Мкс-21 глава 38 итак, она звалась татьяной

Махно Евгений
                …ИТАК, ОНА ЗВАЛАСЬ ТАТЬЯНОЙ*…
 ( ,, Евгений Онегин,, А. С. Пушкин)
Первую серийную атомную бомбу СССР назвали Татьяной…
 на ракете Гагарина,  тоже было написано ,,ТАНЯ,,…
 жену Клима звали Таня…

Осень.1951 год .Утренний режим. Осеннее небо октября .Погода благоприятная для полёта.
Военный аэродром Оцеплен солдатами по периметру.. Стоянка самолёта - носителя, ограждённая высоким забором. КПП на охраняемом въезде. Среди офицеров КГБ, летчиков, механиков видим Клима Бабочкина...
Самолёт - носительТУ-4**, заправленный и проверенный, расположен над "ямой"(бетонированный котлован из которого производится подвеска изделия - бомбы)К моменту закатывания изделия в котлован створки бомболюка открыты, на них смонтированы лебёдки для подъёма изделия. Бомбоотсек ограждён брезентовой палаткой... Степной ветер метёт песок, развеваясь на ветру хлопает  брезент палатки...Изделие уже закатили в котлован, сняли чехол, и с помощью лебёдок медленно подняли и закрепили на бомбардировочной установке самолёта. Фидер антенны РТС от хвостовой части изделия выведен на фюзеляж и закреплён на специальной стойке.
Сдача изделия экипажу самолёта. Представители КБ, КГБ, экипаж лайнера...
Командир и штурман осмотрели бомбоотсек, закрепление изделия ( вместе с представителем КБ - Климом Бабочкиным) Проверили загорание сигнальных ламп...Ключи от электрозамков Бабочкин передал командиру экипажа...Закрыли бомболюк. Представители КГБ - опечатали.
Окончательная передача изделия экипажу закреплена в журнале подписями командира корабля и штурмана... (Журнал- прошитая нитью толстая тетрадь серого цвета с сургучными печатями и кодами шифра...)
Командир построив экипаж перед самолётом, докладывает начальнику полигона и ответственному представителю КБ Климу Бабочкину о приёмке изделия и готовности к выполнению задания...Члены экипажа заняли свои места, и самолёт вырулил на взлётную полосу.
Салон самолёта.
Командир по радио доложил в ЦКП(Центральный Командный Пункт) о полной готовности, получил команду на взлёт...
Взлёт, набор заданной высоты 10000 метров... выход на цель... Основные этапы полета мы видим на планшете - макете...
На другом планшете отображающем траекторию падения изделия, стали появляться световые отметки, подтверждающие срабатывание контролируемых цепей автоматики : подачу питания на каналы автоматики, снятие ступеней предохранения, взведение блока подрыва и выдачу барометрическими датчиками исполнительного сигнала на срабатывание...
После сброса изделия и закрытия бомболюков экипаж приготовился к приходу светового излучения и ударной волны : отключили автопилот и перешли на ручное управление, зашторили кабину, подтянули привязные ремни, надели тёмные светозащитные очки, разгерметизировали кабину и перешли на питание чистым кислородом...
Контроль за приближением момента взрыва осуществляется по секундомеру...- …семнадцать, восемнадцать...
И вот!... Очень яркая вспышка. В самолёте ,хоть и были зашторены иллюминаторы, стало светло как будто включили свет…  Затем пришла первая сильная ударная волна, затем вторая - немного слабее...и третья совсем слабая...Стрелки аэродинамических приборов, высотомеров, указателей скорости стали вращаться...Салон самолёта заволокло пылью...
Тёпловое воздействие от взрыва на открытые участки тела  членами экипажа, особенно в кабине штурмана, ощущалось значительно сильнее, чем в самую жаркую солнечную погоду...Самолёт - носитель в момент вспышки находился от взрыва в сорока километрах, а лаборатория ( Самолёт- дублёр) в пятидесяти пяти...
Самолёт заходит на посадку .После посадки заруливает на спецплощадку...Из самолёта выходит экипаж с надетыми парашютами и кислородными масками...(дышали чистым кислородом от парашютных кислородных баллончиков) Затем обмывочный пункт, где обмылись, сменили одежду... и пошли в штаб оформлять донесения и отчёты о проделанной работе...
 
