Город, в котором никто не смеялся

Татьяна Дивина
Этот город был ужасен...
Люди, живущие здесь, старались не замечать других людей, когда те шли им навстречу. Они не считали нужным здороваться и никогда не улыбались друг другу, если случалось соприкоснуться взглядами.
В их глазах сквозили пустота, безразличие, скука и раздражение, когда им приходилось останавливаться, чтобы ответить на вопрос приезжего гостя.

Во дворах мальчишки не гоняли футбол, девчонки не катали своих кукол в игрушечных колясках. Да и дворы эти дворами нельзя было назвать: ни песочниц для малышей, ни скамеечек для их мам, ни качелей, ни детских площадок с  лесенками для ползания. Все куда-то исчезло, а вместо этого - сплошные стоянки для многочисленных автомобилей, загородивших все свободное пространство.

Хмурые бабушки безмолвно сидели на скамейках у подъездов, провожая каменным взглядом куда-то спешащих соседей.
Они разучились разговаривать...

Людские лица оживали лишь в общественном транспорте.
Заняв поскорее сидячие места, горожане доставали свои телефоны и забывали обо всем на свете.
Ни у кого не вызывали сочувствия надрывающиеся от крика младенцы и больные старики, стоявшие рядом с клюкой. Никто не собирался уступать им своё место, потому что их просто не замечали.
Все были слишком заняты, чтобы обращать внимание на чужие проблемы: одни без устали стучали по кнопкам своего телефона, набирая сообщения, а другие открывали ноутбук и погружались в социальные сети.
Это был их реальный мир.
Все остальное не имело значения.


Но однажды в городе появился один человек, которому удалось на какое-то время разбудить в людях приветливость и заставить горожан отвлечься от своих пристрастий.

Это был пастух Том из деревни Дрыгаловка, что находилась в пяти километрах от города.


Том оказался в городе по воле случая: из его стада сбежала овца.
Неприятность была предсказуема, потому что, в тот злополучный день овца уже с утра обратила на себя внимание своим необычным поведением.
Сначала она отказалась от завтрака с корнеплодами... затем, изнывая от жары, не захотела пить воду из холодного ручья, но самое удивительное - овца избегала общения с подругами!

"Здесь что-то не так", - заподозрил пастух. "Она что-то задумала... придётся за ней проследить".

Ждать сюрприза Тому пришлось недолго.
Спустя час, овца, воровато озираясь по сторонам, неторопливо отделилась от стада и понеслась вдоль железнодорожного полотна, сверкая пятками.

Пастух бросился вдогонку за негодницей, поручив напарнику присматривать за остальными животными.

Размахивая розгами, он гнался за ней следом, ругаясь и спотыкаясь о шпалы.
Мелкая галька попадала в шлепанцы, заставляя Тома нервничать и страдать.
Пастуху приходилось то и дело останавливаться, чтобы вытряхнуть застрявшие в пальцах камешки.

"Ох, не угадал я с обувкой-то", - сокрушался бегущий в шлепанцах Том. "Надо было бы сапоги надеть..."

Овца была одержима.
Она летела со скоростью ветра под струящимися лучами солнца, оставив Тома далеко позади.
Пастух злился на тормозящие бег шлепанцы, на мелкие камешки, на непокорную овцу, на знойное солнце... но ничего не мог поделать со всеми этими неудобствами.


Ловко перепрыгнув через рельсы овца, неожиданно, изменила маршрут и рванула через густой кустарник куда-то в сторону.
Том едва поспевал за изменницей.

"Вырастил, выкормил на свою голову..." - бормотал пастух, сражаясь с колючими прутьями. "Вот она... благодарность овечья!"


На окраине города овца примкнула к чужому стаду, бросившись под защиту большого рогатого козла.
Козел еще издали заметил длинные розги и бегущего чужого пастуха.
Он смело выступил вперед и закрыл своим телом победно воющую овцу!

Задыхаясь от негодования, Том подбежал к коллеге-пастуху.
Коллега, облокотившись на стог сена, грелся под солнцем.
На шее у него висел кот.

Том, вытирая кепкой мокрое от пота лицо, выставил палец на агрессивную парочку и потребовал немедленно вернуть неблагодарное животное.

