Те же и Алиска. Часть 19

Ирина Брагинская
Дедушка попросил салата "Оливье" с докторской колбасой. Сижу у журнального столика - режу. Дошла до колбасы. Клёпа с Алиской сидят на полу в одинаковой позе и с одинаковым выражением лица(морды) - попрошайничают. Пришлось дать каждой по небольшому кусочку. Клёпа свой немедленно проглотила и полезла к Алиске. Алиска тут же засунула весь кусок в рот одной ручкой, а другой отпихнула собачку, потом требовательно щипнула меня за ногу
- Щё! (Ещё)
Пришлось ещё два кусочка отрезать, чтобы никто не был в обиде.

Алиса самостоятельно залезает на диван. Ложится на него корпусом, подтягивает сначала одну ногу, потом вторую.
А вот слезает не всегда удачно...

- Андрюха, будешь есть бульон с макарошками?
- Нет.
- Почему? Ты же любишь.
- Не люблю.
- С каких это пор?
- Когда люди вырастают, они меняются...
Философ, однако...

Алиска у нас определенно "сова". С утра она сурова и деловита, а к вечеру начинает безудержно веселиться, особенно, если братец рядом. Тогда уж, становится проблематично уложить её спать...

Алиска сидит в кормильном кресле, балуется, бросает ложку на пол и говорит
- Кака!
Андрюха, на правах старшего брата её воспитывает
- "Кака"- плохое слово! Его нельзя за столом говорить! Можно только говорить "кака", если хочешь какать, чтобы тебя на горшок посадили, ну, или если уже в штаны наложила...
Тут, вступает мама
- Лучше, всё же, до того, как...

Алиска температурит. Пришлось нам с ней вернуться в город, чтобы к доктору пойти. Проснулась утром, плачет. Оглядывается вокруг
- Аф-аф?
- Клёпы нет. Она на даче осталась.
Зарыдала в голос. Вот это любовь!

 Алиска фанатеет от моих котлет. Берет в каждую руку по куску котлеты и по очереди откусывает. Кстати, у нее прорезались еще два зубика наверху - смешные, как у зайчика в мультике, торчат в разные стороны.

Сидим с Алиской в городе, потому что она немножко приболела. Сегодня ей уже лучше и она хулиганит. Стоит мне только отвернуться, как она залезает в ящики своего комодика с одеждой и всё оттуда выворачивает, прикладывая каждую вещь к себе. При этом она раскладывает вещи на три кучки. Видимо одна кучка это то, что нравится, вторая - одежка, которая так себе, а третья - просто мусор.
Модница...

Сегодня Алиске исполнилось 11 месяцев. Она говорит уже много слов и с ней вполне можно немного побеседовать. Сегодня мы вот так побеседовали.
- Ба?
- Что, Кися?
- Аф-аф?
- Нет, Клёпа не приехала.
- Мама?
- Мама на работе.
- Э-эх...

Андрюха стал очень рассудительный. В том смысле, что очень любит разглагольствовать. Впрочем, то что он говорит, иногда имеет смысл. Выдал такую фразу вчера
- Алиса недостаточно взрослая, чтобы убирать за собой, но достаточно большая, чтобы мусорить.
Почти афоризм...

В нашем полку опять прибыло...
После того, как уехала Инга с детьми, другая дочкина подруга прислала нам своих детей с няней. Мальчику Сэму пять с половиной лет, девочке Габи четыре года. Детки балованые, капризные. Всё время ссорятся, кричат и плачут... Няню совершенно не слушаются, да она и не особенно настаивает - лишь бы поели, поспали, да были чистыми. Андрюхе, правда, нравится, поскольку он может верховодить и заставлять их играть в свои, непонятные мне, игры.
Они их, в отличие от меня, понимают.

Думала - почему Алиса все время влезает на руки и тут же слезает на пол и уползает... А потом поняла, что она пытается быть повыше. Когда сидишь на руках, то лучше видно кто в какие игрушки играет и кто что ест. Увидев что-то интересное, можно быстро слезть и пойти попробовать отнять. Стратегия...

Алиса очень хочет спать и в то же время хочет принять участие в разворачивающихся вокруг неё событиях. Унесла её в спальню, дала бутылочку, держу на руках, смотрю, как глазки закрываются. Только собралась положить в кроватку, из гостиной донёсся топот, грохот, хохот и вопли. Глаза уже широко распахнуты, улыбочка в пол лица. Открываю дверь, сажаю бандитку на пол, пусть сама ползёт в гостиную, раз такая неутомимая.

Утром, вношу Алису на кухню, а там дедушка ждёт, когда его покормят. Сидит такой грусный... Тут малышка, улыбаясь во все четыре зуба, протягивает к нему руки. Он улыбается в ответ, берёт её на руки
 - За такую улыбку можно всё отдать!
Понятно. Мой рейтинг опять упал...

Утром, когда я прихожу за проснувшийся Алиской, за мной часто увязывается Андрюха. Алиска ему очень бурно радуется - прыгает в кроватке, брыкается, мешая мне менять памперс и кормить ее молоком. А уж о том, что бы натянуть на неё ползунки и речи нет. Тогда я, махнув на все рукой, опускаю её на пол в памперсах и она весело бежит за Андрюхой на четвереньках, дробно стуча об пол конечностями, виляя попой и преданно, совсем, как Клёпа, заглядывая ему в глаза. Собачка тоже бежит следом за детьми, повизгивая от полноты чувств. Вся компания вваливается в гостиную и чинно усаживается на полу ожидая завтрака.
А я прибегаю раньше всех и, к их прибытию, уже нахожусь в процессе приготовления еды.

Чем больше я смотрю на Алиску, которая ползает по гостиной, играет в игрушки, гоняется за Клепой, тем больше она напоминает мне Маугли из одноименного советского мультфильма. Такая же грация, легкость движений, непосредственность, скорость реакции и непредсказуемость.