*Первым серийным зарядом, разработанным для боевых частей ракет и свободнопадающих бомб, стал 30-килотонный заряд РДС-4.Его вариант РДС-4Т, был разработан для атомной бомбы «ТАТЬЯНА», поступившей на вооружение дальней и фронтовой авиации. Внешне «ТАТЬЯНА» соответствовала обычной фугасной бомбе. Её корпус, по сравнению с «Изделием 501», был короче более чем в четыре раза, вес снизился с 5000кг до 1200кг… 
** ТУ-4 – первый советский носитель ядерного оружия ( копия американского В-29). На них с августа 1951 года готовили лётчиков в так называемой  «Учебно-тренировочной части№8» имевшей двадцать две машины ТУ-4 в лётном парке.
 
Бабочкин Клим Онисимович был в числе физиков-ядерщиков представлен к награде…

Время прокручивается назад… - в юность мысли человечества об атоме, атомной энергии…Видим: молодого человека несколько выше среднего роста, худощавого , скорее хрупкого телосложения, со светлым лицом и живыми серыми глазами… Движения порывистые, резкие, при пружинистой ходьбе выдвигает плечо вперёд, как бы раздвигая им воздух…До блеска начищенная обувь, строгий галстук и всегда гладко выбритое лицо… он на лекциях В И Вернадского… Это Клим Бабочкин… говорит тихо: немногословен, хотя увлекается поэзией ( в основном В Хлебниковым, Д Хармсом…)умеет красиво сказать, но в обыденной речи особых красот нет. Если сердится, говорит ещё тише… смена настроений – быстрая,  почти мгновенная. Воспитанность видна во всём…в нём как –то уживается рациональный склад ума с повышенной эмоциональностью…

Тридцать первый год, Клим уже как год работает на ,, Красном Путиловце,, - ,,зарабатывает трудовой стаж,, без которого стать студентом было не возможно… Затем ,,ПОЛИТЕХ,,…. И через четыре года в 1935 работает над дипломной работой в Ленинградском физико – техническом институте тема: ,, Определение ключевых параметров реакции, число вторичных нейтронов, возникающих при делении урана  для осуществления цепной реакции,,… Знакомство с ,, Князем Игорем,, как называли тогда Курчатова… Первая , и ,как оказалось ,последняя зарубежная командировка в Европу, … Вот он в Женеве , вот  с Нильсом Бором… вот он уже в Союзе… в ,, воронке,,… в ,,собачнике,,… в Москве на Цветном бульваре в спецотделе…Следователь задаёт вопросы: Возраст, национальность, происхождение, состав семьи, взыскания, состоял ли в партии, имеются ли вредные привычки, был ли под судом, есть ли родственники за границей?... Какое задание получил от иностранных физиков, в частности от Н. Бора?...
 
Встреча с Берия…1942 год он в ,,Шарконте,, звонит телефон , Клим берёт трубку:
- Рядовой запаса первой очереди, электротехнических войск, профессор Курчатов на проводе!!! – раздаётся в трубке знакомый голос ,, Бороды,,…
- Игорь! Я… - пытается что –то сказать Клим, но Курчатов его перебивает…
- Я Знаю!!!... Я всё знаю!! …
… Утро 29 августа 1949 года Каз ССР… Семипалатинский учебный полигон №2…  Первый взрыв  советской атомной бомбы… ТРИУМФ!!! Триумф Советской физики!...  Триумф И Курчатова!!!... Триумф Л Берия!!!

 Клим слышит голос Курчатова: ,, Если бы не он , Берия, бомбы  бы не было!... И нас бы не было… - добавляет Бабочкин…- Не было бы  и советской физики…

… Ведь тогда в сорок девятом, Мы, мы  заставили их  не только бояться нас, но и считаться с нами…Ведь тогда в далёком 1949 году даже не было сделано официального заявления о том, что Советский Союз испытал бомбу… - Клим весело улыбнулся-…
 А смачная ,,пощёчина,, американской разведке, влепленная советскими чекистами ?!!... (заставивших думать всех этих ,,далласов,,  буквально за пять дней до 29 августа уверявших Парламент, что ,,русские,, освоят бомбу только к 53-54 году…и отслеживать сухумскую лабораторию ,,А,, барона фон Арденне… с ,, трофейными физиками – ядерщиками,,…)
Да! Не было никакого заявления ТАСС!!!... Это сделал за нас президент США Трумэн, ,,чемпион мира,, по скорости убийства … с рекордом -  двести тысяч людей за две секунды…