Такой поворот дела козлу не понравился.
Он взъерепенился и начал наскакивать на Тома, угрожая боднуть.
Беглая овца стояла рядом и дерзко била копытцем.

Коллега-пастух лишь развел руками: "Ничем помочь не могу... видать, они раньше были знакомы, раз такое случилось... видать, твоя овца решила поменять стадо и, поэтому, теперь она не твоя овца, а моя..."

"Давай тогда мне взамен коня!" - не растерялся Том. "Не возвращаться же мне домой с пустыми руками?"

Пастух почесал затылок и снял с шеи кота.         

"Бери этого ворюгу", - говорит. "Коня у меня нет, а кот всегда в хозяйстве пригодится!"

"Хм-м..." - Тому ничего не оставалось, как забрать пушистое создание и вернуться в Дрыгаловку без овцы.

Кот тут же обхватил пастуха лапами и повис у него на шее.
Том попытался стряхнуть кота с шеи, но не тут-то было. Кот прочно вцепился в ворот рубашки пастуха, не отпуская ни на минуту.

"Чегой-то он прилип ко мне?" - Том вскинул недоуменный взгляд на коллегу. "Что за фокусы?"

"Не беспокойся..." - усмехнулся тот. "Просто это очень ласковый кот... Тарасом его зовут!"

Делать нечего...

Том бросил последний негодующий взгляд на овцу-предательницу и уже было пошел вдоль железной дороги обратно, к своему стаду, да вдруг передумал.

"Раз я почти у врат города, значит, это не просто так, это - судьба", - размышлял Том с котом на шее. "... значит, надо извлечь из этого хоть какую-то пользу!"

Пастух немного подумал и решил попробовать отыскать в городе птичий рынок, чтобы обменять настырного Тараса на что-нибудь другое, более полезное для хозяйства.

                ---

На ближайшей транспортной остановке Том вошел в троллейбус и осмотрелся.
Несмотря на то, что все сидячие места были заняты, салон казался полупустым.

Городские жители, как всегда, сидели уткнувшись в свои планшеты и телефоны.
На пастуха с котом никто не обратил внимания.
И тогда Том решил привлечь к себе внимание сам.

"Милые люди", - обратился пастух к народу, решив поведать всем о своем горе. "Кто мне подскажет дорогу к птичьему рынку? У меня из стада сбежала овца. Теперь для нее какой-то козел стал дороже нашей многолетней дружбы. Мало того, что пришлось уступить чужому козлу свою овцу, так мне еще на шею повесили кота! А кот этот мне не нужен. Мне нужна лишь моя овца. Но я согласен и на другую овцу... за это я готов отдать кота. Кто мне поможет найти другую овцу и обменять на нее кота?"

Люди начали поднимать от планшетов головы...
Рассказ про продажную овцу всех заинтересовал.

"Странная история любви..." - послышались возгласы сожаления. "Какая-то бесстыжая овца ушла к какому-то нахальному козлу... но при чем здесь кот?"

"Не печалься, дядя, такое частенько случается!" - успокоил пастуха молодой паренек. "Моя овца тоже меня покинула ради какого-то козла".

"Да и у меня такое было", - подтвердил кто-то на заднем сиденье. "... и не раз!"

"И у меня тоже... и у меня... и у меня!" - покатились откровения со всех сторон.

"Да нет же!" - кричал Том в троллейбусе. "Вы меня не так поняли... козел и овца - это обычные неблагодарные животные!"

"Так ведь и я про то!" - воодушевился молодой паренек. "Разве люди так могут поступать?"

"И чего же ты теперь хочешь?" - поднялась с сиденья и начала наступать на пастуха какая-то крикливая тетка, размахивая телефоном. "Какой дурак согласится отдать тебе свою овцу за этого поганого кота?" - затрясла она головой, упёршись руками в бока.

Кот, недолго думая, бросился к тетке на шею и нежно прижался мордой к её лицу. Та, завизжав на весь троллейбус, начала отбиваться: она очень боялась щекотки и инфекции.

"Он у меня просто очень ласковый..." - Том, едва ворочая уставшей от кота шеей, поспешил занять чужое сиденье. "Его, кстати, Тарасом зовут".

Тетка дрыгала ногами и гоготала, стремясь отодрать от себя прилипчивого кота.

