Вода бесплатно

Александр Копырин
   
События реальные.

   Жаркий полдень летнего дня. По делам заехал к родственнику Сергею, нужно переговорить и ехать дальше.
   Неожиданно раздался гром и короткий летний ливень с молнией, на двадцать минут выгнал всех с улицы. Услышав грозу, мы с Сергеем подошли к окну и из окон третьего этажа, наблюдали как люди разбежались под козырьки подъездов.
   Дождь с сильными порывами ветра, при ясном солнце лил как из ведра. Стоящая перпендикулярно панельная пятиэтажка, была как на ладони. У нее из стены выведена ливневая труба и оттуда, извергался поток бурлящей воды.
   В этот период, как раз во всех квартирах, под страхом отключения воды, жителей заставили установить счетчики на холодную и горячую воду.
   Ливень закончился так же неожиданно как и начался, и мы увидели как к текущей струе из ливневой трубы, подошла пожилая женщина с оцинкованными ведрами и стала набирать воду.
   - Во бабка дает, дома воды мало – ухмыльнулся родственник.  Мы простились с Сергеем, я выскочил в подъезд и по лестнице сбежал вниз. Открываю дверь навстречу эта пожилая женщина с полными ведрами.
   Открываю дверь пошире, пропускаю старушку и спрашиваю, зачем вода? Женщины в определенный период мыли голову дождевой водой, потом кто то использовал дож-девую воду для засолки огурцов, а для чего вода этой бабушке.
   - Как зачем? – удивилась она – пол мыть, да мало ли.
   - У Вас, что в кране вода не бежит?
   - Хэ – хитро ухмыльнулась старушка – там счетчик стоит, а эта вода бесплатно!