Он Гарри Трумэн,  едва сдерживая волнение, заявил, что по его данным в СССР произведён ядерный взрыв!...Это заявление подхватили англичане, канадцы,… Вызвав явную истерию…ВИДНО ПРИПОМНИЛОСЬ ИМ, ЧТО ЕЩЁ В 1939 ГОДУ К НИМ ЧЕРЕЗ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС, В ГОСТИ, ПРИЛЕТАЛ ТОВАРИЩ В. ЧКАЛОВ!!... Причём , как на грех, на самолёте класса ТБ ( ,, тяжёлый бомбардировщик,,)… И думается им – НЕ СПРОСТА ЭТО!!...И видятся ,,союзничкам,, эскадрильи Чкаловых, Байдуковых, Громовых… И рушится их ,,триумфальная победа,,  их ,,мировое господство,,

И летят ко всем чертям их планы-проекты,, Флитвуды,, ,,Бушонеры,, ,,Пинчеры,, Кронк Шафты,, ,,Хафмуны,, и прочие, прочие, прочие…планы уничтожения СССР…
Вот уж действительно: ,,НИКОГО НЕ ПУГАЙ, И САМ НИКОГО БОЯТЬСЯ НЕ БУДЕШЬ!!!,,

- А ведь были предложения среди атомщиков посерьезнее,… Кстати, того же Сахарова сценарий,… Если не ошибаюсь 51 года.  Когда появилось НАТО, он предложил простое решение: делаем бомбу мегатонн на двести, ложем её в Южной части Северного моря и … предлагаем, ЧТО БЫ ЗАВТРА НАТО НЕ БЫЛО И ВООБЩЕ НИ ОДНОГО ТАНКА, НИ ОДНОГО САМОЛЁТА… - ВСЁ ВОЕВАТЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ! БУДЕМ СТРОИТЬ СВОЁ МИРНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ…а если не согласны - бомбу взрываем и … всю Западную Европу топим!!!... А ведь и правда ПРОСТО!! Проще простого: плывёт себе пароходик, белый пароходик, матросики бегают под музыку, опустили бомбу на сто-двести мегатонн и …уплыли… - Клим , нахмурившись , продолжал -…За этот сценарий его потом и выставили , сделали ,,сумасшедшим,,… да…  и  Берия, поддержавшего этот проект, ,,шлёпнули,,… по обвинениям сочиненным в Голливуде…точнее в американском Совете по психологической стратегии *(*Совет созданный в 1951 году , принявший в том же году в США закон о мощном финансировании подрывной работы в СССР . Внутри Совета была организована  «группа PSB- 40 «Сталин» по физическому устранению советского лидера… ими же были разработаны так называемые «Сенсации из застенков НКВД»…)

…Этот проект долго ,,висел,, в воздухе… Он в общем-то и был основной причиной, что не было никаких войн…Ведь тогда в Атомградах моделировали ,,направленные километровые цунами,,…при которых на Штаты можно было выгнать волну высотой 1200 метров…Волну, которая дойдёт до середины Штатов… Бабочкин задумчиво смотрел куда-то вдаль…

… 1952 год… Кремль. Кабинет И.В.Сталина… приглашенные физики – ядерщики: Курчатов, Харитон, Щёлкин, Флёров, Кикоин… среди них мы видим Клима Бабочкина… Такое приглашение в те годы, расценивалось посильнее, повесомее, чем самый высокий орден… Климу запомнилась  поджатая левая рука невысокого ростом, с маленькой лысиной седого человека… его медленные движения и походка… На стене портреты Кутузова и Суворова…
Клим хорошо запомнил это, …
но больше запомнил он глаза, большие серые глаза девушки Татьяны с которой он буквально столкнулся при выходе из метро на станции «Киевская» -«Московская Кольцевая»…Они столкнулись…нет, судьба столкнула студентку – филолога и героя физика-ядерщика на этой станции метро…-… «Московская Обручально – кольцевая» как потом называл её Клим…