Но кот и сам отодрался.
Он отлип от крикливой тётки и стремительно побежал по салону троллейбуса, бросаясь на шею со своими ласками ко всем пассажирам по очереди.

В салоне поднялись невообразимые визг и хохот.
Люди вскочили со своих мест, побросали свои планшеты и вовлеклись в веселую потасовку с котом.

И лишь водитель троллейбуса нервничал. Веселые вопли пассажиров его не обрадовали: "Похоже, что они все одновременно забыли о правилах поведения в городском транспорте?" 


"Эй, поосторожней с моим Тарасиком!" - забеспокоился пастух, увидав, что его кот приобретает все большую популярность в троллейбусе. "Как бы не повредили ему чего!"

Но Тома никто не слушал.
Разгоряченные пассажиры, без устали, носились по салону и ловили Тараса в свои руки.
Каждому хотелось потрогать такого удивительно милого кота.
Планшеты и сотовые телефоны валялись в беспорядке на полу и на сиденьях.
Про интернет и телефонные сообщения, неожиданно, все забыли.

Водителю надоел такой шум в троллейбусе. У него лопнуло терпение. Он остановил транспорт и вежливо попросил всех горожан покинуть салон.

Тарас быстро  прыгнул на шею пастуху, и тот вышел из троллейбуса первым.
Уходя, он слышал, как веселые смеющиеся пассажиры шутили и вежливо предлагали свою помощь друг другу в поиске утерянных в игре с котом сумок, телефонов, планшетов и прочих мелких вещей...


А пастух Том отправился далее пешком, искать в городе птичий рынок.
Уставший от забав в троллейбусе, кот Тарас мирно уснул на груди у пастуха.


Возле подъезда многоквартирного жилого дома сидели важные городские старушки. Рядом с ними, на длинной скамье, расположились дети, подышать свежим воздухом.

Чтобы им не было скучно, старушки по очереди читали детям сказки.

Пастух подошел поближе.
Ему очень хотелось разделить с кем-нибудь своё горе.

"Милые и прекрасные леди", - обратился Том к старушкам. "Прошу вас подсказать мне, как добраться до птичьего рынка?"

Старушкам очень понравилось такое обращение пастуха, и они позволили себе отвлечься от чтения.

"Со мной сегодня случилась беда", - продолжил Том свою историю, переминаясь с ноги на ногу. "... одна бесстыжая овца..."

"Снесла во вторник три яйца?" - весело спросила одна из старушек, прихорашиваясь в маленьком зеркальце.

"Нет-нет... я не то хотел сказать..." - Том недовольно покосился на "поэтессу", перебившую его. "Я хотел сказать другое.... одна безмозглая овечка..."

"Топила яблоками печку?" - выкрикнула бойко вторая старушка, воззрившись на Тома невинными глазами, в которых то и дело вспыхивали озорные искорки.

Том, не теряя терпение, наклонился к скамейке с непонятливыми собеседницами и доверительно начал им объяснять: "Моя овца сегодня днем..."

"Плясала нижний брейк с конем?"

Пастух разозлился и сильно повысил голос: "Меня обидела овечка!"

"Толкнув с моста копытом в речку..." - старушка, прищёлкивая пальцами обеих рук, ритмично задвигала плечами и бёдрами.

Ошарашенный пастух застыл на месте.
Он не ожидал от бабушек такого легкомыслия.
Дети на скамейке начали хихикать...

Но Том быстро пришёл в себя и решил довести дело до конца.

"Короче... один бессовестный козел..." - он строго посмотрел на бабушек. Убедившись в том, что они замолчали, взял дыхание для новой фразы, но договорить ему не пришлось.

"У пастуха овцу увел!" - звонко выкрикнул семилетний пацан, скорчившись на скамейке.

Том снял с шеи кота и тяжело вздохнул.
Он вдруг почувствовал себя обманутым, и ему расхотелось рассказывать чужим людям о своем горе: "А-а-а... всё равно они ничего не поймут!"


"А почему вы сидите на скамейке со старушками, как старички?" - переключился Том на детвору, не торопясь уходить. "Вы что, нездоровы?"

"Здоровы они, здоровы!" - огрызнулась одна из старушек. "И мы, между прочим, никакие не старушки".

"А где детям гулять-то?" - возмутилась другая. "Машинами ведь весь двор заставлен!"

