Стихи-младенцы

Рифма

Что-то вроде ускорителя, помещенного на конце строки, или старухи-сводницы, опытной настолько, что готова поженить соловья – с деревом, богатого лысаря – с красавицей и любовь – с морковью.
Рифма является семенем для ростка, имя которому – аллитерация. Музыка, заключенная в рифме, разливается по всему двустишью, превращая его в сонату, исполненную без помощи музыкальных инструментов. Чувствуя себя второстепенной, мысль покидает такое произведение, прихватив с собой здравый смысл и кучу намечавшихся возможностей.
Но если рифма устранена, здравый смысл торжествует. Он приобретает благодатную почву для своего произрастания, видоизменяясь и ветвясь, превращаясь порой в полезную людям философию.
Так, между двумя крайностями – музыкой с одной стороны и философией с другой – и поживает госпожа рифма, оберегая строку стихотворения от пагубного влияния обеих.


Совет

Если ты сочинил свои стихи на природе, под застенчивый шелест заглядевшейся в речку листвы, дай сначала послушать эти стихи ивам, солнечным зайчикам, кувшинкам. А уж потом читай их и своим двуногим друзьям.


Женская рифма

Женская рифма всегда косится на мужскую. Она предпочитает сады, утренние туманы и соловьёв тому старинному этикету, которым, по её мнению, обременена рифма мужская.
Снисходительность в оценке происходящих в мире событий, подчёркнутая взмахом её длинных ресниц, ей к лицу. Женская рифма по самой своей природе – демократка.
«Ах, я забыла калькулятор дома, – жалуется она, – и посчитать число слогов,  содержащихся в строке, мне не под силу!» 
 А вот высказывания женской рифмы, сделанные на международном футурологическом форуме:
«Поэзия существует сама по себе, как блики на листьях. Я – та морская раковина, которая звучит венозной кровью её слушателей!»
Муштру и суворовщину наших будней женская рифма приносит в жертву весёлым праздникам. Любит петь «Марсельезу» на просторах силлабо-тонических баррикад. «Ямб и хорей – штучки, в Россию завезённые, – напоминает она. – Мир изменится к лучшему, если женская рифма будет уравнена в правах с мужской…»
Таково её мнение на сегодняшний день. Женская рифма в России чувствует себя превосходно.


Стихи-младенцы

Как чувствуешь иногда человека, идущего следом за тобой, так чувствуешь и взгляд стихов, только что написанных тобою. Они, как младенцы, пришедшие в этот мир, внимательно изучают своего родителя...

К какой категории существ он относится?
Сколько у него рук и ног?
Чем в этом мире занимается?
И так далее.


Рецензии
Игорь, должна признать, что написано остроумно! Приблизительно на эту тему у меня есть две статьи. Интересно Ваше мнение. Любовь.

Любовь Линник   14.12.2016 18:42     Заявить о нарушении
С удовольствием прочту Ваши размышления на эту тему, Люба. Жду ссылки на обе статьи!

Игорь Муханов   14.12.2016 18:58   Заявить о нарушении
"Оставим музыку стихам" и "Это гордое слово ВЕРЛИБР". Жду Вашего ответа. Хорошего Вам настроения!

Любовь Линник   14.12.2016 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.