…Круги любовного вальса:…Первые свидания, встречи , прогулки по Москве…Цветы, вздохи…первый поцелуй… Приезд на КОНечку… Клим со свёртком в руках  у здания роддома – рождение сына Элема ( Энгельс, Ленин, Маркс) имя – веяние моды…Жена Татьяна назвала… Жена умершая вскоре после родов…,,кормящий отец,,… Первый зуб… Первые шаги… Помощь жены Курчатова ( не имея своих детей они ,,просто не отходили ,, от Элема)…  ,, Что такое хорошо и что такое плохо?...,,
 
Ему уже девять лет…Дружеский разговор ,, на равных,,: академик, ( уже академик и ,,многократный,,  герой страны ) физик- ядерщик Клим Онисимович Бабочкин рекомендует сыну жизненные принципы…правила:… Не бороться со злом, А БРАТЬСЯ И ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ , ХОРОШИЕ ДЕЛА…Тут же Элем спросил: ,, а почему не следует бороться со злом?... – Потому, что в этой борьбе зло использует все средства, а ты только благородные, поэтому проиграешь… и пострадаешь…- ответил Клим, - Да и потом – знаешь ли ты , что есть зло?! ( Клим хорошо знал на ,,своей шкуре,,  как  резко менялась полярность добра и зла… Как вмиг ,,враги народа,, становились ,, друзьями того же народа,, вспомнил рассказ Ванникова…Как ему первую Звезду Героя Соцтруда дали**** Ванников был арестован, сидел. Внезапно его освобождают из мест заключения, привозят к Сталину... и тот назначает его Наркомом...-Какой из меня Нарком?! Какой у меня будет авторитет среди подчинённых? Ведь я вчерашний ЗэКа? - безпокоился Ванников...
- О вашем авторитете, ми позаботимся. - ответил Сталин, - нашёл время сидеть!...
Утром , когда Ванников приехал на работу, на его столе лежал  номер газеты ,,ПРАВДА,, с Указом о присвоении ему Звезды Героя...
)

  … Не слушать жалобы в отсутствии того, на кого жалобы…
…НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАТЬ, но уж если пообещал, то сделать, даже если обстоятельства ухудшились……Доделывать начатое до конца…
Клим с радостью отмечал, что сын учится мыслить самостоятельно, имеет свой взгляд на вещи… твоя честь и твоё человеческое достоинство  - никто  у тебя не может отнять. И никто не может уронить, кроме тебя
Правда , прошлым летом пришлось съездить в пионерский лагерь… что он натворил Клим уже не помнил… мальчик рос активной жизнью…

 Клим с нежностью посмотрел на фотографию в рамке под стеклом, висевшую над креслом…сероглазого толстяка… и улыбнулся:
 - Как ты там , дружище?!

…А ,,ДРУЖИЩЕ,,… А там … Там в пионерском лагере общелагерьное мероприятие- военно-спортивная игра ,, ЗАРНИЦА,,…
« Зарница»!!! Для взрослых это просто общелагерьное мероприятие,  ПРОСТО ,,ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ИГРА,,. А для мальчишек это гораздо больше – ВОЙНУШКА! Поэтому у всех пацанов пионерского лагеря ,,Орлёнок,, горели , от радости глаза… СЕ-ЕЙЧАС НАЧНЁТСЯ!!!
Элем с противогазом в сумке, через плечо, в красной пилотке, с повязкой на рукаве, сдаёт раппорт ,, командующему,, :
 - Товарищ Командующий ,,Зарницей,,… Взвод восьмого отряда в количестве 13 человек… Для проведения игры ,, Зарница,, - построен!!!
… Наш девиз: ,, Ни шагу назад, Ни минуты на месте, А только вперёд и Только все вместе!,,… Раппорт сдал Элем Климович Бабочкин!!
- На Старт, Внимание, Марш!!!... И дети побежали туда ,где слышны команды усиленные мегафонами…- ,, АТОМНЫЙ ВЗРЫВ –СЛЕВА!... АТОМНЫЙ ВЗРЫВ – СПРАВА!!,,.. где взрываются дымовые шашки… И ложатся пионеры- воины ногами к взрывам… И надевают противогазы… И бегут, потом, по команде ,,ВПЕРЁД!!,, на санитарный пост, где смеясь, задыхаясь,  снимают  противогазы… Пугают девчонок –врачей…Ждут ,, разведчиков,, которые ,,уже нашли на юго-западе в двадцати шагах,, ,,СЕКРЕТНЫЙ ПАКЕТ ШТАБА,,… И теперь они все вместе бегут на минное поле ,, метать гранаты,,… и с криками ,, УРА!!,,  водружают красный флажок на высоту… Строятся и с речовкой идут на место линейки… возбуждённые игрой. Где выстраиваются все отряды участвующие в игре…
- Дружина лагеря имени Маслохлебова! Под знамя смирно!!... Барабаны, горны играют марш…
- Равнение на знамя!! – все пионеры поворачивают головы в сторону знамени…
- ПИОНЕРЫ ДРУЖИНЫ ИМЕНИ  ФЁДОРА МАСЛОХЛЕБОВА, ПИОНЕРСКОГО  ЛАГЕРЯ ,,ОРЛЁНОК,, В БОРЬБЕ ЗА ДЕЛО КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, БУДЬТЕ ГОТОВЫ!...
- ВСЕГДА ГОТОВЫ!! – отвечают пионеры и отдают салют…

