386 Морское довольствие Камбуз 27 03 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 386. Балтийское море. ВМБ Балтийск. Морское довольствие. Часть 4. Камбуз. 27.03.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Камбуз современного боевого корабля класса БПК «Свирепый». 1974.


В предыдущем:

Меня со второго года службы на флоте вообще перестали включать в любые хозкоманды БПК «Свирепый» за то, что я требовал, чтобы «всё было, как написано», то есть «по правилам». Да, это ещё на военно-морской службе я вывел для самого себя принцип: «Лучшее правило, жить по правилам»…

Это жизненное правило, порождённое моими родителями и моим другом дедом «Календарём» из деревни Дальнее Русаново, подтверждённое на практике моей учёбы в школе, начала самостоятельной жизни в Севастополе и особенно, службой на Балтийском флоте, стало моим жизненным кредо на всю оставшуюся жизнь.

Вот и сейчас я следую этому правилу и рассказываю о быте, жизни и питании моряков-свиреповцев в соответствии с нормами и положениями приказа Министра обороны СССР (номер такой-то) «О продовольственном обеспечении Вооружённых Сил СССР на мирное время». Приложением этого приказа являются знаменитая «Норма №3 (морской паёк) - основа рациона всех матросов, старшин, мичманов и офицеров всех надводных кораблей ВМФ СССР (у подводников – Норма №4).

В соответствии с этим приказом МО СССР питание личного состава кораблей и личного состава береговых баз и управлений соединений кораблей ВМФ «организуется через камбузы, столовые, кают-компании кораблей, плавучих и береговых баз», при этом «часы приёма пищи личным составом устанавливаются командиром корабля (соединения)».

(Далее по тексту вместо длинного словосочетания «личного состава кораблей и личного состава береговых баз и управлений соединений кораблей» буду писать только – «личного состава БПК «Свирепый»» - автор).

На флоте традиционно, то есть исстари, было «четырёхразовое питание», поэтому горячая пища личному составу БПК «Свирепый» выдавалась четыре раза в сутки:
07:30-07:50. Завтрак 1-й смены вахты - одно второе блюдо, хлеб с маслом и чай (кофе);
08:10-08:30. Завтрак подвахтенной смены - одно второе блюдо, хлеб с маслом и чай (кофе);
11:30-11:50. Обед 1-й смены вахты - первое и второе блюдо и компот;
12:10-12:30. Обед подвахтенной смены - первое и второе блюдо и компот;
17:30-17:50. Ужин - первое и второе блюдо и фруктовый сок;
18:10-18:30. Ужин подвахтенной смены - первое и второе блюдо и фруктовый сок;
23:30-23:50. Вечерний чай или какао с хлебом или печеньем для очередных смен.

Кроме этого, сразу после «адмиральского часа» в полдник каждому матросу выдавали яблоко среднего размера или свежие фрукты, воблу сушёную или ещё что-либо «вкусненькое».

Вечером, после вечерней поверки или в иное время, когда на камбузе коки и их помощники чистили котлы, прибирали камбуз и т.д., «годки» или иные «избранные» и «страждущие» (голодные, прозевавшие ужин и т.д.) собирались у камбуза и производили его зачистку, то есть «тараканили» - подъедали всё, что можно было съесть.

Кроме обычного ежедневного рациона были и праздничные рационы – на Новый Год, на день Советской Армии и Военно-Морского Флота «23 февраля», на праздник «1 мая» и «9 мая», на «День ВМФ СССР», на годовщину подъёма флага ВМФ на БПК «Свирепый» и на другие советские государственные праздники.

Опять же, кроме этого, были «гостевые рационы», то есть флотские меню питания личного состава во время инспекционных проверок руководством флота и ВМБ Балтийск, а также визитов на корабль и посещений почётных гостей.

По энергетической ценности суточный морской паёк рациона личного состава корабля распределяются так (100% энергетической ценности еды): на завтрак - 20-23%, на обед - 40-35%, на ужин - 30-35% и на вечерний чай - 10-7%.

Матросы и старшины БПК «Свирепый» по распорядку дня принимали пищу только в корабельной столовой, расположенной по мидель шпангоуту в центральной части корабля от борта до борта. Корабельная столовая БПК «Свирепый» состояла из трёх частей: поперечная общая часть, разделённая центральным проходом коридора личного состава и перпендикулярная малая часть – небольшой зал или «матросская кают-компания», в которой была полка с чёрно-белым телевизором в нише.

