер сказал капитану, что туземцы оказались не хуже, чем он предполагал («they were no worse than he had suppoused them to be»). Рождество встретили во время шквалов и холодной погоды, но они не омрачили настроение морякам, потому что «Бигль» укрылся в бухте.

31 декабря ветер изменил направление. Удовольствия отстаиваться в бухте на трёх якорях никто не ощущал, поэтому Фицрой решил обогнуть мыс Горн и высадить огнеземельцев в их родных местах.

Мыс Горн оправдал свою мрачную репутацию, и маленькому паруснику пришлось отчаянно сражаться с ветром и волнами. 13 января начался сильнейший шторм. Фицрой, вцепившийся в поручни на мостике, увидел три пологих, чудовищных по высоте вала, накатывавшихся на «Бигль».

Третий вал едва не опрокинул судно. Вся палуба была покрыта водой. На счастье, больше подобных валов не было, благодаря чему избегли реальной перспективы присоединиться к кораблям, покоящимся на дне рядом со зловещим мысом.

У капитана ещё хватило выдержки в тот момент обратить внимание на кроваво-красный закат солнца, на мгновенье, появившееся в разрыве облаков, который он даже отметил в отчёте. Молодому Дарвину довелось испытать то, что делало его настоящим моряком.

Фицрой решил не испытывать судьбу, подождать улучшения погоды, поэтому он укрыл «Бигль» в бухте Виндхонд. Неожиданно он получил «вводную» от старшего индейца Йорка.

Тот собрался жениться на Фуэгии. За время пребывания в Англии и в плавании она стала уже девушкой на выданье. Оба, жених и невеста попросили Фицроя высадить их всех троих в этой бухте, а не там, откуда он их забрал при первой встрече.

Капитана это очень устроило, потому что он, скорее всего, уже пожалел о своей инициативе, и хотел заняться делом. На следующий день на яле и трёх вельботах перевезли на берег всё имущество будущей счастливой семьи.

Однако появившиеся соплеменники и их поведение вызвали большую тревогу у капитана. К тому же, огненоземельские «англичане», привыкнув уже к другим людям и другой жизни, испытали культурологический шок. Фицрой приказал поменять место высадки на то, где нет индейцев.

Выбрали прекрасное место для жилья. Моряки «Бигля» построили три домика, вскопали и посадили взятые из Англии семена. Спустя много лет так же поступят русские моряки, когда Николай Николаевич Миклухо-Маклай высаживался в Новой Гвинее.

Они построили ему дом, вскопали огород, установили мины, которые Миклухо-Маклай мог подрывать из своего дома. Правда, англичане мины не устанавливали и оружием своих подопечных не снабжали.

Встреча цивилизованных индейцев со своими близкими дикими родственниками оказалась, как отметил Дарвин, «менее интересной, чем встреча двух лошадей на лугу».

На новом месте стали собираться индейцы. До поры, до времени их удавалось держать на расстоянии, но вскоре им пришлось продемонстрировать, как стреляют из ружей. Индейцы исчезли, но это не означало, что они не могут появиться здесь в любой момент.

Оставив на время миссионера с лондонскими индейцами, Фицрой продолжил исследования. Вернувшись через несколько дней, он узнал, что у его поселенцев украли всё, что можно украсть, а бедный миссионер натерпелся такого, что заявил о возвращении на «Бигль».

Фицрой понял, что его затея провалилась. Индейцы, пожившие в цивилизации, привыкнув к ней, оказались в положении домашних зверьков, которых выпустили в дремучем лесу для самостоятельной жизни.

Продолжение http://proza.ru/2016/12/05/2377