… Брось ты, Климушка, аморфное состояние, оно уже изучено, и всё ясно, другое дело – атомное ядро, здесь всё ещё впереди! – голос Курчатова перекинул воспоминания в далёкий, теперь уже , сорок третий год… Год когда ,,урановая проблема,, обострила, казалось, все  отношения  и в войне,… и в науке… и в жизни… Когда сорокалетний руководитель проекта  Игорь Васильевич Курчатов, получивший от Сталина карт бланш…взял всю ответственность на себя…И ЭТО БЫЛА СМЕЛОСТЬ…

Клим всегда восхищался Курчатовым…
Потрясающий дипломат и тактик, он умел заставить  наших правителей уважать его и слушать… Как он метафорично умел убеждать:… Представьте , Лаврентий Павлович, что Вам во всех подробностях сообщили, как некий атлет взял штангу весом в пятьсот килограмм,… и вам необходимо побить его рекорд… Информация, безусловно,  помогает – в первую очередь о том, что это вообще возможно… Но любая информация не избавит вас от необходимости иметь собственные мышцы… вот так же с бомбой!!!
    
 И Берия понял, понял и сумел организовать , создать в обескровленной войной стране АБСОЛЮТНО НОВЫЕ ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, добыть урановое сырьё… Мобилизовать весь научно – технический потенциал…(был проведён буквально поголовный подсчёт специалистов-физиков, их было 4212 , но среди них не было физиков –ядерщиков, … их начинают экстренно готовить…они и составили, в последствии ,основной костяк работников Атомградов- атомных городов: Арзамаса -16, Челябинска – 40, Москве – 400 и др….)*

Клим уважал Курчатова,…
Уважал физиков-ядерщиков, отказавшихся ,позже , высказываться против Берия … Когда…-
,,… Трудящиеся всей Москвы, как и весь Советский народ, единодушно одобряли постановление Пленума ЦК Партии… меры принятые по ликвидации преступных действий врага народа… деятельность подлого перерожденца, агента международного империализма… вызывающего гнев и возмущение каждого советского человека…,,
Они физики – ядерщики знали правду об этом человеке! Знали , что  атомный проект – это не лесоповал, не канал , А КРУПНАЯ НАУЧНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА!...И эта проблема была решена за четыре года!!! За четыре года!!
 
ОНИ ЗНАЛИ -Что бомба спасла Советскую физику… Создала Советскую атомную промышленность, требующую высочайшей технологической культуры и огромных материальных затрат… В разрушенной самой жестокой войной в истории человечества стране… Страна не доедавшая, голодная…( в 45 не было ни одного нормально выспавшегося человека не только в ,,шарконте,,  но и во всей стране)… спустя четыре года в лаборатории манипулятор уже отмерял плутоний для первой атомной бомбы… бомбы, сделанной за восемьдесят пять протоколов Специального Комитета по ГКО…

