Подарок для Деда Мороза

Александр Стешенко
           Девочка Еня сидела у окна и разглядывала улицу. Там была дорога, за ней небольшая опушка и, далее, виднелся таежный лес.
           Еня недавно болела и теперь шла на поправку. Скоро Новый Год, будет весело, нарядная елка и много разных вкусностей. А еще она ждала подарка от Деда Мороза. Еня с помощью папы уже давно написала ему новогоднюю открытку и попросила большую мягкую игрушку.
           Но какой Новый Год, если на улице оттепель? С крыш капает, появились сосульки как весной. Снег стал мокрым. «Как каша», - грустно улыбнулась Еня.
           За окном по деревенской дороге проехал трактор, густо размешивая снег-кашу с оттаявшим грунтом дорожной колеи.

           «Может в этом году, вообще, не будет Нового Года?» - Ене хотелось плакать.

           - Папа, а почему снег тает, ведь сейчас зима? – девочка побежала к папе.
           Мужчина, выгребая золу из печи, озадаченно посмотрел на дочку.
           - Ну, потому что нет мороза… пришло тепло, - отложил он совок в сторону.
           - Нет мороза? – переспросила Еня, - а почему? Может, Дедушка Мороз простудился и заболел? На Северном полюсе же очень холодно.
           - Может, и заболел, - согласился папа, - все когда-нибудь болеют.
           - Но он же вылечится?
           - Обязательно вылечится.
           - А давай мы ему поможем. Варенье малиновое пошлем, - девочка вспомнила, как сама недавно лечилась от простуды и пила чай с малиновым вареньем.
           - Хм, - папа улыбнулся, - а давай пошлем! Подарок для Деда Мороза.

           И вот Еня вместе с папой собрали посылочку. А девочка написала еще записочку.
           «Милый Дедушка Мороз, это тебе подарок. Варенье из малины. Ты пей с ним чай. И выздоравливай. Быстрее. И больше не болей. Никогда».

           В почтовом отделении сельсовета тетя Таня удивилась такой посылке.
           - Это подарок для Дедушки Мороза, чтобы он не болел, - объяснила Еня.
           - Нам надо отправить его экстренной почтой, - подмигнув тете Тане, подтвердил папа.
           - Аа, тогда понятно, - улыбнулась тетя Таня, - обязательно отправим. Срочной доставкой.
           Она положила баночку с вареньем в картонную коробочку, обернула ее специальным скотчем. Затем приклеила на коробочку почтовый бланк, который Еня заполнила с помощью папы. На этом бланке был написан адрес: Северный Полюс, Деду Морозу. И потом тетя Таня поставила синюю печать.
           - Ну, вот теперь все. Посылка обязательно дойдет до адресата, - объявила тетя Таня.
           - А как скоро? – взволнованно спросила Еня, - нам надо побыстрее!
           - Очень быстро, - уверила тетя Таня, - мы же ее отправляем экстренной доставкой.


            А на следующий день подморозило. И пошел снег. Густыми пушистыми хлопьями.
            - Дедушка Мороз выздоровел! Дедушка Мороз выздоровел! – радовалась Еня, - это варенье помогло.


                * * *
           И вот наступил радостный праздник Новый Год.
           Все веселились. Девочки и мальчики, тети и дяди. Поздравляли друг друга и дарили подарки. Дети кружились вокруг огромной елки у сельского клуба.
           А девочка Еня загадочно улыбалась – она то точно знала, почему в этом году праздник наступил вовремя.