Завидуйте-2

Николай Челомбитько
          Пытаясь проанализировать решения  ХХI-го и XXII-го съездов ВЛКСМ и неблаговидные действия их делегатов, хочу быть объективным и понять тех, кто, сбросив комсомол в «плавильный котёл лихих 90-х», покидал зал заседаний с песней: «Не расстанусь с комсомолом» и  по сей день ностальгирует  о том, что «Заветной весны высота не взята».
          Биография комсомола тех дней иллюстрирует настроения и убеждения миллионов и миллионов советских людей. Людей,  преданных своей стране и убеждённых в своих идеалах. Сразу отмечу, что мы  тогда настолько уверовали в непогрешимость партии, в которую входили с ранних лет, что иногда ставили знак её равенства с Родиной, а руководителей партии с самой партией. Наша вера во всё это привела к тому, что мы, вместе с миллионами таких как мы,  стали заложниками хлипких и незрелых  «лидеров», идейное вырождение, политическая и интеллектуальная деградация, антинародная деятельность которых граничила с предательством и привела к развалу страны. Страны,  которую мы создавали не щадя своей жизни и не считаясь с благополучием и комфортом своих близких.
          Обратил внимание на упоминавшиеся на 21-ом съезде такие аргументы: «Молодежь не может самого главного – она не может заработать себе интересную жизнь. Потому что для того, чтобы жить интересно, нужны материальные основы – хорошая квартира, красивая машина, возможность путешествовать, иметь средства информации, которые тебя насытят новыми мыслями. Мы им ничего не дали…».
          Сейчас, через 25 лет после «самороспуска» комсомола кое-кто из проповедников общества потребления утверждают: «идите и трудитесь там, где можно «заработать себе интересную жизнь»». То есть – не там, где вы больше всего нужны  Родине.   Кстати, на днях один известный социолог, выступая на телевидении, сказал, что только 1% современной молодёжи хотел бы заниматься общественной деятельностью. 39% хотят иметь много денег. 28% хотели бы «тусоваться» в ночных клубах. Не могу судить о достоверности этих цифр. Хочу только процитировать опубликованный в социальных сетях ответ на песню Л.Татаренко одного из самодеятельных поэтов:
                «Мелко мечтают,
                Думают редко...
                В них ничего не осталось от предков».