Бомба!…Бабочкин уже кричал своим невидимым оппонентам :
-Выбросьте из головы – что ,,ПАРТИЯ СКАЗАЛА НАДО!,, и всё возникло…
Бомба –это СВЕРХТОНКОЕ ТВОРЕНИЕ… Без всяких ,,взвейся и развейся!!!,,…
Бомба- она требовала интеллектуального решения, колоссальной умственной, интуитивной энергии… Смешно выглядело  бы Соцсоревнование по изготовлению атомной бомбы…Это не канал выкопать в ГУЛАГе…
Нет была борьба…Была конкурсная , конкурентная борьба на ,,атомном проекте,, … работала конкурсная борьба между институтами, ,,шарашками,,… между личностями… были персональные премии… и многое , многое было …Были и завистники и ,,стукачи,, …-  но это стукачество, слава ТЕ… ГО… , не переросло в творческие союзы, а как – то самоустранилось… ЛЮДИ ЗАНИМАЛИСЬ ЖИЗНЕНОВАЖНЫМ ДЛЯ СТРАНЫ ДЕЛОМ…было …
 Многое было… Было

,, Спасибо Вам , что в годы испытаний
 Вы помогли нам устоять в борьбе.
Мы так Вам верили , товарищ Сталин,
Как, может быть , не верили себе…,,
(М.Исаковский)

Кабинет Бабочкина. Очередная беседа двух друзей
-…Меня раздражает эта пляска, какие- то безсовестные хороводы после смерти… Умер Сталин
- Как я тогда радовался - вставил Клим – Думал, ну во-о-от и  всё! …Теперь всё иначе будет…
И стало «ИНАЧЕ»…Вместо одного ,,китайского друга,,… -  «ШИРИЛАСЬ, РАСШИРЯЛАСЬ МИРОВАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА»…началось финансирование братских партий - партократий…Эти Лумумбы, Бен Бела, Герой Советского Союза националист фашистского толка, социалист Насер… А ведь, фактически был возобновлён леворадикальный курс троцко-зиновьевского разлива… Люди поняли это по росту цен. И исчезновению товаров с прилавков магазинов… Знаешь , я всё больше убеждаюсь, с годами, всё больше и больше, что эффективность управления Сталина не имеет, и не имела ни малейшего отношения к репрессиям… Репрессии были делом рук тех, кто не хотел, вернее не умел , пользоваться эффективными методами управления, кто не знал, что значит ,, УПРАВЛЯТЬ ЭФФЕКТИВНО,,!!!
-Да! Да! Тех ,, разрушителей,, ,,героев Гражданской войны,,…- вставил Темирболатов,- Забыли … Когда ПолитБюро во главе со Сталиным на пленуме ЦК предложили развёрнутую программу политических реформ в стране, нацеленную на забвение всего, что было в Гражданскую войну… Всех последующих всплесков классовой борьбы, и ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕГО НАРОДА РАДИ РЕШЕНИЯ НАСУЩНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКХ ЗАДАЧ И ЗАДАЧ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ…А тут ,, письмо Эйхе ,, ..и ,,Большой террор,,…С большим трудом переведенный в ,, Большую чистку,,…Кстати с помощью Берия , пожалуй единственным не поддавшимся общей истерии

- Меня ещё тогда смущали эти ордена и регалии Гражданской войны, всегда ассоциировались с ,, орденом Каина какой-то степени,,…- ордена за убийство брата…- вспомнил Бабочкин,-
Тогда уже я задумывался, кто закрутил эту ,,братоубийственную войну,, кто потом столкнул Гитлера со Сталиным…
-Duobus litigantibus tertius gaudet!*…-еле слышно поддакнул Ураз…* « Двое дерутся, третий радуется!» ( лат.)
Кто теперь закрутил эту гонку…- ГОНКУ…В которой  «ОСТАНОВКА, СМЕРТИ ПОДОБНА!» Кто открыл этот новый Западный фронт…,,Атомный фронт,,…Эту войну. Её нельзя назвать ни Народной, ни Священной – она Невидимая!... И от этого Клим , ещё страшнее!... -Думаю это те, кто сыплет теперь  на нас ,,Библейскими укоризнами,, -тихо прокомментировал слова Ураза Клим,-  и требует ,,Вселенского покаяния, от нас спустя годы… От нас ,, АПОСТОЛОВ-БОМБОДЕЛОВ,, …сумевших вернуть страх туда, обратно…за океан… нашим ,,союзничкам,,… Только теперь я понимаю желание Берия опубликовать воспоминания физиков-ядерщиков,…настойчивое желание  издать «Сборник по истории овладения атомной энергией в СССР» , своего рода отчёт о ходе атомных работ, о разработке атомной бомбы – аналог книги ГД Смита**.(** В 1945 году в США  под редакцией ГД Смита, был издан своеобразный открытый отчёт о ходе атомных работ- «Атомная энергия для военных целей. Официальный отчёт о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США» )