Наличие большой столовой личного состава отличало проект БПК 1135 типа «Буревестник» от кораблей иных проектов. Такая столовая (она же и кинозал) позволяет проводить достаточно массовые мероприятия: просмотр кинофильмов, общие собрания, встречи с гостями, игры КВН и т.д.

Правилами допускался приём пищи личным составом на верхней палубе, если позволяли условия погоды. Дни рождения иногда отмечались с неким подобием «застолья» в матросских кубриках, но это «не поощрялось» командованием БПК «Свирепый».

Места за столами в столовой личного состава традиционно «расписываются» за боевыми частями, а места за столом – за «годками», «молодыми» и «салагами». Считается «западло», то есть неуместным, неправильным, нарушающим чьи-то права, унижающим чьё-то достоинство, неприемлемым, постыдным, позорным, негодным, нетрадиционным, если кто-то сядет не на своё место за столом в столовой или сядет-ляжет на чью-то койку в кубрике без разрешения хозяина матросской койки или старшего годка («смотрящего за порядком») в кубрике.

Кстати, это традиционное морское правило («чужого места никогда не занимать») распространяется на все места, например, на боевые посты, место в строю, место в очереди т.д.

Раньше и на кораблях более «старших» проектов (артиллерийские крейсера, эскадренный миноносцы, СКРы и т.д.) матросы и старшины для приёма пищи «расписывались» по столам и бачкам тех кубриков, в которых они были распределены для жилья. На БПК «Свирепый» столы и места за столами в столовой личного состава негласно тоже «расписывались» за моряками «приписанными» к определённым кубрикам или боевым частям.

Однако также традиционно в случае необходимости «коренные» или «прописные» хозяева мест за столами в столовой личного состава уступали свои места морякам-братишкам, которые кушали во внеурочное время из-за выполнения каких либо срочных, внезапных или авральных работ, или совершили какой-либо героический поступок, или были больны, и им требовалось усиленное внеурочное питание. Также свои места уступали гостям БПК «Свирепый», журналистам, прикомандированным специалистам, вновь прибывшим новобранцам-салагам и т.д.

Правда, «годки», которые могли «безболезненно» уступать свои места, компенсировали это неудобство тем, что могли кушать, практически, в любое время дня, потому что им, зачастую, на камбузе готовили отдельную еду, как, например, офицерам или мичманам…

Для сервировки столов, получения пищи с камбуза, уборки посуды со столов «старший по столу», как правило, какой-либо самый авторитетный командир отделения, старший по званию, назначал «дежурных бачковых» из матросов своего отделения.

Дежурными бачковыми, как правило, назначались молодые моряки, которые прослужили на флоте не менее полугода, а на корабле – не менее одной недели, а самое главное, - прошедшие школу адаптации к морскому волнению, к качке. Дело в том, что неопытные молодые матросы часто страдают от морской качки, от вида и запахов флотской пищи…

Офицеры, мичманы, а также главные корабельные старшины и главные старшины принимают пищу в соответствующих кают-компаниях – офицерских и мичманских. Кают-компании на БПК «Свирепый» - это небольшие помещения-залы с минимальным дизайнерским интерьером, которые могут использоваться как клуб для общения, совещаний и собраний, как кинозал, камерный музыкальный салон или даже театр.

В кают-компаниях нет плоских длинных лавок, как в столовой личного состава, но есть персональные стулья или кресла, крепко прикреплённые, как и столы к палубе. В кают-компаниях есть ниши-полки для телевизора, магнитофона, проигрывателя, книг и журналов, а также для праздничной посуды.

При кают-компаниях офицеров и мичманов есть небольшие помещения для вестовых – строевых матросов или «ординарцев», назначенных для сервировки столов, получения или приготовления пищи, уборки и мытья посуды, а также для выполнения поручений офицеров и мичманов.

