Фрегат Возмездие - продолжение три

Вадим Астанин
Им вполне мог быть давешний контр-адмирал (или флагман-командор?).

- Борт пятнадцать-двадцать восемь, здесь Диспетчерская. Проводка в точку ВП-старта завершена. Готовьтесь взять управление кораблём на себя. Приём.

- Диспетчерская, здесь борт пятнадцать-двадцать восемь. Вас понял. Готов принять управление на себя. Приём.

- Борт пятнадцать-двадцать восемь, здесь Диспетчерская. Управляющий луч отключён. Маршевые двигатели отключены. Начинаю процедуру закрытия канала внешнего соединения. Запускаю антивирусную проверку. Целостность удалённой вычислительной системы подтверждена. Сравниваю эталонный и рабочий снимок удалённой файловой системы. Структура удалённой файловой системы не дискредитирована. Закрываю точки входа. Точки входа закрыты. Разрываю внешнее соединение. Внешнее соединение разорвано. Борт пятнадцать-двадцать восемь, подтвердите разрыв соединения. Приём.

- Диспетчерская, здесь борт пятнадцать-двадцать восемь. Разрыв внешнего соединения подтверждаю. Взял управление кораблём на себя. Контроль управления полный. Приём.

- Борт пятнадцать-двадцать восемь. Здесь Диспетчерская. Закрываю канал внешнего соединения.  Канал внешнего соединения закрыт. Разрешаю ВП-старт без предварительного отсчета, по готовности. Конец связи.

- Диспетчерская, здесь борт пятнадцать-двадцать восемь. Вас понял. ВП-старт по готовности, без предварительного отсчёта. Конец связи.

- Господа, - сказал командор, - мы вышли в заданный стартового квадрат полигона. Коридор ускорения чист. Запускаю общую проверку систем. Машинное, здесь ходовая... Приём.

- Ходовая, машинное на связи. Приём.

- Мистер Моралес, доложите о готовности ВП-привода.

- Энергомагистраль к ВП открыта, ВП-двигатель запитан на сто процентов, работа ВП штатная, отклонений нет.

- Спасибо, мистер Моралес. Внимание, общая проверка систем завершена. Экипажу приготовиться. Запускаю маршевые двигатели, начинаю разгон в коридоре ускорения. Десять секунд. Ноль-два от расчетной. Тридцать секунд. Ноль-пять от расчётной. Пятьдесят секунд. Ноль-восемь от расчётной. Шестьдесят секунд. Расчётная. Прыжок!

Момент перехода каждый переживает по своему. Некоторым приходится запасаться бумажными пакетами. У Зданевича темнело в глазах и захватывало дух, как будто его с бешеной скоростью крутило на американских горках. Он крепче вцепился в подлокотники кресла.

- Прыжок закончен, - прохрипел командор. - Мистер Моралес?

- Ходовая, двигательный на связи, - отозвался Энди Моралес и закашлялся, прочищая горло. - ВП отработал штатно. Энергомагистраль к ВП закрыта. Перезарядка энергонакопителей начата. Приём.

- Капитан, - обратился к Зданевичу командор.

- Отклонений в работе реакторов и системы подачи энергии нет. Реакторы и система подачи энергии работает в штатном режиме. Главный энергетик доклад закончил, командор.

- Принято, - сказал командор. - Квадрант финиша и коридор ускорения чисты. Мистер Моралес?

- Энергонакопители заряжены полностью, энергомагистраль к ВП открыта, ВП запитан на сто процентов, к прыжку готовы. Приём.

- Принято, - сказал командор, набирая координаты второго промежуточного финиша. - Экипажу приготовится. Вектор разгона положительный, скорость расчётная. С богом. Прыжок!

Наверное, не стоило командору упоминать имя бога всуе.

- Локаторы фиксируют множественные цели, - сообщила лейтенант Данилевич.

- Вляпались, - как-то буднично отметил Зданевич.