Он убеждал нас, что пришло время открыто рассказать о советских «атомных» работах, чтобы о них узнали не только народы СССР, но и  весь мир… Сборник воспоминаний написанный непосредственными участниками  тех событий, событий в реальном масштабе времени…Вызвать у советского народа чувство законной гордости за сделанное державой и показать какие огромные свершения оказываются под силу советским людям… Как говорил он « отчитаться за Звёзды Героев» перед народом… Но его уже нет , а воспоминания наши погребены в секретных архивах, и должно быть не скоро увидят свет…

- Так же как погребены и сами руководители тех Великих дел, тех событий
- Да. Да … и это постыдное… это холуйское . стремление дикарей наказать не оправдавших  их надежд идолов…
- Как громко плакал Никита Сергеевич в Колонном зале…
 НАВЗРЫД!! ГРОМЧЕ ВСЕХ!...
 Так же громко, как потом громко зачитывал речь на ХХ съезде КПСС… Видел, быть может, уже тогда  круг девятый ада Данте… Круг обманувших доверившихся… Круг предателей друзей,  круг предателей Благодетелей, предателей единомышленников… предателей Родины… Без всякого злого умысла, он откровенно плакал, и откровенно осуждал, путано свидетельствовал…
- Вообще-то,  по моим сведениям, этот известный доклад готовился для Берия, он должен был его зачитать… это была многоходовая комбинация по управлению сознанием… Но как , кто – то тогда сказал: « Титан поскользнулся на арбузной корке!»… Очень точно, по-моему…
И теперь мы живём по инерции той эпохи… инерция сталинизма движет СССР… Страна продолжает жить на основе мощи и потенциала созданного советским народом под руководством ИВ Джугашвили…- Сталина!!

- Я отчётливо помню - ГОРЕ ЗАПОЛНИЛО ВСЮ СТРАНУ… СТРАНА ПОТЕРЯЛА ОТЦА!!!... А ведь народ искренне оплакивал Главу Господарства, прощая ему свои беды и страдания…- Ураз Темирболатов «вещал»…- Я знаю- Народ сам  избирает себе кумира чтобы ЛЮБИТЬ, а НЕ БОЯТЬСЯ!!...
- « Vox popule – vox dei ! »* - добавил Клим.* « Глас народа - глас Божий!» (лат.)
- В моей стране принято уважать национальную историю и относиться с уважением к её трагедиям и триумфам, и не принято плевать на братские могилы…Поэтому мне не по душе эти ,,пляски,,.. это звероподобное рвение дикарей…Это по умолчанию выставление всего советского народа дураком, полюбившим тирана Сталина... Эта мерзкая...
Как выносили Сталина из Мавзолея…  Кто мог предугадать, что…«ВОЖДЯ НАРОДОВ» , ночью, тайно от народа, будут  не хоронить, а торопливо закапывать простые солдаты!!!... Это было позже…А тогда…Москва не могла вместить  миллионы желающих почтить своим присутствием светлую память Вождя. Вынуждены были запретить продажу билетов на поезда и самолёты до столицы…Но люди шли пешком, добирались на «попутках»…Неиссякаемым потоком шли советские люди в Колонный зал Дома Союзов, чтобы проститься…Его похороны превратились в дни всенародной скорби…
 Подделать это – нельзя, жизнь – не театр… Как бы там не говорили… И скорбь миллионов простых людей , тому доказательство… ЭТУ СКОРБЬ И БОЛЬ МОГЛА ПОРОДИТЬ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ! Эти поражённые горем лица… Ведь сердце не обманешь, и выражение всенародного горя – не игра, а явное проявление той любви, которая была в сердце людей…И мы не вправе осуждать их за это... 

Как просто подменили понятия…
-Да и вообще, я думаю – ушедшие живут в другом информационном, энергетическом поле… пространстве…И, по большому счёту, им всё равно… - но он своё сделал, насколько успел, насколько смог, а мы сделаем лучше, если сможем…
-«FECI GUOD POTUI, FAСIANT MELIORA POTENTES»**- прошептал Бабочкин…** « Я сделал(всё), что смог, пусть кто сможет, сделает лучше!» (лат.)

