Макар

Николай Алфимов
     Бабушка с внучкой устроили под окном на вишне кормушки для птиц. В полиэтиленовых бутылках вырезали сбоку отверстия и засыпали семечек. Стою, наблюдаю за птичками через тюлевые занавески. Первыми обнаружили кормушки сообразительные синички. Они смело садятся на край отверстий, хватают семечко, вспархивают на ветку и, прижав коготками расклёвывают, покрывая шелухой снег. Подлетающие снегири не сразу понимают, как поступать. Сначала они пробуют шелуху на снегу под деревом, а затем, понаблюдав за синицами, начинают брать семечки из кормушек. Эти набирают в клюв по несколько семечек и, присев на ветку, щёлкают их клювом по одному. Но вот подлетела стайка пышненьких, красивых воробьёв. Они дружно сели на снег и принялись клевать шелуху, даже не глядя вверх. К ним подлетел худой взъерошенный воробей с торчащими в стороны перьями. Он посидел в сторонке от сородичей, понаблюдал за синичками и вдруг, с ходу залетев в одну из кормушек, стал выбрасывать семечки клювом по одному на снег. Воробьи сгрудились в кучку, начали клевать их, по – прежнему не глядя вверх. Опустошив кормушку наполовину, растрёпанный воробей слетел к стайке вниз. Сразу же пара пухленьких воробьёв налетели на него. Они стали клевать беднягу и бить крыльями. Обиженный воробей взлетел на ветку. Поклевав ещё шелухи, воробьи вспорхнули и улетели, так и не заметив кормушек. Побитый воробей полетел за ними.
    Мне почему-то захотелось назвать этого воробья Макаром.