УТРО мудро

Валентина Бутылина
 
Сергей Есенин

"Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
И Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона..."


Утро  по словарю Ожегова   
«Часть суток, сменяющая ночь и переходящая в день, начало дня.»  И еще, по-другому, утро-детство дня, юность дня.
Что говорит народная мудрость про утро?
 Как это подтверждается  научными данными?
 Как перекликаются пословицы и поговорки со стихами классиков, с учениями эзотериков.

 –  «Утро вечера мудренее — трава соломы зеленее».

 Это неоспоримый факт, утверждает пословица. Примерно то же мы узнаем в  прекрасных строках А. Блока.
«Утро знает стремленье твое,
Вдохновенное сердце мое!»


 - «Утренний час дарит золотом нас»

  Почему  дарит ЗОЛОТОМ -  нашла объяснение у поэта Александра Блока:

«Разверзлось утреннее око,
Сиянье льется без конца.
Мой дух летит туда, к Востоку,
Навстречу помыслам творца.
Когда я день молитвой встречу
На светлой утренней черте,-
Новорожденному навстречу
Пойду в духовной чистоте».

Навстречу помыслам Творца душа летит!   Ведь без  небесной энергии ничего не будет! 

-  «Утро вечера мудренее».

Дик Свааб, ученый с мировым именем (директор института Мозга), американский нейробиолог рассказал на передаче "Белая студия": «Информация поступает на кору головного мозга, а становится осознанной намного позже». Это  открытие подтверждено долгими научными изысканиями.   Народ заметил, а наука доказала, что утро вечера мудренее!

- «Думай вечером, а делай поутру».

 Утром организм восстанавливается после сна, освобождается от стрессов, поэтому  «ложась спать, думай, чем утро начать.»

 - «Не все то ново, что начинается. Но каждое утро сияет свежестью»

  Согласуется с  эзотерическими учениями, которые  предлагают делать установки , настрои, аффирмации, медитации утром.  Давно замечено, что  «утром один час лучше, чем два вечером  Что утром не сделаешь, то вечером не наверстаешь».  Какое «доброе утро» — такой и «добрый день».
 
    Утро мудрое, плодотворное, вселяющее надежду на прекрасное будущее. Кто с вечера плачет — поутру засмеется.