- Ведь это показывает поколение его меру понимания или скорее непонимания
Вот уж точно ,, половина правды – целая ложь!,, И эта поспешная казнь Лаврентия Берия… Ведь его не судили судом… Его – КА-З-НИ-ЛИ!!!… Создав общественное мнение. Вернее общественное чувство… И сыграв на этом чувстве , чувстве уставшего народа пропихнули всевозможные басни про …


 Всегда говорите правду, говорите много правды, говорите гораздо больше правды, чем от вас ожидают, никогда не говорите всю правду. Восприимчивость масс довольно ограничена, их понимание -незначительно, зато забывчивость чрезмерно велика... Только того, кто тысячекратно будет повторять ординарные понятия, масса пожелает запомнить. Если уж врать так врать нагло: в большую ложь охотнее верят, чем в малую... Люди сами иногда врут в мелочах, однако большой лжи они стесняются. Следовательно, им и в голову не придет, что их так бессовестно обманывают... В случае любой неудачи следует незамедлительно искать врагов. Если их нет, надо придумать. Большая ложь дает выигрыш во времени, а потом о ней никто не вспомнит. - Ураз, как по тексту, цитировал пропагандистов фашистской Германии, комментируя своими выводами -Человек не успевает перерабатывать массив данных и его оперативная память ограничена, избыточную информацию он воспринимает как шум…
-Всё Ураз, хватит о мерзавцах! – Глупо время проводим, давай о чём-нибудь созидательном!- устало промолвил Клим…

,, … С неба звёздочка упала-
Чистая хрусталина.
Мы Хрущёва невзлюбили
За поклёп на Сталина…,,
 (народная частушка 50-х годов)

Было!!!
БЫЛО! Были муки малышей, родившихся  и не родившихся на этой земле… и были слезы матерей этих детей… и отчаяние отцов… и ,,суицидные петли отчаяния,, молодых парней…
Было!!!и ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ УМИРАЮЩИХ В МУЧЕНИЯХ БЕЗВИННЫХ ЛЮДЕЙ  на одну мегатонну мощности…
Это называется -  ,,ХОЛОХОСТ,,…Но никто и никогда не расскажет всей правды о тех, кто развязал эту гонку… это ,,ВСЕСОЗЖЕНИЕ,,… ЭТУ ТРАГЕДИЮ…
 - Но наступает момент , когда «жизнь страшнее смерти» и… « живые завидуют мёртвым…»… и тогда уж только держи-ись!
- А ОНА НЕ УШЛА В ПРОШЛОЕ, ОНА ЖДЁТ НАС, НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ В БУДУЩЕМ… 
,,И БЫЛО ТО , ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ БОЛЬШОЙ ТРАГЕДИЕЙ, ОТРАЖАЮЩЕЙ ТРАГИЧНОСТЬ ВСЕЙ СИТУАЦИИ В МИРЕ… ,,*
 Было … Была и молитва Курчатова на коленях перед образом Святой Адигидрии в Новодевечьем монастыре…Были и его просьбы правителей… Он просил  у правителей не наград, премий , должностей… Он просил НЕ УБИВАТЬ СОТНИ ТЫСЯЧ БЕЗВИННЫХ ЛЮДЕЙ… Нас Семипалатинцев, Карагандинцев, Павлодарцев…Ведь основные задачи атомного проекта к тому времени были выполнены, и уже не было острой  военной необходимости, связанной с безопасностью страны… И можно было с испытаниями ,,уходить под землю,,…
 Он просил…
Он всегда был высшим авторитетом, в вопросах атомного оружия, в том числе и для ,, диктатора,, Сталина, но, как оказалось, не для нового правителя, вернее кривителя…Отказ Генсека означал, что воздушные испытания будут возобновлены не только осенью пятьдесят восьмого, но и после основательной подготовки, во время временной приостановки испытаний пятьдесят девятого-шестидесятого и первой половине шестьдесят первого года…в этом была вся ТРАГИЧНОСТЬ ВСЕЙ СИТУАЦИИ В МИРЕ, ГДЕ ДЛЯ ТОГО , ЧТО БЫ СОХРАНИТЬ МИР, НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ТАКИЕ СТРАШНЫЕ, УЖАСНЫЕ ВЕЩИ…**
**- Слова АД Сахарова