Кому выводить мир из кризиса

Владимир Шенк

Реки денег в никуда

Мы видим, что сегодня среди причин экономического кризиса доминирует его финансовый аспект. Некоторые эксперты всерьёз верят, что выход из кризиса вообще отсутствует, поскольку уже нельзя снижать процентную ставку по кредитам. И Нуриэль Рубини уверен, что мировая экономика беззащитна перед повторной рецессией. США, Япония и многие другие мировые державы растратили львиную долю своего экономического потенциала и теперь совершенно беззащитны перед вполне реальной угрозой очередной рецессии.

Банки не очень охотно хотят давать кредиты в реальный сектор, опасаясь за их доходность, да и финансовые спекуляции более доходны вообще. Кроме того, в условиях долгового кризиса в реальном секторе якобы стараются сокращать долги, а не увеличивать задолженности. Тогда непонятно, для чего эти новые вливания, если они не оказывают влияния на реальный сектор. И как система должна выходить из кризиса? И хотя правительство США якобы выступает против увеличения госдолга, но все в Америке понимают, что этим оно разрушит национальный бизнес. И всё остаётся по-старому.

Бизнес Америки

Свой вывод он обосновывает на примере Соединённых Штатов. «У США закончились патроны. Дальнейшие меры количественного смягчения ФРС (покупка облигаций) ничего не изменят. Доходности казначейских облигаций уже снизились до 2,5%, но кредитные спреды снова увеличиваются. Меры денежно-кредитной политики могут повысить ликвидность, но это не поможет решить проблему платёжеспособности. Мы дошли до «скорости сваливания». Любое потрясение в этой ситуации может снова столкнуть экономику в рецессию. На фоне роста межбанковских спредов может получиться тот же замкнутый круг, как в 2008/2009 году». Рубини напомнил о так называемом раскручивающемся механизме кризиса, когда реальный сектор и кредитная система подрывают друг друга.

Что посеешь, то и пожнёшь

Никто не спорит, что как интегральное воздействие вливание денег в экономику должно принести пользу. Но некоторым органам оно может принести и вред. Поэтому, как в медицине, в экономике должны использоваться адресные лекарства. И надо отдать должное Рубини, что он упомянул о реальном секторе, куда и должна быть направлена адресная помощь.

Разве неясно, что именно в реальном секторе создаются реальные ценности? Потом уже на их основе разворачиваются разного рода финансовые спекуляции. Увлечение финансовыми спекуляциями, по мнению специалистов, привело к непропорциональному оттоку капитала из реального сектора экономики, так как в финансовом секторе путём финансовых спекуляций деньги стали делать быстрее, минуя реальный сектор.

Результатом этого уродливого процесса явилось свёртывание производства, сокращение рабочих мест, доходов наёмных работников и, как следствие, потеря устойчивости в развитии экономики в целом. И этот процесс продолжается. Получается, что выхода нет. Как перетащить деньги в реальный сектор? Может, ограничить их поступление посредством ограничения вливаний? Но тем самым будет ограничен бизнес Америки посредством продажи долларов. Возможно ли это?

Истинная база экономики

Таким образом, сегодня повсеместно недооценивается технологический аспект, недоиспользование возможностей научно-технического прогресса, коммерциализации и трансферта технологий, процессы переноса капитала на освоение высокопродуктивных, прорывных инноваций, новых технологических укладов. Под технологическим укладом учёные понимают комплекс освоенных прорывных, революционных инноваций, обеспечивающих количественный и качественный скачок в развитии производительных сил человеческого общества. Накопленные сегодня знания позволяют предположить, что экономический кризис возникает в период между осознанием необходимости отказа от действующего технологического уклада и осуществлением поворота общества к освоению нового.

Для того чтобы мир жил более счастливо, следует положить конец царству экономических цунами, которыми являются экономические кризисы, подобные сегодняшнему. В данной связи выделяют теорию российского экономиста Н.Кондратьева о волнообразном характере социально-экономического развития в соответствии с его представлениями о коротких, средних и длинных волнах.