Питание офицеров и мичманов осуществляется по норме №3 морского пайка, но с выдачей дополнительных продуктов на одного человека в сутки: мяса - 125 г, колбасы полукопчёной или мясокопчёностей - 25 г, 3 яйца в неделю, творога - 30 г, молока цельного сгущённого с сахаром - 30 г, сыра сычужного твёрдого - 15 г, сахара - 10 г, чая - 1 г, кофе натурального - 3 г, дрожжей хлебопекарных сушёных или прессованных - 1 г, фруктов свежих - 200 г или соков плодовых и ягодных - 200 г, компотов из плодов и ягод (консервированных) - 50 г и шоколада - 15 г.

Кроме этого и личный состав и офицеры и мичманы могут заказывать и получать на корабле дополнительное питание за свой счёт, то есть приобретённое в магазинах и на складах за рубли или валюту, но только централизованно, с информированием командования и проверкой качества и безопасности продуктов.

Хранение и выдача таких «личных» продуктов на корабле должно осуществляться также централизованно, через каптёрку и камбуз, но, как правило, почти каждый офицер, мичман или матрос получал в посылках или покупал в магазинах что-то «вкусненькое» и хранил это в своих личных «шхерах» (заначках) – скрытных, тайных местах…

Готовая пища с камбуза до начала её раздачи дежурным бачковым всегда опробуется корабельным врачом, дежурным по кораблю и командиром корабля или по его указанию одним из его заместителей. Это правило действовало на БПК «Свирепый» всегда или почти всегда…

Дело в том, что корабельный доктор, дежурный по кораблю, старпом, замполит или командир корабля могли «забраковать» флотскую пищу, приготовленную коками на камбузе. За всё время моей службы на военно-морском флоте я ел немало непригодной для еды пищи, но ни разу при мне никто никогда флотскую пищу не забраковывал…

Даже когда наш корабельный медик, капитан медицинской службы Л.Н. Кукуруза честно отворачивался, морщился и кривился от вида, запаха и вкуса флотской еды, всё равно по распоряжению либо старпома, либо командира корабля или его заместителя по политической части экипаж допускался до приёма пищи. При этом правда, кокам и их помощникам доставалось такого «дрозда» или «леща», что на следующий день они старались и «выжимали» из своих запасов всё самое лучшее, вкусное и разнообразное…

Результаты опробования пищи демонстративно тут же в столовой личного состава записывались проверяющими офицерами в книгу учёта контроля над качеством приготовления пищи. Кроме этого командир корабля или старпом иногда проверяли документ-раскладку продуктов по меню и само меню-рацион на неделю или день.

Разрешение или команду на выдачу пищи личному составу с ведома командира корабля даёт дежурный по кораблю, а на ходу корабля – вахтенный офицер. После этого дежурные бачковые получают через раздаточное окошко бачки с первым и вторым, носят их на стол, раскладывают миски, насыпают свежеиспечённый хлеб на тарелки, расставляют кружки, несут тяжёлые большие чайники с чаем, кофе, какао или компотом.

В задачу дежурных бачковых входит и распределение пищи по тарелкам матросов. Причём бачковые должны так разделить пищу в бачках, чтобы хватило всем без исключения, и ещё немного осталось кому-то для добавки. При этом на второе всегда выдаётся на одну порцию мяса и гарнира больше, чем приписано к столу – это древнейшая флотская и общечеловеческая традиция общего (общинного, семейного, дружного, братского) застолья.

Ещё весной 1972 года, сразу после формирования первого экипажа БПК «Свирепый» и пребывания в дивизионе новостроящихся и ремонтируемых кораблей, я обратил внимание на истинно «свиреповскую» флотскую традицию, привнесённую самыми старшими годками с боевых кораблей Балтийского флота – следить за тем, чтобы самые молодые, самые неопытные матросы, «салаги» обязательно получили самую большую порцию мяса и гарнира, потому что они «младшие», «слабые», «неопытные», но должны быть «старшими», «сильными» и «опытными», чтобы с честью сменить «годков».

Эту традицию Сашки Кузнецова, Сергея Берёзы и других «старших братишек» БПК «Свирепый» я подхватил как эстафету, твёрдо её отстаивал во время службы на БПК «Свирепый» и, надеюсь, передал последующим поколениям «свиреповцев».

Теперь мне осталось поведать о том, что же входило во «флотский рацион», какие традиционные и эксклюзивные кушанья мы ели и что мы пили, а также как мы ели и как пили на БПК «Свирепый»…