Японские традиции и черная красота

Галина Кириллова
         Не знаю, есть ли среди вас такие счастливчики, которые, дожив до пятидесяти, никогда не вступали в царство белоснежных халатов современных инквизиторов с блестящими металлическими орудиями на перевес. Я имею ввиду стоматологов.
По какой-то причине они теперь опускают кресло так, что ты лежишь, как селедка под шубой на праздничном столе. И ждешь, что человек в маске, наклонившись над тобой, сейчас залезет тебе под жабры и уж тогда пощады не жди.
Хочется плакать, жалеть себя, вспоминать беззаботные детские годы, килограммы конфет, которые ты тогда ел без опаски остаться без зубов,  и думать, что пора бы уже японцам перейти на опыты с людьми, а не с собаками по выращиванию новых зубов.
Кстати о японцах. Так как я уже лет десять «болею» Японией, то, естественно, подписана на десяток разных сайтов, и каждый день получаю свежую информацию о своих виртуальных «соотечественниках».
И вдруг недавно наткнулась на рассказ о том, как сохраняли зубы в старые времена вначале гордые самураи, потом их близкие подчиненные, потом ушлые торговцы, потом богатые крестьяне, а потом уже и все остальные жители многочисленных японских островов.
Не поверите, но идея была в том, что зубы … красили углём. И если вначале это как-то отпугивало народ, то потом все решили, если самурай позволяет себе такие вольности, то почему же не попробовать перенести и на себя эту неожиданную моду.
         И всегда, когда начинается что-то новое, оно постепенно меняется, разрастается и переходит на другую ступеньку развития. Вместо угля стали применять более сложные составы и из лекарственных трав,  и из  раствора железа в уксусной кислоте, в который добавлен неприятно пахнущий краситель из чернильных орешков сумаха. В растворе содержится много танинов. Главный ингредиент — ацетат железа, окрашивающий зубы в чёрный цвет. Покрывающая зубы плёнка предотвращает порчу зубов и укрепляет зубную эмаль. Краску необходимо было наносить ежедневно.
Эта традиция получила название Охагуро (дословно «чёрные зубы») и была популярна вплоть до периода Мэйдзи (1864 г.) Чернота лака стала считаться красивой и утончённой, однако у неё было и утилитарное назначение: лак восполнял недостаток железа и помогал сохранить зубы здоровыми. Постепенно  Охагуро стало ассоциироваться только с замужними женщинами, у которых стойкость краски на зубах сравнивалась с бесконечной верностью мужу. вплоть до эпохи Эдо, когда все замужние женщины сбривали брови и красили зубы.
        Чернение зубов указывало на замужний статус женщины. Перед тем, как войти в дом мужа, жена обходила семерых родственников, которые давали ей содержащую железо краску, и затем начиналась процедура под названием «первое чернение».
        Ее важность выражалась такой пословицей - «Поскольку черный цвет всегда остается черным, не изменяясь, такими будут и отношения между мужем и женой».     Через какое-то время стали чернить зубы не только замужние женщины, но и маленькие девочки, и те, кому исполнилось 18 лет, и проститутки,  и гейши.      
     В сельской местности обряд совершался только во время специальных торжеств, таких как мацури (праздники), похороны или  свадьбы.

        Интересно, что и в России тоже был период, когда женщины чернили себе зубы. В литературе даются различные объяснения этому довольно странному, на современный взгляд, обычаю. По одной из версий, русские, не получавшие в условиях сравнительно холодного климата должного количества витаминов и кальция, изначально имели не вполне белые зубы; чтобы этот недостаток скрыть, модницы использовали особые белила для зубов на основе ртути, которая ещё более разрушала зубную эмаль и приводила только к почернению зубов. Поэтому, чтобы разница между повреждёнными и здоровыми зубами не бросалась в глаза, стали чернить и те, и другие.
        Согласно другому толкованию, чёрные зубы вошли в моду, поскольку являлись косвенным показателем достатка: известно, что частое употребление в пищу сахара может спровоцировать развитие кариеса, являющегося причиной почернения зубов; сахар же на Руси был весьма дорог, позволить себе его могли только довольно обеспеченные люди, поэтому чёрные зубы символизировали достаток их обладателя.
        Эта теория мне кажется довольно сомнительной. Скорей всего это тоже была своеобразная мода, которая имеет обыкновение вначале вести себя, как эпидемия. И тогда люди поддаются ей, отключая мозг и понятия удобства и здравого смысла. Вспомним хотя бы моду на мини-юбки. Их стали носить ВСЕ женщины, не обращая внимания ни на толщину, ни на кривизну, ни на «тонкость» ног. И потом народ привык и уже не критиковал, и не осуждал это. К тому же для лета такая мода подходит лучше всего и даёт возможность сблизиться, как никакая другая. Смеюсь, конечно.
      Итак, заканчивая этот исторический экскурс, что хочу сказать – не вернуть ли нам уголь и не начать ли использовать его вместо новомодных зубных паст, которые, как оказывается, из-за своих химических добавок на самом деле только разрушают наши нежные зубки, а не лечат от кариеса.
       Надо будет спросить моего зубного врача, как он к этому отнесётся. А то он слишком серьёзен, когда говорит: «Откройте рот и лежите тихо! Если будет больно, моргните глазами, а не стоните так, как будто я вас препарирую.»
        Дааа… возраст это ужасно неприятно. И почему человек не может быть здоровым до 100 лет, а потом уже просто превратиться в бабочку и улететь в облака. С чудесными здоровыми черными зубами. Ведь у бабочек они именно этого цвета!