Исходя из этой теории, экономический кризис возникает при совпадении впадин коротких, средних и длинных волн, которое происходит в последний период существования нашей цивилизации каждые 40—60 лет и приходится на период смены технологического уклада. Опираясь на свою теорию, Н.Кондратьев предсказал возникновение депрессии 30-х годов прошлого столетия. Из его теории вытекало также и возникновение сегодняшнего экономического кризиса. И опять критерии исходят из данных реальной экономики.

Надежда будущего

Правда, представители экономических и финансовых элит создают ряд суверенных национальных фондов благосостояния, которые станут локомотивом глобального развития. «Новые суверенные игроки, аккумулирующие громадные средства в своих фондах и принимающие международные правила, способны сыграть конструктивную роль в новых условиях посткризисного мира», — сказал журналистам экономист — лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. Размер суверенных фондов в течение ближайших лет вырастет до 10—12 трлн долларов с нынешних 3,8 трлн долларов. По своим масштабам это уже будет сопоставимо с крупнейшей мировой экономикой США.

Суверенные фонды, которые, в отличие от бизнес-компаний, настроенных на быстрые прибыли и вынужденных их постоянно демонстрировать для поддержания своей рыночной стоимости, могут стать главной движущей силой «социально ответственных инвестиций». «Каждая волна мирового кризиса порождает спекуляции о смерти капитализма, что ещё предрекал Карл Маркс в XIX веке. Однако капитализм продолжает своё существование, реформируясь на каждом своём этапе», — считает Огустин де Романе, председатель совета директоров и гендиректор находящейся под управлением парламента Франции финансовой компании Caisse des Depots et Consignations.

Он полагает, что, наряду с законодательными изменениями, посткризисное время укрепит финансовые и политические позиции суверенных фондов, которые станут осью экономической стабильности в будущем. «Нынешний кризис обнажил, что миру для стабильности необходимы долгосрочные инвестиции в развитие, обеспечивающие инновационные технологии», — сказал журналистам де Романе. Эти деньги должны быть направлены на формирование нового технологического уклада, создание нового спроса.

Опора прогресса

Но кто станет движителем этих нововведений: учёный, финансист, бизнесмен?На этот вопрос пытался дать ответ американский экономист австрийского происхождения Йозеф Шумпетер (1883—1950) ещё в прошлом веке. Ему принадлежит концепция экономической динамики и циклов, центральное место в которой отводится предпринимательской функции. Экономическая динамика основывается на распространении различных нововведений, которые инициируются действующими экономическими агентами. Шумпетер определяет экономического агента как предпринимателя, постоянно «вбрасывающего» в экономику новое и тем самым изменяющего само положение равновесия.

Американские бизнесмены задали вопрос министру Набиуллиной, что она считает важным позаимствовать у калифорнийской Кремниевой долины. Представитель правительства была откровенной. В качестве основополагающей вещи она назвала терпимость к неудачам. Российские бизнесмены пока опасаются вкладываться в инновационные проекты, так как в них велика доля риска.- Именно предприниматели вызывают рост и метаморфозы экономики, рискуя и изобретая новые комбинации производства. Именно они способствуют выпуску новых товаров, более эффективно используют уже известные материалы, внедряют новые технику и технологии, осваивают новые рынки сбыта, переходят к более рациональным формам организации производства и управления им.

Важнейшую роль в экономическом процессе Шумпетер отводил изменениям и инновациям, приводящим к замене старого новым в процессе свободного творчества. Определяющую роль здесь играет не конкуренция цен или качества, а конкуренция новых продуктов, технологий, источников снабжения, организационных форм.

Недаром Арнольд Шварценеггер привёз на московский форум «Глобальное инновационное партнёрство» внушительную делегацию из Кремниевой долины. Но в её составе одни бизнесмены: топ-менеджеры крупных венчурных фондов и технологических корпораций типа Intel, Google и Oracle. И ни одного нобелевского лауреата или учёного. И этим многих удивил. Можно сказать, что жизнь мудрее «прообраза системы всемирного управления XXI века» и мировых лидеров.



15 февраля 2011 года