- Боевая тревога! - громким голосом объявил командор. - Капитан...

Зданевич, цепляясь за предохранительный поручень, шустро откатился к резервному пульту.

- Люки переборок задраены, - шустро доложил он и ударил по клавише голосового вызова.

- ЦПО, вызывает боевая рубка.

- Боевая, ЦПО на связи.

- Вацлав, доложи обстановку.

- Боевая, визуально наблюдаю две группы кораблей. Определяю первую как ударное стратегическое крыло противника. Общее количество — сто двадцать восемь единиц. Двенадцать биг-ракетоносцев, четыре линкора, четыре тяжёлых ударных крейсера, четыре тяжелых артиллерийских крейсера, шесть авиаматок, двенадцать линейных крейсеров сопровождения, по шесть ракетных и артиллерийских, двадцать четыре лёгких крейсера огневой поддержки, двенадцать линейных миноносцев, четырнадцать фрегатов, тридцать два корвета. Удаление два и пять. Построение — кильватерный строй в две линии. Определяю вторую как эскадру федерального флота, численностью в семьдесят девять единиц. Удаление - один и девять. Построение — кильватерный строй в одну линию.

- Угодили в самую гущу сражения, - сказал командор. - Это нам на руку. Успеем исчезнуть незаметно. Экипаж, внимание. Выполняю манёвр уклонения. Пройдём по касательной. Машинное, отключить маршевые двигатели.

- Ходовая, маршевые отключены.

- Мистер Зданевич, поднять силовые щиты по правому борту.

- Слушаюсь, - ответил Зданевич, набирая команду на виртуальной клавиатуре. - Стержни генераторов силового поля по правому борту выдвинуты. Силовые щиты активированы.

- Машинное?

- Подача энергии к энергонакопителям ВП снижена на пять процентов.

- Мистер Зданевич, увеличьте мощность ходового реактора. На семь процентов.

- Мощность ходового реактора увеличена. На семь процентов. Расчётный уровень от предельной — сорок два процента, расчётный уровень от критической — пятьдесят два. Охлаждение кожуха реактора и реакторной капсулы в целом — норма.

- Мистер Зданевич, - сказал командор, - рассчитайте мощность реактора при активизации накопителей, питающих орудия главного калибра по правому борту.

- Выполняю, - сказал Зданевич. - Мощность реактора придётся увеличить на двенадцать-пятнадцать процентов по максимуму.

- Что повлечёт задержку ВП-старта за счёт снижения подачи энергии к энергонакопителям ВП. Кроме того, необходимо будет поддерживать уровень силовой защиты...

- Плюс пять-десять процентов мощности дополнительно...

- При расчётной мощности в пятьдесят восемь процентов мы будем вынуждены поднять её до восьмидесяти трёх, оставляя в резерве семнадцать процентов до предельной и двадцать семь до критической.

- Которые придётся задействовать в случае, если ввяжемся в правильный артиллерийский бой на параллельных курсах... А на критической мы продержимся максимум полторы минуты... прежде чем реактор взорвётся...

- Мистер Зданевич, определите степень отставания зарядки энергонакопителей ВП при нагрузке реактора в восемьдесят три процента.

- В пределах пяти-восьми минут от расчётной.

- Чертовски неприятный выбор, - сказал командор. - Боевая?

- Нас не заметили, - сказал Зданевич. - Пока.

- Пусть так и остаётся, - улыбка коснулась губ командора. - Снизьте плотность силового щита на сорок процентов.

- Плотность силового щита снижена на сорок процентов, - сказал Зданевич. Расчётное время до полной зарядки энергонакопителей ВП составит в интервале три и девять, четыре и две десятых минуты.

- Если ничего экстраординарного не случится, - сказал командор, - снизим плотность щита до семидесяти процентов.

- Ходовая, - вклинился в разговор ЦПО, - нас только что захватил сканирующий луч.

