Новелла самый лучший подарок к дню своего рождения

Василий Зиновьев
Новелла «Самый лучший подарок к дню своего рождения!»
 
"Будь скромен и не жди от вечности..." (Эдуард Асадов)

Эдуард Владимирович проснулся сегодня утром бодрым и необычно задумчивым. Вчера единственная дочь из его троих детей спросила: « Папа, что тебе подарить на день рождения ?»

Эдуарду до дня его рождения было еще чуть больше недели, оставалось время подумать. Стояла прекрасная пора времени года. Весна. За окном яблони в цвету, всё благоухало. Эдуард все деревья и кустарники посадил в саду сам, отношение к ним у него было трепетное. Надеялся он , что его друзья своим тонким дрожанием листвы, навеют мысль о подарке. В листочках деревьев просыпалась жизнь. Оставалось всего несколько дней и вверх, в бесконечность взметнутся новые энергии жизни, любви, надежды, счастья. Природа всегда ко дню рождения оживала, просыпалась, дарила такие сочные краски жизни.

Любой материальный подарок не шёл ни в какое сравнение с тем подарком, который подносила ко дню рождения сама Природа. Она давала саму жизнь, перспективу развития и роста, показывала бесконечность жизни и бесконечность его, Эдуарда Владимировича. Ведь он оставался в детях, в каждом прожитом дне, в этих цветах, листочках, в травке, в пении птиц. Что мог дать материальный подарок? В принципе, ничего. Эдуард  был и так счастлив, Бог всё ему дал при рождении: Вечный Дух, землю, солнце, возможность бесконечного развития и роста. Судьба подарила прекрасных детей: Матвея, Софью, Родислава. Рядом с ним воспитывала детей его любовь и супруга Наталья Витальевна. Она подарила своё стихотворение.Он перечитывал его и оно ему очень нравилось.

 Музыка-горы. Мы -высота.
 Музыка -море.Мы в ней вода.
 Музыка- воздух.Мы -кислород.
 В каждом кристалле снежинка живёт,
 музыка-лес,а деревья в нём - мы.
 Шелест И треск тех деревьев нежны.
 Музыка в солнце,светящем с лица,
 Запах травы и ромашек пыльца.
 Музыка-дом,в этом доме семья.
 Музыка,знаешь,гармония.
 Смысл,значение мелодий,гармоний,
 Всех консонансов,аккордов,бемолей.
 Спев одну строчку поймём мы её:
 " Я открываю тебе сердце своё."

  Что еще просить, ведь жизнь зависела от него самого и его поступков?
Но дочка задала вопрос и, необходимо было отвечать. Решил тогда Эдуард подумать логически, для этого пришлось заглушить на время мысль сердца.
 "А вдруг что получится?     Необходимо над решением этой задачи усилить работу мозговой деятельности ",- рассуждал Эдуард.

Он взял лопату и пошёл на свой приусадебный участок. Земля была волшебная, каждый год рождала такие замечательные творения, что сам Эдуард, да и любой человек, не мог создать своими руками. Солнышко ласкало нежно, пели свои прекрасные, нескончаемые песни птицы, особенно радовались скворцы новому тёплому жилью. Новые скворечники специально для своих любимых певучих жильцов построил Эдуард. В воздухе витал такой запах весны, что хотелось взобраться на облако и плыть, ощущая благость и радость. Исполнялось Эдуарду в этом году 48 лет. Вроде, немного, но уже и немало. Дети были еще маленькие : младший не ходил в школу. Много лет он жил для детей, точнее, всю жизнь, начиная со школы. Любимая мама работала учителем русского языка и литературы еще в советской школе. Она была старой закваски, могла с учеником разбирать задания после уроков, сколько было у неё свободного времени, хотя его всегда не хватало, впрочем, как и денег. Приходилось подрабатывать вечерами воспитателем в интернате, а утром, начиная с 4 утра, проверять бесконечные кипы тетрадей. Мать говорила Эдуарду:

- Никогда не будь учителем, зарплата недостойная, нервная система страдает, дома вечные тетради.

Но, видно, не уйти от того, что предначертано свыше: Эдуард и его старшая сестра стали учителями. Мама приводила из интерната детей, чтобы Эдуард поиграл с ними, тем самым старался снять часть нагрузки с неё. Играл, мастерил, учил. В дальнейшем, старшие сёстры вышли замуж. Родились у них дети. Мужья были моряками заграничного плавания, редко бывали дома, пришлось помогать Эдуарду сидеть со своими племянниками и племянницами, а было воспитателю всего 14 лет.

