Стереофотография и планшеты

Геннадий Кортнев
Планшеты стали стоить относительно дёшево. Что позволяет с их помощью использовать зеркальный стереоскоп, который можно сделать самому, так как зеркала можно найти всегда.

Для его изготовления можно использовать или четыре, или два, или одно зеркало.

Четыре зеркала. Делаются подставки под планшеты и зеркала.  Берётся стереопара. Одну фотографию из стереопары обозначим А, другую Б. Выводим на один планшет фотографию А, на другой Б. Напротив каждого планшета ставим по зеркалу под углом. Параллельно с этими зеркалами располагаем другие, куда надо смотреть, совмещая отражения в них в одно, поворачивая их.

Два зеркала. Оставляются зеркала, куда надо смотреть. Напротив них ставим планшеты с А и Б фотографиями из стереопары, предварительно отзеркалив их в том или ином редакторе.  Смотрим в зеркала и совмещаем отражения в них в одно.

Одно зеркало. Оставляем одно зеркало, куда смотрим. Напротив него располагаем планшет с фотографией А или Б в зависимости от того, какое из них предназначено для какого глаза. Отзеркаливаем фотографию на планшете. Смотря на отражение в зеркале, совмещаем с ним фотографию на другом планшете, перемещая его ближе, дальше. При данном способе получается различная освещённость совмещаемых фотографий А и Б из-за того, что зеркало отражает не все сто процентов падающего на него света (1).


Дополнение от от 30.04.2020.

(1). Если у вас крепкие нервы, то есть руки не дрожат, то с одним зеркалом можете проделать всё это без подставок под планшеты и зеркало.

Берёте один планшет и опираете его на что-то: стопку книг, спинку дивана и т. д. В одну руку берёте зеркало, в другую второй планшет.

Затем всё делаете так, как в тексте, то есть совмещаете одну часть стереопары на планшете с другой частью стереопары в зеркале.

Подгонку яркостей изображений на планшете и в зеркале друг к другу осуществляете с помощью настройки освещённости экранов планшетов.