- Напророчил, - скривился командор. - Машинное, маршевые двигатели на полную. Энергетик, повысить мощность ходового реактора до восьмидесяти трёх процентов, силовой щит на полную, активировать накопители артиллерийской подсистемы.

- Сделано, - сказал Зданевич.

- Боевая, принимайте командование.

- Слушаюсь, - Зданевич свирепо ухмыльнулся. - ЦПО, боевая на связи.

- Боевая, ЦПО слушает.

- ЦПО, орудийные порты по правому борту открыть, разблокировать и зарядить импульсные орудия главного калибра.

- Боевая, орудийные порты по правому борту открыты, импульсные орудия главного калибра разблокированы и заряжены.

- Машинное, - сказал командор, - уровень зарядки энергонакопителей ВП.

- Шестьдесят три процента.

- Плохо, плохо, - процедил сквозь зубы командор.

- Боевая, здесь ЦПО. Обращаю ваше внимание: неприятельский фронт только что был разорван. Восемь единиц второй линии покинули строй.

- Принято, - сказал Зданевич. - На удалении два и четыре наблюдаю перестроение противника в количестве восьми боевых единиц для выполнения локального ВП-прыжка.

- Машинное, - сказал командор, - уровень зарядки?

- Шестьдесят четыре с половиной.

- Дождались, - выкрикнул Зданевич. - Восемь боевых единиц. Вышли из режима ВП на удалении ноль пять. Выстраиваются в боевую линию. Уравнивают скорость. Активно сканируют следящим лучом. Определяю тип кораблей противника. Два лёгких артиллерийских крейсера, два ракетных фрегата, четыре корвета сопровождения, по два на флангах. Выставляют силовые щиты, открывают крышки орудийных портов, переводят ракетные установки в положение для стрельбы. ЦПО!

- Боевая, здесь ЦПО, цели зафиксированы. Готов открыть огонь побатарейно. Носовые и кормовые торпедные аппараты заряжены.

- Машинное, уровень зарядки...

- Семьдесят два процента, ориентировочное время до полной — три минуты с четвертью.

- Мистер Зданевич, увеличьте мощность ходового реактора до девяноста пяти процентов.

- Сделано, - сказал Зданевич.

- Ходовая, здесь машинное. Ориентировочное время до полной зарядки энергонакопителей ВП — две минуты двадцать две секунды.

- Нам бы ночь простоять..., - пробормотал Зданевич.

- Боевая, - спокойным голосом произнёс Вацлав Сондерс.

- Противник открыл огонь, - проинформировал командора Зданевич. - ЦПО, ответный огонь, побатарейно, залпом, затем без команды, по вашему усмотрению.

- Вас понял, боевая, - сказал Сондерс и отключился.

- Уровень плотности силовых щитов упал на три процента. Реактор компенсирует потерю энергии автоматически.

- Переходите на ручной режим управления мощностью реактора, мистер Зданевич.

- Опасно, - сказал Зданевич, - взорвёмся. Реактор на девяноста восьми процентах. Под завязочку.

- Вы правы, капитан. Машинное!

- Уровень зарядки ВП-накопителей семьдесят восемь процентов.

- Решение убийственное, - сказал командор. - ЦПО, на связи ходовая.

- ЦПО слушает.

- Мистер Сондерс, огонь прекратить, импульсные орудия разрядить, обесточить и заблокировать, крышки орудийных портов закрыть. Мистер Зданевич, подключите накопители артсистемы к ВП-двигателю. Машинное!

- ВП-двигатель запитан на сто процентов. К прыжку готовы.

- Принято. Координаты ВП-прыжка установлены, точка выхода определена. Мистер Зданевич, по моей команде уберёте силовой щит. Внимание, экипаж. Старт по готовности, без предупреждения.

Прозвенели и стихли звонки предстартового оповещения. Командор занёс руку над пусковой клавишей.

- Мистер Зданевич, - напряжённо произнёс он, - убирайте щит.

- Щит убран, - моментально сказал Зданевич.

- Прыжок! - рявкнул командор.