Вспоминал, размышлял Эдуард , копая родную, любимую земельку. В самый неожиданный момент что-то стукнулось о лопату. Нагнулся Эдуард и видит: фиолетовая коробочка. Открыл крышечку, а там золотой предмет. На крышке написано: "Волшебная палочка, исполняет только одно желание".

- Наверное, шутка. Ведь в моём возрасте это несерьёзно: верить в волшебные палочки.
Хотя попробую поразмышлять. Что закажу волшебной палочке? Загадать могу всё!  - думал Эдуард. Что моя конкретная жизнь по сравнению со вселенскими задачами? Попробую решить одну из них.
- Пожелать всем людям добра?

Восприятие добра и зла у всех разное. Даже вселенское добро отличается от человеческого понятия. Кому добро, а другим это же получается зло. Как я со своим понятиям добра могу решать за других людей ? Эх, нельзя ! - огорчился Эдуард.

- Пока я палочку трогать не буду !

Думаю дальше:

- Прекратить все страдания на Земле?

- Замечательная идея. К сожалению, опять несоответствие: я, как частичка целого, не могу знать целый план. Одной мизерной частью, чем я являюсь, огромного, бесконечного Бога, сложно (если возможно вообще) полностью увидеть замысел. Ведь страдания и лишения необходимы в некоторой мере, чтобы очиститься, стать милосерднее и добрее.

- Всем пожелать любви?

- Любовь имеет различные градации. Многие люди не понимают, что такое любовь, и называют любовью совершенно другие чувства. Истинная любовь – бескорыстная, безличностная. Многие люди хотят такой любви?

- Прощения для всех?

При прощении необходимо отходить от своего эго. Делать это без желания людей, значит, искусственно тащить их по лестнице духовного роста. Человек станет зависим и не будет иметь выбора, превратится в игрушку Создателя, а человек - часть его. Всё духовное добровольно!

- Придется опуститься в мыслях и потребностях ниже и думать о себе, как о конкретной личности, - решил Эдуард.

- Возможность разбогатеть?

С большими деньгами – сложно... Всегда найдётся тот, кто захочет часть забрать себе. Опять нечестно: деньги должны быть заработаны, тогда они приносят радость и являются не самоцелью, а средством.

- Купить дом? Зачем? У его семьи есть дом, пусть небольшой, деревянный, с печным отоплением. Построен дом им самим, без чьей-либо помощи. Он безумно рад этому домику, ведь здесь забит каждый гвоздик, закручен каждый  винт своею рукой. Необходимо весь отопительный сезон топить печки, зато всегда живой огонь, сколько бы ни трещали поленья в печи, никогда не отягощают слух. С огнём можно общаться, глядя на него и видя, как весело и беззаботно скачет он, потрескивая по поленьям.

- Повышение по службе?

Быть директором, администратором? В душе рождается администратор - начинает угасать творчество. Необходимо разбираться в спорах, интригах, искать правых и виноватых. Эдуард жил по принципу: не судите да не судимы будете. Видно, и это не исполнить волшебной палочке.

-Хорошо, дальше перейдем к детям.-

- Пусть дети никогда не болеют?

Болезнь может быть как урок .Необходимо разобраться, почему человек болеет. Значит, он что-то не так делает, не туда идет. Нельзя лишать информации детей, они же вырастут, информация и духовный рост им необходим.

- Хорошо, построим им дом?

Но опять - построишь, лишишь детей процесса творчества. Нельзя их этого лишать и воспитывать из них потребителей. Ведь главное в жизни – это даже не итог, а путь, движение. Нет пути к счастью. Счастье – это путь, процесс очень важен.

Какое же загадать одно желание?

Цвела весна. Всю неделю размышлял, думал Эдуард. Наконец, его осенило перед праздником.

Желание следующее: пусть волшебную палочку никто пока не найдет, чтобы не навредить миру!

На следующее утро, когда дочка с доброй, милой улыбкой подошла к отцу и спросила о подарке, отец ответил: «Подарите мне, все мои дети, вашу улыбку. Пусть весь день все ходят весёлые и радостные. Нет ничего лучше и прекраснее ваших улыбок».