"А ну-ка, вставайте!" - распорядился Том, сунув кота в руки одной из старушек.

"Вставайте-вставайте... будем сейчас все вместе играть в подвижные игры, полезные для здоровья... а машины нам нипочем!"

Не успели старушки сказать и слова, как пастух затеял "Салочки".

Ребята бегали среди машин и пытались запятнать друг друга.
Кот Тарас проснулся от шума и придумал свою забаву.
Он заползал на крыши чужих автомобилей и, с восторгом, скатывался на спине вниз, а потом забирался на самый верх и снова скатывался...

Детвора хором визжала на весь двор, когда Тому удавалось кого-нибудь запятнать.

Бабушки на скамейке, негодуя, заткнули уши.

А тут еще Том придумал другую игру, "Лапоточки".

Он снял свои шлепанцы-вьетнамки и начал с ними наступать на игроков. Игроки были вынуждены  подпрыгивать, чтобы шлепанец пастуха не задел их, иначе пришлось бы выбыть из игры.
А потом ребятишки сами предложили поиграть Тому в "Прятки".
Вот тут и пригодились стоящие повсюду автомобили.
Очень уж удобно было за ними прятаться.
И стучать по капоту было звонко и весело!

Играли дети с пастухом Томом до тех пор, пока обозленные автомобилисты не повыскакивали из квартир и не угнали свои машины в гаражи.

"Ну вот!" - весело сообщил старушкам Том. "Теперь, бабушки, ваш двор, без машин, наконец-то, стал похож на двор!"

Услышав слово "бабушки", старушки оскорбленно поджали губы.

"Похож, но не до конца", - продолжил пастух. "Во дворе, где обитают такие прекрасные леди, должны быть клумбы с цветами, а их здесь нет! Это очень печально..."

"Так может мне лопату вынести?" - не выдержала одна старушка. "Я мигом!"

"Ну, а я тогда за рассадой на рынок сбегаю!" - поддержала её другая.

                ---

Том долго трудился в чужом дворе, вскапывая лопатой землю.
Старушки притащили откуда-то кирпичи, побелку и помогали оформлять клумбы.

Ребятишки стояли рядом с рассадой и лейками, ожидая своей очереди.
Тарас мирно спал на скамейке, как и положено воспитанному коту.

Наконец, работа была закончена, и все увидели, как преобразился двор, каким он стал нарядным и уютным.

"Единственное, за цветами этими придется ухаживать ежедневно", - объяснил Том своим новым знакомым. "Поливать, да пропалывать..."

"Да-да..." - согласились довольные старушки. "Мы с удовольствием будем это делать!"

"Ну, а мне пора", - пастух взял на руки кота и попрощался с детворой.

"А кто нам горку сделает?" - заныли ребятишки. "И качели..."

"Ну, это не сегодня... в другой раз!"

                ---

Неторопливой усталой походкой Том побрёл к транспортной остановке, сел в автобус и отправился на окраину города, где в широком поле да в чужом стаде затерялась его неблагодарная овца.

Потом он долго шел пешком по шпалам, с котом на шее, в свою деревню, Дрыгаловку...

"А все не так уж и плохо получилось", - думал Том по дороге домой. "Кот мне достался добрый, ласковый и, похоже, верный... такой от меня точно не убежит.
С милыми старушками познакомился, цель перед ними поставил с клумбами этими... пусть выращивают цветы. Это и для души приятно, и для здоровья полезно, а то засиделись совсем на скамейке-то. С ребятишками поиграл в подвижные весёлые игры... в общем, отличный день получился! Вот только надо будет, как-нибудь, и в самом деле горку им сделать, раз обещал. Горку и качели... обязательно! Ведь больше некому позаботиться о детях?"   


Усталый пастух шёл домой вдоль железнодорожного полотна и улыбался.

Ведь всегда приятно осознавать себя нужным людям!

Мелкая галька забилась в обувь и мешала думать о приятном.
Том наклонился, вытряхнул из шлёпанцев камешки и неторопливо продолжил свой путь...

Он шёл в свою деревню, поглаживая спящего на шее кота, и даже не подозревал о том, что сзади, осторожно ступая, за ним  следовала по пятам в деревню Дрыгаловка криминальная парочка - беглая овца со своим новым приятелем, большим рогатым козлом!