Сказка о телефонной будке

Николай Хасин
На углу обычного,панельного,городского дома,жила-была старая будка телефонная.Была он стара так,что уж и сама запамятовала ,когда ее установили.От прежнего наряда ,искрящего на солнце,почти и не осталось ничего,зияли лишь унылыми пустотами провалы , да местами остротой стекольных осколков,щетинились старческие зубы ее.Годы склонили будку на бок,от чего дверь ее не закрываемая уже,сиротливо повисла,временами скрепя от набежавшего ветра.               
 Кончался поздней осени дождливо-унылый, бумажно-мятый день,поздние прохожие накрывшись грибными шляпками зонтов, спешили укрыться в подъездах.В тишине глубокого вечера,лишь капли дождя шумно ставили точки ,волнуя мутную желтезну фонарей в лужах.Старую будку, осенней унылостью стало клонить ко сну,глаза ее смежались уж сами.
 Пожалуй и  спать пора,-решила будка, уже совсем сквозь дрему.Поежившись напоследок ,она погрузилась в покойную пелену сна               
               
 Старая будка спала,спала крепко и снилось ей многое,снились минувшей молодости годы,звонко падающие во чрево ее, нынче не работающего телефона монеты,снились те, кто в день непогоды укрывался в ней,а сколько слышала она за долгие годы свои,сколько судеб прошло пред ней.Все это это медлительно, карамельной тягучестью плыло в ее снах.Но,в один момент, размеренную сладость будкиного сна нарушил какой-то звук.По началу совсем почти неслышимый,  ватный ,далекий,но становящийся все громче и ближе.По пустынной улице шел кто-то и вот шаги замерли совсем подле нее.Кого это еще принесло,недовольно ,старчески-сварливо подумала будка,с трудом разлепляя глаза.               
Совсем рядом,в двух шагах , увидала она, остановившегося  молодого человека,в одной руке его был раскрытый зонт,в другой руке букет.Старой будке стало ужасно интересно,сон ее от любопытства от большого, улетучился совершенно и стала она с интересом наблюдать за столь поздним гостем своим.

               

 Молодой человек долгое время стоял неподвижно почти ,лишь иногда посматривая на часы,по всему видно было,что ждет кого то он.Минуты вяло текли ,дождь кончился уже,а парень будто не замечал изменений в природе,стоял глядя в темноту.Но,вот он сложил зонт ,глянул еще раз на часы и подождав мгновенье,будто решая что-то,пошел прочь.Не дождался сердешный,горестно вздохнула старая будка и скрипуче-печально качнула дверью.


И вот, в этот момент ,из туманной темности ,до будкиного уха донеслись скорые шаги и мгновеньем показалась фигурка.Это была девушка.Шла она шашками быстрыми в сторону будки Тут старуху - осенило,-а ,парень не ее ли дожидался ?Поравнявшись с будкою,девушка остановилась и окликнула в темноту,-Андрей,подожди.Слово в пустоте и сырости ночи пролетело вдоль улицы.Тот, кому звучало имя,почти что ушедший,почти что поглощенный чернотой ночной,обернулся ,остановился на миг лишь взглянув в сторону голоса и, быстро пошел назад на имя,на зов.Сердце старческое будкино, наполнилась умилением.и уж совсем расчувствовалась она,когда мгновенье спустя две фигуры встретились.
Парень протянул букет и с укором,-почему поздно так,я ждал,подумал,совсем не придешь!.
Прости милый,я задержалась,ответила она и говоря это обняла  и поцеловала его
А,после,взявшись за руки ,говоря о чем то, они пошли туда, во влажную сумеречность ,пока фигуры их не скрылись от будкиных глаз.
Вконец расчувствовалась старушка-будка,дождевою каплею обронила крупную слезу.
Ну,вот совсем уж стихло, в воздухе пропало всякое движение и звуки .Покойность ночная взяла верх и героиня наша всхлипнув, давно не знавшей смазки дверью,но в душе счастливая от того,что так вышло все хорошо, крепко заснула.